Чего не знала Искательница

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Чего не знала Искательница

Посвящается дражайшему соавтору

Внезапно написался фик по Dragon Age 2, на основе, как обычно, где-то кем-то вскользь брошенной идеи: а что, если бы у Мередит в её сорок с лишним вдруг проснулся магический дар?
Сразу признаюсь, что фэндом мой только наполовину и сбоку-припёку, и надеюсь, что я со своей частью справилась.
* * *
Это был знак. Красный металл статуи говорил с ней, призывал её. Чудесная песнь, голос Создателя, который слышала невеста Его.
Мередит Станнард знала – она не может упустить такой дар. Сколько бы там ни запросил этот паршивец-гном.
Может быть, теперь всё вообще пойдёт по-другому. И всё сбудется, и всё получится… Она ведь не так многого просит. Защищать город. Исполнить долг. А то, что это – вся её жизнь, уже не так важно.
…Она даже не назвалась. А продавцу хватило ума не задавать вопросов.
И теперь можно было всецело владеть сокровищем. Вернее, нет – просить у него милости. Конечно, она позаботится придать ему иную форму, в которой сможет всегда держать при себе.
…А жизнь продолжалась, все так же подкидывая неприятные сюрпризы. Когда что-то было иначе? В город вечно заносило каких-то подозрительных личностей. И хорошо хоть за последние годы – всё меньше. Но порядка это не прибавляло. Иногда хватит и одного бродяги, чтобы перевернуть весь город вверх дном. Особенно – если этот кто-то активно лезет не в свои дела. И ведёт себя непредсказуемо и… в общем, донельзя раздражающе. И добром это не кончится.
Значит, надо следить в оба. И с новыми силами готовиться к борьбе. Больше-то верить никому нельзя. Только себе – и голосам. Даже наместнику нельзя, даром что она же его на это место и посадила. Старого идиота ничего, кроме семейных проблем, и не волнует. Хоть бы его сыночек уже просто сбежал с концами, что ли!
Так что никто не поможет. Кроме вновь обретённой святыни. Значит, опять всё самой – и не допускать мысли, что, может, в чём-то неправа.
* * *
Первый Чародей Орсино тоже давно уже от жизни ждал только неприятных сюрпризов. Но не до такой же степени!
Когда в кабинет в панике вламывается молоденький храмовник; как там его? Каррас, Каллен… нет, Каллен – это капитан-ферелденец, неплохой, кстати, человек… Керан, кажется, вот, точно, – и срочно требует целителя к Мередит – это совсем неожиданно. Нет, понятно, испугался, не знал, к кому ещё обратиться…
Да что ж там такое случилось, чтобы вызвать такую панику?
…Другого целителя всё равно искать было долго. И, направляясь за перепуганным мальчишкой во внутренний двор Казематов, Орсино продолжал гадать, в чём же дело.
А там… там было явно видно, что Мередит очень плохо. И притом ТАК плохо ей не могло быть в принципе.
Потому что первое, что пришло в голову – маг, которому хорошо так прилетело «рассеиванием». Хотя нет. Маг, глотнувший слишком концентрированного лириума.
Но ведь это же Мередит! Которая на дух не переносит магов и даже воплощает всё им противоположное! Которая ну никак не может… Впрочем, об этом можно будет подумать и потом.
Сейчас – хоть немножко привести её в порядок. Чтобы хоть в себя пришла…
Жить будет, и то хорошо. Вовремя успели.
Орсино всё ещё её поддерживал. Сам ослабел, но бросать нельзя было. И понять, в чём же дело, тоже требовалось.
И ещё – убраться со двора хоть куда-то. Слишком много народу. Хотя бы за любую дверь, до которой он Мередит дотащит. Не без помощи, конечно… А там выгнать всех и продолжить лечение. И всё пытаться понять – что же не так.
А она ещё и говорить пока не может… Да и вряд ли сможет объяснить, что произошло.
Придётся самому доискиваться. А в голову ведь идёт только одно объяснение: у Мередит внезапно открылся магический дар.
Нет, конечно, если верить слухам, маги у неё в семье были. Но разве возможно, чтобы после стольких лет… И что же теперь она будет делать?..
* * *
Так, вот, кажется, пришла в себя. И первым делом наверняка сама потребует объяснений.
Сейчас будет опасно. И жалко её, и… надо же, какая ирония судьбы, главное – сейчас не ухмыляться… А трудно.
Так, с полусочувственной, полуиздевательской физиономией, Орсино и встретил взгляд очнувшейся Мередит.
– И что это значит? – она резко попыталась подняться.
– Лежите-лежите, голова закружится. Вы… отравились.
– С чего бы вдруг… – она нахмурилась и замолчала.
– Я сам не понял. Так не должно было быть…
– Довольно. Долго мне ещё?..
– Думаю, нет.
– Хорошо.
И в самом деле, упрямства и силы духа ей хватало. И скоро она уже стояла на ногах. И продолжать разговор не собиралась.
Орсино проводил её до дверей. На душе у него было тревожно. Как же это дальше-то всё обернётся… Явно ничем хорошим.
Ведь дальше Мередит может стать ещё хуже. Орсино сейчас припомнилось её оружие. Чистый лириум же…
А ещё хуже – то, что сама она об этом думает.
…А сама она в это время пыталась вновь услышать ту чудесную песнь. Молилась – Создатель, дай силы служанке Твоей.
Безуспешно.
Что же, вместо служения – худшее из проклятий? Значит, теперь она и сама опасна для людей? И что же остаётся? Самой оборвать свою жизнь? Или сдаться на милость?..
Не дождутся.
Один вот уже явился… дожидаться, видимо. Ну кто его звал-то?!
– Рыцарь-командор, я хотел сказать вам… Если ходить с таким мечом, как ваш, то даже гном свихнётся.
– Но я – не какой-то гном.
– Ваши силы велики, но небезграничны.
– Вы сомневаетесь? – и на секунду показалось – сейчас ведь схватится за оружие.
– Я опасаюсь.
– Чего же?
– За вас, смею сказать, переживаю.
– Было бы из-за чего.
– Простите, мне ведь виднее, что вам грозит.
– О да. Вы же в любой момент можете стать чудовищем и разнести полгорода, – она поджала губы. – Вам ли не знать.
– Вот поэтому и предупреждаю, – обижаться он не стал.
– Я разберусь.
– А я… буду присматривать. Главное… не считайте это проклятием.
– Что именно?
– Ваш… магический дар.
– А что же это, по-вашему? – прошипела она.
– Нечто… с чем можно научиться жить.
– Неужели?
– Ну я же живу как-то.
– Слабое утешение.
– Как уж могу, – он развёл руками. – Держитесь. Надеюсь, моя помощь вам не понадобится.
* * *
У кошмаров Мередит было имя.
Амелия. Хрупкая девочка, развлекающая соседских детей простенькими фокусами. Амелия – золотистые косы и вечно испуганный взгляд. Амелия – семьдесят мертвых тел да комок тряпья и костей, оставшийся потом от одержимой.
Смерть или Усмирение, Мередит было всё равно, лишь бы больше не беспокоиться. Безумно захотелось спросить верную помощницу: «Эльса, ты чего-нибудь боишься?» Если ответом будет «нет», что ж… Значит, сдаться.
Орсино, разумеется, ничего этого не знал. Его задачей на данный момент было потихоньку сообщить кому-нибудь, приближенному к Мередит, что она совсем не в себе… Может быть, тому же Каллену. Он и первый после неё, и производит впечатление нормального человека.
Так Орсино и сделал. Шепнул, мол, присмотрите за ней, пожалейте…
Вроде бы тот понял. Главное, чтоб никто не наделал глупостей. В первую очередь, сама Мередит. А она ведь вполне могла что-нибудь над собой сделать… И повлиять на неё ему вряд ли было под силу. Только проследить… и попытаться предотвратить. Может, ещё попытаться воззвать к её гордости. Только не перегнуть палку, не разгневать…
Хотя сейчас-то ей лучше злиться. Так что, может, даже вызвать огонь на себя, чтобы Мередит не копалась в потёмках собственной души… Может, оживёт.
И он приходил, ласково подкалывал, сочувствовал, вертелся на глазах… И не знал, чего от нее и ждать-то.
* * *
Через какое-то время Каллен рискнул намекнуть тихо страдающей Мередит, что пора бы ей и передохнуть от трудов праведных. Ещё подумал, что может и  зря. И в самом деле, первым делом она обвинила его в заговоре, а потом схватилась за оружие.
Правда, на счастье всех присутствующих, почти тут же свалилась в обморок. Весьма кстати, это признавали все.
Орсино не очень-то спешил приводить её в чувство, только следил, чтобы ей хуже не стало. Потому что пока она была без сознания – надо было успеть подписать приказ о её отпуске…
И хорошо, что мать Эльтина согласилась бы на это – если подать ей происходящее под предлогом заботы о состоянии Мередит.
И теперь рыцаря-командора можно было держать в безопасном месте. Или хоть попробовать. Она бы, конечно, возражала… Но против приказа выступить было уже сложнее. По крайней мере, открыто.
И пока ещё можно было уберечь Мередит от отправки в Круг. Пока это оставалось между Орсино и доверенными лицами…
Хотя ей-то, может, в итоге было бы и спокойнее – по крайней мере, проверила бы способность противостоять демонам. Не то чтобы это что-то гарантировало… Но всё же. Хотя, конечно, для неё было бы ударом ещё большим, если бы попала туда…
Придётся как-то искать золотую середину. И охранять, охранять… Опять же прежде всего от неё же самой.
Было очень нелегко присматривать не внаглую. И если сначала казалось, что она справляется неплохо… То чем дальше – тем больше дар прорывался наружу и пытался её подчинить.
А в таком состоянии не поддаться какому-нибудь демону… Орсино почти и не сомневался – гневу. Она и в лучшие-то дни могла показаться пылающим духом. И вот как тут помочь? Не в самом же деле в круг?
Не переживёт. Или, всё-таки, если правильно предложить…
Орсино уже был готов попробовать. Хуже-то уже точно не было бы.
* * *
– Послушайте, сэра Мередит, так более продолжаться не может. Я обещаю, что вы будете на особом положении и я лично буду вам помогать…
– И вы предлагаете мне… – она отвернулась, вздохнула. – Может, это всё безумие? Неважно. Первый Чародей, если вы уверены в том, что я маг – я прошу обряда Усмирения.
– Я уважаю вашу просьбу. Но предложил бы отложить это на самый крайний случай.
– Может быть случай крайнее?
– Пока ещё может.
…И как в воду глядел. Не успел ещё договорить – а уже доложили: на город движутся полчища захватчиков…
Сколько там уже? Три года мирно сидели, а вот теперь началось. Когда уже и ждать перестали.
– Ну я же говорил, – не сдержался Орсино. – Идёмте и покажем им.
– А вам только дай волю, – однако ж она хотя бы улыбнулась чуть заметно.
– По такому случаю не грех, – и они тронулись в направлении городских стен.
Немного опоздали. И по всему выходило – основные силы врага стягивались ко дворцу наместника. Логично, конечно.
Надо было быстро выстраивать оборону. От рогатых, раскрашенных чужеземцев, которым дикой казалась сама эта земля, куда их не звали…
В Нижнем городе справилась бы – или хотелось на это надеяться – городская стража. А здесь… Мередит наверняка предложила бы пробиваться с боем, но глупо же…
Значит, считал Орсино, пытаться использовать дальнобойную магию.
А там, может, и подкрепление подойдёт… Хоть какое. Не одни же они в городе.
Ходили слухи и об отряде Стражей, которых что-то привело в город. И храмовники. Да и даже шайкам наёмников из Нижнего города вряд ли понравилось бы, что кто-то другой разоряет Киркволл.
Так что держаться имело смысл. Да и в любом случае – делать что могли. Даже невозможное… А что ещё делать-то?
И никто уже не успел понять, когда Мередит всё же обратилась к открывшемуся в ней дару. Она и сама не заметила. Но эффект получился воистину разрушительный.
И Орсино оставалось только этому порадоваться – не впечатай она в стенку парочку гигантов с мечами, ему пришлось бы трудно.
Всё-таки подобной силы и ярости у него никогда не было. В его натуральном виде уж точно.
Но подумать – может, это её примирит со всем остальным – он всё равно успел. Ведь иначе она так не смогла бы. Надо будет потом не забыть поговорить об этом.
* * *
К счастью, нашествие довольно скоро было отбито, и почти без потерь, так что время для разговоров нашлось бы.
– Ну… как вы?
– А вы как думаете?
– Выглядите отлично. И я не издеваюсь.
– Вы всегда издеваетесь, Орсино, – странно, но вышло это почти беззлобно. – Я хочу поговорить с вами… потом, когда всё успокоится.
– Я к вашим услугам, сэра Мередит.
– Хорошо.
И потом, когда стало можно поговорить без свидетелей, они и правда стали общаться…
Правда, вскоре Мередит очередной раз о чем-то надолго задумалась.
– Я могу чем-то помочь?
– Можете. Если уж на то пошло, я хочу пройти Истязания. Ваша взяла, – она вскинула голову. – Я настаиваю, чтобы ритуал проводили вы и Каллен. Если что-то пойдёт не так – вам с этим и разбираться.
– О. Я согласен. И с последним тоже.
– Договорились.
* * *
И вот настал назначенный день, которого все ждали с трепетом… Ну как – все; всё по-прежнему держалось почти в тайне. Но те, кто об этом знал, очень переживали. Не каждый же день такое.
Орсино так и вовсе был будто на иголках. И мог только гадать, каково самой-то Мередит. Хотя пока по ней что-то понять было трудно. Но следить надо было не отрываясь…
Сейчас, когда дух её странствовал где-то в Тени, лицо Мередит казалось словно моложе. Мягче. Орсино залюбовался бы, если бы это не отвлекало. В том числе, однако, это могло обозначать, что ни с чем серьёзным она ещё не столкнулась.
А вот когда столкнётся… Ох, можно ли будет помочь…
И ведь нельзя. В этом и идея.
* * *
Тень казалась ей творением безумного художника – дороги в тумане, зелёные вспышки, размытые очертания разбросанных в беспорядке статуй. И ощущение чужого взгляда – взглядов.
Здесь кругом только чужие, только враги. Надо быть настороже и никому не верить. Уж это-то она отлично умеет…
Тем более здесь. Она огляделась, пытаясь выбрать хоть какое направление. Шагнула туда, где виднелось что-то, смутно напоминающее статуи-близнецы киркволльского порта.
И через несколько шагов увидела очень знакомое лицо. Главное – помнить: это не Эльтина. Это демон, наводящий иллюзии.
Только как же сложно!
Она говорит – спокойно, ласково, убедительно. Живописует мир, где нет магов и прочей проклятой мерзости… А разве это не то, чего Мередит хотела всегда? Только об этом и мечтала, всё готова была за это отдать… И вот теперь ей говорят: всё возможно, только сражайся сама… Поубивай их всех! Это же так просто… Это как раз то, что она умеет лучше всего. Исполниться яростью и… Это ведь будет гнев, благословенный Создателем. Тот же, что вдохновлял первые Священные походы. И мир избавится от скверны, и не будет круга, и не за кем будет присматривать, и… Первого Чародея Орсино тоже не будет. Больше никогда.
Этого ведь она тоже когда-то хотела, правда? Только вот теперь почему-то кажется… что потерять его будет жалко. Даже непонятно, почему.
Но… ведь если такой мир будет достигнут – ей будет нечего более совершать и незачем жить. И спорить тоже – не с кем.
А голоса всё шепчут, всё обещают… Только верить им уже не хочется. Слишком лёгкую обещают победу, да ещё такой ценой.
Мередит не задумываясь сжала руку – привычно, как на рукояти меча. Пусть ей и вряд ли удалось бы так отогнать морок. Тем более что демон всё продолжал упражняться в красноречии… И всё так же убедительно.
Кажется, оставалось только рубить не глядя. Наотмашь. Кто бы там ни явился. А думать об этом она будет потом.
Главное – отогнать демона. Он всё одно не последний. И как же это утомительно! Зато привычно и понятно. И не даёт задумываться.
Вернее, даёт, но о чем-то совсем неожиданном. Например – а чем, собственно, призыв демона для испытания какого-нибудь ученика отличается от ритуалов запретной магии, с которой она так упорно сражалась. Вот и думай, то ли всё оптом запрещать… то ли всё это учит. Как бы ещё понять…
Ладно, сначала отсюда выбраться. Демона Гнева она, кажется, уложила.
Может, на этом и всё? Нет, слишком просто. Да и выхода не видно. Сейчас ещё кто-нибудь… явится.
Только вот Мередит совсем не ожидала, что это будет её сестра…
Такая же, как… да сколько лет назад-то? Неужели опять наваждение? Или там, куда она ушла, уже нет времени? Никто ведь толком и не знает…
И что же теперь Амелия хочет ей сказать? Ведь можно же выслушать, ведь вреда не будет?
– Не бойся. Главное, не бойся, – тихо сказала сестра. И руку протянула, и улыбнулась.
Только Мередит всё равно боялась. Морок ведь, демон… Который смеет…
– Я не демон, – угадала ее мысли сестра. – Правда.
– А кто же ты? Призрак?
– Ты ведь знаешь, как нас учили – души проходят сквозь Тень и предстают перед Создателем. Но некоторые застревают по пути. Не знаю, почему я…
– Если всё это правда, то, может быть, так было надо.
– Наверно. Может, чтобы я всё-таки смогла с тобой поговорить.
– Тогда рассказывай… Амелия, – кажется, Мередит решила поверить.
– Я так благодарна за всё, что вы для меня сделали! – Амелия схватила её за руки, вполне ощутимым прикосновением. – И вы ни в чём не виноваты. Просто у меня кончились силы бояться каждого стука в дверь. А если тебе нечего бояться – всё будет хорошо.
– И не стоит бояться… стать такой, как ты?
– Нет. У тебя ведь нет причин для страха, и нет несбыточных желаний.
Мередит задумалась. А ведь и правда…
– Тогда… Спасибо тебе, сестра.
– И тебе спасибо.
…И тень как-то внезапно закончилась. Мередит сама не поняла: то ли сестра её вывела, то ли только путь указала…
Но очнулась она уже у себя в комнате.
Орсино склонился над Мередит, и на лице его была улыбка облегчения. Всё это время он наблюдал за борьбой на лице Мередит – и теперь он видел, что рыцарь-командор победила.
– Теперь вы меня поймали, да? – она устало улыбнулась.
– Покривил бы душой, скажи я, что не рад этому.
– Кажется, я не хочу знать, почему.
– Правильно, и не надо. Главное – вы справились, Мередит.
– Да, вы правы.
* * *
Временный отдых рыцаря-командора подходил к концу, и надо было решить, что же делать… А вопрос был интересный. Учитывая, сколько всего надо было держать в тайне. Рискнуть и оставить Мередит на прежней должности? Рискованно. Даже не для секретности – для её здоровья. Тогда что же – забирать в круг? Потому что ей – и вести жизнь отступника? Вот это ирония судьбы.
Значит, к Орсино. Под надзор и защиту… Тоже весело, нечего сказать. А её смирения ненадолго хватит.
От Орсино потребуется весь такт, вся мудрость и доброта, чтобы не раздражать и не подкалывать Мередит, а стараться облегчить её существование. А что уж из этого выйдет…
На самом деле терпения и смирения очень не хватало обоим. Рано или поздно они обязаны были поругаться. Скорее даже по привычке. Просто чтобы разрядить обстановку… Как говорится – покидаться друг в друга тем, что будет под рукой, и вернуться к нормальным рабочим процессам. Правда, место они для этого выбрали неудачное. Слишком публичное. И народ вокруг уже вовсю веселился: мол, идите в кабинет… к кому-нибудь… И там разбирайтесь в ваших разногласиях. При закрытых дверях…
Новоявленного Защитника Мередит за такие предложения вообще чуть не убила на месте. Советчик нашёлся. Да его единственная заслуга – однажды оказался в нужном месте в нужное время!
– Довольно ломать комедию. Идёмте, Орсино.
– Идёмте, – глаза Первого Чародея лукаво блестели, и он тоже считал, что с этим надо заканчивать.
И плевать на то, что им смотрят вслед. Подумаешь. Всё равно сейчас дверь за ними закроется. В самом деле. Наконец-то. И пускай думают что хотят.
Орсино, насколько ещё соображал, прикидывал про себя: пусть Мередит делает что сама хочет. А то он сам что-нибудь сделает. И она тогда может и оскорбиться. Хотя она что-нибудь сделает раньше. Резко, почти со злостью – так легко переходящей в страсть. Кажется, накопившуюся за много лет.
Орсино решил просто сдаться на милость. И только давать понять, что ему отнюдь не всё равно. И, наверно, так было вернее всего… И оставалось только наслаждаться. Не заботясь о том, что их небось слышно снаружи. Кому там слушать-то… Пусть завидуют, в конце-то концов. Болтать всё равно не будут.
* * *
Церковный двор дышал миром и спокойствием, и те редкие личности, что проходили сейчас мимо, могли подивиться, что так же спокойно, чуть ли не умиротворённо, выглядят Мередит и Орсино. А о чём они сейчас разговаривали – так и осталось бы тайной. Говорили они тихо. И решали ещё недавно немыслимое. Куда поехать вместе отдохнуть и кто на это время – а может, и после – заменит Орсино. Это-то было самым сложным. Желающих не было как тогда, много лет назад, так и сейчас.
И только они, наклонившись друг к другу, начали совещаться – как тишина и спокойствие были нарушены. Самым жестоким образом. Так, что даже никто не успел понять, что случилось.
Это уже через несколько минут, когда грохот стих и пыль осела, стало ясно: храм взорван. И кому и зачем это могло понадобиться, тоже скоро стало ясно. Когда во двор спешно влетела весьма разношёрстная компания.
Террориста, психа ненормального, скрутили быстро. Да он, в общем-то, и не сопротивлялся.
– Я сейчас его убью, – прошипела Мередит.
– Давай я его подержу, – тут же предложил Орсино, – а ты будешь его бить.
– Сначала его убью я, – очнулся Защитник Киркволла. – Мог бы и предупредить.
А уж эта личность слов на ветер не бросала. Так что и правда, согласился Орсино, пусть сам с ним разбирается… И шёпотом предложил, мол, предлагаю всё-таки сматываться. Порядок и без нас наведут.
И вправду, суровая командирша городской стражи уже вполне освоилась с ситуацией и готова была командовать.
Конечно, так и осталось нерешённым, кто же заменит Первого Чародея… Но исчезнуть уже очень хотелось.
Пока – хотя бы в Казематы. А там уж без лишних глаз решить, что делать. Найдут уж, как им быть. Вдвоём.
Здесь-то особо помочь они никак не смогут. Не те люди. Так что – вверить безопасность Круга Каллену и потихоньку выбираться из города.
И – куда-нибудь за границу. Хотя наверняка и там они во что-нибудь ввяжутся…
* * *
– Ну и, разумеется, Защитник не мог не встать на сторону магов. В конце концов, у него сестра была в Круге – единственный, кстати, живой и стоящий внимания родственник. Нет, я так-то считал это плохой идеей, но убивать Солнышко тоже было не по мне. Бьянка не любит стрелять по друзьям, – гном ласково провёл рукой по тёмному дереву арбалета, покачал головой. – Слушай, Искательница, давай я не буду тебе рассказывать, как мы пробивались в Казематы. Сама представляешь – паника, храмовники, одержимые, демоны, короче, мерзкая картинка. Пробились и ладно. Хоук толкнул речь, быстренько организовали оборону, кого смогли – отправили бежать. Даже первую атаку отбили. С большими, правда, потерями. Маги, знаешь ли, не те люди, что всегда готовы к ближнему бою. Особенно маги Круга. Другое дело сестричка Хоука, двадцать лет в бегах любого полезным вещам научат. Или там Блондинчик, или Мерриль… Короче, файрболлы летят, молнии сверкают, а уж когда наша эльфиечка устроила то, что она «гнев земли» называет – думал, сам испугаюсь. И тут из города подкрепление к храмовникам прибывает. Ворота вдребезги, кто не успел, тот помер. У кого хочешь нервы бы не выдержали. И вот тогда Первый Чародей схватил нож, говорит, мол, хотели они магии крови – будет им магия крови, – гном поморщился, – ну и… превратился. Про Амгаррак слыхала? Вот в такое. Идея-то была хороша, вот только исполнение подкачало. Он-то, небось, надеялся сохранить разум и подраться как следует. Пришлось убить. Бетани в слёзы, она, по-моему, его любила. Блондинчику, тому вообще плохо стало, и не могу его за это упрекнуть. Ну и всё, спасать больше некого, самим бы выбраться. А на выходе – Рыцарь-Командор во всеоружии. Требую, говорит, арестовать и казнить Защитника немедля. Тут уж даже свои удивились. Каллен ей вежливо намекнул, мол, монна Мередит, а не слишком ли вы увлеклись? А она мечом об землю, вы, заявляет, все в сговоре и прельщены запретной магией, вы все умрёте. Меч светится, глаза у неё горят, статуи-привратники зашевелились и в драку. А как бой к концу, так она сама за меч, начала молиться – и окаменела на месте. Не доводят, видишь ты, такие игрушки до добра. Каллен-то поумнее оказался, дал нам уйти. Вот и всё, там со временем все мы Защитника и оставили, у всех же свои мотивы. Кроме Андерса, конечно. Вот тебе и история, как я её видел, а я там был и видел всё. И если ты хочешь найти того, кто всё исправит – удачи тебе, Искательница, пригодится.
Кассандра только молча кивнула. Мол, можешь идти.
Выходя из бывшего поместья Хоука, Варрик улыбался. За такую байку что Хоук, что Мередит, что Орсино ему ещё должны будут. А уж Андерс вовек не расплатится – за рекламу.
– Всё в порядке? – выскочила из-за угла хрупкая эльфийка.
– Лучше не бывает, Маргаритка, – Варрик хитро подмигнул. – Я наконец-то придумал, как закончилась та история.
– Ух ты! – эльфийка радостно подпрыгнула. – А мне расскажешь?
– Слушай, ты же сама там была, зачем тебе?

Июль-август 2011


Рецензии