Время решать 3

Что же все-таки не дает покоя, что сверлит вторую половину жизни Александра Наумовича? Он пытался вспомнить все, что происходило в его жизни с самого детства.

Детство у Алика было не то, чтобы очень безоблачное, но радостное от какой-то точки бытия, когда он помнит о себе маленьком. Помнится мама и папа, старшие рбат и сестра. Очень мельком он помнит время, когда он был в круглосуточном садике, и очень страдал, что мама и папа оставляли его там с чужими детьми и тетями. Это сейчас он понимает, что имея троих детей, отец с мамой должны были вкалывать, чтобы прокормить их, чтобы более или менее прилично одеть.

Да еще одно время отец потерял работу. Это было, когда в стране развернулась "охота на ведьм", безродных космополитов. Он не помнит сейчас отчаянного антисемитизма, с которым столкнулся отец, но хорошо помнит, когда они проходили мимо магазина, возле которого какая-то крестьянка, одетая в телогрейку, продавала груши и предложила их проходящей мимо семье. Отец сказал, что им не надо и услышал в ответ:
- Что, янкели уже наелись?
Реакция отца для него была непредсказуемой. Всегда спокойный , рассудительный , не повышающий голоса, ровный в отношениях со всеми папа вдруг подошел к столу с грушами, одним рывком перевернул его так, что весы упали, груши покатились по земле и крестьянка с плачем принялась собирать все, проклиная эту семью дикими словами. Странно, но их никто не задержал, а свидетели посоветовали им тихо удалиться, что они и сделали. Потом Алик пристал к маме с вопросом, что такое янкели.
- Янкели - это евреи.
Вот тогда он впервые узнал, что он еврей и что быть евреем, если не опасно, то обидно.  Это его еврейство преследовало его всю жизнь. Хотя он его и не прятал, просто по складу характера пропускал эти оскорбления мимо ушей.

В 1961 он впервые пошел в школу. ето было радостное событие для всего их двора. Прежде всего, потому что школа была за забором. В этой школе учились его старшие брат и сестра, и все ребята из их дома. Встречала его в школе Нина Быстрова. Она была старше его лет на 5 и уже старшеклассница, проводила его в класс, держа за руку. Он тогда очень гордился этим.

В школе, в их классе верховодить начали ребята из неблагополучных (как сейчас их называют) семей, физически сильные. Он попал в их кампанию только потому что к тому моменту он уже свободно читал и играл в шахматы. Будучи отличником, он помогал всем и они были как бы в зависимости от него.

Сейчас он знал, что почти все они не раз отсидели, а сейчас просто спились или спиваются.

Нет, в начале школьного пути его ничего не беспокоило. Хотя нет, где-то в третьем классе затеяла учительница на какой-то праздник, кажется на 8 марта, приготовить концерт и ему предстояло танцевать танец "Крыжачок". Мальчики стояли в парах с девочками и вот именно это ему не понравилось. Терпеть он не мог тогда девчонок, да еще в пару ему досталась не красавица Тантьяна, а страшная Танькга Бушко, которую он терпеть не мог по причине ее страшной физиономии и совершеннейшей тупизны.

Не знал он тогда, что она будет помнить его все жизнь.

У Алика был очень тяжелый, упрямый характер. Он всегда трудно сходился с людьми, но сойдясь, ряжело расставался. Ходил он в детский  садик туда и обрат но один. Тогда у них в городке еще можно было в 5 лет передвигаться по городу самостоятельно. Он очень привязался к садику, воспитательницам, так сильно, что , уже учась в первом классе школы после уроков мчался в садик и помогал своим вчерашним воспитательницам.

Закончив школу, он постоянно стремился зайти туда.

Значит нет, в детстве его беспокойства не найти.А в школе?


Рецензии