Череп
Выйдешь во двор своего дома, а вокруг голубые горы, как кучерявые облака, которые обложили горизонт со всех сторон своими башнями и пиками.
Мой отец работал в горах – строил дамбы для мелиорации: копал, врывал, бетонировал. В один прекрасный день (а может не прекрасный) нашел он и его товарищи череп человека и не один – их было несколько. Один из них он взял и принёс домой. Век, наверное, был такой – материалистический: всё духовное отвергалось. Что такое череп для приземлённого человека? Экспонат, пособие для изучения или что-то в этом роде.
Шла весна 84-го года. Ласточки вили гнёзда и стрекотали весь день. Я пришёл домой из школы с чудесным настроением, ибо получил хорошие отметки. Переодевшись, провел весь день во дворе, любовался природой, играл со своей собакой по кличке Дружок и кошкой Мотькой. Уроки не готовил, потому что завтра было воскресенье. Сегодня у отца кончалась вахта, он был в горах неделю и зато неделю будет теперь дома.
Мама готовила ужин, сестра делала вечные уроки, так как была отличницей, а я созерцал природу (такая вот романтическая натура). Отец слез с автобуса и шёл домой с полной сумкой, что было редкостью, ибо недельный запас, приготовленный мамой, им съедался за эти дни и значит, он нёс какой-либо горный трофей. У меня уже были вещи, принесённые оттуда: осколок от большого бронзового казана; руда меди (а может золота) чёрные угли с блестящими крапинками; минералы в виде кристаллов… Завидев папу с сумкой, я побежал ему навстречу. Протягивая сумку, он сказал:
- Осторожно, там череп!
- Какой череп? – не понял я, бережно принимая баклашу.
- Человеческий, - ответил он и добавил, - здесь не раскрывай, дома посмотришь.
Как на крыльях я летел домой: у меня теперь есть настоящий череп, даже в школе такого нет, а у меня есть.
Дома отец достал из сумки свёрток из мешковины, раскрыл его и положил на табуретку. Вся семья собралась посмотреть на круглый желтый предмет. Не думал я, что череп так сложно выглядит: линии как морщины окаменели на века; челюсть, зубы сохранились идеально.
Женский пол воспринял находку тревожно, для мамы и сестры череп был не только костью, но видели в нём мертвого человека. Я же не мог понять, где здесь человек, если это, просто, кость, почти камень.
- Неужели тебе не страшно? – спрашивала меня мама, указывая на череп.
- Нисколько! – храбрился я. – Хочешь я выпью кофе перед ним?!
- Не сможешь, испугаешься, - встрял папа, сощуря свои глаза.
Я побежал на кухню, заварил кофе (сам не знаю, почему кофе), добавил молока и подошёл к черепу в коридор. Спокойно выпил половину, не понимая их боязни, ещё раз пристально взглянул и пить больше не смог… Не знаю, почему, но меня стало как-то тошнить и напиток в горло не вливался. Виду я, конечно, не показал, а всем домашним сказал, что напился и более не хочу.
Отец, видя мою неустрашимость, решил подшутить и напугать, но неудачно:
- Ты на него ночью посмотри, а чтобы тебе виднее было, я табуретку возле кровати поставлю.
- Не говори глупостей, - одёрнула его мама, и повелительным тоном приказала отнести череп в кладовку, где лежал строительный инструмент.
Папа повиновался женской воле и вынес из дома череп, но неспокойствие в доме продолжалось: разговаривали эмоционально громко, хотя в моей семье это дело привычное.
К ночи страсти улеглись, и мы, утомившись, легли спать, пожелав друг другу спокойной ночи.
Никто, естественно, в те времена не читал Библию, а напрасно, ведь там сказано, что прикоснувшийся к мертвецу нечист весь день. Как это понимать? Так и понимать – не прикасайтесь к телу покойника, а если вынужденно коснулись, то не чисты, то есть грешны, но не по своей воле грешили…
Ночь для меня была странной и ужасной. Кто читал «Портрет» Гоголя, тот меня поймёт, вернее, событие покажется знакомым, но, уверяю вас, моя история ужасней: она не выдумана.
Уснул я быстро, но не надолго. Проснувшись, почувствовал присутствие постороннего человека, - я лежал лицом к стене, а он, как мне показалось, сидел на стуле возле кровати. Я слышал его дыхание,.. холодный пот выступил на моём теле, пижама от этого стала мокрой, мне было не уютно, но повернуться или встать я боялся.
Прошло некоторое время, и я повернулся, меня измучила неопределённость, хотя животный страх меня не покидал. Луна хорошо освещала комнату, и потому просматривалось всё, а именно: диван, письменный стол, стулья…
Посидев немного на кровати, я решил, что этот страх был вызван словами отца, когда он сказал, что принесёт череп к моей кровати. Убедившись, что все спят, я тоже решил лечь, ругая себя за кофе и за дерзость.
Пусть не думает любезный читатель, что писатель вкладывает логику рассуждения в ребёнка, не способного к таким, дескать, мыслям. Хотелось бы вас разубедить в этом: я в три года играл в шахматы и имел свои философские суждения о жизни.
Теперь я лежал спиной к стене, лицом в комнату, чтобы одним мгновением раскрытия век успокоить трепещущее нутро, при условии, что явление повторится. Никак не мог заснуть: события проносились чередой, заставляли вспоминать минувшие дела, а они полны переживания.
И вдруг, страх с новой силой окутал моё сердце: я уже не чувствовал, а видел сквозь пелену век силуэт человека, который сел на стул. Это был мужчина. Я явственно видел высокую худощавую фигуру, и он укорял меня,.. нет, не словами – мыслями или, лучше сказать мысленно. Раскрывать глаза я боялся, мне казалось, что увижу его живым и от этого испугаюсь ещё больше. Я вскочил с постели и вскричал, моя психика уже не выдерживала давления потустороннего мира. На мой крик прибежала мама, и я чистосердечно поведал ей свои видения и переживания, на что она, спокойно отреагировав, поругала папу за принесённые в дом кости.
Вторую половину ночи спал спокойно без снов и всякого рода искушений, но укор худощавого мужчины мне запомнился на всю жизнь. Почему он приходил? Мне кажется, ответ ясен каждому: негоже глумиться над останками человека.
Похоронили череп, как останки, на своём огороде, естественно, никому об этом не сказав. Дом продали и участок, а те, кто купил, продали другим: обнаружит ли новый хозяин могилку неизвестного человека или нет? Мне кажется вопрос времени…
Есть в христианстве такой обряд, как отпевание… не знаю как тому, а мне бы морально помог.
Свидетельство о публикации №211081001010
Петр Болдырев 28.08.2013 19:21 Заявить о нарушении
С уважением, Александр.
Александр Яснопольский 31.08.2013 19:35 Заявить о нарушении