Ненавижу!..

Эту красивую молодую женщину Маргарита Владимировна заприметила давно. Раньше, когда они ещё не были знакомы, они часто встречались по дороге на работу, и Маргарита Владимировна всегда любовалась  уверенной походкой женщины, её красивой фигурой и приятной внешностью. Потом случилась так, что судьба свела их под одной крышей: учреждение, в котором работала Маргарита Владимировна,  перевели в новое помещение, где она и  встретились и теперь уже познакомились. На работу их доставляли служебным транспортом, и в автобусе они стали садиться рядом. 

Со слов Алины, так звали женщину, Маргарита Владимировна узнала, что она замужем, живут они с мужем хорошо, но детей пока нет. «Алиночка, это дело поправимое, – с улыбкой сказала ей тогда Маргарита Владимировна, – Вы молоды и у Вас ещё всё впереди». 

А через несколько месяцев, весной, Маргарита Владимировна заметила под курточкой Алины округлившийся животик.

– Алиночка, дорогая, как я рада тому, что я вижу: Вы беременны. Я искренне поздравляю Вас.

К детям и беременным женщинам  у Маргариты Владимировны, женщины доброй,  чувствительной и немного сентиментальной,  всегда было особое отношение, бережное и трепетное. Маленьких детей она обожала с детства. Ещё будучи подростком, видя на  улице ребенка, она всегда  говорила подружке: «Посмотри, какая девочка, просто чудо...» или «Ой, посмотри, какой мальчишечка, прелесть...» Но подруга не разделяла её восторгов,  равнодушно  взирая на детей, а однажды, когда ей, видимо, надоели очередные восторги Маргариты, она  сказала: «Перестань, я терпеть не могу их, сопливых». Маргарита Владимировна до сих пор помнит, как она тогда назвала подружку чёрствой и бездушной.

И  сейчас, через много лет, когда она, имевшая уже взрослого сына и внука,  встречала на улице беременных женщин, ей всегда  хотелось сказать им что-то приятное, что она зачастую и делала. Она желала им родить замечательного,  здорового малыша и чтобы роды были легкими (свои роды она вспоминала, как кошмарный сон: сын был крупным ребенком и чуть не умер при родах). Часто Маргарита Владимировна советовала будущим мамочкам приобрести определенные книжки, которые помогут  им избежать многих ошибок при вынашивании и рождении ребенка. В ответ женщины  благодарили её за добрые слова и зачастую спрашивали, можно ли им позвонить Маргарите Владимировне. «Нужно», - отвечала она и протягивала визитку очередной героине, под сердцем которой зарождалась жизнь маленького человечка.

Вот и сейчас, увидев округлившийся животик Алины, Маргарите Владимировне очень захотелось погладить его и сказать Алине и ее  будущему малышу что-то хорошее. Она протянула руку к животу Алины и вдруг... увидела перекошенное от злости лицо этой красивой женщины. Алина сверкнула глазами, отдёрнула руку Маргариты Владимировны и зло прошипела:

– Ненавижу!

Маргарита Владимировна растерялась:

– Кого ненавидите ,Алина? Меня?

Алина  ткнула пальцем в свой живот:

– Его ненавижу...

Слова Алины повергли Маргариту Владимировну в шок.

– Господи, Алина, опомнитесь, что Вы говорите? Вы же  носите под сердцем ребенка! И Вы ненавидите его? Господи, грех-то какой. Вы же будущая мать, Алина...

Алина махнула рукой:

– Отстань! - и отвернулась к окну.

Маргарита Владимировна молчала. Она была просто раздавлена случившимся. Впервые в своей жизни столкнувшись с подобным, она почувствовала, что теперь так искренне любить эту женщину она больше не сможет и относиться к ней также нежно, как относилась прежде, тоже не получится. А тема материнства с этой минуты для них  вообще станет закрытой.

Маргарита Владимировна  отрешенно смотрела в окно и думала о том, за всю жизнь ею прочитано огромное количество литературы о развитии плода в утробе матери, где говорилось, что,  ещё не родившись, ребенок должен чувствовать, что он нужен, что его появления ждут, что он – желанный. Она искренне верила написанному, верила, что ребенок «читает» все мысли матери, всё чувствует и понимает, потому что находится в одном энергетическом поле с матерью. И не дай же Бог будущей маме  подумать: «А, может быть, мне его пока не стоит рожать? Ведь нам сейчас так материально тяжело. Может быть, попозже? Вот встанем на ноги, квартиру купим, машину, тогда и родим...». Есть множество примеров, что после таких слов ребёнок во время родов может  запутаться в пуповине или вообще родиться мёртвым. Маргарита Владимировна была на сто процентов уверена в том, что ребенок слышит, понимает, чувствует все, что происходит с матерью, понимает не только ее слова, но и мысли. И еще она искренне верила в то, что слово – материально, а мыслеформа – это бомба, уничтожающая всё вокруг. «Если бы только женщины задумывались над тем,  что они творят, не ведая, - думала она, - на Земле было бы меньше бед. Ведь мать – это женщина, дарящая маленькому человечку жизнь. Мать – это человек, открывающий ребёнку двери в прекрасный мир. Что может быть замечательнее  этого? Будь я президентом, я бы издала Указ, чтобы слово «Мать» писали только с большой буквы.  Как слово «Родина». Это – святое».

Маргарита Владимировна грустно смотрела в окно. Она понимала, что помочь ещё не родившемуся ребенку Алины она  бессильна. «Господи, за что ему такая участь?» -  думала она. Она очень боялась, что добром это всё не кончится,  и подсознательно боялась беды. Потом она вспомнила, что недавно по телевизору шел фильм «Ундина», в котором  беременная героиня, Катя, постоянно твердила: «Не хочу я этого ребенка, я ненавижу его». От этих слов героини по коже шел мороз. Маргарита Владимировна понимала, что это задумано режиссером по сюжету фильма, и актрисе необходимо произносить эти слова, но всё равно слышать такое было невыносимо.  Она тогда  думала: «Эта Катя, видимо, не понимает, что  слово – материально. Не возникнет ли у неё проблем в дальнейшей жизни, когда она будет носить под сердцем своего настоящего ребенка? Ведь у Высших Сил с юмором плоховато, а со слухом всё в порядке. Они  могут не понять, что это только согласно роли она обязана была произносить такие чудовищные слова. Не  окажет ли эта роль медвежью услугу в дальнейшей судьбе актрисы?..»

Автобус  остановился у знакомого крыльца. Маргарита Владимировна и Алина молча вышли из автобуса  и направились каждая в своей кабинет. Начинался новый рабочий день.

Вскоре организацию, в которой работала Маргарита Владимировна,  вновь перевели в новое, более просторное помещение, и они с Алиной больше не встречались.  Потом она узнала, что Алина  родила мальчика. Роды у Алины были тяжелыми, мальчик действительно запутался в пуповине, но его удалось спасти.

«Слава Богу, пронесло», – с облегчением подумала Маргарита Владимировна. Позже, услышав, что у Алины всё хорошо, мальчик растёт и развивается нормально, она успокоилась.

Вскоре по каким-то делам Маргарита Владимировна приехала в ту организацию, где работала Алина. Был обеденный перерыв, женщины усадили её  за стол, начали угощать и засыпать вопросами, так как давно не виделись. Вдруг  стремительно распахнулась  дверь и в кабинет заглянула Алина.  Быстро окинув  взглядом сидевших, она также стремительно закрыла дверь.

– «Алиночка, подождите, – крикнула вслед Маргарита Владимировна, - зайдите. Расскажите, дорогая, как там растёт Ваш сыночек...»

Маргарита Владимировна не успела заметить, как моментально изменились  лица у женщин в кабинете, а одна из них громко ойкнула и зажала себе рот ладонью. В глазах у неё был ужас. Маргарита Владимировна не могла понять, что произошло.

В этот момент дверь вновь распахнулась, на пороге стояла Алина. Она злобно посмотрела на Маргариту Владимировну и  резко сказала:

– Ты что, дура? Он же у меня умер, - и резко захлопнула дверь.

На несколько секунд в кабинете повисла  гробовая тишина, а потом женщины стали наперебой оправдываться перед Маргаритой Дмитриевной за то, что не успели предупредить ее.

– Вот оно, – тихо прошептала Маргарита Владимировна, – всё-таки догнало. А я-то поверила, что всё обошлось. Не обошлось... 

Маргарита Владимировна смотрела в распахнутое окно и думала: «Да, этот ребенок был обречён еще во чреве матери. Эх, Алина, Алина, что же Вы натворили, глупая...». Потом она отодвинула чашку с нетронутым чаем, попрощалась с гостеприимными хозяйками и вышла из кабинета.

На улице шел дождь, но Маргарита Владимировна его не замечала. По её щекам катились слёзы. 

               


Рецензии
Людмила,прочитала с интересом. Мысль материальна,жизнь это доказывает.
Но какой кошмар-ненавидеть будущего ребенка! Уж гуманней не давать ему жизнь.Отец ребенка,явно,нелюбимый.Да,поправьте-во второй строке-фигурой!С уважением

Нина Клинова   28.12.2012 19:08     Заявить о нарушении
Ниночка, простите, что поздно отвечаю. Давно не была на этой странице.
Спасибо Вам за отзыв. Рассказ - быль. И у мена был шок от услышанного. Спасибо за внимательное прочтение. Опечатку исправила. Удачи Вам. С уважением. Людмила.

Мила Григ   17.01.2013 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.