Публицистика написано в 2002 - 2011 годах

Публицистика: написано в 2002--2011 г. г.

   Пора  рассказать  подробней о  статьях,  написанных  мною  сперва – в   2002-2003 годах, а затем, после  ввода  в  компьютер  основной части моего  архива  и  возврата к созданию   чего-то  нового  -  в   2007-2011 годах,  когда  я  писал  статьи  уже  напрямую  для помещения  их в Интернете.  Всего  мною  за  этот  период  были созданы   следующие  статьи  (снабжены  самооценкой):   

1. Дискуссионная  трибуна.

1. Даёшь порно – хорошее и разное!   11 000 зн.  Четыре.
2. Извращений нет – есть приятное  разнообразие… 17 440  зн. Четыре с минусом.
3. Детский секс полезней физзарядки!  18 400 зн. Пять с плюсом. 
4. Быть проституткой не зазорно!  15 430 зн.   Четыре. 
5. «Голубым» - путёвку в жизнь!  11 530  зн.  Четыре с плюсом.
6.  Открытое письмо мужчинам. 10 850  зн.   Четыре. 
7.  Открытое письмо  женщинам.  11 200 зн.  Четыре.   
8.  Тюрьма – наш дом  родной!   11 600 зн.  Четыре с минусом. 
9.  Пару слов о людоедстве.  7 360 зн.  Четыре. 
10.  Скажи наркотикам: «Да!»  9 720  зн. Пять. 
11. Спорт  губит здоровье нации.  7 912 зн. Четыре с минусом. 
12. Поститься – вредно!   7 840 зн.   Четыре с минусом. 

   Итого в этом цикле – 12  статей  общим объёмом  140 000 знаков.  Очень необычные статьи.  Берётся серьёзная проблема, со всех сторон  обложенная предрассудками и табу, пародийно  выворачивается  наизнанку и обсуждается на гране фола, когда  аргументировано  защищается всеми   осуждаемое…  В результате этого хода  возникает свежий углублённый взгляд на  проблему, которая вовсе не столь  проста, как всем ранее казалось…
   Чтобы понять суть этого приёма – нужно быть человеком неглупым и с чувством юмора. Таковых – раз  в  десять меньше, чем  читающих.  Остальные  на полном серьёзе принимают  приём  дискуссии за  подлинные основы мировоззрения, и быстренько лепят мне крамолу.  Особенно повезло  мне  со статьей о детском сексе.  Кстати – самая  популярная из всех моих  статей! Она же – и самая ругаемая… Судя по отзывам, я – Педофил Педофилович Педофилов, и кастрация большим мясницким топором – самое малое, чему я достоин немедленно подвергнуться…  При этом  почему-то не сообщают попутно, что я ещё и людоед, и наркоман, и гомосек, и проститут, и слабый пол, и спортом не занимаюсь, ещё и не пощусь…  А  ведь странно: почему такой  компромат – и умалчивается?..


  Идём дальше. 

   2.  История. 

13.  Смерть Кирова.  57 500 зн.  Три с плюсом.
14.  Голодомор: 18 500  зн.  Четыре с минусом. 
15.  Записки сталинского зека.  144 400. Четыре с минусом. 
16. Феномен сталинизма.  88 500 зн.  Четыре с минусом. 
 
Всего -  4  публикации,  308 500 знаков.  Есть любопытные  мысли и факты, но в целом – слишком много публициста там, где должен быть только историк. 

   В 2008-м году я  взялся  писать  большую  работу «17.  Капитан госбезопасности Сперанский».  По плану, она состоит из трех частей:
Часть 1. Анкета.   Часть 2. Шолохов.     Часть 3. Магадан.   Объём  – 500 000 зн.

   Первую  часть с трудом одолел (не хватало  конкретных знаний),  а вторая  расплылась в многословье, и  до третьей части я так и не дошёл. Работа заморожена, хоть и выставлена  уже написанными частями  в  Интернете. 

3.  Культура . 

18.  Реквием о культуре.  16 000 зн.  Пять с минусом.   
19. Гениальных писателей  в  Днепропетровске - нет!  11 500 зн. Четыре с плюсом.

   Очень хорошие  статьи, с годами лишь  «выдерживающие» своё качество как креплённое вино.  К недостаткам отнёс бы то, что это всё же мнение публициста, а не  точный   вывод  знатока. 


   4. Право. 

20.  Оборотни из МВД – страшилка  для  баранов.   9 860 зн.  Пять с плюсом. 

   Великолепная статья, моя вершина.  Ничего лучшего  про милицию наши публицисты не писали.  Куча  упоминаний в Интернете, а в СМИ – лишь  раз печаталось  в днепропетровской  газете ещё 7 лет назад.  (Не устарело ни капельки!)  Статья могла бы прославить меня, положи её в основу реформирования МВД. Но – увы…  Увы! 

5. Нация.

21. Украина или Россия: друзья или враги?  14 300 зн.  Пять с минусом. 
22.  Русский язык в Украине. 20  450  зн. Три с плюсом. 
23.  Брат ли  русский  украинцу?  10 000  зн. Три с плюсом. 
24.  Воссоединение Украины с Россией.  13 760  зн.  Три с плюсом. 
25. Москва слезам не  верит…  А зря!..  6 640  зн.  Три.
26.  Иван Мазепа: титан или иуда?  17 000 зн.  Четыре. 

   Итого  -  шесть статей  в   86 000 знаков.

    №№ 21 и 26 -  неплохи, достаточно глубоки по аналитике (хотя это всё же – мнение  публициста, а не  вывод  знатока вопроса), остальные четыре -  политиканство.  Озлобленность дискутанта, так сказать.  В своё собрание сочинений я бы не вставлял.  Хотя на бытовом уровне – там  всё отражает объективную  действительность, но сознательно заострено полемически. 

6.  Политика. 

27.  Свобода слова кормит говорливых…  6 700 зн.  Четыре.
28.  И власть не погубит, и оппозиция не спасёт.  8  600 зн.  Четыре с минусом.
29.  Три иллюзии:
      а) Коммунизм – иллюзия равенства.  6 200 зн. 
      б) Демократия – иллюзия свободы,  7 400 зн. 
      в) Национализм – иллюзия  возрождения.  4 900  зн.
            Всего  в этой статье из трех частей -  18 500 зн. Четыре с минусом. 

30.  Политика и совесть.  10  900  зн.  Четыре с минусом. 
31.  Народ – не икона… 9 600 зн.  Четыре с минусом. 

   Итого:  5 (или восемь) статей  и  57 000 знаков. 

   Толково, но без глубокого анализа.  Скажем так: говорильня неглупого человека. 


7.  Мудрость. 

32.  Люди чести.  22 400 зн.  Четыре с минусом. 
33. Эссе о  Боге.  12 100 зн. Четыре с минусом. 

   Цикл: «Мистика  21-го века»:

34.  Часть 1.. Смысл бытия: человек, челов-во, Вселенная.  8 000 зн          Четыре.
35.  Часть вторая. Создатель  Вселенных.  41 350  зн.  Четыре с плюсом.
36.  Часть третья. Человек -  свободен!  39  200  зн.  Четыре с минусом
37. Часть четвертая.  В неволе человечества…  150 200  зн.  Четыре с минусом.

    Итого: четыре  философских  работы  объёмом в  274  400 знаков. 
 
Ещё одна моя   вершина   мыслителя и  публициста!  Здесь на предельно простом, доступном  восприятию любого колхозника  языке  рассказывается об ОЧЕНЬ  сложных  мировоззренческих   вопросах…  Здесь даны чёткие и  смелые   ОТВЕТЫ  НА ВСЕ  ГЛАВНЫЕ  ВОПРОСЫ  нашего бытия…   Перед  нами нечто уникальное, и только за это одно я достоин  вписывания золотыми буквами  в скрижали мировой культуры.  Но!.. 

   Упрощённый  язык  работ  для  оппонентов   слишком заманчиво  выставить  их  недостатком: не принято  философам писать ТАК…  А категоричность  моих  выводов  слишком  не гармонирует  с выводами остальных  мыслителей  религиозных, научных, литературных)   человечества, которые  топтались и топчутся  на той же лужайке, приходя совсем  к  иным выводам…  объективно получается, что если я прав, то все остальные -  детишки малые…  Вот почему  моё  имя в  скрижали культуры золотыми буквами до сих пор и не вписано. 


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Приветствую Ваше возврашение!

Мое внимание привлекли Ваши оценки собственного творчества. Я, честно говоря, нахожу большинство читанного мною ранее у Вас "Скажем так: говорильня неглупого человека." (как Вы пишете о разделе "Политика"), что, на мой взгляд, неплохая оценка для любого пишущего.

Михаил Абрамов   12.08.2011 07:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил! Спасибо, что заметили моё появление на Проза ру. Но я вернулся не совсем, а лишь частично: никаких произведений здесь помещать не буду, а выставил отчёт о своей литературной и жизненной деятельности, и время от времени буду помещать какие-либо исповедальные заметки дневникового характера. Пусть заинтересовавшиеся мною знают, каким я был, что успел, чего не смог добиться, о чём мечтал... Когда-нибудь рано или поздно придётся покинуть этот бренный мир, и будет как прощальный жест.

Удачи!

Владимир Валерьянович Куземко   12.08.2011 14:52   Заявить о нарушении