Солнечные зайчики

- Странно, солнце давно взошло, а их всё нет, – размышлял вслух маленький мальчик. - Они же всегда появлялись, когда всходило солнце.
- Кто всегда появлялся? – спросил его старший брат. Он был на три года старше, и потому всегда нёс ответственность, приходил на помощь, и объяснял непонятное младшему.
- Солнечные зайчики. Неделю назад их было – пруд пруди, а потом, с каждым днем становилось всё меньше и меньше, а сегодня ни одного не появилось.
- Ничего не понимаю. Солнечный зайчик живёт у бабушки в маленьком круглом зеркальце. Нужно только раздобыть это зеркальце так, что бы бабушка не заметила. И всё. И будет тебе солнечный зайчик.
Младший задумался. Потом мотнул вихрастой головой, и сказал:
- Нет. Там другой солнечный зайчик. В бабушкином зеркальце – зеркальный солнечный зайчик. А мои были не такими, гораздо меньше этого, и сначала их было много, особенно когда дул ветер.
 - Хм… ветер… - у старшего нахмурился лоб – При чем здесь ветер? От ветра бывает воздушный змей и ветряная мельница, только я её никогда не видел, только на картинке. А солнечных зайчиков от ветра – не бывает!
- А вот и бывает! Я сам видел! Каждый день. Только сегодня не стало. А солнце-то взошло уже…
- Да, солнце взошло…- старший брат никак не мог связать солнечных зайчиков с ветром, он стал внимательно осматриваться по сторонам. Ни на стенах домов, ни на заборах, ни на земле не было ни одного солнечного зайчика. Вот ветер - был. Ветер даже гнал по небу облака. А зайчиков не было.
- Слушай, - старшего брата осенило. - А может их всех пожрали тучевые волки?
От ужаса, глаза у младшего стали большими-пребольшими. Но, уже секунду спустя, он успокоился, и возразил:
- Как же их могли пожрать тучевые волки, если они в воде были?
- Кто? Волки? Морские волки?
- Да нет! Зайчики солнечные были в воде.
Старший уже совсем ничего не понимал.
- Ты же говорил - в ветре они были.
- Нет, в воде. Маленькие такие. Много–много. А сегодня – нет ни одного.
- А ветер?
- А ветер – есть!
- Действительно – очень странно… Где, ты говоришь, их видел последний раз.
- На дороге.
- На какой дороге?
- На нашей дороге, у остановки.
- ???
Старший брат вспомнил, что родители ему однажды сказали, когда они все вместе ехали на автобусе, что зайцами ездить нельзя. Может, этих зайцев видел брат на дороге?
- Пойдем, покажешь.
Вскоре они подошли к остановке. Старший брат начал всё внимательно исследовать. Солнце было на месте. Остановка была на месте. Ветер тоже был на месте (если, конечно, так можно было сказать о ветре). Правда, не было воды!!! То есть лужи. А на месте лужи - было мокрое место.
- Так. Рассказывай всё с самого начала.
- Ох…Ну… Когда здесь появилась большая лужа, после грозы на прошлой неделе, я еще тогда очень боялся её, ну… не лужу, а грозу… то на следующий день, когда взошло солнце, и подул ветер, то на маленьких волнах, сразу, появилось много-много маленьких солнечных зайчиков. Я думал они будут здесь каждый день жить. А они все пропали, и лужу с собой утащили… наверное.
Всё стразу стало на свои места. Старший брат, облечено выдохнул:
- Это солнце высушило лужу.
- Вместе со своими зайчиками, что ли?
- Вместе с зайчиками.
- Ага, солнце высушило солнечных зайчиков… Оно что – дурак? Своих же зайчиков сушить? Оно же – солнце, оно доброе, а не злое, как гроза.
- А гроза – наоборот налила лужу… чтобы солнечные зайчики в ней поселились… - уже как-то даже неуверенно, сказал старший брат.
Оба задумались. Как всё было странно устроено в этом большом мире.
- Давай подождём маму с папой. Они скоро приедут, и всё нам объяснят.
- Давай.
И братья, усевшись на лавочку в остановке, стали ждать родителей.
Целых десять минут ждали, болтая ногами.
А потом увидели большого черно-блестящего жука, который, если его перевернуть на спину, щелкал спиной и от этого – высоко прыгал…
А потом, они увидели толстого дядьку, за которым можно было незаметно следить до угла дома…
А потом, бабушка дала им денежку, и они купили мороженое…
А потом они пошли к…
А потом они…
А потом…
И так - до самого вечера. А вечером была гроза. Но младший брат уже не боялся её. Потому что знал для чего она.
Для солнечных зайчиков.
А что для солнечных зайчиков – то не страшное.


Рецензии
Рассказ Ваш доброты необыкновенной. Евгенич, Вы романтик. Замечательный романтик.

Лайла Лайла   02.12.2011 19:38     Заявить о нарушении
Это правда, я - романтик) хотя стараюсь это скрыть от всех... а, не получается)))

Евгенич Ле   19.12.2011 11:37   Заявить о нарушении