Взвешенность

Всем нам не хватает взвешенности в своих поступках. А ведь именно взвешенность позволяет принимать наиболее правильные решения. Но ведь так хочется выплеснуть эмоции, а начнешь все взвешивать, рассчитывать, и жизнь станет скучной и неинтересной. Это, смотря, что понимать, под словом «взвешенность». Если вам надо поступить в институт, и предстоит выбрать в какой именно, то решение должно быть взвешенным, так как от этого во многом будет зависеть ваша будущая жизнь. Поступите, «в какой полегче», и какой вам не нравится, то, закончив его и начав работать по специальности, будете ходить на работу, как на каторгу. Или, в выборе спутницы (спутника), тоже нужен взвешенный подход, потому что вам с этим человеком потом жить, но здесь взвешенность срабатывает крайне редко, потому что в вопросах любви эмоции стоят на первом месте. С другой стороны, если притормозить эмоции и подойти к вопросу выбора своей будущей половины более взвешенно, можно избежать многих ошибок в будущем. Происходит постоянное противостояние эмоций и разума. Эмоции могут сметать все логические построения разума, и на их основе может быть сделан правильный выбор, но и разум может выстраивать эмоции таким образом, что они окажутся у него в подчинении. Все время приходится балансировать на лезвии бритвы. И все же, взвешенность позволяет все время держать эмоции под контролем, не подавляя их, а ограничивая чрезмерную амбициозность им же на благо. Взвешенность ограждает от принятия крайних решений, которые идут во вред разуму и самому человеку. Уравновешенный человек, какое бы решение он не принял в той или иной ситуации, оно никогда не будет выражать крайнюю позицию. Всегда должна оставаться возможность для маневра, для изменения отношения к ситуации, потому что то, что в данный момент «правильно», в следующий момент может превратиться в «неправильно», а если изначально жестко зафиксировать свою позицию, то потом ее сложно будет подвергнуть критике, чтобы перестроиться. Особенно это относится к взаимоотношениям с близкими людьми…. Очень часто разваливаются семьи из-за неумения супругов идти на компромисс и принимать взвешенные решения. Каждый стремиться доказать свое «Я», без учетов интересов противоположной стороны. С одной стороны, свое «Я» надо отстаивать, но, с другой стороны, надо считаться и с чужими интересами. Поэтому, для человека жизненно важно уметь сохранять взвешенный подход к решению любых проблем. Взвешенность делает человека «непотопляемым» в любых экстремальных ситуациях, потому что все время сохраняется двусторонняя оценка реальности. Как бы вас ни атаковали раздражители – чего в современном мире предостаточно, вы все время будете сохранять спокойствие, а потому не будете уставать, и все время будете держать ситуацию под контролем. Это будет происходить не за счет подавления эмоциональной сферы, не за счет равнодушия, а за счет устойчивого внимания. Человеку уравновешенному, никто никогда не навешает «лапшу на уши», а сам он, никогда не спутает цвета, не подменит настоящие ценности, на ложные. Потому что у него устойчиво сохраняется равновесие, а  равновесие есть правильность. Взвешенность делает чувства более сконцентрированными, насыщенными. Противоположности не воюют, а дополняют друг друга. Например, животные чувства у мужчины к женщине переплетаются с любовью к ней. В результате, получается гармония. Если отдать предпочтение какому-то одному чувству, то нормальных взаимоотношений не выстроить. А «хвать – хвать» ведет к разбазариванию своих эмоций. Чтобы научиться быть взвешенным, надо научиться быть внимательным и наблюдательным. Направьте внимание в реальность и сделайте его устойчивым, тогда принимаемые решения начнут становиться взвешенными. 10.08.2011 г.


Рецензии