Издержки перестройки

   Моросил осенний дождь...Места в маршрутном такси были почти все заняты, но, почему-то, все обходили одно ,единственное, находящееся в середине салона, где сидела интеллигентного вида женщина, лет пятидесяти.Видимо, интуитивно чувствовали и понимали, что, если будут находиться рядом с ней, то, впоследствии, это негативно скажется на настроении и неизбежно приведёт к чувству дискомфорта...Осведомившись у неё, свободно ли это место и получив утвердительный ответ, я спокойно присел рядом и расслабился.Закрыв глаза, откинулся на сидение и попытался заснуть.Сказывалось ночное дежурство...Но не тут-то было...Погрузиться в состояние обдумывания событий прошедшего дежурства или просто отдыхать не пришлось...Со стороны рядом сидящей соседки неожиданно зазвучал голос - не громкая, прерывистая речь.Вполголоса, периодически заглушаемого звуком работающего двигателя микроавтобуса, проговаривался монолог, ясно отображающий своим содержанием мысли многих людей, не только среднего, но и преклонного возраста, подневольно попавших в "мясорубку перестроечного периода". Не первый раз, к большому сожалению, мне уже приходилось слышать горестные речи на эту тему...Обрывки фраз - чётко поставленным голосом.По-видимому, в своё время, этой женщине пришлось не один десяток лет работать в области преподавания какой-нибудь дисциплины... Строгим, не предполагающим возражения тоном, она часто повторяла одну и ту же фразу: "Сделаешь доброе дело людям, а потом никто и никогда тебе не поможет, не отблагодарит и не оценит! "При этом, жесты её были несколько не адекватны.В перерывах своей речи она поправляла свою причёску и пыталась жестикулировать. Налицо - явное психическое заболевание томило душу несчастной попутчицы.Но больше всего поражало не это...
 
   Сзади нас, удобно развалившись на сидениях, находились девчонки - лет восемнадцати - двадцати.У них, периодически, прорывались смешки.Обернувшись, я убедился в том, что их взгляды были направлены на мою соседку.Строгим, тяжёлым взглядом, пришлось "уговорить" их на продолжительное молчание. "По видимому - глупенькие, но ещё не совсем испорченные, в плане воспитания", - подумал про себя.Но от этого на душе легче не стало...Вроде бы - двадцать первый век - век информации и коммуникации.Обилие всяческих воспитательных процессов - на каждом шагу.А толку?Ладно, диким, необразованным племенам африканского  континента - в недавнем прошлом, дали оружие в руки и они начали нещадно истреблять друг друга, в борьбе за власть и нередко, просто, из-за амбиций... Ладно - в тайге, в глухомани, на приисках, в местах, где редко ступала нога человека - понятен "звериный оскал, в борьбе за выживание". Понятны жестокие реакции во времена военных, разрушительных действий...Но в цивилизованном городе - столице, неправильные, в целом, реакции девиц, всем обеспеченных, холёных и разодетых по последнему писку моды - будущих матерей и воспитательниц подрастающего поколения "наследников будущего", по отношению к больным и престарелым людям, в своё время, отдавшим большую часть жизни заботе о детях, такие реакции и поступки НЕПОНЯТНЫ!Где уважение к старшим, которое на востоке до сих пор в традиции?Где сострадательное отношение к действительно слабым людям?Да, если честно признаться, некоторые из нашего поколения в молодости, иногда, вели себя далеко не "подарочно", но чувство стыда где-то, как-то "щипало наши каменные сердца". И может быть, только поэтому, у нас ещё осталась привычка думать, ощущать и иногда просить прощения...
   
  Всякие системы, методы использовало и использует человечество в целях сохранения духовного, культурного фундамента мировоззрений.Но параллельно, время, иногда радикально меняло скорость, динамику, формы, в разных областях жизнедеятельности человека.Не всем удаётся правильно подготовиться и достойно пережить эти глобальные изменения - буквально во всём...
  Извечный вопрос: "Что делать?"...Если учесть то, что всё новое - это хорошо забытое старое, то правильнее будет звучать этот же вопрос так: "Чем тебе можно помочь?"...И очень правильный ответ звучал, в прошлом ,мудро: "Ты лучше помолись за меня!"...Ибо в старину прекрасно знали то, что лучше, чем сам Господь, никто помочь не сможет (имеется ввиду помощь - Его посредством). Люди осознавали тот факт, что могущественней Творца никого не было, нет и не будет никогда.И Он является Единственным, кто справится с любой сложной задачей. Человечество, уже, в достаточной степени, накопило знаний и опыта в изучении понятий о том, что такое - "хорошо" и что такое - "плохо". Поэтому наступила пора перехода к действиям.Тема, безусловно, глубокая, серьёзная, но общество должно ставить перед собой данные вопросы и изыскивать ресурсы для продвижения и поддержки всех созидательных процессов, на всех иерархических ступенях пирамиды формации, начиная с самого нижнего звена.А каждый, согласно поговорке: "Бог-то - Бог, да сам не будь плох" - пусть займётся личным самосовершенствованием (для него же лучше).


Рецензии
Абсолютное отсутствие воспитания в семье и в школе. Глобальное.
Подрастают зверушечки. Ехала в транспорте с группой молодёжи и их учителем. Инвалид при входе споткнулся и упал. Раздался дружный идиотский смех молодняка и некоторых взрослых. Учительница заулыбалась, а остальные сделали вид, что ничего не заметили. Двое людей сделали замечание. И всё 2 из кучи непонятных. И разговаривают между собой и с другими тоже вся эта симпатичная молодая поросль обычно матом. Кстати, почти все крещены и у всех на шее крест. Не спасает.

Троянда   08.03.2012 01:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.