Самая короткая из притч Соломоновых...

- Все пройдет...
- А это?
- И это тоже пройдет...

Одна из самых коротких и самых странных притч...
Но говорят, что однажды в минуту глубочайшей утраты Соломон вскричал,
- Боже! И это пройдет?!
И услышал он глас господень в тот момент...
- Неразумное дитя мое,...
Молвил Бог...
- ... пройдет и это.

Он проснулся от запаха жарящейся яичницы и подгоревших тостов. От тихого звяканья кофеварки и шагов на кухне. Он проснулся от... счастья?
И остался лежать в постели тихо прикрыв глаза.
Когда он встал, на кухне уже никого не было, а он услышал негромкий хлопок входной двери. Звук удаляющихся шагов, шорох неосторожно задетой газеты, лежащей на коврике.
Он собрался и и пошел к дверям, а на соседнем дворе лаяла собака, провожая отъезжающую машину.
Когда он вошел в офис и сел за компьютер, окошко аськи мигнуло и погасло, оповещая, что собеседник ушел оффлайн.
Он дождался обеда и спустился в кафе рядом с офисом и на привычном столике у окна официант еще не успел убрать пустую чашечку из-под двойного эспрессо и непонятную хреновинку похожую на соусник, в которую наливают горячую воду, на случай, если кому-то не хватило...
И он привычно подумал...
Опять ты пьешь мало кофе из слишком большой чашки...
До конца рабочего дня оставалось не так уж долго, когда за дверями кабинета раздались быстрые шаги, а потом... хлопнула соседняя дверь.
Он тоже собрался и ушел, потому что ждать кого-то уже не имело смысла.

И поехал дальше...
Городское кладбище осенью похоже на заброшенный парк, мраморные ангелы и листья на серых плитах... Статуи и камень.
Можно просто гулять прислушиваясь к шелесту листьев на соседних аллеях.
Примеряя на себя иллюзию присутствия...
И спрашивая в пустоту,
- Боже, и это тоже пройдет...
И заведомо зная ответ...
- Нет... не пройдет... никогда


Рецензии
Конечно, печальная сентенция. Оказалось, что можно без труда найти то, что не проходит никогда. Понятие "Вечность" - умерщвляющее...

Эль Фаустова   14.08.2011 16:17     Заявить о нарушении
Увы... "Вечность", действительно, такова...

Рикард Сниедзе   17.08.2011 19:55   Заявить о нарушении