Моряк и страусы

В середине 90-х годов,  к Олегу Храпатову, пенсионеру и бывшему механику морского пароходства, в Киев из Мурманска пожаловал Леонард Ширяев. Когда-то они вместе бороздили морские просторы, но Леонард ещё работал в пароходстве в должности старшего механика. Бывшие соплаватели решили навестить на Украине, исчезнувшего из поля зрения Эдуарда Денисенко, их товарища из экипажа торгового судна.

К Эдику добирались на электричке. Задушевную беседу прервала любопытная картинка. Словно на оптовом рынке, снующие между вагонами молодые крепкие парни и женщины, предлагали богатый ассортимент бытового товара: от иголок, прищепок, трусов, до ядохимикатов против колорадского жука и прочих паразитов. Протопали несколько молодых попрошаек, одетых в модные кроссовки, с одинаковой просьбой о помощи деньгами на срочную медицинскую операцию. По тому же поводу проковылял одноглазый дед, с протезом вместо правой ноги, смахивающий на пирата Сильвера. Некоторые сердобольные пассажиры-пенсионеры, стали ощупывать свои  карманы в поисках мелочи.

И вдруг, от неожиданности все вздрогнули. Олег с Леонардом едва не поперхнулись любимым тёмным пивом «Славутич».  Двери вагона распахнулись, и он наполнился мощными децибелами духового оркестра. Четверо здоровенных парней под аккомпанемент большой трубы, барабана и кларнета исполняли марш «Прощание славянки», плавно переходящий в песенные мелодии военных лет. Бодро шагая по электричке, «служители музы» собирали деньги в протянутый футляр от инструмента. Знакомые мелодии вызывали у старшего поколения слёзную ностальгию по ушедшим временам, и они прощались с остатками пенсии.
- Мы уж как-нибудь протянем, а вот каково молодым без работы? - вздыхали старики, следовавшие на клочок земли, что подкармливал их.
- А что, - справедливо заметил Леонард, посмотрев на ситуацию свежим взглядом, - в условиях безработицы, это лучше, чем воровать и грабить на дорогах...

- Скажи, дружище: а тебя тянет в море? – спросил бывший соплаватель, Ширяев.
- Держаться на флоте, когда подступила жизненная осень? Нет уж, не по мне такая перспектива. Но признаюсь тебе честно: иногда так хочется убежать от всего, что окружает сегодня  -  в море, особенно, в последнее время!
-  И ещё хотел тебя спросить, Олег: по советским временам не скучаешь? - допытывался стармех.
-  На сто процентов я солидарен с ответом на него литовского актёра Юозаса Будрайтиса: «Была молодость. Вот что самое ценное, самое лучшее, самое невосполнимое. И каким бы ни был СССР, всё равно это было моё время, моя любовь, моя жена, мои дети, мой дом. Всё это было со мной - и другой молодости не будет. Так что моя ностальгия не по СССР, а по тому времени».
- Да-а-а, вот тебе и литовец с независимой теперь прибалтийской республики! -  удивлялся, но и соглашался мурманский моряк в отпуске, Леонард Ширяев.

Дальше они ехали в глубоком раздумье, но оживились, как только ступили на шумный пригородный перрон небольшого города. Когда нашли, наконец, Эдика Денисенко, стали свидетелями любопытного деяния бывшего моряка. В своей загородной «фазенде», где когда-то хозяйствовал отец, и оставшейся Эдуарду по наследству, он занялся...  разведением страусов! Молодых австралийских птиц Денисенко приобрёл в Винницкой области, на страусиной ферме. Эта суета на новой для Эдуарда ниве, помогла ему избавиться от гнетущей тоски и чувства земной неполноценности. Трудолюбивый, талантливый в морской профессии человек, нашёл себя на берегу, пусть не сразу, на ощупь, но премьера, на взгляд друзей,  была удачной. Главное, что он ожил, появилась вера в свои силы. Зная характер Эдика, гости были уверены, что всё у него получится! Стармех Леонард Ширяев бурно выражал свой восторг:
- Неужели это Эдуард Денисенко, бывший покоритель женских сердец от полярного круга до знойных тропиков?! Глазам своим не верю, известный на всём флоте механик разводит страусов. Расскажу в Мурманске - не поверят!

- А что? Страусы очень хорошо акклиматизируются, а взрослые особи весят до 90 килограмм. Приезжайте на следующий год, угощу страусиной яичницей. К вашему сведению, господа моряки: в кладке у них до 15 яиц, а каждое - в диаметре 12-15 сантиметров, - со знанием дела поведал фермер.

Отведав в саду дары украинской природы, бледнолицый гость из далёкого  Севера, стармех Ширяев, ради комплимента, а может с лёгкой завистью, обратил внимание на цветущий вид хозяина ранчо:
-  Эдуард, да ты помолодел лет на десять!
- Мы искренне рады за тебя, - добавил Храпатов и обнял старого друга и новоявленного фермера.
Эдик смутился и быстренько потащил друзей к столику в саду. Среди горы овощей на нём аппетитно выделялись свиная поджарка и запотевшая бутылка украинской горилки с холодильника. Жизнь продолжалась…


Рецензии