Мадам Плюшкина

Все истории цикла «Сор из избы» основаны на реальных событиях, к моему глубочайшему сожалению. Материалы взяты из СМИ, рассказов людей и моего небольшого, но уже потрепанного опыта.   


                Мадам Плюшкина.


«Синдром Диогена, синдром старческого убожества или патологическое накопительство – психическое расстройство, которому подвержены в основном люди пожилого возраста и которое проявляется в склонности к накоплению ненужных, вышедших из употребления вещей, крайней неряшливости, безразличии к своему внешнему виду и облику собственного жилища, а также – в отсутствии стыда».

Олежка проснулся от того, что что-то мягкое и пушистое дотронулось до его ног. Сначала мальчик посчитал, что ему это всего лишь почудилось, но когда по щиколотке опять что-то пробежало, он быстро вскочил и подбежал к выключателю. Включив свет, Олежка громко закричал – на его кровати примостилась огромная крыса. Она с беззаботным  видом уплетала остатки от печенья, тайком от родителей съеденного Олежкой.

На крик ребенка в комнату вбежали перепуганные родители. Мать подняла сына на руки и стала успокаивать, в тоже время спрашивая что случилось. Олежка продолжал истерично кричать, махая руками в сторону постели. Отец перевел туда взгляд и тоже увидел огромную крысу.

- Твою мать! – со злостью закричал он и, схватив с письменного стола мухобойку, бросился на грызуна.

Заметив приближающегося мужчину, крыса яростно зашипела, а затем, прыгнув на пол, убежала под кровать.

- Идите в нашу спальню, - приказал отец своей семье, а сам помчался на кухню.

Отыскав у батареи беззаботно дремлющего кота, он схватил его за шиворот и потащил в спальню сына. Очутившись на месте, он со словами: «Давай отрабатывай, гад» засунул животное под кровать. Кот вылез назад и непонимающе поглядел на хозяина.

- Ах, ты! - вскипел мужчина и, снова схватив домашнего питомца, потащил его к входной двери, а затем со злостью выбросил в подъезд.

Закрыв дверь, отец яростно ударил кулаком по стене. Злость клокотала в нем, а он не знал, как выпустить ее наружу. Наконец, обезумевшее сознание заставило мужчину надеть тапочки и снова взяться за ручку входной двери. В этот момент появилась его жена.

- Игорь! – закричала она. – Ты куда собрался?

Муж не отвечая, наполовину открыл дверь, но в этот момент женщина схватила его за руку.

- Не ходи, - взмолилась она. – Не ходи, прошу. Ты только глупостей натворишь, а нам не поможешь.

- Я просто поговорю с ней по-человечески. Чтобы она поняла, наконец, что и как.

- Муж Нинки Петровой уже поговорил и что из этого вышло. Его посадили на пять лет, а этой дуре все равно. Она сумасшедшая и разговаривать с ней бесполезно.

- Но я же должен что-то сделать. Так не может больше продолжаться. По нашей квартире уже крысы бегают.

- Я тебе говорила, что надо делать, но ты же уперся как баран. Сколько раз я предлагала продать квартиру, а ты все ни в какую.

- Лен, не начинай.

- Что не начинай? Что не начинай? Если тебе так невыносима эта бабка, то давай переедем.

- Я тебе сто раз говорил, что нет у меня пока денег. Не на улице же нам жить?

- Так иди и зарабатывай! – вскричала женщина.

- Куда? Чем?

- Одним местом! – выпалила жена и пошла в спальню.

Игорь устало присел на табуретку и призадумался: «Что же делать?»

                ***

На следующий день где-то в одиннадцатом часу в кухню вбежал радостный Олежка.

- Мам, пап, там телевидение приехало.

- Какое еще телевидение? – пробубнил отец, недовольно накалываю на вилку кусок яичницы.

- Наше местное, - оживленно ответил ребенок, хватая из вазы печенье. – Тетя Валя сейчас перед ними выступает.

- Что серьезно? – поинтересовалась мать, прекращая резать овощи.

- Ну да. Они мадам Плюшкиной интересуются.

Лена с Игорем многозначительно переглянулись, затем пошли к входной двери. Приоткрыв ее, они увидели крепкого мужчину с большой телекамерой на плече, красивую высокую женщину с микрофоном и их соседку Валентину Федоровну.

- Скажите, - интересовался корреспондент, - как вы живете в подобных условиях?

- Ужасно, - жаловалась соседка. – Как только войдешь в подъезд, так дышать просто невозможно. Такая вонь стоит! Да вы и сами, наверное, чувствуете. А у меня еще и бронхиальная астма. Я немного пройду, и у меня приступ начинается. Лекарства теперь в два раза чаще приходиться принимать, а я пенсионерка и денег у меня нет. Кроме того из-за нее в подъезде куча всякой мерзости развелось: крысы, мухи, комары, тараканы, жуки какие-то непонятные. У меня вот все ноги в укусах, а они и не проходят еще. Какие-то желто-красные пятна образуются.

- А вы не пробовали поговорить с ней, объяснить все как есть?

- Как же не пробовали! – возмутилась Валентина Федоровна. – Сколько раз собирались все жильцы перед её дверью, а она нас даже слушать не хочет, только кричит и материться. Мы ходили по разным инстанциям, коллективные жалобы писали, а нас никто не слушает, говорят, что это не в их полномочиях и пересылают дальше и так по бесконечному кругу. Муж Нинки Петровой, устав ждать, взял да и выломал у нее дверь, чтобы хоть на этот раз достучаться до ее мозгов. Так приехала полиция и арестовала его, а мадам Плюшкиной хоть бы хны. Как продолжала всякий хлам в дом нести, так и продолжает.

- Хорошо. Спасибо вам, Валентина Федоровна, - прервала ее корреспондент и повернулась к мужчине с камерой: - Ты все снял? Тогда сворачиваемся.

- А когда нас покажут? – спросила соседка.

- Завтра в семь, - ответила женщина. – До свидания.

Как только телевидение удалилось, из квартиры вышла семья Красновых.

- Вы думаете, они нам помогут? – спросила Лена соседку.

- Будем надеяться, - ответила Валентина Федоровна. – Может хоть так, мы до кого-нибудь достучимся.

- Вряд ли, - пробубнил Игорь.

                ***

Прошла неделя. Жизнь в среднем подъезде дома 14 текла по-прежнему.

Было воскресенье, и семья Красновых решила поехать на природу, чтобы хоть на время забыть об этом кошмаре.

Выйдя на крыльцо, они увидели подъехавшую грузовую газель. Из нее выскочило двое рабочих и стали выгружать из машины какие-то инструменты. Вслед за газелью подъехал новехонький рэндж ровер, из которого показался достаточно упитанный мужчина средних лет в темных очках. Заметив семью Красновых, он подошел к ним.

- Здравствуйте, - поздоровался мужчина, протягивая руку Игорю. – Вы здесь живете?

- Да, - немного смущенно проговорил глава семьи Красновых, ответив на рукопожатие.

- Значит, я ваш новый сосед. Меня зовут Николай Пестроухов. Я купил весь ваш четвертый этаж и из трех квартир сделаю одну большую. Странно, но они у вас такие дешевые.

- Так вы не знаете про мадам Плюшкину? – удивилась Лена.

- Какую мадам Плюшкину?

- «Мертвые души» Н.В. Гоголя читали? Там персонаж Плюшкин был – скупердяй, каких свет не видывал. Так в нашем случае все намного сложнее. Мадам Плюшкина целыми днями рыщет по помойкам и тащит в свою квартиру всякий хлам: рваную одежду, сгнившие овощи, использованную бумагу и т.д. Б-р-р-р, - передернуло Лену. И весь этот мусор она хранит у себя в квартире, ничего не выкидывая. Сколько раз мы ее спрашивали, зачем ей весь этот хлам, а она в ответ: «Это все моё! Моё! Мне это нужно». Естественно из-за этого вонь стоит несусветная, которая не только в подъезд проникает, но и в наши квартиры. Кроме того ее квартира - место размножения вшей, крыс и прочей гадости. Мы того и боимся подцепить какую-нибудь заразу. Вот соседи-то и разъехались все, продавая квартиры за бесценок. Остались только мы и еще несколько пенсионерок, которым деваться некуда.

- А вы не пробовали обращаться куда-нибудь? В СЭС, например? – поинтересовался Николай.

- Спрашиваете. Мы жаловались куда только возможно, но везде нас вежливо посылают. Потому что, во-первых, мадам Плюшкина - старая актриса и сделать с ней что-нибудь ни у кого рука не поднимается, а во-вторых, ее сыночек где-то в местной администрации сидит. Самому сынку наплевать, что его мать живет на помойке, но, тем не менее, трогать ее никому не позволяет. Вот и приходиться нам терпеть все это безобразие. Да вон она и сама идет! - воскликнула Лена. – Опять что-то с помойки тащит!

Николай Пестроухов взглянул в сторону. По тротуару шла сгорбившаяся маленькая старушка в порванных грязных тряпках. Ее худое лицо с длинным крючковатым носом было измазано какой-то темной жижей. Своими костлявыми руками она цепко придерживала на спине огромный мешок. Вокруг старушки роилось огромное количество мошкары, а позади нее оставались грязные следы.   
      
Проходя мимо семьи Красновых и господина Пестроухова, она на секунду остановилась и исподлобья взглянула на незнакомого ей человека. В тот же момент от нее потянуло такой вонью, что Николая чуть не стошнило. Он, пошатываясь, отошел подальше вслед за семьей Красновых.

- Идите, идите, - вдруг проговорила Лена мадам Плюшкиной. – Мы не собираемся отнимать ваше добро.

Старушка еще раз внимательно взглянула на Николая и поплелась дальше.

Когда она исчезла, Пестроухов удивленно спросил: «Что это было?»

- Ничего особенного, - ответил Игорь. – Просто в вас она почувствовала претендента на ее сокровище с помойки. Если бы не Лена, она могла бы впиться вам в горло. Старуха-то сумасшедшая.

- Ну и мерзость, - вздохнул Николай. - Как вы здесь живете?»

- Теперь и вы тоже, - съязвила Лена.

- Ненадолго, - задорно подмигнул глазом господин Пестроухов и приложил к уху шикарный мобильник.

На следующий день мадам Плюшкина таинственным образом исчезла…   


Рецензии