Путник. ч. 2 гл. 19

Глава 19

                Военврач помог Сербину дойти до трапа. Путник с удовлетворением оглядел стрелковые ячейки своих разведчиков, оборудованные на причальной стенке. Все геррильерос находились на боевых постах, готовые встретить врага.

                - Как вы здесь, Брусенцов? – спросил Сербин ближнего к лодке разведчика. – Обжились?

                - Обжились, командир! – ответил Брусенцов. – Только б не надолго. По звуку боя слышно – отходят наши. А пулемет Дорофеева бил с крыши пожарки – вообще замолчал.

                Сербин присел на трап и прислушался. Немецкие Штейеры и МГ явно перекрывали редкий стук винтовок республиканцев, постепенно выдавливая их к морю.

                - А ты почему от меня не отходишь? – вдруг спросил Сербин военврача.

                - Да-а, понимаете ли… - замялся врач.

                - Ты не мямли, докладывай четко! – приказал Сербин.

                - Ну, если четко, то извольте: сердце у вас крайне изношенное! Тахибрадисистолия, трепетание предсердий, стенокардия… Я могу продолжать, но легче вам от этого не станет. А я потому с вами, что у вас было состояние, близкое… Словом, я запустил ваше сердце, но не знаю, надолго ли…

                - Вот, ****ь, только этого не хватало! На войне умереть от какой-то гражданской сердечной болезни!

                - Я бы на вашем месте не был столь категоричен в суждениях! Сердце-то вы на войне надорвали, а не где-нибудь еще!
 
                - Ладно! Закончили обсуждение! Почему лодка не уходит?

                - О-о, там идут сейчас жаркие дискуссии по поводу ждать транспорт из Бильбао или не ждать! И никак не могут придти к общему мнению – постоянно голосуют, - ответил военврач.

                - Брусенцов, ну-ка пулей капитана сюда!

                Северино ступил на трап, утирая лицо мокрым от пота платком – видимо атмосфера в лодке была жаркой…

                - Капитан, бой идет в ста метрах от причала. Через несколько минут фашисты будут здесь! Почему мы стоим?! Вы ждете, что субмарину захватят немцы или итальянцы?!

                - Паулито, я ничего не могу сделать! Наши товарищи постоянно голосуют и не могут добиться большинства. А я не могу уйти, не забрав архивы из Бильбао.

                - Капитан, какие архивы? Город полностью в руках фашистов! Еще несколько мгновений и мы будем сражаться прямо вот здесь, у борта лодки. Мы сможем продержаться какое-то время, но нас просто задавят массой, вы понимаете? Это когда на тебя лезет столько солдат противника, что ты не успеваешь перезаряжать автомат… И это страшно, поверьте!

                - Хорошо, я сейчас еще раз попробую убедить товарищей….- начал, было, капитан...

                - Да твою ж мать, Северино! – заорал Сербин. – Не хрен никого убеждать! Ты же прекрасно знаешь, что коммунисты никогда не уступят ни одного голоса анархистам, и наоборот! Давай команду на отплытие! Немедленно! Потому что вот прямо сейчас я отдаю команду своим людям стягиваться к нашему последнему причалу! Здесь будет наш последний бой! Ты понял, морская ты душа?! Если ты сейчас же не отплывешь, вся наша группа поляжет здесь! Иди, Северино, командуй!

                Руки у Сербина все еще дрожали после долгой стрельбы из спаренных Браунингов, и он с трудом вынул туго перевязанными кистями из кобуры ракетницу. Переломив ствол, он пихнул в него красную ракету и, вскинув ствол в лиловое вечернее небо, нажал на спуск.

                Виляя тонким красным хвостом, ракета взлетела вверх и разорвалась красным шаром…

                По трапу сбежало несколько матросов, которые стали быстро сбрасывать с кнехтов швартовы субмарины.

                Подбежавшие разведчики быстро взбежали по трапу.

                Сербин с радостью в душе отметил, что возвратились со своих огневых точек все… Даже водители-испанцы…

                - Где спарка? – крикнул Сербин, увидев Дорофеева, который последним взбежал по трапу.

                - Как вы и приказали, приварена к ходовой рубке! – крикнул Дорофеев, стараясь перекричать звук канонады.

                - Давай к спарке, Серега! – крикнул Сербин, показывая культи перебинтованных рук. – Я на сегодня уже отстрелялся.

                Из рубки показался капитан.

                - Дон Паулито, мы отплываем! – крикнул он. – Спускайтесь!

                Сербин отрицательно помотал головой.

                В этот момент от прямого попадания мины полыхнуло здание конторки, служившей геррильерос штабом, осветив причал. С двух сторон пирса выбежали вражеские автоматчики, которые тут же пали под огнем разведчиков… Потом враг попер толпой, мгновенно заполнив причальную стенку. Пули гулко застучали по бортам лодки, высекая искры…

                Над головой Сербина с рубки басовито зарычали спаренные Браунинги. В умелых руках пулеметчика они сделали свое дело, выкосив первую волну атакующих и заставив остальных искать укрытия от губительного огня крупнокалиберных пулеметов…

                Субмарина «С-6» медленно шла к выходу из гавани Сантандера…

                Ноги уже не держали Путника, и он присел на мокрую, захлестываемую теплой волной палубу, прислонившись спиной к рубке. И только сейчас заметил на толстой коже куртки внизу живота глубокий разрез. Просунув руку в разрез, он увидел на бинте пятно крови. Зажав рану рукой, он так и просидел, пока лодка под утро следующего дня не причалила к пирсу порта Хихон…

                Военврач, находившийся рядом с ним все это время, измотанный, как и все, напряжением последних суток, задремал. Проснувшись от толчка субмарины о причальную стенку, он обнаружил рядом с собой бесчувственное тело Сербина, неудобно лежащее на боку, под которым расплылась уже застывшая лужа крови, подмытая солеными брызгами моря…      
               


Рецензии
А куда делись вражеские самолеты, которые должны были господствовать в воздухе?

Олег Шах-Гусейнов   11.10.2011 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.