Жизнь-как математическая единица боли

(Путь на Соловки)

Лучше раз в жизни съездить "туда" самому, чем в сопровождении...

Почему-то у нас в России все происходит не то, чтобы необычно, а совсем-совсем необычно: как в сказке про Красную Шапочку, волк притворился бабушкой, а может бабушка притворилась волком, а может и сама Красная Шапочка уже задолго, догадавшись об "энтих" интригах, решила самовольно отдать себя на заклание. Любим мы играть в кошки-мышки. Такая вот народная игра, исторически оправданная ритуальными жертвами. Перед тем как признать в России кого-либо или что-либо святым, благостной необходимостью считается удобрить, предоставляемое в жертву пространство, кровью, болью, страданиями, унижениями, щедро потратить несколько миллионов жизней, просто для того, чтобы определиться в понимании величия места, человека, его души.


  Несколько моих друзей, бывших на Соловках, клялись и божились -  это сумасшедшая энергетика, там ты понимаешь, честно, без экивоков, кто ты такой на самом деле. Доходило чуть ли не до того, что на Соловках находится один из энергетических центров вселенной, наподобие Шамбалы. Разумеется, иронии моей не было предела. Как можно на костях построить чистое, светлое-настоящее? Всем известно, в Советское время на архипелаге располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более 1000000 заключенных. Вдумайтесь в эту цифру! Оказалось можно.


  На Соловках попадешь в тишину, в бесконечность и эта бесконечность начинает скручивать тебе руки. Чистейший воздух, обеспеченный хвойными и лиственными лесами, уникальная природа, отрезанность от мирского Белым морем и Онежским заливом. Попадаешь в микромир у которого свои законы и свои "песни". Там нет выбора, в хорошем смысле, либо остаешься собой, либо все пролетает мимо ушей и хочется только одного, поскорее  убраться оттуда. Посещение Соловков  - своего рода испытание - воли, совести, своей души.


 По пути к Кремлю, если внимательно смотреть под ноги и по сторонам можно найти конфетки и даже сигареты, совершенно, целые и нетронутые. Если посчастливится можно отыскать кованные гвозди, а также уникальные артефакты "минувших дней". Подойдя к Кремлю поражаешься мощи и величию. Вековые стены, огромные валуны в основании, выше – камни мельче, но всё равно большие. Страшно представить сколько весит каждый из этих вековых камней , сколько сил положено на построение крепости. Время не щадит ничего - стены поросли шерстяными рыжими и болотного цвета лишайниками.


  Мусора, которым отличаются большие города, здесь просто нет. Даже несмотря на то, что Соловки стали культовым туристическим центром, признаков городской жизни не отыскать. Старые деревянные домики, белокаменные церкви, лес, озера, некоторые из которых отличаются такой зеркальной гладью, что трудно понять где озеро, где лес. Отражение создает иллюзию целого и больших усилий стоит не перепутать реальность с вымыслом.


  На Соловецком острове есть неплохие кафе, еда в которых весьма не уступает городским общепитам, а может и даже выигрывает. Но самое вкусное это пирожки из церковной трапезной, свежие - с пылу с жару - еще горяченькие, в наисвежайшем виде поступают в магазинчики, обслуживающие туристов и местное население. Цены на местные продукты весьма приемлемые, если не брать в расчет  товары, которые привозятся из Петрозаводска, а то и дальше. Поэтому местные пирожки можно купить за 15 рублей, а цены на поставляемое по морю/заливу  пиво, коньяк, колбасу, консервы окажутся в два раза дороже, чем в самом Петербурге.


  Люди очень приветливые и спокойные. Можно зайти в сувенирную лавку и не опасаться, что тебя начнут медленно и методично гипнотизировать  на предмет покупки дурацких, ненужных фенечек. А вот если вас действительно заинтересовала открытка того или иного художника или картина живописца, вам с радостью о нем расскажут и даже подскажут, куда именно пройти, чтобы посмотреть работы его и его единомышленников. Пьяные маргиналы здесь такая же редкость, как искусственно выращенные бананы в Сибири. Что касается основ питания - овощей и фруктов на Соловках просто нет. Единственное, чем могут полакомиться местные жители - это "живым сырьем" - черникой, земляникой, брусникой, клюквой.


  Что касается церкви - все здесь аскетично и очень по-настоящему. Нет рекламного надрыва. Удивительно, но с тебя не требуют денег за твой первый шаг в церковь, никто не втюхивает церковных товаров, по желанию можно подойти исповедоваться в назначенный срок и время или освятить крестик. Платой за освящение крестиков является покупка свечек, которые ты сам и ставишь своим "сокровенным" святым.  А вот человеческий надрыв есть. Ежедневно Кремль посещает множество прихожан, так как ежедневно проходят службы и хотя бы раз в неделю Крестный ход.


  Итак, большинство прихожан - женщины. На их лицах отпечатана многовековая боль - боль подчинения, унижения, терпения, желания, исступления. И, невольно, смотря в эти хмурые, суровые, русские лица верующих женщин, начинаешь понимать, что их спасло и спасает; необузданное желание веры, надежды, чуда. Их стойкая, как оловянный солдатик воля, которую невозможно ни сломить, ни осрамить.


  Такова русская душа - она все понимает, а сказать не может. И кто там был прав - бабушка, дедушка или волк - уже не важно. Главное, что существует остров надежды, куда всегда можно вернуться и осознать и себя и свою историю по-новому. По-настоящему, без экивоков, без зомбирования власти. На Соловках можно спрятаться от всего, но только не от самого себя. Именно поэтому, путь на Соловки должен быть осознанным. Но не всегда осознанность идет от головы, главная осознанность идет от сердца.
Яна Богданова
10 августа, 2011

;


Рецензии