Гитарист

Воздух накален до предела. Кажется, что стоит взмахнуть рукой или сделать резкое движение и все вокруг вспыхнет, словно в небе пролили бензин и  достаточно лишь одной искры.

По площади неспешно прогуливаются девушки, демонстрируя, кто блеск в глазах, кто новую кофточку. Их оголенные участки кожи абрикосового цвета будоражат воображение проходящих мимо мужчин. И даже наличие солнечных очков на  их лицах не могут скрыть раскаленных взглядов.
Чуть в стороне от людей,  под пышной кроной дерева, неприметно расположился молодой человек с гитарой. Он сидел и подбирал какие-то мелодии довольно приятные на слух.
Постепенно вокруг гитариста стала образовываться толпа зевак. Люди садились неподалеку от него, прямо на брусчатку, пропитанную многовековой историей, ей была выложена вся площадь старинного города. В центре толпы лежала шляпа с широкими полями, впрочем «ценители живой музыки» не спеши наполнять ее.
Музыкант был полностью  погружен в свои мысли, не обращая внимания на рядом стоящих людей. Его руки с невероятной нежность касались струн, извлекая звуки,  наполнявшие всю площадь. Его взгляд был устремлен вглубь инструмента, словно там находился тайник – источник вдохновенья.
Неожиданно для людей в начале исполнения одной мелодии вышла девушка. Она встала в центре импровизированной сцены и начала танцевать. Ее взгляд был остр как шипы роз. Ее руки обвивались вокруг тела, подобной лианам. Каждый взмах ноги был точен как удар самурайского меча, а ее воздушная юбка, взмывая в воздух, подобно штормовой волне, тот час же падала вниз, расстилаясь прибрежной пеной к ее ногам.  Она  кружилась с такой скоростью, что глаза переставали различать цвета и орнамент на юбке, все сливалось в сплошные полосы. Волосы, поддерживая заданный ритм, рассыпались на ветру в едином порыве.
Через пару минут я поймал себя на мысли, что не слышу музыки и не вижу танцовщицу. Все вокруг было затянуто туманной негой.
Музыкант уже прекратил играть, а люди стояли без движения, словно введенные в транс и нужен был громкий хлопок, чтобы вернуть их в реальность.
Девушка взяла в руки шляпу и обошла всех людей, звук падающих монет напоминал бурные аплодисменты.
Гитарист собрал вещи и ушел, девушка последовала за ним.
Я почувствовал, что меня толкают, причем очень настойчиво. Я слышу женский голос, но не могу разобрать слов.
- «Мужчина, освободите зал. Пройдите на выход!».
Удивленными глазами я посмотрел на женщину стоящую передо мной, через мгновение, переведя взгляд на пустой зал.

Если Вы услышите подобный рассказ, скорее всего это будет мой сосед, который сидел двумя рядами выше или где-то  в зале. Не откажите себе в удовольствии окунуться и вдохнуть полными легкими раскаленный воздух старинного города…..


Рецензии