***

                ВНУТРЕННЯЯ  ПОЛИТИКА  РАБОЧЕГО  КЛАССА.

    Прежде чем рассмотреть компонент – «C» -  из формулы стоимости капиталистически произведённого товара,  я обратился к доктору экономических наук, профессору, Никите Александровичу Кричевскому относительно этой формулы и компонента – «C». И вот какой я получил ответ: «В.Н, c+v+m – советская формула, где с – вся предыдущая многократно повторяющаяся стоимость полуфабрикатов, комплектующих и пр. От угля до гайки. Сегодня считают по a+v+m, где a – амортизация,v – заработная плата, m – прибыль. v+m вместе образуют национальный доход. Всё это считается достаточно легко. Никита».

    Действительно, для счёта: амортизация, плюс заработная плата, плюс прибыль, - представляет собой очень эффективную формулу. Но для понимания образования стоимости, в качестве которой выступает овеществлённый труд как затрата рабочей силы вообще, эта формула не подходит. В цене товара, которая является выражением стоимости, все «полуфабрикаты, комплектующие, от угля до гайки» имеют решающее значение. Так, например, если цена на бензин поднимается и т.д., то все товары, в стоимость которых входит цена бензина, поднимаются в цене. Это неизбежный экономический закон. К тому же надо иметь в виду, что трудится не заработная плата, а рабочий. И вот теперь остался главный аргумент стоимости товара и соответственно его цены: добавочная стоимость или прибавочная стоимость.


    Прибавочная стоимость, то есть овеществлённый труд в прибавочном продукте, есть результат того простого факта, что совокупный общественный рабочий производит продуктов для удовлетворения потребности жизни больше, чем ему требуется для удовлетворения этой потребности, считая от достигнутого уровня развития  производства. Конечно, с точки зрения большинства самих рабочих заработная плата никак не способствует удовлетворению этих потребностей в полной мере, но для того она и заработная плата, как выражение стоимости и соответственно цены рабочей силы, чтобы ограничивать удовлетворение этих потребностей в полной мере.  Противоречие заключено во взглядах адвокатов капитала, которые не понимают ни общественной потребности вообще и конкретных потребностей в частности, ни стоимости и соответственно цены совокупной рабочей силы и стоимости каждой конкретной рабочей силы в частности.

     Исторически стоимость рабочей силы обособилась от прибавочной стоимости и соответственно заработная плата обособилась от прибыли. Собственником стоимости рабочей силы и соответственно заработной платы является наёмный рабочий. Собственником прибавочной стоимости и соответственно прибыли выступает простой денежный капиталист, который исторически превратился в обыкновенного денежного спекулянта. От некогда собственников средств производства остался только титул собственности за душой и ничего более, если отвлечься от промежуточных форм собственности. Подобно тому, как от бравых князей, графов, баронов,  дворян и т.д., остался за душой только их титул, а их собственность «Канула в Лету», так и от знаменитых хозяев буржуазной промышленности остался только титул собственности на средства производства, а их действительной собственностью является лишь прибавочный продукт, на который распространяются их деньги и ничего более.

     В настоящее время средства производства в действительности принадлежат тем, кто их не выпускает из своих рук, постоянно их воспроизводит и за них держится, и ими управляет: производительный рабочий класс, который не кричит на весь мир об этом, но который действует в правильном направлении. Его внутренняя политика в экономической области как раз и направлена на защиту своих прав, чтобы так называемые «работодатели» не превращались в «работоотбирателей», чтобы цены на продукты и особенно на жизненные средства не прыгали как сошедшие с ума, и чтобы заработная плата росла, а не падала.

     Если отвлечься от всех промежуточных форм экономических отношений, то можно рассматривать противостояние между двумя основными классами, на которые распадается современное общество: наёмные рабочие и простые спекулятивные денежные капиталисты. Для такого общества характерной формой организации являются демократические институты, которые ещё только развиваются; независимость ветвей власти и либеральное отношение к нормам общественной жизни. Но всего этого добился рабочий класс своим давлением на общественную власть, а не наоборот. Так что действительным господствующим классом в настоящее время является рабочий класс, а не спекулятивные денежные капиталисты. 

     А теперь можно перейти к Российской Федерации.

  Продолжение следует.                2011. 08. 09.  13:50.

 


Рецензии