Дом Астерия Борхеса

Творчество Хорхе Луиса Борхеса глубоко и многогранно. Но я не собираюсь рассматривать его в полном объёме (тем более, что это практически невозможно). Я хочу остановиться лишь на одном рассказе. На рассказе, который называется «Дом Астерия».

Некто по имени Астерий всю свою жизнь провёл в доме, в котором бесконечное число комнат и столь же бесконечное число дверей. Астерий не является пленником этого дома. Он свободен ровно настолько, насколько вообще можно быть свободным. Все двери дома открыты и днём, и ночью для людей и для зверей. Пусть входит, кто хочет. Дом скромен, но неповторим. Равного ему нет на всей земле. В доме нет ни одного зеркала, и отсутствует всякая мебель.

Астерий – единственный обитатель этого огромного дома. Он покидал своё убежище всего лишь один раз в жизни, и то ненадолго. Во время этого своего выхода он понял, что не в состоянии смешаться с людьми, даже если бы он этого и хотел. Он другой, он не такой как все. Он сын царицы и бога. И поэтому не в состоянии слиться с толпой. Впрочем, это ему не нужно. Люди бояться его и почитают.

Он одинок, но почти не страдает от этого. Или делает вид, что не страдает. Он не умеет ни читать, ни писать, но это ему и не нужно. Он сам придумывает для себя игры и самозабвенно играет в них, тем самым внося разнообразие в свою довольно однообразную жизнь.

Каждые девять лет в доме появляется девять человек, чтобы Астерий избавил их от зла. Он слышит их шаги или голоса в глубине каменных галерей и с радостью бежит им навстречу. Вся процедура занимает лишь несколько минут. Люди падают один за другим, и Астерий даже не успевает запачкаться кровью. Где они падают, там и остаются, и их тела помогают Астерию отличать эту галерею от других. Астерию неизвестно, кто они, но один из них в свой смертный час предсказал ему, что когда-нибудь придет и его освободитель. С тех самых пор Астерия и не тяготит одиночество. Он знает, что его избавитель существует и, в конце концов, он ступит на пыльный пол. Если бы слуха Астерия достигали все звуки на свете, он различил бы его шаги. Хорошо бы он отвёл Астерия куда-нибудь, где меньше галерей и меньше дверей. Каков будет его Избавитель? – спрашивает себя Астерий. Будет ли он быком или человеком? А может, быком с головой человека? Или таким, как Астерий?

Предыдущий абзац является почти прямой цитатой из рассказа «Дом Астерия»  с той лишь разницей, что рассказ Борхеса написан от первого лица. В принципе, в одном этом абзаце заключён весь смысл рассказа. Но для тех, кто ещё не понял, Борхес написал три заключительные фразы, которые расставят точки над «i». Вот они, эти фразы:

Утреннее солнце играло на бронзовом мече. На нём уже не осталось крови.

Поверишь ли, Ариадна? – сказал Тесей, – Минотавр почти не сопротивлялся.

Эти три небольшие фразы расставляют всё по своим местам. После них становиться ясно, что Астерий – это Минотавр, и что он – вовсе не чудовище.

Рассказ «Дом Астерия» сам по себе уже является гениальным произведением. Но речь сейчас даже не об этом. Я считаю, что «Дом Астерия» – рассказ для Борхеса очень автобиографичный. Впрочем, он мог быть своеобразной биографией любого другого писателя. Биографией не реальной, а аллегорической, рассказанной в форме притчи.

В данном случае Астерием (или, если хотите, Минотавром) выступает сам Борхес. Его рассказы не очень понятны многим, а всё непонятное людей пугает. Отсюда духовное одиночество автора, его разнообразные интеллектуальные игры с читателем. Но он не может слиться с толпой. Он всегда будет выделяться из неё, потому, что он сын бога, он писатель, и этим всё сказано.

Произведения Борхеса – это своеобразный лабиринт, в который Минотавр-Борхес заманивает свои жертвы – читателей для того, чтобы избавить их от зла. Убийство – это аллегория. На самом деле, оно тоже происходит, хотя не в той форме, с которой мы привыкли связывать это слово. После знакомства с произведениями Борхеса читатель становиться другим человеком. Прошлая его сущность умирает, и на свет рождается новый человек, гораздо светлее и чище прежнего. Даже те, кто абсолютно не понимает произведений Борхеса, и те меняются в лучшую сторону. Что же говорить о тех, кто хотя бы пытается их понять.

Таких людей, к несчастью, очень немного. Тех, кто пытается понять суть произведений Борхеса. Это те девять человек, которые раз в девять лет посещают лабиринт Минотавра. (Число девять в данном конкретном случае абсолютно условно.) Это последователи Борхеса, который является основоположником определённого направления в литературе и философии. Или, если посмотреть с другой стороны, это яркие представители других направлений, которые Борхес перечёркивает своими произведениями.

Но когда-нибудь появится человек, Тесей от литературы и философии, который точно также «убьет» Минотавра-Борхеса или Борхеса-Астерия, то есть полностью перечеркнёт то направление, родоначальником которого является Хорхе Луис Борхес. Это, увы, неизбежно. Такая участь постигает всех. И Борхес знает об этом. Отсюда и его рассказ «Дом Астерия».

Впрочем, творчество Хорхе Луиса Борхеса вообще глубоко и многогранно. Каждый его рассказ (и вообще любое произведение) имеет множество подтекстов. И рассказ «Дом Астерия» не является исключением. Он далеко не ограничивается тем, что я уже сказал. Возможно, что я сделал совсем неправильные выводы. Я это вполне допускаю. Но сколько людей, столько и мнений. Я высказал своё. А соглашаться или не соглашаться с ним, решать вам.


Рецензии
Интересная трактовка рассказа... Я не могла бы сказать, что я полностью с ней согласная, но некоторые детали меня подкупили. Например, сравнение автора и героя. Я думаю это очень интересных ход, хотя не оригинальный. Помню, когда мы на паре стилистики разбирали "Дом Астерия", я чуть не плакала от жалости к Минотавру и считаю, что это подлинная история мифа. В этом рассказе по сути, в основе его композиции лежит очень интересный ход - Эффект обманутого ожидания. Ты просто вздрагиваешь в конце от удивления.
Мне понравилась ваша трактовка, но я уже сказала, что не со всеми тезисами согласна:-)

Кароллина Росси   04.05.2015 14:48     Заявить о нарушении