Я жил в Цветочном Городе

       ...Я ведь не дилетант даже, не любитель. Невежественный Незнайка, доживший до седых волос, разрушения сказки о Цветочном Городе и падения самого Цветочного Города. Каким бы он ни был, а всё – обжитое место. А по нынешнему пространству, взбалмошному, неуютному, жесткому, продуваемому холодными ветрами, как пепелище в ноябре, мечусь, словно тот же Незнайка по Луне, ничего не понимая. Судорожно пытаюсь приспособиться, ухватиться за обломочек, чуть более понятный, чем другие… И вместе с ним ухожу под воду – черную, холодную…

А другие – ничего, держатся как-то на плаву.

        ...Винтик открыл мастерскую по ремонту автомобилей, а Шпунтик – основал независимый профсоюз автомобилестроителей и устраивает бесчисленные митинги, требуя от правительства поднять минимальную зарплату до уровня максимальной.

        Доктор Пилюлькин открыл частную клиник для стареющих дам. А Медуница пошла в сетевую компанию и распространяет китайские чудодейственные средства, сделанные то ли из мела, то ли из перхоти снежного человека. Уверяет, что они помогают от импотенции, облысения, депрессии и финансовых кризисов.

        Даже Пончик оказался талантливым бизнесменом и здорово поднялся на турецких джинсах для солидных мужчин.

        Авоська заложил свой домик под суперфантастические акции и теперь бомжует. Но вроде бы и не особенно переживает – время от времени распространяет какие-то брошюры на митингах Шпунтика. Платят немного, но на огуречную настойку хватает.
       
        Тюбик пишет парадные портреты. Я даже слышал в рекламе на радио "Эхо Солнечного Города" – держать дома его работы престижно. У Пончика в гостиной висит одна в дорогущей раме: Пончик смотрит на входящих с мудрой значительностью в глазах. Я сразу осознал неуместность своего появления в доме такого великого человека как Пончик.
       
        Гусля ездит по стране с какими-то "солнечными бардами" и поёт о том, как замечательно растить цветущий сад на своем собственном гектаре. Я с ним как-то поездил пару недель и понял, что на его гектаре мне с ним сидеть неохота. Тем более, что там всё равно Фуксия посадила картошку и два кедра в горшочках. Она проводит там все выходные, окучивает кусты и травит жука, потом продает картошку на рынке, пока Гусля ездит по стране и поёт про свой цветущий сад. Может, если б слова ему писал Цветик, это можно было б как-нибудь слушать.

        Но Цветик уехал за океан. Говорят, живет там с каким-то рэпером. И счастлив.

        Знайка, после того, как его лунную ракету продали на металлолом китайцам, запил по черному. Но, к счастью, Селедочка женила его на себе и увезла в Израиль. Он теперь известный программист, глава крупной софтверной компании, создавшей операционную систему "Двери", которой пользуются во всей Африке… А ещё он член правления немецкого автогиганта, двух американских банков и, по-моему, российского нефтяного холдинга. Вроде бы, даже миллиардер. Но, как я слышал, заправляет всем именно Селёдочка.

        Занятно, пока мы жили на одной улице, я как-то не думал о том, что Селёдочка еврейка. И что Знайка – еврей. Почему-то никого это тогда не волновало.

        А теперь Винтик твердит, что такие, как Знайка, узурпировали науку и не дают настоящим талантливым ученым развивать альтернативную энергетику (наверное, он имеет в виду извлечение солнечного света из огурцов), чтобы энергетические компании и кредитующие их банки, где у Селёдочки контрольные пакеты акций, не понесли убытков.

        ...Иногда мне кажется: я единственный, кто ещё помнит о Цветочном Городе. Не об улицах и домах, не о друзьях и соседях – о состоянии души. О счастье быть собой без оглядки на время, обстоятельства и народ...


Рецензии