Что имеем не ценим, потерявши плачем...

Про армию много всего говорят, в последнее время в основном плохого....

Беседа с молодым солдатом Скоряковым. Заполняет автобиографию. Задумался.
–Что не пишешь?– вопрос взводного.
– Забыл, в каком году пошел в школу.
– А в каком году родился? Помнишь?
– Так точно!
– Ну, прибавь семь лет.
– У меня с математикой плохо, боюсь ошибиться,– задумчиво отвечает рядовой.
– Деньги умеешь считать?
– Да умею.
– Ну, так представь, что это деньги.
– Ну, дайте в руки, чтобы посчитать.

Доклад начальнику штаба, который в военкомате вместе с взводным, отбирали этих "умников": – Сергей Евгеньевич, он даже по слогам читает. Вроде отбирали хороших.
Тридцатисекундное замешательство и логичный ответ:
– Но по слогам, же читает!

Иван Паршиков   10.08.2011 18:13   

Я из таких орлов готовил сержантов - командиров мотострелковых отделений, отличников боевой подготовки и разрядников ВСК (военно-спортивного комплекса) по совместительству, и всего то за 5,5 месяцев....
Студенты ВУЗов, не имевших военной кафедры, учились на два месяца меньше.

Были случаи уникальные: один был горбатый и в очках, но служить хотел до скрежета зубовного, другого таджикский военком забрил в 17 лет, он вроде сначала старался, потом решил "действовать по закону", думал отправят домой, хотя скорее всего отправили бы  в дисбат, пришлось ему на день рождения часы за 10р. подарить - боец после такого "доверия" был образцовый до самого "малого дембеля". Третий бросил очную аспирантуру ради сержантских лычек....

Такая вот у нас была пехота...

Были и такие которые по русски не читали даже по слогам - есть такой остров Сааремаа, где русским духом в советское время только в пределах погранзаставы пахло, сейчас наверное и не вспомнит сержант Армус, про то как в гвардейской Полтавской дивизии служил и песни строевые на русском языке пел...

Школа валит на армию - дедовщина мол, а сама за 10 лет не успевает элементарной грамоте выучить...

Да и зачем грамота лесогону - есть такая героическая профессия в шахтах - деревянные стойки по штрекам таскать...

Военно-патриотическое (гражданско - сознательное) воспитание должно быть поголовно-обязательным, непременно с младшей группы детского сада, иначе от страны останутся только артефакты в виде "культурного слоя", который даже раскапывать никто не будет за ненадобностью...


Рецензии
Важная тема....

Андрей Бухаров   13.03.2014 09:04     Заявить о нарушении