Некрасивая

"Красота нам счастья дать не может,
Но тот, кто счастлив, он всегда красив"
Николай Флеров




Год назад Галина Евгеньевна, много лет работающая в сетевом бизнесе и имеющая уже довольно приличные доходы, познакомилась с этой яркой блондинкой по имени Лариса, торговавшей на улице газетами и журналами. Галина Евгеньевна несколько раз проходила мимо её лотка и в глубине души  жалела женщину, вынужденную торговать на улице и в дождь, и в мороз. Однажды она не выдержала и подошла к ней. Немного поговорив, Галина Евгеньевна пригласила женщину работать в бизнес, и, как оказалось позже, тем самым круто изменила ей  жизнь. В тот день Лариса, выслушав женщину,  вначале растерялась, а потом, поразмыслив, сказала: «Ну, что же, давайте попробуем». А через неделю Лариса уже начала работать на новом поприще. Прошло немного времени и Лариса уже с ужасом вспоминала свою прежнюю работу, изматывающую её и физически и морально, но не приносящую ей существенных доходов.
 
Прошел год. И вот сегодня Лариса стоит  рядом с Галиной Евгеньевной в красивом зале театра одного из крупных  сибирских городов, где проходит юбилейный форум их компании, и приветствует стоявших на сцене руководителей фирмы.

Вскоре на красиво украшенную сцену театра пригласили для чествования людей соседнего региона, добившихся в бизнесе высоких результатов.  Среди «именинников»   была женщина,  которую Галина Евгеньевна  искренне  уважала и успехам которой была сегодня очень рада.  Когда назвали её фамилию, зал взорвался шквалом аплодисментов. Галина Евгеньевна  тоже с удовольствием аплодировала ей. Вдруг она  заметила, что  стоявшая рядом с ней Лариса не аплодирует, а равнодушно взирает на сцену, положив ладони на спинку впереди стоящего кресла. Галина Евгеньевна  спросила:

– Лариса, а Вы что, не рады  успеху коллеги?

Лариса,  усмехнувшись, ответила:

– А почему, собственно,  я должна радоваться? Ведь не меня же чествуют? И вообще я не понимаю, как она, такая некрасивая,  может быть успешной ...

Слова Ларисы повергли Галину Евгеньевну  в шок. Да, действительно, у стоящей на сцене женщины  был на лице небольшой дефект, который её абсолютно не портил и который  вряд ли кто замечал. Но зато все любили её и ценили за прекрасную душу и доброе, отзывчивое  сердце.

Галина Евгеньевна внимательно посмотрела на Ларису, словно видела её впервые. Ей  захотелось очень многое  сказать Ларисе, но шум в зале не позволял  ей этого сделать. Чувство огорчения сменилось чувством жалости к этой молодой красивой женщине,  не понимающей в жизни одной простой вещи, что  человек – это не внешность и не красота. Как же ей хотелось сейчас разъяснить Ларисе, что красивая внешность –  это только   упаковка человека. Это чехол, корпус, – как угодно назовите –  в который  спрятан сам  человек, его Высшее Я. Человек  – это  душа, которая скрыта от людей,  это легкое серебристое облачко, живущее внутри этой  красивой или не очень упаковки, и для мудрого человека упаковка не играет абсолютно никакой роли. Главное – суметь рассмотреть то, что недоступно нашему взору и  что находится за семью печатями. Но жаль, что увидеть это дано не каждому. Лариса, как оказалось, тоже не умела рассмотреть главного.

Галина Евгеньевна  вздохнула. Настроение было испорчено. Она поняла, что до сегодняшнего дня она,  оказывается, абсолютно не знала Ларису, и вот сегодня она открылась, как бутон цветка.  Цветка холодного и колючего.

В зале продолжали чествовать победителей, а Галина Евгеньевна отрешенно сидела в кресле и всё думала о словах Ларисы, вспоминая  некоторые моменты своей жизни.

В жизни Галине Евгеньевне приходилось сталкиваться с огромным количеством людей. И очень часто случалось такое: встречаешься с яркой  красивой женщиной, а от неё веет холодом, как от Снежной королевы, и хочется поскорее освободиться от её присутствия. А иногда бывает наоборот: встретится  невзрачная женщина, – таких в народе называют «серая мышка» –  а от неё идет такое тепло, такой свет, что расставаться с ней не хочется. Вот вам и красота.

А еще Галина Евгеньевна  вспомнила сейчас историю (а, может быть, притчу), услышанную много лет назад, в молодости:  в трамвае ехали две молодые девушки и увидели семейную пару – высокого красивого офицера, а рядом с ним невысокую и невзрачную его жену.  Девушки начали перешептываться между собой: мол, смотри какой он красавец  и какая она. Женщина услышала это и тихонько сказала им: «Девочки, когда меня мать рожала и наделяла красотой, я спала, а когда счастьем – я проснулась». Как хорошо она ответила, опять подумала Галина Евгеньевна. Глупые молодые  девчонки гоняются за красотой, не понимая, что красота – не главное в жизни. Не зря её бабушка всегда говорила «С лица воды не пить».

Объявили перерыв. Люди стали подниматься со своих мест и потянулись к выходу. Направилась к выходу из зала и Лариса. Галина Евгеньевна смотрела ей вслед и думала:  «Эх, Лариса, Лариса, не для тебя ли написала  Ольга Высотская такие слова:
Без ума и доброты  не ценю я  красоты,
Красота такого рода, как бумажные цветы.
Это мнимое богатство, оболочка пустоты...

Вздохнув, Галина Евгеньевна тоже поднялась из кресла и пошла на выход из зала. Заметив в вестибюле Ларису, она свернула  к боковой двери, ведущей на улицу. Разговаривать с Ларисой ей сейчас не хотелось...


               

Иллюстрация из Интернета.
Источник: http://www.sakskaya.crimea.ua/?p=537


Рецензии
Мила, мне понравилась эта история. И мысль, которую Вы хотели донести до читателя, и то, что Вы написали про людей из сетевого бизнеса. Меня тоже не так давно пригласили в сетевой бизнес. Ездила на встречи, семинары. Но общаться с людьми трудно. А уж тем более определять, какие они. Хотя есть специальные книжки, где всё вроде бы по полочкам разложено. А в жизни - не идёт что-то. Вот и Ваша героиня, Галина Евгеньевна, много лет в бизнесе, успехов добилась, а не увидела, какая Лариса...
Хорошо, что она переживает за Ларису. А то для некоторых сетевых бизнесменов - главное, чтобы был пассивный доход.

Людмила Сокольская   18.05.2012 01:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за визит и отзыв. Если у Вас что-то не идет в бизнесе, значит, это не Ваше. Прислушивайтесь к своей интуиции, она ведет по жизни и никогда не ошибается. Что касается героини, нужен был именно такой момент, чтобы она увидела истинное лицо Ларисы. И он наступил... = Удачи Вам, тезка. С теплом. Людмила.

Мила Григ   19.05.2012 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.