Рынок-стройплощадка

Весенний солнечный денёк. Вещевой рынок. Продавцы раскладывают товар на прилавках, покупатели прицениваются, выбирают, торгуются. Обычная базарная суета.
Вдруг у главного входа останавливаются микроавтобус и грузовой фургон. Выгружаются металлические трубы, листы железа, инструмент. На глазах изумлённой публики начинается возведение забора, очень похожего на ограждение стройплощадки. В считанные минуты перекрываются все входы и въезды, остаётся открытым единственный выход - через двор жилого дома.
—Что это значит? - спрашивают продавцы у прибывшего бригадира.
—Ничего не знаю. Было указание обнести территорию забором...
Два предпринимателя прыгают через забор, ловят такси и едут в мэрию городка: рынок муниципальный - значит, там должны знать всё. Чиновники городской администрации дружно отвечают:
—Мы ничего не знаем, - и при этом отводят глаза в сторону.
Ребята просятся на приём к градоначальнику. Секретарша в приёмной грудью защищает кабинет шефа:
—Главы нет и сегодня не будет, - женщина готова стоять насмерть.
—Мы не уйдём с рынка, пока не узнаем, зачем нас огораживают забором! - заявляют предприниматели и возвращаются на рынок.
К чести мэра, он приезжает к продавцам примерно через час. И говорит, как отрезает:
—Здесь будет заложен многоквартирный дом с супермаркетом на первом этаже. Строительство начинается с завтрашнего дня!
—А как же мы? - возмущаются предприниматели.
—Это ваши личные проблемы! - отвечает мэр.
После очень горячей дискуссии у ворот рынка глава города принимает решение:
—Сегодня вечером все ваши прилавки будут перевезены на другую сторону улицы, вон на тот пустырь, - и показывает на захламлённый участок земли рядом с городской котельной.

...Прошло три года. На месте рынка вырыт котлован под фундамент будущего дома, в котором груглый год стоит грунтовая вода. Земля здесь признана негодной для строительства. На пустыре по соседству с котельной над торговыми рядами вырос навес, который угрожающе качается при сильном ветре. Прилавков нет. Люди торгуют одеждой и обувью со столов. Вместо асфальта - мелкая щебёнка, точнее, отсев, который постепенно превращается в грязь и труху. Редкие прохожие заглядывают в этот "рынок". Редкие продавцы отваживаются раскладывать здесь свой товар...

2011 год.


Рецензии
И при этом - "всё для людей!" "Благосостояние населения растёт, зарплаты увеличены..."
Говорить об этих проблемамх не хочется - это ОЧЕНЬ больной вопрос!..

Бартенева Наталья Евгеньевна   30.08.2011 11:46     Заявить о нарушении
Это было 6 мая 2008 года. 7 мая мы уже торговали на пустыре на другой стороне улицы. С нас сразу же взяли плату за перевоз прилавков и за новое (необорудованное) место...

Юрий Вшивцев   30.08.2011 15:50   Заявить о нарушении
Плату за то, что вас заставили на себе перетаскивать прилавки?! Абсурд!

Бартенева Наталья Евгеньевна   30.08.2011 16:19   Заявить о нарушении
Пригнали по этому случаю эвакуатор. Естественно, за наш счёт. Не заплатил - потерял место.

Юрий Вшивцев   30.08.2011 20:23   Заявить о нарушении