Борьба, 24 глава

Стук колес поезда и запах локомотива уже прижились в подсознании, поэтому любые перемены сразу завладевали вниманием. Вот и сейчас состав гремел по огромному мосту, и речной аромат своей свежестью стучал по щекам, приводя в сознание. Он как бы напоминал, что жизнь продолжается и кроме этого душного купе есть красивые берега с песчаными пляжами и укромными рыбными местами, облюбованные беззаботными отдыхающими.

Когда мостовая канонада закончилась, и сознание вновь вернулось в поездной режим с монотонным перестуком колёс и запахом солярки, Сергей отвернувшись от окна принялся читать, отключившись от внешнего мира.


«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.» (Бытие 32:24-28)


«Интересное кино, Иаков борец оказывается, это сколько же ему годков здесь? Шестьдесят, как минимум, а борется с кем? Похоже, с ангелом, который, только коснувшись Иакова, чуть без ноги его не оставил. Видимо Иаков просто повис на ангела и молил его о благословении всю ночь? Настойчивый мужик, такие всегда своего добьются, - думал Сергей, перечитывая этот отрывок уже не первый раз – Судя по тому, что всё таки получил благословение, Богу нравятся настойчивые люди.»

Эта мысль заставила ненадолго отложить книгу и напомнила молодому морпеху, как часто настойчивость и стремление бороться до конца приносили успех в самых разных делах. Особенно наглядно польза от этих качеств была видна в спорте.

Спорт  Сергей полюбил ещё в школе, когда всё свободное время проводил с футбольным мячом или хоккейной клюшкой. За высокую скорость и умение вовремя добить мяч в ворота его дразнили – Блохиным, в честь футбольного кумира многих пацанов тех лет.

В техникуме кроме футбола увлёкся волейболом и баскетболом. Игровые виды спорта нравились Сергею и позволяли быть среди лучших, несмотря на слабые физические кондиции. Силёнки ему явно не хватало, поэтому поднятия тяжестей будущий морпех старался избегать или пробовал себя на этом поприще без свидетелей и без особого успеха.

Когда пришло время идти в армию, пришлось в серьёз заняться физической подготовкой, вот тогда впервые он взял в руки гирю и кто бы мог подумать, что этот щупленький паренёк будет вводить в уныние многих матёрых гиревиков одним своим присутствием в заявочном протоколе соревнований самого разного уровня.

Начфиз бригады морской пехоты гвардии майор Протасов уже второй день ломал голову кого выставить на чемпионат ДКБФ (дважды краснознамённого Балтийского флота) по гиревому спорту среди легковесов. Во-первых, в бригаде не так легко было вообще найти легковеса, а во-вторых, имеющиеся не могли поднять даже двадцатичетырёхкиллограмовые гири, а надо  двухпудовики.

Уже смирившись с назревавшим взысканием за неудовлетворительную подготовку к чемпионату, Протасов зашёл к кадровику бригады гвардии капитану Кашкину.

- Привет Лёха! – сказал он с порога и невесело опустился на потёртый диванчик в кабинете своего друга.

- Здравия желаю, товарищ гвардии майор! – с улыбкой отозвался Кашкин. – Что пригорюнился, Андрюха?

- Да комбриг задачу поставил, чтобы команду на гири выставил, а у нас в бригаде одни двухметровые монстры, а там ведь по весам всё, вот и думаю, придётся самому гири поднимать. Так, что, Лёха, в пору некролог писать.

- Не спеши помирать! У меня вчера молодой прапорщик оформлялся, так он гиревик и с весом у него не густо.

Протасов подскочил с дивана, узнав фамилию и подразделение, поблагодарив друга, помчался искать своё спасение. Так Сергей впервые попал на серьёзные соревнования.


Участников было много, но видимо, большая часть из них выступала по приказу и гири эти атлеты впервые увидели непосредственно на помосте. Спасая своих начфизов от нагоняя начальства, а себя от нагоняя начфизов они старательно пытались поднять двухпудовые гири на грудь, но не всем это удавалось. В итоге после первого упражнения определились три лидера, намного опередившие ближайших конкурентов и морпех замыкал эту тройку.

Сергей вышел подышать из душного спортзала на улицу. На скамейке рядом с раскидистым деревом сидел курсант Перегудов и надменно затягивался ароматной сигаретой. Всем своим видом он давал понять, что преимущество в тридцать очков, которое у него было после толчка, никому не пошатнуть и как бы говорил: «Я чемпион!»

«Раз курит, значит в рывке не силён, там дыхалка нужна, - подумал Сергей – надо бы этого чемпиона спустить с неба на землю, но как? В толчке столько ему проухал, теперь только чудо поможет, впрочем, если по сорок раз вырву, то думаю, он спалится. Жаль, что жребий у меня первым выступать!»

Протасов был доволен выступлением и провожая на второе упражнение похлопав своего подопечного по плечу сказал:

- Молодец! Останешься третьим буду ходатайствовать о поощрении у комбрига.

Судья дал старт и тридцатидвухкилограммовая гиря полетела вверх, раскачиваясь, как на качелях, замирая в самой верхней точке. Монотонный счёт судьи и накатывающая усталость буравили мозги одной мыслью: «Брось ты эту тяжесть, Серёга, оно тебе надо? Ведь третье место уже в кармане и поощрение от комбрига, и начфиз доволен, что ты себя мучаешь?». Превозмогая эту заунывную песню другая часть мозга твердила: «Не сдавайся! Ещё чуть-чуть, ещё разок, ты можешь! Гордеца надо проучить!».

Время остановилось, пот большими каплями скатывался по лицу, от усталости кружилась голова, в которой тоже шла непримиримая борьба инстинкта самосохранения и желания победить. Преодолев заветную цифру «40» и сделав ещё два подъёма Сергей поменял руку и всё началось сначала, ведь по правилам результат засчитывался только после повторения его другой рукой. «Бросай!» - «Нет поднимай!» - «Оно тебе надо?» - «Я должен это сделать»- «Зачем?»- «Чтобы тот не зазнавался»- и такая карусель мутила голову всё сильнее устающему настырному упрямцу.

- …Сорок один! Сорок два! – последнее, что услышал Сергей и на мгновение все звуки исчезли, а перед глазами завертелась разноцветная мозаика из хлопающих зрителей, восхищенного судьи, упавшей на помост гири, счастливого Протасова и растерянного Перегудова, готовящегося к выходу на помост. С трудом понимая, что всё закончилось уставший, но счастливый Сергей сел на первый попавшийся стул, и улыбаясь смотрел на подходивших к нему незнакомых людей, спешащих поздравить нового чемпиона.


«Да, борьба хороша, когда побеждаешь! А побеждает чаще всего тот, кто не сдаётся, как Иаков» - думал Сергей, а за окном поезда по прежнему неслась придорожная околесица и конца края не было этой заезженной картине.


Рецензии