Партия в шахматы

- Так значит через неделю я тебя жду, правильно?
- Да. Отбой.
Через неделю, в пятницу, я должен быть в Новгороде, чтобы мои друзья могли усадить меня в машину и поехать в Москву, к еще одной тусовке. Позависаем с приятелями, может съездим в другой Новгород где тоже есть друзья. А там может чем черт не шутит дальше на восток.
Я собираю сумку и выхожу из дома, за неделю я мог бы добраться до великого и пешком, но у меня другие планы. Я чувствую, что мне нужно заехать кое-куда еще. В конце концов бешеной собаке тыща верст не крюк.
До Луги меня подбрасывает еще один мой друг – три часа и мы на месте. Кое-как в луге я нахожу дальнобойщика из Белоруссии который соглашается пробросить меня почти до самой границы, прямо по трассе е 95. На утро следующего дня он выкидывает меня на шоссе рядом с въездом в город.

В дали виден знак. Невель. Город моего детства. Я не был здесь около двух десятков лет.  Все воспоминания о поездках сюда были нечеткие, расплывчатые, подобные сну. Я не мог на них положиться, все казалось таким маленьким хотя должно быть большим. Улицы находились не там, где я их помнил, путь из одного конца города в другой занял совсем немного времени. Раньше он длился целую вечность. Перед этой поездкой я внимательно изучил карту и хорошенько запомнил маршрут, но все равно заблудился.

Я остановился посреди улицы, слева были панельные пятиэтажки, а справа маленькие деревянные домики. Это пробудило воспоминание о том как я первый раз приехал сюда. Мне было..три четыре года, и меня просто огорошило такое невозможное соседство. Улицы вокруг стали казаться знакомыми, я забыл про карту и решил довериться, своим детским воспоминаниям. Через некоторое время мое сердце екнуло. Я увидел тот самый дом. Тот самый двор в котором мы с братом рассекали на самокате. На месте сруба была баня, дед все-таки достроил ее, как еще давно собирался.

Я открыл скрипучую калитку, она вопила так пронзительно и тоскливо, что казалось ее не смазывали веками. Ну или, по меньшей мере, последним кто это делал, был я. Я постучался в дверь и какой-то незнакомец открыл ее и уставился на меня. Седой, сгорбленный, немощный. В огромных очках. Руки его дрожали, когда он снимал очки. Я увидел его серые глаза, несомненно, когда-то бывшие ярко-голубыми. Из них потекли слезы.
- Внучек…
Мой дед сильно постарел с тех самых пор, как я его видел последний раз, когда он приезжал к нам, лет 15 назад. Он всегда для меня представлял силу и уверенность. Его глаза лучились добротой. Он был волшебником. Я думал если я стану старым, то хочу быть как он: крепким, умным, уважаемым и добрым. Что я себе думал о старости? Когда он приезжал к нам он совсем не был стариком, наверное младше чем тот дядька, что подвозил меня этой ночью. Теперь все было иначе.
После обеда мы сели играть в шахматы.
- Помнишь как мы с тобой играли в шахматы?
- Еще бы! Ты же меня научил всему, ну правила я и так знал но вот КАК играть… Я никогда больше ни с кем не играл в шахматы, знаешь…
-Даа.. я помню я лежу на кровати и в комнату вплывает шахматная доска, и ты говоришь «деда давай поиграем»

Он замолкает и погружается в воспоминания.

- Знаешь спасибо что ты приехал это так для меня важно. -  в очередной раз благодарит меня он. – Когда бабушка твоя умерла я то знаешь и не думал что увижу вас еще. Потом правда папка приезжал на день. Это хорошо было.

Он вновь замолкает.

-Мы с твоей бабушкой хоть и развелись но се равно любили друг друга… Коненчо столько лет душа в душу прожили, вонг папка какой получился у тебя а? И внуков мне настрогал. – он снова растрогался и утер слезы. – Мы с ней договорились, что я первый помру, и она ко мне потом придет…

Я смотрю на доску, потом на деда и улыбаюсь. Хоть что-то не изменилось. Мы смотрим друг на друга и смеемся, я опрокидываю своего короля.


На следующий день вечером я собирался уезжать.
-Все-таки ты так и не ответил как ты здесь.
- *уево! Ты знаешь давление низкое и жара эта еще. Мда…-он пожевал губы. -  ну ничего теперь я нормально еще буду правда. Не беспокойся. Всем привет передашь там.


- Послушай у тебя, что девушки-то нету? – услышав отрицательный ответ, он нахмурился. – У меня в твоем возрасте уже сын бегал.. А да ладно решишь когда! Ты главное то баб любишь? Ты баб люби это такое дело…


- Ты не куришь? Молодец. А я бы закурил. Да знаю-знаю не курю больше. И не пью почти честно. Вот видишь что со мной от всего этого. Зато правда я жизнь прожил как хотел понимаешь?
Я понимал.
- А вот теперь здоровье вот. Расплачиваюсь. Пил, курил, ходил по бабам.

-Ну это то как раз на здоровье не сильно…
-Ха да ты смеешься? Ооо это самое. Нервные клетки.. Ты знаешь сколько нервов..Но я сейчас не жалею ни о чем. Особенно теперь. Раз уж ты приехал повидать меня.

Мы попрощались и я пошел к выезду из города. Меня переполняли разные чувства, я был рад снова увидеть деда, меня терзали воспоминания детства, ностальгия. Печально было уезжать. Я вихрем пронесся по городу заглядывая на последок в места которые мне атк нравились раньше. Я смотрел на них и не мог понять. Я вспоминаю это или это мне снилось. В конце концов я решил что это не важно.
На заправке я увидел в ноль тонированную девятку. Заправка была справа от дороги, похоже на то, что  «пацаны» направляются в нужную мне сторону. Судя по модности машины они явно из чего-то побольше, и если уж согласятся подвезти меня то сделают это бесплатно
Я подошел и похлопал ладонью по раскаленной крыше.
-Эй пацаны, вы случаем не подбросите меня до Пскова если вам по пути конечно, если че могу за бензин…
Тонированное стекло опустилось и на меня уставились две совершенно одинаковые девушки.
-Конечно!
-Конечно!
-Садись!
-Садись!
Они открыли мне дверь и я стал забираться внутрь.
- А вы всегда одновременно отвечаете?
- Нет!
- Нет!
Я не выдержал и рассмеялся, девушки присоединились. Кажется мне предстоит еще один веселый переезд.


Рецензии