дети Урана

               Уран (др.-греч.  «небо»)  имел жену Гею ( «землю») один из самых древних богов, который был Первым мировым повелителем. В его браке родились горы, нимфы, понт, титаны, циклопы и сторукие исполины. Это и булла его отличительная черта – неконтролируемое никем размножение. Но отчего-то при этом всё своё потомство он люто ненавидел. И все время старался упрятать в утробу жены – земли, что вызвало в её теле  тяжкие страдания.
               Наш хороший знакомый Уран был впервые получен  в 1789 год, когда немецкий химик Клапрот восстановил извлечённую из саксонской смоляной руды золотисто-жёлтую «землю» до чёрного металлоподобного вещества. Это событии происходило практически одновременно с открытием Гершелем  небесного представителя всей троицы – планеты Уран, самой удалённой из известных на тот период.  Иоганна Боде выбрал имя Уран для этого тела вместо  «Звезда Георга», как предлагал Гершель. Наибоее активным представителем семейства является  изотоп урана 235U, в котором возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция (для 235U число нейтронов, родившихся в одном акте деления, в среднем равно 2,5). Вот такая у них тяга к размножению.
 
                Для облегчения участи своей матери Геи (по её наущению  Кронос, её младший сын, как известно оскопил Урана при помощи серпа. Тут же на прощание из капель крови родились ещё  неутомимые богини мщения Эринии (Фурии), и прекрасная дева. Имя ей  -  богиня Афродита («пена»). В результате отца, утратившего потенцию, сменил на троне сын-смельчак Кронос. Гея приобрела возможность  сочетаться браками с другими представителями и рождать потомков других корней, руководствуясь собственными замыслами. Низвержение Урана открыло возможность дальнейшей смены поколений богов. А отец погиб в Океане.

                Уран (устар. ураний) — химический элемент с атомным номером 92 в периодической системе,  обозначается символом U (лат. Uranium)

                U  . . .  Np . . . Pu

                В настоящее время при длительном облучении Урана в ядерных реакторах получают Плутоний и как побочный продукт Нептуний.

                Нептуний — химический элемент с следующим  атомным номером 93 в периодической системе; обозначается символом Np.
                Нептун ( уже римский бог морей, о происхождении которого нет сведений, теперь он отождествляется с греческим Посейдоном, вторым сыном Кроноса, с символом трезубец - 1846 г.) у нас теперь  занял ту отставленную дедом Ураном позицию и стал самой дальней восьмой планетой.  Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Он по составу близок к Урану и считается отдельной категорией – «ледяных планет». Их там всего две.

                Плутоний обозначается символом Pu; атомное число 94; радиоактивный металл серебристо-белого цвета.
                Плутоон (Pluto) — крупнейшая карликовая планета и девятое/десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца, некоторые учёные считают, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету. Астрологический символ Плутона напоминает символ Нептуна, с той разницей, что на месте среднего зубца в трезубце круг
                Римский Плутон – это Аид у греков (или Гадес,  лат. Pluto — «богатый», Dis или Орк) — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю».
                Но согласно мифологии Посейдон и Аид – братья тогда – у нас второй внук.

                Плутоний мог быть поименован и в честь «сына» Кроноса, так как существовал выбор, но это имя оказалось непопулярным, будучи предложенным Томасом Джеферсоном Джексоном Си — астрономом с плохой репутацией. Поэтому «внук» Урана – сейчас называется – «Звезда подземного царя», то есть он стал Звездой, чего не удалось деду.

                Но Уран в продуктах распада дает еще и Протактиний — светло-серый металл, по твёрдости приближающийся к урану. Чрезвычайно радиоактивный и радиотоксичный. При одинаковой концентрации содержащийся в воздухе протактиниий-231 (в виде аэрозолей) в 250 миллионов раз токсичнее синильной кислоты. Актиний по- гречески – «луч». Это элемент предшествующий образованию актиния.  Богини мщения – лучи.

рождение Афродиты..

 Когда от вод балтийских морю стало тесно
  Они поднялись валом от земли
 Под звуки марширующих оркестров
 Ушли с причалов в память корабли

 Огромная всемирная стихия
 Накрыла сушу в облаке шальном
 Так перепад давлений вызвал динамию
 Как маятник забился  метроном

 И две волны схлеснулись на просторе
 Поднявши волны моря до небес
 С хрустальным звоном разлетелись сферы
 И мир под пенной кипенью исчез

         на взморье вышла Афродита….


Рецензии
Интересные у вас произведения,спасибо!

Лариса Белоус   11.01.2017 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо.
От души.
С уважением

Татьяна Ульянина-Васта   12.01.2017 13:10   Заявить о нарушении