Могут написать - Котерлок 2

КОТЕРЛОК 2

Сегодня 10 августа 2011 года.

Как говорится, обещанного три года ждут. Вот и прошли почти три года, а я так и не написал продолжение рассказа о Клариссе или просто Кларе. Тем, кто ещё помнит, о ком это я говорю, спешу сообщить (тьфу, тьфу, тьфу три раза) - с Кларой-Котерлоком всё в порядке и она сейчас пребывает в очередном летнем отпуске на даче, с которой всё и началось у неё с нами три года тому назад.

Первый рассказ «Котерлок 1» прервался на фразе (Сегодня, 27 ноября, прошло 5 недель – ровно середина возможной и предполагаемой беременности Клариссы, вопрос так и висит в воздухе. Осталось ещё 5 недель, и тогда он решится сам собой.
Продолжение следует.)

Рад сообщить, все наши опасения насчёт беременности Клары (Котерлока) оказались напрасными, хотя «кото-кошка» и оказалась просто кошкой без всякой примеси кота, а некое увеличение её талии было вызвано спокойной размеренной жизнью на зимней квартире, где отсутствуют мыши и бесконечная их ловля даже просто так, для статистики.

Зато сразу дома в Москве в рационе Клары помимо мышей появились специально приготовленные блюда, и эта еда сказалась на её талии. Лена, до этого избегавшая приготовлений различных разносолов для меня, вдруг, невзирая на затрачиваемое время, стала безропотно часами готовить Кларе специальные супы. Как ни странно, но Клара с удовольствием ест эту многокомпонентную стряпню, хотя там всяческая гадость в виде овощей, различных круп, чаще гречка. На мой взгляд, кошки просто в принципе не должны такое есть.
 
Клара на удивление вполне довольна, а если там ещё и мясо во всех видах, то заесть мясо кашей и я бы не отказался. В основном она ест телячьи сердца, куриные шейки, но и другое мясо и рыбу с ни меньшим удовольствием. А вот колбасу ест очень редко и только ту, которая ей понравилась - лучше ливерную. Конечно, летом, будучи беспризорной до нашего знакомства с ней, она в основном ела мышей.

Надо признать, Клара большой мастер по ловле всех видов мышей, включая летучих. О существовании таких мы даже не подозревали, и думали, что такое только в кино бывает, оказалось, что они водятся на самом деле и прямо у нас под носом. Когда мыши кончаются, Клара ловит птиц. Ловля птиц для неё чревата наказанием, но при всей её сообразительности объяснить ей, что это плохо, и ловить птиц нельзя, оказалось чрезвычайно трудно.

Буквально вчера она получила взбучку за пойманную птицу, и я надеюсь, что на этот раз она поняла, как это плохо. Пойманных мышей она хотя бы ест, правда, на выбор, по вкусу, а птицы, как выяснилось, вообще не съедобные из-за перьев. Этот факт бессмысленности их ловли, усугубляет степень наказания, но как видно, любые наши доводы пролетают мимо её ушей (почти как в басне, "кошка мало того, что не слушает, но даже ещё и не ест").

Немного из совместно прожитых трёх лет. Клара полностью оправдала все самые наилучшие наши ожидания. Она действительно знает и понимает слово «НЕЛЬЗЯ». Практически, она не делает того, что ей запретили, именно по этой причине я надеюсь, что она наконец-то услышит про птиц и перестанет их ловить. За три года жизни в квартире, уставленной всяческим барахлом на всех непотребных местах, она умудрилась не повалить ни одной даже самой малой вещички. Кстати, она умеет ходить назад не разворачиваясь. Она взбирается на самую тонкую ветку на дереве, и если чувствует, что дальше нельзя, ветка не выдержит её семи с половиной килограммов, спокойно уходит с неё, пятясь задом.

Прежде чем перенести свой вес на переднюю лапу, она сначала пробует, нажимая этой лапой, как бы проверяя упругость предмета, и только после этой проверки идёт дальше. По этой причине она ничего и не роняет. Наверное, она ощущает свой немалый вес и понимает что можно, а что нельзя. Когда на неё смотришь в фас, и она при этом идёт прямо на тебя, то полное ощущение, что идёт ТИГР, а не кошка. Лапы у неё короткие и очень мощные и идёт она совершенно уверенным размеренным шагом, более того, если она несёт какой-то предмет, например, шерстяной носок, то она держит его в зубах, а носок тащится промеж передних лап, точно так, как несут добычу настоящие тигры. Правда, в отличие от тигров, хвост у неё всегда трубой, и опускает она его очень редко, только тогда, когда ей это надо.

Допустим, Клара очень любит сокращать расстояния, если можно пройти прямо, то она выбирает именно этот маршрут. Например, рядом с проходом из комнаты в прихожую у нас стоит стул. Так вот, проходя мимо стула, мы, конечно, обходим его, но Кларе это делать не обязательно, поэтому она всегда идёт прямо под стулом, как бы по прямой, но такой проход беспрепятственен только для её туловища, но не для хвоста, который всегда трубой. Когда туловище Клары уже практически прошло под стулом, то естественно торчащий хвост под стулом не поместится. Так вот, опускание хвоста начинается буквально за несколько сантиметров до того момента, когда он должен упереться в стул. Хвост опускается, проходит под стулом, и тут же сразу поднимается, как только стул кончается. Естественно, во время прохода Клара на него не смотрит, хвост сам знает, когда начать опускаться и когда можно опять подняться.

Беспризорная лесная жизнь Клары могла положительно сказаться на её отношении к воде. Она, конечно, как любая кошка лучше пройдёт по сухому, чем по мокрому, но если надо, то вода для неё не преграда.  Естественно, при первой же помывке Клары выяснилось, что она любит купаться. Более того, она любит играть со струёй воды и готова залезть головой под эту струю. Поэтому Кларисса при надобности продолжает купаться в ванной вместе с Леной, она, конечно, не плавает, но она ходит по дну ванной, когда глубина воды достаточна, чтобы почти покрыть её спину. И уж, конечно, она, абсолютно спокойна, когда её поливают из душа. Иногда при более глубокой воде в ванной нашампуненная и мокрая Клара залезает на голую Лену, прямо на колени к ней, и при этом она не выпускает когти, и даже если она вздумает выпрыгнуть и убежать, то и тогда она это делает без когтей. Обычно я сам вынимаю её из воды и держу над ванной, а Лена отжимает Клару, пока та висит в воздухе. Особенно легко отжимаются лапы и хвост, и затем мокрая Клара заворачивается в большое полотенце. Все эти издевательства она переносит относительно спокойно и освободившись в конце концов от полотенца, мирно усаживается в тазу с бельём и начинает нализываться  из всех кошачьих сил.

На даче одним из наших с Леной развлечений является баня. Мы как профессиональные банщики никакие. Баня у нас скорее ритуал, хотя в нашей бане есть дровяная печка, полки в парилке, есть душ, и всем этим мы пользуемся каждый вечер пребывания на даче это закон. Отличие нашей бани в том, что она у нас сухая, без веников, и не более сорока-пятидесяти градусов в парилке. Зато при такой температуре можно долго лежать на полках, балдеть и прогреваться. Медленный прогрев если он долго, то также трудно выдержать как и сто градусную жару. Так что прилично пропотев, спешишь прямо в душ, причём горячий. Как видите, всё не по людски, но нам нравится именно такая баня. После такого медленного пропотевания и горячего душа - полное ощущение чистоты тела.

Далее наш банный конвейер ведёт нас на топчаны в предбаннике, где мы слушаем «Эхо Москвы» или смотрим телевизор, а параллельно продолжаем лежать и балдеть. Такой разгул безобразия продолжается до часу, а то и до двух ночи. Потом мы впрыгиваем в махровые халаты - и к себе на чердак маленького домика 5 х 3 м, где полное ощущение, что ты спишь в туристической палатке. В открытом окне чердака прямо у головы свисают ветки вишни, и даже видно настоящее звёздное небо, а не искусственное, как в некоторых коттеджах у друзей. Медленный прогрев круче обжигающего по долготе сохранения тепла телом, так что в первый момент при залегании под холодные ватные одеяла, теперь уже холод обжигает наши горячие тела, но через считанные секунды прогретые тела побеждают холод одеял, и наступает очередной полный кайф.

Начиная с весны и до осени (практически пол года), банный конвейер продолжается уже десять лет при любой погоде. Естественно, в основном по выходным на даче, в Москве такого нет. Однажды неожиданно в баню пришла Клара, и прямиком прошла в парилку, сразу запрыгнула на верхнюю полку, туда, где пятьдесят градусов. Ну, мы подумали, что при такой шубе она мало что сразу почувствовала, сейчас очухается и убежит. Проходит время, а Клара продолжает лежать, и более того, легла на спину, вытянула лапы и стала длинной, чуть меньше полки, больше метра, это точно. Уходить не собирается, лежит, балдеет, как мы. Лежала долго, минут двадцать, потом спрыгнула на пол и легла там. Полежала, попила молока из блюдца, ещё полежала, охладилась, и опять залезла на полку, где пятьдесят градусов, продолжая париться. Мы к тому времени уже перебрались в предбанник, поближе к цивилизации. Смотрим - и Клара пришла к нам, легла смотреть телевизор. Я не шучу, она совершенно целенаправленно смотрит телевизор. Так вот после этого случая, Клара постоянно стала ходить париться вот уже два года, иногда она пропускает баню, если дел не в проворот, а так, когда свободна - всегда приходит. Когда мы уходим спать к себе на холодный чердак, Клара частенько остается спать в бане, там, конечно, теплей, чем в нашем щитовом домике 3 х 5 м.

К утру она приходит к нам на чердак и ложится спать в ноги. Ходит она везде легко, у неё во всех дверях специальные ходилки, и она свободно ходит и выходит во все помещения на даче. У неё и в Москве такие же ходилки, кстати, про эти ходилки отдельный рассказ попозже. А пока меня очень долго интересовал один вопрос - ходилки есть везде кроме двери в баню, а дверь там тяжелая, утепленная и притворяется довольно туго. Тем не менее, Клара её открывает, когда хочет уйти из бани, но уходит-то она позже нас, вот мы и не видим, как она это делает. Она и при нас иногда хочет уйти, но тогда она садится перед дверью, носом чуть ли не в неё, и сидит до тех пор, пока ты не встанешь и не откроешь для неё эту дверь. Однажды я набрался решимости и не дал Лене выпустить её. Я держал Лену, а Клара упорно сидела и не хотела открывать дверь сама. И вот когда мои силы были практически на исходе, и Лена почти уже вырвалась, чтобы открыть дверь Кларе, Клара поняла – на этот раз я не отступлюсь, и она решила начать открывать дверь сама. Напоминаю, дверь тяжёлая и плотно прикрывается. Клара встала на четыре лапы упёрлась головой в дверь, и, толкая её всеми семью с половиной килограммами, стоя на четырёх лапах, надавила на дверь. Дверь легко поддалась и открылась сантиметров на пятнадцать, а ей больше и не надо, она проскользнула, и дверь закрылась под своей тяжестью. Теперь я знаю, как она это делает.

Обычно кошки, да и собаки тоже, встают на задние лапы, упираясь передними в дверь, но такой расклад сил менее эффективный, и таким образом эту дверь Кларе не открыть. Почему Клара открыла дверь головой - вполне объяснимо – она уже привыкла открывать свои ходилки головой, вот и здесь она пошла по испытанному методу и, конечно, головой усилие гораздо большее, чем традиционным собачьим или кошачьим методом.

Мы купили Кларе первую ходилку, и это было вскоре после того как она поселилась у нас дома. Её ванночка как и наш туалет находятся в совмещённой ванной, вот и пришлось поставить ходилку сначала в ванну, ну а потом как Пётру Первому пришлось прорубить окно для ходилки и на лоджию. Там на лоджии у неё для лежания и смотрения во двор - специальное дерево, привезённое с дачи, со смотровой площадкой под самым потолком лоджии.

Вскоре после установки ходилки в ванной Клара помимо прямого назначения для проникновения через дверь стала использовать дверцу от ходилки как сигнальное устройство. Оказывается, если лапой бить по дверце, то попадая в такт её качания можно долго играться таким образом, причём если одна лапа устала, то можно быстро поменять лапу и продолжать стучать по дверце. Помимо качания дверца издаёт характерный ритмичный звук, который слышен по всей квартире. Так вот, сначала Клара научилась бесцельно долбать по этой дверце, но очень скоро она стала использовать её звук целенаправленно для собственной выгоды.

Дело в том, что во время Клариного привыкания ходить в туалет строго туда, куда надо, она получала поощрение в виде горсти «Кити Каки», а за эту китикаку она готова родину продать. Поэтому она уяснила - сходила в туалет правильно, туда куда нужно - получи китикаку. Проблема в том, что мы не всегда видим, когда она сходила в туалет. Она сразу поняла, что эти двуногие плохо следят за её туалетом, а ей нужна поощрительная китикака, вот она и стала долбить в дверцу, когда сходит в туалет. Теперь мы знаем, раз Клара долбит, значит надо идти убирать и давать китикаку. Клара не промах, и быстро смекнула - можно подолбить и порядок, но мы тоже не лыком шиты, мы идём сначала убирать, а потом уже выдавать китикаку. Тогда она поняла – без реальных результатов не катит, и что же вы думаете, частенько она ходит и делает совсем по капле, и тут уже приходиться давать - уговор дороже денег. Более того, когда нас долго нет, мы в гостях, то она вообще целый день может не ходит в туалет, ждёт когда мы вернёмся. Да и правда, что зря стараться, всё равно их нет.

Получать заветную китикаку можно и другим способом, например, прыгая за дразнилкой. После каждого прыжка - одна китикакина, правда, и здесь есть возможность сачкануть. Помимо прыжков можно просто подойти к дралке для её когтей и подёргать искусственную мышку, которая сидит на дралке. Вот так Клара - прыгнет пару раз и идёт к мышке, которую надо просто хотя бы потрогать. Количество китикаки то же, а работы меньше. Кстати, дёргать мышку я учил её в самом начале совместной нашей жизни, потом же за китикаку предлагалось только прыгать. В результате, приучить только прыгать не удаётся, каждый раз она упорно вспоминает про мышку, которую дёргать гораздо легче, чем прыгать.

Год тому назад мы купили телевизионную 3D - панель и более того подключились к ТV высокого качества. Лично наше впечатление не передать словами. При таком качестве любая передача приобретает другой смысл. Например, идя в музей вам интересны лишь реально увиденные музейные экспонаты. Но когда вам покажут тот же музей и ту же экспозицию, заснятую в фильме, то ваш интерес уменьшится во много раз. Дело в том, что обычное телевидение не даёт возможности увидеть тонкости структуры предмета или материала. Они смазываются из-за некачественной передачи. Так вот, смотря в HDMI-качестве вы видите предмет практически натуральным, ваше восприятие остаётся с ощущением реально увиденного, и вам становится интересно смотреть на любую отснятую вещь как на реальный предмет.

Не меньший эффект восприятия связан и с размерами изображения. Обычная беседа диктора за столом в студии приобретает реальность присутствия за счёт натуральности размеров беседующих. Практически их изображение соизмеримо с натуральным размером человеческого тела, возникает эффект присутствия сидящего рядом с тобой собеседника, плюс HDMI-качество, и это всё, что я могу передать словами.

Так вот, ещё при старом экране телевизора в шестьдесят сантиметров Клара целенаправленно смотрела некоторые передачи. В основном её привлекают мультфильмы. Она в состоянии безотрывно смотреть очень длинные мультфильмы, где собаки, кошки, птички и всякая живность, при этом отворачивается от экрана во время рекламы и продолжает смотреть мульт по окончанию последней.

Когда в доме появился большой экран, интерес Клары к телевидению возрос, она стала с удовольствием смотреть передачи в «Мире животных». Особенно любит про львов и тигров. Они ей нравятся. Большой экран позволяет концентрировать ваше внимание не на всей картинке, а на определенных местах экрана, наиболее интересных для вас. Так вот Клара, как и мы, смотрит выборочно, большой экран позволяет проследить за её взглядом. Если на экране птичка, то взгляд именно на птичку, и более того, она иногда встает и идёт к экрану, чтобы потрогать эту птичку. Её рост вполне позволяет это сделать. Кстати, интересное отношение у Клары к зеркалу. В принципе, как ни странно, она довольно безразлична к зеркалам, она даже не пытается что-либо потрогать. Но был случай, когда она очень удивилась.

Однажды я держал Клару на руках, стоя у зеркала в прихожей, зеркало довольно большое и без всяких рамок, прямо закреплено в промежутке стены между дверью ванной и углом стены, там где стена кончается. В результате само зеркало отображает проход в комнату, и этот факт не вызывает у Клары интереса, хотя там помимо комнаты всегда видно моё и её отображение. Но вот однажды я сделал шаг в сторону края стены, где зеркало закончилось, и вместе с зеркалом закончилась стена, на которой оно висит. Зеркальное отображение резко перешло на реальный вид прихожей. И этот момент очень удивил Клару, только что она видела меня и себя, и вдруг мы пропали, а появилось нечто другое - реальная прихожая. Я заметил её изумление и нарочно переместил её вдоль зеркала до места, где оно кончается вместе со стеной. Клара не выдержала и протянула лапу, чтобы потрогать, куда девалось зеркальное изображение. Лапа Клары, конечно, провалилась в пустоту, и она так и осталась в замешательстве от увиденного. Объяснить в чём тут дело я, конечно ей, не смог, боюсь и не только ей, но и вам.

В зеркале на кухне, отображается окно, выходящее во двор. Двор Кларе хорошо знаком до мельчайших подробностей, она постоянно смотрит в окно и, естественно, знает его лучше нас. Клара любит, чтобы я носил её на плече по квартире, естественно, приходя на кухню с Кларой на плече, я проношу её мимо этого зеркала. Отображение в нём не статическое как в прихожей, а живое, движущееся, так как это улица, и вот здесь Клара подкупается смотря в зеркало она реагирует на происходящее во дворе, принимая зеркальное изображение за действительность.

Теперь о самом главном и тревожном моменте в Клариной жизни.
 
Вспоминая первый год совместной жизни, хочу сказать, что мы с тревогой ждали первого возвращения Клары на дачу. Для начала, мы до сих пор не знаем, откуда Клара пришла к нам. Тогда была осень, и на даче мы её видели всего один день, и выяснять, откуда она появилась, у нас не было времени. К тому же, как нам кажется, Клара стерилизованная, а это само собой подразумевает благородность происхождения и явную не бездомность в прошлом. Память у Клары неплохая, и она вполне могла уйти к себе домой, если он где-то рядом с дачей. Но и это было не самое страшное испытание для нас и для Клары.

Дело в том, что всю свою жизнь, а это семь лет на тот момент, к нам на дачу на летние каникулы приезжает собака нашего внука - Кант. Это такой чёрный, на коротких лапках скотч-терьер как у клоуна Карандаша Манюня. Только Манюня по сравнению с ним -полный пролетарий, а этот весь из себя элитный и красивый до умопомрачения, в особенности когда стриженный. Очень умный и очень задиристый, готов драться с кем угодно, не взирая на размеры. И вот тут возникала дилемма - как им ужиться на шести сотках. Первой мы привезли Клару, и первый день держали взаперти для запоминания нового дома. Выйдя из под ареста, первые два дня она не уходила с участка. Потом, конечно, ушла, и пришла с мышью в зубах. Положила, и опять ушла, вскоре вернулась и принесла ещё одну. И так носила штук шесть или семь. И это, не считая тех, которых она съела, ест она не всех, а только маленьких сереньких, а больших коричневых носит и складывает на участке. В тот год мышей было много, и она почти ежедневно носила от трёх до шести мышей. Кстати, в этом году мышей мало, поэтому она и перешла на птиц.

На следующей неделе я приехал с Кантом, Клару опять закрыли дома, а Канта выпустили на участке. Через некоторое время я взял Клару на руки и пошел, сел с ней на качели. Кант заинтересовался и подошел к нам. Я держал Клару, и она явно хотела убежать, но я её крепко держал, а Кант ходил и хотел понюхать Клару. Я продолжал держать Клару, а он довольно близко подходил, но не лаял, а просто хотел понюхать. При каждом его поползновении у Клары вздымалась шерсть, и хвост стал коротким и пушистым, как у лисы. Клара кошка короткошерстная, и как она сделала такой пушистый хвост, просто непонятно. В конце концов, я дал возможность Канту её понюхать, и понюхав он как-то успокоился и перестал лезть к нам. Когда он отошёл, Клара также немного убавила пушистость хвоста. Я решил её отпустить, при всём при этом я постоянно говорил какой Кант хороший и какая Клара хорошая, и как им надо дружить. Говорил я это как заведённый и одновременно гладил Клару и старался не забыть погладить Канта. Потом я отошел подальше от Канта и выпустил Клару на землю. Как ни странно, он она никуда не побежала, и Кант к ней так же не пошел. Они оба находились на расстоянии и не пытались приближаться. В результате они оба находились на одном участке, и это уже было большим достижением. На следующий день они не делали попыток общаться, и даже игнорировали друг друга на показ.

И так они оба поняли, что территория участка общая, и с этим фактом придется мириться. Постепенно расстояние между ними с каждым днём сокращалось, но однажды Кант решил опять её понюхать, и он стал приближаться к ней. Она сидела на траве на задних лапах и совершенно не собиралась уходить. Кант осторожно приблизился ещё чуть-чуть. Клара продолжала смотреть на него, не отрывая взгляда. Кант насторожился, но продвинулся ещё ближе, между ними оставалось уже около метра, они замерли оба, мы так же остолбенели, не зная что делать. И вдруг Клара практически спокойно поднимает правую лапу, растопыривает пальцы с огромными когтями и показывает ему эту лапищу, кстати, внешне, по комплекции она почти соизмерима с Кантом, но тот реально тяжелей и больше, да и пасть у него как у большой собаки. Тем не менее, видя такую лапу, он понял, что лучше с ней не связываться, он опустил глаза и отошёл. Клара при этом даже не вздыбливала шерсть и хвост, она просто подняла лапу и показала её Канту. В последствии, уже на веранде, которая пристроена к бане, он ещё раз попытался ее понюхать, и на этот раз он был совсем близко, и Клара ударила его своей лапой по морде, но без когтей, просто ударила, и он окончательно понял, кто в доме хозяйка.
\
Сейчас они уже третье лето вместе, конечно, и валяются вместе, и ходят гулять вместе. Если Канта повезли стричься в Москву, то Клара ищет его и скучает. Иногда Кант гоняется за Кларой, и она убегает, но ему её не догнать, и она это знает, и нарочно его подбивает, чтобы он за ней погнался.

Вся Кларина еда в тысячу раз вкуснее, в этом уверен Кант, он готов съесть за ней что угодно. Поэтому пристрастился есть мышей, сам он их поймать не может, так вот Клара ему специально их носит, кстати, он и коричневых готов съесть, вот Клара и старается за двоих. Он очень ревнует, когда гладят Клару, а не его, но он знает и понимает, что то, что можно Кларе, ему нельзя. Клара может всё везде и всегда, а он нет. Но он любит её, а она его, а мы их, и все вместе друг друга.


Рецензии
Дорогие друзья написавшие рецензии, я просто удивлён, но я их не читал и не видел. И вот только перечитав по случаю сами рассказы узнал, КАК я ВИНОВАТ перед вами. Более того я уже много раз писал продолжение, но вот так и не заканчивал для публикации. Вот сейчас сижу и думаю, где искать эти записи.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   05.12.2019 13:17     Заявить о нарушении
да уж...
имеющий глаза - увидит!
не имеющий ума, жить дураком всю жизнь будет

Полёт Орла   09.02.2020 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.