Мирное фото август 1917г

 Во время революционных событий в Рязани не было никаких революционных событий. На снимке брат моей бабушки. Он  работал железнодорожником. Железнодорожники до революции получали достойную зарплату. В августе 1917 года приехал в отпуск к родителям в Сапожковский уезд. Он ходит по окрестностям и просто позирует около снопов ржи уложенных в суслон. Брат моей бабушки не знал, чем обернутся революционные события в Петрограде.

 Вообще Рязань патриотичный город. В 1812-14 годах в Рязанской мужской гимназии не было выпуска по той причине, что старшеклассники ушли в действующую армию. И во время гражданской войны не спешили Рязанцы служить большевикам. В 1919 году в Рязанской области, согласно архивным данным, чекисты разыскивали  сто двадцать тысяч уклонистов из армии Троцкого. Зато в 1941-45 годах все Рязанцы воевали против немцев.               

 В августе 1917 года все уже знали, что царя отстранили, что деньги обрушились, но что будет дальше, кто же знал? Все жаждали "твёрдой руки", которая "наведёт порядок" в стране. И дождались! Ленин недрогнувшей рукой подписал потом "Брестский мир", узаконив тем самым интервенцию.

 Не знали в августе 1917 года, что после "пролетарской революции" в ноябре начнут рушить заводы. Не предполагали даже, что хлеб с этих снопов, связанных свяслами из осоки, и ловко уложенных в суслон достанется рыскающим по стране продотрядам. А семьи трудолюбивых пахарей и жниц останутся без хлеба. Их дети будут погибать от голода холодной зимой 1917-18 годов. Большевики учтут каждый колосок, вырвут из рук голодающих детей последний кусочек хлеба, чтобы отправить немцам, согласно договора "Бретского мира". Да и вообще будут отправлять хлеб в Турцию, Китай и другие страны по бросовым ценам.               

 Семья царя после его отстранения  от власти постоянно находилась под арестом вплоть до расстрела, это доказательство того, что никакого добровольного отречения не было.
 
 Двадцатый век - век вождизма. Самые первые вожди забрались на головы русским. Каудильо, дуче, фюреры, фёреры, кормчие, шефы, кондуэкторы, команданте. Все появились уже позднее.               

 В феврале 1917 года были сожжены все архивы  полицейских управлений, это доказательство того, что все революционеры были двойными и тройными агентами.               
 
 В феврале и марте 1917 года были расстреляны все  городовые, это ещё одно доказательство, что революционеры были бандитами, а их вождь самым лучшим инструктором, ведь в многотомных трудах Ленина, самые употребляемые глаголы  - "расстрелять", "уничтожить", разрушить" и т.д.  В интернете легко найти фотографию под названием: "Арест переодетых городовых." Немного стоит рассказать об этой известной фотографии. Сразу после февральских событий 1917 года грабители рванули на царские склады. Там хранилась одежда для солдат, для шофёров, для авиаторов. Уж очень приглянулась грабителям царских складов одежда для шофёров и авиаторов, это кожаные куртки, штаны, кепки. Грабители напяливали их на себя, но многие из них были такими толстыми, что не сходились застёжки на брюхе. С разбойниками произошла метаморфоза, забежали на склады простыми воришками в обтрёпанных штанах, а уже вышли комиссарами.  Городовых, противившихся разграблению царских складов, захватчики арестовали, сделали фотографию, а потом расстреляли. К сожалению блеск кожаных курток слепил глаза простым солдатам так, что они решили, что это и есть прирождённые комиссары, и им теперь надо подчиняться.

 Массовые расстрелы царских городовых в феврале-марте 1917 года это первый этап революции. В октябре-ноябре отменили все сословия, и начались расстрелы по сословиям. Людей так и называли "бывшими".

 А вот фраза Ленина, перепечатанная мною из советского журнала "Наука и жизнь"  февральского номера 1967 года:"При этом особенно важна и особенно злободневна та совершенно правильная мысль нашего ЦК, что для мира необходимы сношения с пролетариями всех воюющих стран."  Вот такой ленинский призыв, хотя к тому времени намечался уже третий интернационал, а предыдущий разваливался по причине взаимного обмана интернационалистов. А что такое интернационал? Да это просто кормушка за счёт завоёванного народа. Да и вообще, если бы внутри интернационала был мир, то был бы только один интернационал. Но они воевали между собой в этом самом интернационале.               

 Солдаты и матросы сразу последовали за новыми командирами в кожаных куртках, даже не подумав, а откуда взялись над ними  эти новые командиры, кто, где и для кого шил эти кожаные куртки, почему  им надо подчиняться?  Не отставали и женщины, буквально все  горожанки выходили на Невский проспект  требовали себе избирательных прав.               

 В апреле в Петрограде были сплошные манифестации. Горожане ходили с плакатами, требовали земли и воли.  Хорошо одетая толпа стояла с плакатами, на которых было написано "Хлеба!"  После октября 1917 года с  такими плакатами стоять воспрещалось, а  горожанам приходилось садиться в поезда и менять в сёлах свою одежду на хлеб.               

 В мае после свержения самодержавия власть стала размножаться с паразитическими темпами, получилось многовластие, дела на фронте были забыты, производство останавливалось.               

 В июне и июле уже невозможно было понять кто с кем воюет внутри страны.               

 И теперь немного подробнее об августовских событиях.               

 Институт благородных девиц - Смольный содержался императрицами. После ареста царской семьи содержать заведение стало некому. Отцы благородных семейств и не подумали о том, чтобы самим содержать учебное заведение. Для примера скажу, что дольше всех держались женские епархиальные училища, например Рязанское было закрыто властями только в феврале 1918 года.  Духовенство после октябрьских событий было обложено непомерными налогами, но изо всех сил старалось содержать учениц, и даже подселили в училище круглых сирот мальчиков из закрытых  после революции семинарий.  Главное не хотели выбрасывать на улицу детей. Вообще в семинариях даже в 19 веке, не говоря о 20 веке, учились почти одни сироты, т.к. там обучение и содержание было безденежным. Церковные приходы сами содержали семинарии и духовные училища, а государство в этом никакого участия совершенно не принимало.  Однако в семье Ульяновых первоначальный капитал был накоплен как раз на захвате и закрытии церковно-приходских школ.  Илье Николаевичу Ульянову удалось захватить церковно-приходские школы в Симбирской губернии, а сыну во всей стране. Указ об отделении школ от церкви, это и есть захват, ведь строили и содержали школы церковные приходы, государство и до революции не давало ни копейки на двести тысяч церковных школ. А после революции эти школы были просто захвачены и многие закрыты. Семьи учителей после революции  просто вымирали от туберкулёза, новые власти вообще не платили зарплату.                               

 Сейчас по телевизору идёт выдуманный сериал "Институт благородных девиц", откуда они наскребли сюжет? Конечно же из своего воображения. Отличительной особенностью в дореволюционных учебных заведениях было то, что там вообще ничего не случалось, а в фильме - одни случаи. В интернете сведения о смолянках слишком скудные, фотографий крайне мало. Видно не нашлось ни одной подвижницы из числа потомков, которая бы организовала сайт, и собрала бы хотя бы фотографии. Зато о Рязанском женском епархиальном училище сведений очень много. Сайт, созданный Татьяной Константиновой Тартышниковой - это настоящий музей в компьютере, подобия  которому просто нет. Сотни дореволюционных фотографий, множество сведений об ученицах, учителях, аттестаты, сотни архивных данных, десятки живых рассказов. Сбором сведений также занимается директор музея  педуниверситета  Чельцова Нина Борисовна.  Написала замечательную книгу о жизни в епархиальных училищах преподаватель кафедры философии медицинского университета  Попова Ольга Дмитриевна.               

 Захватив  в августе здание, большевики стали готовить в Смольном свою революцию. После  октябрьских событий солдаты и матросы немного потоптались в Смольном, а потом их перестали туда пускать.  В Смольном восседали злейшие комиссары и комиссарихи, матерились и прокуривали стены здания.               

 Смольный - это настоящая цитадель, во время Великой Отечественной Войны обитатели   его  успешно пережили блокаду. После войны по стране стали упорно ходить слухи, что были такие, что и в блокадном Ленинграде обжирались.  Тут режиссёры проявили чудеса лживой эквилибристики, всё свалили с больной головы на здоровую. Был снят фильм "Два капитана", где показано, что обжирался какой-то безродный Ромашов, а вовсе не власти города. Мало кто знает, что кроме "дороги жизни", в Ленинград с самолёта сбрасывали посылки.  Эта услуга была вообще не для простых людей.  Для народа вообще ничего не было организовано или предусмотрено. На блокадном пайке выжить было невозможно.               

 И ещё многие называют дореволюционные учебные заведения - элитными. А вот простой пример: в комнатах в Смольном проживали по сорок учениц и более. Обслуживающего персонала  было 190 человек  на 600 воспитанниц.  Хлеб выпекали  сами повара,  тесто месили  вручную. Выпечка хлеба и в наши дни трудоёмкий процесс.  А в современных детских домах 21 века обслуживающего персонала больше, чем воспитанников, и в комнатах проживают по четверо, вся еда привозная, хлеб там не пекут.  Так что учиться могли до революции самые уживчивые, уважительные, чистоплотные, самостоятельные.  Исследовано, что заболеваемости в  дореволюционных учебных заведениях почти не было, родители отправляли туда своих детей без опаски.               

 В Рязани есть интернат, который находится между Приокским и Канищево, в советские  времена туда отправляли детей женщины, которые работали по сменам, сельские жители, где закрыли школы. Теперь ещё прибавился контингент богатых родителей, которые не справляются со своими детьми, при том за содержание детей вносят существенную плату. Никто не застрахован от того, что не справится со своими детьми - ни богатые, ни бедные. Так что в этом интернате обучаются и бедные, и богатые.  Но вот политика наших правителей на закрытие детских учреждений продолжается к сожалению.               


Рецензии
Валентина, с интересом прочитала Вашу работу о 1917-м. Люблю разглядывать старые фотографии, всегда мой взгляд на них останавливается с желанием проникнуть в то
время, увидеть скрытое пеленой прошедших лет. У Вас нашла имя, мне неизвестное - Т.К.Тартышниковой и сразу захотелось попасть на созданный ею сайт, чтобы познакомиться с фото-архивом. Думаю, там для меня найдётся немало интересного (мама моя, уже покойная, родом была из старинного города Михайлова Рязанской губернии).
Хранится и у меня несколько семейных, дореволюционных фоток, а открыток - целая коллекция. Люди, запечатлённые на них, были другими... какие-то они спокойные, что ли, хоть и не скажешь, что все счастливые. Какое-то внутреннее достоинство в них угадывается, неважно купец это, мещанин или крестьянин. Загадка однако...
С признательностью и симпатией,
Наталья.

Ната Алексеева   24.01.2016 17:02     Заявить о нарушении
Уважаемая Ната. Наберите пожалуйста на своём компьютере: "Рязанское женское епархиальное училище. Татьяна Константиновна Тартышникова." Вы найдёте этот сайт. Её работа очень обширна. Ей высылают свои статьи заинтересованные люди в основном из числа тех, у кого бабушки и прабабушки учились до революции в Рязанском епархиальном училище. Моя обширная статья там за 29.01.11. называется Лихаревские. Там семь старых фотографий. Я рассказала о бабушке и её сёстрах, выпускницах училища. Вы можете тоже выслать ей письмо на сайт с рассказами и фотографиями. Она постоянно принимает статьи и публикует на своём сайте. Она ведёт подвижница, и ведёт совместные поиски со всем народом. Желаю Вам удачи. С уважением.

Валентина Газова   25.01.2016 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.