Что делать, что бы было хорошо белорусам?

Сейчас все только и говорят о росте цен да о курсе белорусского рубля. Почувстовать себя беднее среднестатистический потребитель может сразу же после оплаты какой-либо покупки. Рост почти в два раза практически на всё импортное, а своего у нас не много. Всё хуже. Конца в этой пропасти не видно, мы ещё не долетели, а летим очень быстро, причём головой вниз.
"Кредит спасения" в 6 млрд. долларов - это активы от продажи предприятий на 3 млрд., остальные - кредит от России и стабилизационного фонда ЕВРАЗЭС. Кредит ли от России? "С бюджета РФ никакие кредитные ресурсы мы предоставлять не будем" - Кудрин. Вопрос.
Даже, если получим деньги "на поддержание курса белорусского рубля" это означает обыкновенное проедание денег, которых хватит на пару месяцев. Что потом? Снова вытянутая рука, рост долговых обязательств и более затяжное падение как следствие.
Сказка закончилась в 2007 году. Беларусь могла покрывать огромную разницу в торговом балансе, за счёт поставок дешёвых топливных и энергетических ресурсов от братской России и дальнейшей перепродажи в Европу по мировым ценам. Но халява помахала ручкой.
Многие противники действующей власти в Беларуси целыми днями "ворчат" о развале страны, её экономике, о начале обнищания народа. Говорят про кризис и винят власть. Я занимаю нейтральную позицию, находясь где-то посередине. Тех и других объединяет только одно - они не знают, что делать и как менять сложившуюся ситуацию. Либерализация экономики - всего лишь красивое словосочетание за которым ничего нет. Просто слова. Но не по тому, что власти не хотят "либерализировать", а потому, что непонятно КАК это можно сделать. Пивлечь инвестора можно, но как сойтись в цене? Международные стандарты предусматривают оценку активов по справедливой, рыночной стоимости. На наших же предприятиях не ведётся переоценка, стоимость активов сильно завышена. Большинство оборудования изношено, как морально так и физически. Провести глубокую модернизацию предприятий финансово невозможно. Кто нас купит?
Беларусь также очень зависима от России. Энергетическая безопасность нашей страны зависит от имперских амбиций узкого круга лиц соседнего, "братского" государства. Да ещё и большая часть нашего экспорта идёт в Российскую Федерацию.
Кто-то приведёт пример Японии, страны, в которой своего ничего нет, а является третьей (до недавнего времени второй) экономикой мира. Так вот этот пример неудачный. Япония "выехала" за счёт внедрения технологий и подготовки кадров. В Беларуси своя история. После распада Советского Союза были разрушены все экономические связи между государствами - членами СССР. Тупейшая система командного управления экономикой бывшего Союза привела к тому, что многие заводы позакрывались после распада. Всё нормально, ребята просто не планировали распадаться. Какие технологии, когда в стране сосали палец? Вобщем японский сценарий нам не подходит.
Представь, что ты Министр экономики Беларуси. Что сделал бы ты, чтобы изменить изжившую себя модель социально-ориентированной экономики? Только конкретно. Если есть предложения, то с обязательой пометкой "как это реализовать". Вопрос повышенной сложности, это очевидно и носит в первую очередь сильно политический характер.
Пока не будет кардинальных изменений, мы будем лететь вниз головой. Вопрос в другом. Что такое "кардинальные изменения" и как их осуществить? Ответ и реализация. Если нет - готовьтесь к новым тряскам.

Вопросы?


Рецензии