Лекция о вреде табака - 2

Шутка. Действие происходит в советские времена.

Николай Петрович Астралов предчувствовал беду заранее. Последние 15 лет он работал главврачом отделения в одной из районных психиатрических больниц и за это время приобрел почти нечеловеческое, сверхъестественное чутье. Большинство его пациентов постоянно “темнили” при прохождении обследования в клинике и ему частенько приходилось интуитивно находить причину их тяжелых нервных расстройств. Не брезговал он, к слову сказать, и медицинскими справочниками.

Нервы его к пенсии стали тоже немножко сдавать и, более всего на свете, он с возрастом стал стремиться к уединению и тишине. В этот день, совершив свой регулярный обход по отделению и отдав необходимые распоряжения старшей медсестре, он незаметно удалился к себе в кабинет и предался блаженному бездействию. Ну не тут-то было. Один больной отказался принимать пищу и стал буянить, пришлось срочно принять надлежащие меры. После этого случая, сестра-хозяйка доложила, что кончился аминазин и нечем делать дневные инъекции. Пришлось срочно звонить в Управление, а там, как оказалось, был еще не оплаченный с прошлого месяца счет за предоставленные медикаменты.

К середине дня Николай Петрович так издергался, что у него поднялось давление и лекарства понадобились уже ему самому. Пососав валидола, он позвонил домой и узнал, что дочка со вчерашнего вечера так и не приходила домой, и куда делась 18 летняя девица, оставалось для родителей полной загадкой. Потом сообщили, что приехала инспекция из Санэпидемнадзора проверять столовую, и так до конца дня.

С наступлением 5 часов вечера все, вроде бы, угомонилось. Больные успокоились и мерно шаркали по коридорам, инспекция уехала, пошумев, и намереваясь еще вернуться. Астралов опять уединился в своем кабинете и начал уже готовиться к отходу домой. Но страшный и суетный день еще не кончился, предчувствия ему не изменили. Без 15 минут пять к нему влетел его коллега, врач Вразумилову который стажировался в его отделении, одновременно учась в аспирантуре. Он был без халата, с оторванной на вороте рубахе пуговичкой и портфелем в руках. Портфель был расстегнут. В нем виднелись свежий букет цветов и горлышко бутылки из-под шампанского. Глаза Вразумилова горели, он был возбужден и сразу же бросился на встречу к главврачу.

- Николай Петрович! - выпалил он и судорожно сжал его руку своими обеими. -Николай Петрович! Поздравьте меня - у меня сын! Сын родился час назад. Представляете, сын! Никак не ожидали сегодня. Милочка мне уже звонила, она в порядке. Поздравьте, Николай Петрович!

- От всей души поздравляю, дорогой Витя, - спокойно ответил отошедший от первого стресса Николай Петрович - но не забывай, быть отцом это не только большая радость, но и большая ответственность. Да. Ответственность - прежде всего!

- Николай Петрович, я так рад, - все в том же запале продолжал его коллега - я должен сейчас туда ехать, увидеть его. Ах, это такое счастье... и, конечно же, такая ответственность!

- Ну, с Богом, поезжай, конечно. От меня поздравь Людмилу, надеюсь у вас все будет хорошо. - напутствовал его Астралов. Но Вразумилов не уходил. Он умоляюще посмотрел на своего патрона и продолжал:

- Николай Петрович, я вас так прошу, так прошу заменить меня сегодня. Это все
разнарядка из горкома по соцсектору. Вы же сами с Чудихиным договаривались. Так вот,
у меня сегодня в 6.30 лекция в клубе “Садовник”, прошу вас, как отца родного, прочтите
вы, а мне к Люси надо!

- Ничего не понимаю, - немного смутившись сказал Николай Петрович. - какая лекция?

- Да ничего такого... о вреде курения и т.п. Вас же Чудихин сам просил человека прислать, а там народ вполне уравновешенный и, как правило, ничего в медицине не понимающий. Их тоже туда чуть ли не силой загоняют. - добавил почти шепотом  молодой отец.

- Ну как же я могу, я же не готов! - возмутился Николай Петрович.

- Ну вы там про гипноз расскажите, про разные психические расстройства - в
общем, запудрите им мозги. Это, согласитесь, для врача-психотерапевта совсем не
трудно!

- Но, братец, я ведь сам-то курю, и бросить никак не могу. Вот уж лет 20 или больше!

- Да бросьте вы, это совсем не важно, курите вы или нет. Вас же там не детектором лжи испытывать будут. Главное нам перед горкомом отчитаться. “Была лекция?” -“Была.”. “Человек из больницы был?” - “Был”. Вот и все! Ну я вас ребенком заклинаю, согласитесь!

- Ну разве только по этой причине. — медленно и с неопределенной тоской в голосе произнес Николай Петрович. - Ладно, беги, у тебя дела поважне!
Обрадованный и еще более возбужденный Вразумилов бросился на шею к Николаю Петровичу и чуть не задушил его. Потом он схватил свой подарочный портфель и, не закрывая двери, выбежал вон.

Николай Петрович молча прошелся по опустевшему вдруг кабинету, вытер платком легкую испарину и попробовал успокоиться. “Вот тебе и задача!” - подумал он и открыл дверцу небольшого белого шкафа с красным крестом. Там покоилась початая бутылка водки “Смирнофф”, подаренная ему одним из благодарных родственников излечившегося больного. “Ну что ж,” - сказал он - “про гипноз, так про гипноз”. - и разом осушил граненый казенный стакан.

В пол седьмого в клубе уже собралось довольно много народа, человек 50-60, стоял, как водится, “пред концертный” гвалт и шум, подобный тому, когда оркестр настраивает свои инструменты. Здесь были и потрепанные жизнью работяги с соседнего тракторного завода и престарелые женщины с мужьями, которых они хотели путем убеждения оторвать от вредной привычки и даже кое-кто из молодежи, уж совсем непонятно по какой причине забредших на этот праздник здорового образа жизни.

Астралов забрался на невысокую эстраду, где находился небольшой столик с графином питьевой воды и подозрительный на вопрос безопасности стул, по ветхости не уступавший всему зданию в целом. Поднявшись на эту, своего рода, кафедру Николай Петрович откашлялся и осмотрелся. После стакана “белого” ему стало спокойнее на душе, но лица предсидящей ему публики были расплывчаты и однообразны. “Куда же пропала дочь?” - подумал он, но тут же начал:

- Вот вы, дорогие товарищи, друзья, пришли сюда за ответом на один, я бы сказал, важнейший вопрос: “Как можно дожить до старости, сохранив здоровье?” - а ведь немногие из вас хоть пальцем хотят пошевелить для этого. Вот, хотя бы, молодое поколение. Чуть из пеленок, а уже норовят все делать по-своему, начинают спорить, портят вам нервы, отрывают от работы и... от отдыха даже. Вот тут-то как раз и закуришь, а то и запьешь! - в зале раздались редкие смешки. Николай Петрович постарался исправиться - Вот тут-то и встает вопрос, как мы воспитываем своих детишек, чтобы изначально они не подпали под власть пагубной привычки. Вот ты куришь день за днем, а ребеночек на тебя то и смотрит, и впитывает, как с молоком матери, твой дурной пример. А потом... Потом уже даже не позвонит и не скажет, где пропадает вторую ночь подряд, неблагодарная! - Николай Петрович даже покраснел. - А я что, мало для нее делал? Я всю жизнь вкалывал на них, как проклятый, мне самому уже в психушку пора, потому что нервы... - тут он заметил, как одна из женщин на первом ряду толкнула локтем начавшего кимарить супруга. Мысль Николая Петровича приняла другой оборот. - А нервы, я вам скажу, надо беречь. Это - центр вашего здоровья. От плохих нервов, как доказано наукой, и все остальные болезни: язва, гастрит, мигрень, диабет, энурез, гипертония, инсульт и даже рак, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не накаркать, - трижды сплюнул лектор, постучав по пустому столу. “Куда же сестра дела аминазин? Что делать?” - закружилось у него в голове.

- Вот многие предпочитают успокаивать нервы водочкой, иные - курением, а ведь всем известно, что самолечение - вред! Вот изобрели, например, такое лекарство как феназепам, реланиум, аминазин - и я скажу вам, что они ничуть не хуже действуют, чем, скажем, стакан водки или пачка сигарет. От водки, большей частью, буянить хочется, а после препарата пациент делается такой спокойненькй, тихий, послушный - просто загляденье. Но у некоторых, скажем, аминазин, вызывает негативную реакцию - после укола он только захочет сесть - и ему уже не хочется, только захочет лечь - ан, вот, уже и не хочет и т.д. Так что, слава Богу, что он у нас сегодня кончился!

- на задних рядах снова раздался осторожный смех.

- Вот вы там хихикаете, - продолжал Николай Петрович, - а не знаете, что из-за всех этих мелких неурядиц человек и прибегает к злоупотреблению табака. Что ему делать? Уволить сестру? Самому отправиться в Управление, где у него с марта счет не оплачен, что? А тут перекуришь или рюмочку ополовинишь и успокоишься немного... - Николай Петрович задумался, нить его рассказа внезапно прервалась. В растревоженном выступлением сознании всплывали подсказки Вразумилова. Он решил остановиться на гипнозе, который он проходил еще в университете лет 30 тому назад, как лженауку.

- Так вот, спросите вы, как же лечиться, когда этого проклятого аминазину на
складе нету, что, умирать? - Нет, ответит вам медицина. Есть такое древнее средство, как
гипноз. Коротко поясню, что это такое. Видел ли кто, как индус в цирке заговаривает
змею? Что, никто не видел? Ага. Ну вот, так всякие шарлатаны делают вид, что
заговаривают болезнь. Вот он весь сеанс ему долдонит: что нельзя курить, нельзя, а он
после этого идет и спокойно себе курит. Одним словом - деньги на ветер. Ну уж а
иглотерапия это такая штука, о которой и говорить страшно, лучше уж кури себе на
здоровье. В общем, психотерапия в научном своем аспекте не признает эти, так сказать,
восточные целебные жанры, так что уж вы лучше дождитесь, когда из Управления химию
привезут.

- А вот тут еще инспекция санитарная приехала, - не зная уже, о чем говорить, начал импровизировать Николай Петрович. - и, говорит, не те, мол, нормы в общей столовой для приготовления пищи устроены. А что, скажите, я делать с больными буду - они ведь, как малые дети кушать каждый день хотят - что, я их у себя дома кормить стану или из дома носить? А тут еще счет за лекарства неоплаченный, да дочка, единственная, любимая дочурка, за которой я на цыпочках ходил, домой ночевать не приходит, и у аспиранта нашего, Вразумилова, сын  почему-то сегодня родился, и он меня, старого, с больными, уставшими нервами сюда отправил на потеху - ну как тут, я спрашиваю, не закуришь? Или, упаси Бог, не запьешь? - Николай Петрович нервно заплакал, мелко содрогаясь всем своим тучным телом.

Одна растроганная, пожилая дама из середины ряда не выдержав прокричала ему: Да ты не бойся, милок. Нам ли тебя не понять... Небось, тоже не от хорошей жизни. Ты это, покури что ли, не стесняйся - здесь все свои! - “Давай, давай, подыми — полегчает!”  раздались из зала сначала робкие, но потом все более дружные голоса.

- Спасибо, спасибо, родные! - слабым голосом ответил Николай Петрович. - я пожалуй пойду, посмолю немножко. Я ведь сам курильщик с 20 летним стажем и уже порядком изголодался, а тут еще дочь пропала, да аминазин, да пациенты, да сын у этого Вразумилова вылупился, комиссия опять же... Только вы это, берегите себя — здоровье у нас одно, а проблем и горестей, к сожалению, много....

Николай Петрович вышел за кулисы, вытер слезы и, попросив у подошедшему к нему работника клуба спички, нервно затянулся.


Рецензии
Сама такую лекцию читала, о вреде пьянства при Горбачеве. Все ржали,а птицу поставили.

Светлана Самородова   09.08.2011 19:57     Заявить о нарушении