И чтем образ Твой...

                "Величаем Тя и чтем Образ Твой..."
                \Величальная\

       Таня приехала в Калугу в отличном настроении, а накануне в родном Тихвине прошли торжества, связанные с возвращением из Америки иконы Тихвинской Божьей Матери.
       
       Ей непременно захотелось посмотреть достопримечательности города, и она  отправилась в Музей К.Э.Циолковского. С высокого берега реки Оки открылась панорама, а на холме - величественный космический корабль. Аж дух захватило от увиденного!

       - Это -"Восток"! - обрадовалась девушка, - на таком Юрий Гагарин летал.Но где дорога к музею? Спрошу у кого-нибудь - решила она.

       - Скажите, пожалуйста, как пройти к Музею Римского-Корсакова? - обратилась она к молодому человеку.
       - Не знаю - ответил он, поправляя наушники.
       - Может, этот старичок-лесовичок знает? - подумала она, увидев деда.
       - Чаво? - только переспросил тот.
       - Как же так? Я видела ракеты, купол здания, а калужане не знают, где музей...-недоумевала девушка.
Навстречу, тяжело опираясь на палку, шла женщина.
       - Уж эта бабуся точно не знает, - заключила Таня, но спросила:
"Простите, как лучше пройти к Музею Римского-Корсакова?"
       Старушка удивленно, широко раскрытыми глазами, взглянула на девушку, потом сосредоточилась:"Ну, милая,.. до Музея Римского-Корсакова пешком не дойдешь..., туда ехать надо..."
       - Причем тут Римский-Корсаков, если мне нужен Музей Циолковского? - подумала Таня.
- Извините - начала она, но женщина прервала ее: "Давно мечтала попасть в Тихвин.Очень люблю музыку Николая Андреевича". А потом увлеченно стала рассказывать о творчестве композитора, его семье, городе Тихвине и Чудотворной иконе.
       И Таня поняла, что спрашивала у прохожих о музее своего земляка.
       - Боже мой! - воскликнула она и пыталась прервать рассказ женщины. "Вы не умеете слушать, перебиваете старших, а я говорю о серьезных вещах" - сокрушалась та и заключила:"Теперь не придется уж побывать в Тихвине..." Тяжело вздохнула и умолкла...

       - Извините, но я сама из Тихвина, я там родилась - наконец, сказала девушка.
Старушка не дала договорить, с изумлением посмотрела на Таню, как на Святую, и тихо, почти шопотом, как будто боялась, что кто-то услышит, спросила:"А Вы Тихвинскую икону Божьей Матери... ту,  настоящую Чудотворную... видели?
       Она схватила танину руку, прижала к своей груди, подняла глаза к небу и шептала:"Величаем Тя, Пресвятая Дево... и чтем Образ Твой..."


Тихвин-Калуга
  2004

      


Рецензии
Хороший этюд, Фаина! Наталкивает на размышления о многом.
Но, к сожалению плохо читается.
Почти сплошь после запятой нет пробела, строки сливаются, в глазах рябит.
С уважением, В. Э.

Владимир Эйснер   10.08.2011 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир!Я поняла.Исправлю.

Фаина Завьялова-Гусельникова   10.08.2011 22:05   Заявить о нарушении