мы

В 1945 году власти СССР и США приступили к созданию первых в мире компьютеров. Сейчас мы не мыслим себя без этого уже столь компактного и мультифункционального устройства. Вопрос один: почему у людей возникла идея создать ЭВМ? Наводить ракеты, обнаруживать противника- это очевидные факты. Но вот философская подоплека?!. Конечно, это и тяга к науке, к неизведанному! Но главной задачей было создание разума, жизни. Представьте себе что сотни лет философских исследований, тысячи религиозных и атеистических трактатов в один прекрасный момент становятся ничем, так как бог уже не всесилен, ведь человеку-существу несовершенному- удалось создать логичный, бессмертный организм. 

Мы постоянно играем в творцов, созидая страшное и разрушая прекрасное. Человеческие жертвы уже просто статистика, учет. Для нас норма геноцид, убийства, ограбления, секты, самосуд. Мирные религии режут друг друга за право быть наиболее мирной. Театр горит, мы заигрались. 

Скептики, террористы, служители закона, пацифисты, анархисты, пролетарии- каждый из них идет к своему апокалипсису. Невольно вспоминаются слова полковника Куртца из фильма Апокалипсис Сегодня: сбросьте на них атомную бомбу. И действительно, это самый гуманный выход. Раз и все. 


Рецензии