Это было так давно...

Это было так давно…

***

Ты тогда встречалась с одним парнем… недолго, месяца три…

А потом  Ты влюбилась, в сентябре… Вот так просто…с первого взгляда… Он просто запал Тебе в душу…

Ты смотрела на Него и думала о том, какое это счастье, когда Он проходит мимо, и у Тебя есть возможность бросить на Него мимолетный взгляд… или когда Он  случайно цепляет Тебя плечом, или соприкасается рукой… Ох, эти мгновения Ты особенно любила, ведь они были так редки…

И Ты видела Его каждый день и грустила оттого, что Вы даже не знакомы… Но Тебе так нравилось на Него смотреть… каждый раз у Тебя замирало сердце, а потом начинало биться с неимоверной силой вновь… и Ты ждала Его, и надеялась, что сегодня вновь Его увидишь…и очень сильно огорчалась, когда Он не приходил… Ты старалась как можно позже вернуться домой, все время искала поводы, чтобы задержаться… чтобы только еще разок на секунду заметить, как Он проходит мимо Тебя…

И Ты думала, как это несправедливо, что Твои знакомые знают Его и здороваются, общаются, гуляют, а Ты не можешь подойти к Нему и просто сказать «Привет»… И Ты боялась подойти к друзьям и попросить представить Вас друг другу…потому что Тебе казалось, что это будет выглядеть странно… К тому же Тебе было так стыдно признаться кому-то, что Он тебе нравится… Ведь кто-то мог проболтаться, и тогда Ты точно уже не смогла бы наслаждаться этими мимолетными взглядами в Его сторону… ведь Он мог просто сказать, что Ты Ему не нравишься и попросить не смотреть на Него больше…

И тогда Ты украдкой сфотографировала Его на телефон, а потом распечатала снимок и поставила в рамочку… А второй снимок Ты носила всегда с собой в личном дневнике, чтобы можно было любоваться на Него подольше, чем несколько секунд… и тогда, когда хочется
Самой, а не только в случайно украденные у судьбы моменты…

Однажды Ты показала снимок подруге и она сказала, что Он действительно довольно симпатичный… И Ты была в восторге от этих ее слов… Как будто бы это было благословение свыше, а не простые слова обычного человека… И ты  все время думала, когда же Ты снова сможешь Его увидишь, каждую неделю проклинала выходные с нетерпением ждала понедельника…ведь с приходом понедельника придут и еще четыре дня, а это еще минимум четыре возможных случая увидеть и  узнать Его в толпе… а если повезет, то, возможно, даже услышать его голос…

***

А потом, однажды,  в ноябре, Ты вышла в курилку со стаканом растворимого кофе  и долго, замерзшими пальцами, перетаптываясь от холода с ноги на ногу (потому что выскочила на улицу без верхней одежды),   искала в сумке зажигалку, и Он протянул Тебе свою, предлагая подкурить. Ты долго еще думала, как Ты, дурочка такая, могла Его не заметить, и потом переживала, что могла выглядеть как-то неприглядно или растрепано, или смешно, или еще много как…в общем, могла как-нибудь испортить впечатление о себе…

Ты Его тогда поблагодарила скромным «Спасибо», больше не в силах выдавить ни слова, потому что сердце замерло от неожиданности и испуга… А Он спокойно докурил сигарету и пошел обратно в тепло греться, или уже домой, где тоже была возможность спастись от холода и возможной простуды…

А потом до Тебя дошло, что это только что Он с тобой говорил… Пусть даже одно слово, пусть всего лишь предложил подкурить, а потом ушел…но, все равно, для Тебя это был целый разговор… и Ты потом долго его вспоминала, с замиранием сердца и мучала Себя риторическими вопросами на тему того, почему Ты не смогла завести с Ним разговор, ведь это был такой подходящий момент… Ведь могло случиться такое, что больше не выпало бы ни одного удобного случая познакомиться, как этот случай в курилке…

Но, тем не менее, Ты еще не раз замечала Его на том же самом месте, за тем же самым делом, курения тех же самых сигарет…

Периодически Вы становились почти рядом…иногда спиной друг к другу, а иногда даже лицом… но Тебе всегда было стыдно и страшно, что Он может заметить, как Ты украдкой смотришь на Него, и поэтому Ты часто отворачивалась или просто уходила в другой угол…

***

В феврале Ты рассталась со своим парнем и начала встречаться с другим молодым человеком…
Примерно в это же время проходило какое-то торжество в честь толи окончания зимы, толи просто хорошего настроения, и Вы столкнулись в холле. Ты стояла там и помогала девочкам рисовать снежинки, а Он только зашел  с улицы.  На Вас тут же налетела толпа людей и втянула в самую гущу хоровода вокруг девушки, которая яро изображала из себя не то ель, не то Снегурочку...

Все вокруг говорили «Становитесь в хоровод, ну же! Беритесь за руки! Не разрывайте цепь!», но Вы оба отказывались. Потом Вас буквально насильно поставили рядом… и у Вас обоих уже просто не было другого выхода, кроме как окунуться в это странное действо…

И тут Вы впервые взялись за руки…

Точнее, Он взял Тебя за руку…так крепко и мягко одновременно, вроде бы с уверенностью, но в то же время, прекрасно понимая, что Вы до сих пор не знакомы…

И Ты снова была не в силах ничего сказать… Только улыбалась как дурочка и думала, как это здорово, что Вы наконец-то держитесь за руки… хотя Тебе было очень стыдно и самая страшная мысль на тот момент была, это как бы случайно не наступить Ему на ногу…

Потом, когда первый шок прошел, и Ты посмотрела на Ваши руки, Ты увидела на нем кожаную перчатку…и Ты еще тогда подумала, как это круто, когда парень одевается в таком стиле…и хоть, из-за зримого наличия перчатки, держаться за руки стало не так страшно, Ты все равно не позволила своей руке сжаться крепче, хотя Тебе этого тогда очень хотелось…

И пусть Вы до сих пор так и не были знакомы официально, и Ты даже не знала, как Его зовут, сколько Ему лет, какого Он знака зодиака, Ты потом еще долго вспоминала как Его рука в перчатке сжимала Твою руку…

И вот, спустя полгода с того момента, как Ты первый раз Его увидела, Вы держались за руки,  и Ты думала, что это определенно знак, что это не просто совпадение… И Ты была так счастлива, и не могла поверить в то, что это происходит на самом деле… Ты тогда держала Его за руку…

***

С наступлением апреля Ты все чаще выбиралась из дому прогуляться на свежем воздухе взамен унылого сидения в душной квартире. Во время одной из таких прогулок Тебя пригласили поехать на природу с компанией, и ты согласилась. Ты  взяла с собой своего молодого человека, и вы вместе поехали отдыхать.

И на вокзале встретила Его… Ты кивнула в знак приветствия и Он ответил тебе тем же… Потом Вы вместе со всей толпой знакомых ввалились в электричку и поехали отдыхать...

Вы тогда провели весь день рядом, смеялись, Он подавал тебе стаканы с различными напитками…а Ты сидела со своим тогдашним парнем…и до сих пор не знала, как же Его зовут…

***

С тех пор, сталкиваясь где-нибудь, Вы начали здороваться, но Ты так и не решалась на какие-то более задушевные разговоры, чем простое «Привет»…

Иногда Вы встречались в курилке и Ты уже могла спокойно стоять рядом с Ним, не боясь, что Он заметит Твой взгляд… Пару раз Он приносил Тебе горячий кофе… Потом Ты узнала, что Вы курите одни сигареты, и это определенно Тебя порадовало…

Потом Вы еще пару раз  случайно встретились  на улице в компании… и даже начали более-менее хорошо общаться… Как-то Вы ходили вместе в магазин. Он рассказывал что-то о Себе, Ты смеялась с Его историй, а потом рассказывала забавные истории из Своей жизни. Ты даже успела познакомить Его с несколькими ребятами из Твоей компании… Потом оказалось, что Вы слушаете схожую музыку… а однажды Ты даже зашла к Нему домой, чтобы записать Себе на пару дисков сборку с русскими исполнителями…

И  Ты уже наконец знала Его имя... но теперь постоянно думала о том, а знает ли Он, как зовут Тебя?..

***

А в начале июня Твой парень не смог выйти, и Ты пошла гулять без него. Вас было всего четверо, и Он среди них…Вы гуляли в парке до позднего вечера, сидели в кафе, потом просто на лавочках… Вы тогда много выпили,  а потом ты не смогла удержаться и поцеловала его…
Он ответил тебе улыбкой, обнял…А потом Он назвал Тебя по имени, и Ты взлетела как на крыльях… Ты была так рада, что Он знает, как Тебя зовут…

А на следующий день Он при всех подошел к Тебе и обнял…и Тебе было так неловко и так приятно…Ты не знала, как себя вести, и жутко стеснялась…

Все вокруг говорили «Вы теперь вместе? Мы так рады за Вас!» И от этих слов Тебе становилось еще приятнее, и Ты начинала стесняться еще сильнее…

Как-то вы собрались большой компанией в роще в полосе города. Все шло хорошо, всем было весело. Вы развлекались, пили пиво, делали шашлыки. К вам все время подтягивались все новые и новые люди, и с одной из таких компаний пришел твой парень. Ты очень испугалась и не знала, что тебе делать… а Он просто отошел и не стал тебе мешать. Ничего не сказал…
И Ты решила, что Тебе это не нужно…потому что Ты ожидала какой угодно реакции, но не молчаливого отступления назад… и Ты продолжила встречаться со своим парнем, а Его познакомила со своей подружкой… Ты Его еще видела в июне с ней пару раз и все..

***

Потом Вы снова встретились в сентябре… Он снова был один, а Ты как всегда – нет…Ты думала, как хорошо, что мы все еще можем общаться, что мы разошлись так легко и естественно…

Но теперь Ты стала встречать Его намного реже и каждая встреча с Ним становилась праздником, потому что Вам было весело, хоть и виделись Вы не больше пары часов в несколько недель…Ты жутко по нему скучала…потом Он встречался еще с кем-то, а Ты изо всех сил пыталась порвать свои отношения…

***

В ноябре Тебе предложили выйти замуж, но Ты почему-то отказалась…все ждала чего-то… потом Ты забеременела, но сделала аборт…

После нового года Вы вместе с ним ездили пару раз в гости к Его другу на несколько дней. Вроде бы снова начали хорошо общаться. Снова вместе ходили курить, а вечерами иногда пили вместе пиво… рассказывали друг другу о себе, о своей жизни… В общем, Вы стали  настоящими друзьями.

***

Потом ты порвала все-таки свои отношения и познакомилась с другим молодым человеком. Ты покрасила волосы, у тебя начались новые отношения…в апреле…

Однажды к вам подошел Он, и оказалось, что Он с ним знаком…

Ты была этому рада. Так, Ты могла спокойно общаться с ними обоими, и Тебе это очень нравилось…

***

А потом, в начале июня, когда ты гуляла с Ним и его другом, Он предложил тебе встречаться, но Ты сказала, что не можешь, потому что у Тебя только начались новые отношения, и это было бы нечестным по отношению к Твоему молодому человеку…хотя Тебе тогда очень хотелось этого…

А через несколько недель Ты поехала вместе с Ним к Его другу, не сказав никому ни слова. Твой молодой человек пытался Тебя разыскать, но Ты отключила телефон. Ты была рада, что Тебе выпало несколько дней, когда Ты снова сможешь побыть с Ним, и Ты не хотела, чтобы в это время кто-то Тебя отвлекал, пусть даже на телефонные разговоры, и пусть даже собственный парень… Но Он весь день занимался какими-то своими делами, и вечером ушел в другую комнату, за весь день так ни разу и не посмотрев на Тебя. Тебя это очень расстроило и Ты хотела поговорить с ним, звала пойти прогуляться, но Он не хотел… Ты очень сильно разозлилась на Него, а может просто обиделась… и тогда Ты переспала с Его другом…это было в июле…

***

Потом, совсем незаметно прошел еще один год. Вы практически не виделись, Ты переехала к мужчине и у тебя не было возможности видеться так же часто, как раньше. Но большинство праздников вы все-таки проводили вместе…

На новый год Вы снова несколько дней были вместе в гостях у Его друга.  И Ты была как обычно счастлива проводить эти дни вместе с Ним…

Примерно тогда Ты поняла, что считаешь Его Своим, и не можешь позволить Ему исчезнуть из Твоей жизни… Ты постоянно ревновала Его  к каждой девушке, с которой Он разговаривал. И если Ты видела, что Он идет по улице с кем-то, Ты подбегала к Нему, обнимала, целовала в губы, говорила «Позвони мне!», а затем убегала прочь…

Тебя ужасно выводило из себя, когда Он начинал говорить о своих прошлых отношениях, о влюбленностях… Тебе хотелось, чтобы этого ничего не было… потому что Тебе было жутко больно слушать о том, как Он был счастлив не с Тобой… и каждый раз Тебя пугала мысль, что когда-нибудь Он навсегда станет чужим… что когда-нибудь, пусть не в этом году, но очень скоро, Ты больше не сможешь видеть Его, не сможешь прикасаться, не сможешь быть рядом…

Он был единственным человеком, который вызывал в Тебе чувство ревности… Ему ничего не стоило заставить Тебя злиться… Ох, сколько вещей Ты разбила, когда Он говорил, что не придет…когда говорил, что не хочет… И каждое Его «не хочу» резало Тебя как бритвой по сердцу…ведь для Тебя каждое Его «не хочу» означало «я не хочу с тобой общаться, я не хочу тебя видеть, не звони мне больше»… и Ты проклинала Себя за то, что Ты такая идиотка, которая слишком близко к сердцу воспринимает Его слова и слишком бурно реагирует на них, ведь Он для Тебя всего лишь друг.

***

Потом, ближе к лету, Тебе снова предложили выйти замуж, и Ты снова отказалась… Ты снова порвала отношения и вернулась жить домой. И это было в конце мая…

В тот же день Ты позвонила Ему и сказала, приезжай, я скучала… Он приехал. Ты была безумно рада Его видеть, Тебе хотелось плакать от счастья… А потом Он сказал Тебе, что хотел бы встречаться с одной девушкой, вашей общей знакомой…

Ты была рада за его отношения, но каждый раз, когда видела их рядом, очень сильно ревновала…

Ты постоянно боялась, что кто-то сможет его у Тебя забрать и каждый раз Тебе было больно видеть Его с новой пассией…Но Ты не могла ничего с этим поделать…Он всегда был тебе только другом…хорошим и любимым другом…

Тогда у Тебя начались еще одни отношения. Ты снова жила в другом месте и вся Твоя жизнь была полна событий. Ты была на седьмом небе от счастья. Наконец все происходило так, как Ты и мечтала. Но Ты практически ни с кем не общалась из старых знакомых… у Тебя просто не было времени. Ты куда-то все время выезжала, постоянно крутилась в толпах людей… Ты погрузилась в какой-то странный мир, в котором еще никогда не бывала…

***

А в ноябре Ты шла по улице и наткнулась на Него. Ты не поверила своим глазам, крепко обняла Его и не отпускала несколько минут… Ты улыбалась и говорила, как рада Его видеть, как сильно  скучала,  и что Он обязательно должен приехать к Тебе в гости, познакомиться с Твоим новым мужчиной…

***

Он приезжал в гости, и каждый раз Ты обнимала Его так крепко, как будто бы больше никогда не увидишь, Ты всегда садилась рядом с Ним и пыталась Его веселить, потому что Тебе нравилось, когда Он улыбался. 

Он приезжал к Тебе раз в пару месяцев. Ты целовала Его в губы на прощение и крепко обнимала при встрече. Каждый раз с огромной радостью налетала на Него, когда Он переступал порог Твоего дома.

Ты всегда была рада Его видеть…

Ты постоянно боялась, что Ему будет скучно рядом с Тобой и поэтому всегда старалась придумать какое-нибудь развлечение. И с огромным наслаждением слушала Его истории, в которых Он рассказывал ребятам о том, как Вам когда-то было весело вместе. И  Тебе было очень приятно, когда Он писал Тебе или звонил…

И каждое воспоминание, в котором присутствовал Он, было для Тебя наивысшей ценностью…

***

А потом Он пропал…Его не было в городе…Ты очень сильно скучала…но ничего не могла с этим поделать…Он не оставил Тебе свой новый номер телефона… однажды твоя подруга сказала, что видела Его или даже гуляла вместе с Ним…

Ты очень сильно расстроилась из-за того, что Он даже не сказал Тебе, что Он вернулся…

Расстроилась, что Он не позвонил, не пришел в гости, что Он просто забыл о Тебе…

И Ты думала о том, как Он мог так поступить с Тобой…ведь это так нечестно…

Затем Ты услышала от кого-то, что у Него все наладилось в личной жизни, и что больше Он не будет к Тебе приезжать….

О, Тебе так хотелось плакать…Ты не верила своим ушам…Ты просто не могла поверить в то, что Он способен на такое, ведь это почти предательство…

***

Последний раз Ты видела Его в начале мая…
В конце февраля Он позвонил… Сказал, что приедет…

Ты чуть не разрыдалась от счастья, сказала «Приезжай», и побежала приводить себя в порядок перед долгожданной встречей…

Когда Ты открыла Ему дверь и увидела, то сразу стиснула в объятиях, а Он смеялся и говорил «Отпусти, задушишь! Я тоже скучал!», и улыбался так по-родному, по-доброму. А Ты ходила за ним хвостиком, обняв крепко и говорила «Не отпущу! Я соскучилась!» а потом Ты ругала Его, что Он пропал неведомо куда и даже не позвонил ни разу.

И Ты заметила, как Он изменился, повзрослел еще немного…а возможно, просто Ты настолько за ним соскучилась, что Он казался Тебе почти божеством…

***

А потом Он приходил в гости почти каждую неделю, и в эти дни Ты была самым счастливым в мире человеком, потому что Он был здесь с Тобой, потому что Он помнил о Тебе…и это было самым важным…

А Ты просто сидела рядом смотрела на Него…смотрела как Он курит, как Он улыбается, смеется, смотрела на Его губы, на руки…смотрела в Его глаза…

Тебя всегда смущало, когда Он смотрел на Тебя и улыбался… Ты краснела и отворачивалась… а еще, Ты всегда стеснялась брать Его за руку, и если Вы случайно касались друг друга, Ты отводила глаза и извинялась, и Тебе хотелось провалиться сквозь землю от того странного чувства, которое Ты при этом испытывала…

***

А однажды, летом, Он подошел к тебе сзади, обнял за талию крепко-крепко и нежно-нежно…у Тебя перехватило дыхание, подкосились ноги…Ты хотела, чтобы это мгновение никогда не заканчивалось и Он всегда стоял так, прижавшись к Тебе всем телом…и чтобы Ты чувствовала, как быстро и неровно бьется Его сердце…

И тогда Он прошептал Тебе на ухо: «Ты так нужна Мне… Больше всего на свете Я боюсь Тебя потерять…»

В этот момент Тебе захотелось заплакать… заплакать так, как никогда Ты еще не плакала…

Ведь незадолго до этого Ты снова получила предложение выйти замуж…

Но та фотка, которую Ты сделала на телефон до сих пор стояла в рамке на Твоем столе…


Рецензии