Некрасивая

"Красота нам счастья дать не может,
Но тот, кто счастлив, он всегда красив"
Николай Флеров




Год назад Галина Евгеньевна, много лет работающая в сетевом бизнесе и имеющая уже довольно приличные доходы, познакомилась с этой яркой блондинкой по имени Лариса, торговавшей на улице газетами и журналами. Галина Евгеньевна несколько раз проходила мимо её лотка и в глубине души  жалела женщину, вынужденную торговать на улице и в дождь, и в мороз. Однажды она не выдержала и подошла к ней. Немного поговорив, Галина Евгеньевна пригласила женщину работать в бизнес, и, как оказалось позже, тем самым круто изменила ей  жизнь. В тот день Лариса, выслушав женщину,  вначале растерялась, а потом, поразмыслив, сказала: «Ну, что же, давайте попробуем». А через неделю Лариса уже начала работать на новом поприще. Прошло немного времени и Лариса уже с ужасом вспоминала свою прежнюю работу, изматывающую её и физически и морально, но не приносящую ей существенных доходов.
 
Прошел год. И вот сегодня Лариса стоит  рядом с Галиной Евгеньевной в красивом зале театра одного из крупных  сибирских городов, где проходит юбилейный форум их компании, и приветствует стоявших на сцене руководителей фирмы.

Вскоре на красиво украшенную сцену театра пригласили для чествования людей соседнего региона, добившихся в бизнесе высоких результатов.  Среди «именинников»   была женщина,  которую Галина Евгеньевна  искренне  уважала и успехам которой была сегодня очень рада.  Когда назвали её фамилию, зал взорвался шквалом аплодисментов. Галина Евгеньевна  тоже с удовольствием аплодировала ей. Вдруг она  заметила, что  стоявшая рядом с ней Лариса не аплодирует, а равнодушно взирает на сцену, положив ладони на спинку впереди стоящего кресла. Галина Евгеньевна  спросила:

– Лариса, а Вы что, не рады  успеху коллеги?

Лариса,  усмехнувшись, ответила:

– А почему, собственно,  я должна радоваться? Ведь не меня же чествуют? И вообще я не понимаю, как она, такая некрасивая,  может быть успешной ...

Слова Ларисы повергли Галину Евгеньевну  в шок. Да, действительно, у стоящей на сцене женщины  был на лице небольшой дефект, который её абсолютно не портил и который  вряд ли кто замечал. Но зато все любили её и ценили за прекрасную душу и доброе, отзывчивое  сердце.

Галина Евгеньевна внимательно посмотрела на Ларису, словно видела её впервые. Ей  захотелось очень многое  сказать Ларисе, но шум в зале не позволял  ей этого сделать. Чувство огорчения сменилось чувством жалости к этой молодой красивой женщине,  не понимающей в жизни одной простой вещи, что  человек – это не внешность и не красота. Как же ей хотелось сейчас разъяснить Ларисе, что красивая внешность –  это только   упаковка человека. Это чехол, корпус, – как угодно назовите –  в который  спрятан сам  человек, его Высшее Я. Человек  – это  душа, которая скрыта от людей,  это легкое серебристое облачко, живущее внутри этой  красивой или не очень упаковки, и для мудрого человека упаковка не играет абсолютно никакой роли. Главное – суметь рассмотреть то, что недоступно нашему взору и  что находится за семью печатями. Но жаль, что увидеть это дано не каждому. Лариса, как оказалось, тоже не умела рассмотреть главного.

Галина Евгеньевна  вздохнула. Настроение было испорчено. Она поняла, что до сегодняшнего дня она,  оказывается, абсолютно не знала Ларису, и вот сегодня она открылась, как бутон цветка.  Цветка холодного и колючего.

В зале продолжали чествовать победителей, а Галина Евгеньевна отрешенно сидела в кресле и всё думала о словах Ларисы, вспоминая  некоторые моменты своей жизни.

В жизни Галине Евгеньевне приходилось сталкиваться с огромным количеством людей. И очень часто случалось такое: встречаешься с яркой  красивой женщиной, а от неё веет холодом, как от Снежной королевы, и хочется поскорее освободиться от её присутствия. А иногда бывает наоборот: встретится  невзрачная женщина, – таких в народе называют «серая мышка» –  а от неё идет такое тепло, такой свет, что расставаться с ней не хочется. Вот вам и красота.

А еще Галина Евгеньевна  вспомнила сейчас историю (а, может быть, притчу), услышанную много лет назад, в молодости:  в трамвае ехали две молодые девушки и увидели семейную пару – высокого красивого офицера, а рядом с ним невысокую и невзрачную его жену.  Девушки начали перешептываться между собой: мол, смотри какой он красавец  и какая она. Женщина услышала это и тихонько сказала им: «Девочки, когда меня мать рожала и наделяла красотой, я спала, а когда счастьем – я проснулась». Как хорошо она ответила, опять подумала Галина Евгеньевна. Глупые молодые  девчонки гоняются за красотой, не понимая, что красота – не главное в жизни. Не зря её бабушка всегда говорила «С лица воды не пить».

Объявили перерыв. Люди стали подниматься со своих мест и потянулись к выходу. Направилась к выходу из зала и Лариса. Галина Евгеньевна смотрела ей вслед и думала:  «Эх, Лариса, Лариса, не для тебя ли написала  Ольга Высотская такие слова:
Без ума и доброты  не ценю я  красоты,
Красота такого рода, как бумажные цветы.
Это мнимое богатство, оболочка пустоты...

Вздохнув, Галина Евгеньевна тоже поднялась из кресла и пошла на выход из зала. Заметив в вестибюле Ларису, она свернула  к боковой двери, ведущей на улицу. Разговаривать с Ларисой ей сейчас не хотелось...


               

Иллюстрация из Интернета.
Источник: http://www.sakskaya.crimea.ua/?p=537


Рецензии
Быть очень красивой - нелёгкое испытание для девушки, женщины. Сколько искушений приходится преодолевать, всегда быть в центре мужского внимания, когда этого и не хочется. Много о недостатках особенной красоты можно перечислить. И разве это приятно, если прежде всего обращают внимание на твою красоту, а на твой ум, душу, весь внутренний мир, часто не обращают никакого внимания.
Рассказ "Некрасивая" я прежде прочитал с интересом на сайте StoryGo Литератор, читал с интересом и сожалением, что там я рецензию свою оставить не могу. Зато здесь, на Проза.ру я делаю это с удовольствием.
Дорогая Мила, как легко и, в то же время, как интересно читаются Ваши произведения, сколько размышлений о добром и вечном вызывают они.
Очень желаю, чтобы круг Ваших благодарных читателей и так довольно широкий, становился ещё большим. Благотворное влияние на читателей оказывают Ваши произведения. Очень сожалею, что очень мало времени для чтения у меня.Зато читая Ваши стихи и прозу я душой отдыхаю, но одновременно хочется писать лучше, имея перед собой образец хорошей литературы.
Всего самого доброго, с искреннм уважением -

Латиф Бабаев   23.12.2020 13:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогой Латиф, за Ваши интересные отзывы, которые всегда написаны Вами с душой и которые так интересно читать. А ведь я зашла сюда случайно. Страница давно мной оставлена, т.к. я все перенесла на сайт Стихи ру, в раздел "Прозаические миниатюры"... Здесь совсем мало их читают, а на сайте StoryGo Литератор у меня за три дня у меня уже много читателей. Спасибо Вам, Латиф, мне там нравится. Есть очень интересные авторы, потом постараюсь узнать их Творчество поближе. Спасибо Вам еще раз за добрые слова и пожелания. И Вам всего наилучшего!!! С неизменным уважением.
С неизменным уважением и сердечным телом.

Мила Григ   24.12.2020 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.