Хлеб и селедка

      Мою нелюбовь к советскому коммунистическому режиму воспитал сам же режим, еще в детстве. Такое великолепное изобретение коммунистов как диафильм, обилие прекрасных, красочно оформленных книжек соседствовали с убогими детскими игрушками и тотальным дефицитом. Отсутствие простейших развлекательных приспособлений во дворах, таких как турники и качели вынуждали группки детей покидать пределы двора и искать увлекательных занятий вдали от дома. Хотя коммунисты во все голоса кричали об октябрьских отрядах и творческих кружках, кроме группы продленного дня я не помню в своем детстве ни одного кружка. Группы продленного дня были настоящими концлагерями для детей. Режимность и всяческое отрицание любой детской инициативы, кроме навязанной воспитателями, буквально зомбировали детей.

      Из своего детства я хорошо помню красочные картины, как я проводил свободное время на улице. В нашем районе, до перестройки, бурно работали два предприятия пищевой промышленности. Это хлебопекарный завод и завод рыбного копчения. Отсутствие, а может быть просто тотальный запрет коммунистов на сладости из-за прихоти боссов КПСС, заставляли детей искать заменители продукта. И хлебопекарня в связке с рыбокоптильней отлично подходила для этого заменителя. Летом, как только дух свежеиспеченного хлеба в связке с запахом копченой селедки достигал наших носов, мы как настоящие зомби, взросленные в коммунистических концлагерях продленного дня, собирались в группки и ковыляли к брешам в заборах пищевых заводов.
     - Дядь, а дядь, дай хлебушка – жалобно как роботы проговаривали мы в разбитые оконные проемы.
     Иногда, мы слово дядь меняли на слово теть и тогда мы еще получали бонусы, в виде хорошо прожаренной корочки на хлебе или более жирной селедки.
     Тут же на территории завода горой лежала соль, которой мы также, совершенно бесплатно, набивали полные карманы. Затем, полностью набрав вожделенных съедобных продуктов, мы веселые в предвкушении пира, направлялись к другому коммунистическому развлечению – трубам теплосетей. Удобно расположившись на трубах, мы все съедали до последней крошки. В этом культовом пиршестве были как плюсы, так и минусы. Плюсом было то, что мы экономили деньги наших родителей и совершенно не ели домашнюю еду, но минусом таких приключений были конечно ругань родителей и для некоторых порка. Скажу честно, что я отделывался всегда легкой руганью, так как наша семья была бедной. Моя мама одна воспитывала двоих детей.


Рецензии
а мне нравилось коммунистическое детство))!!

Диана Тевс 2   15.10.2016 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.