Притчи

1.  ПРАВДА  ЭККЛЕЗИАСТА.

- Не стремись быть слишком мудрым, - сказал со страниц священной Книги пророк Экклезиаст Пете. Достаточно знать «страх Господень», а «в большом знании много печали…».
Но Петя продолжал с удвоенным рвением читать заумные книги.
В конце концов, он понял, что лучше бы ему было, не рождаться на этот свет вообще. – Зачем же я читал так много и работал над собой так долго? – спросил он себя. Найдется ли кто-нибудь после моей смерти, кто будет хоть сколько-нибудь долго помнить меня?
Но, - потом подумал он. - если бы я так много не читал, я бы тогда никогда не узнал и не понял, что «в большом знании много печали!»


2.  ФИЛОСОФСКАЯ  ТРУБКА.


Когда Ваня курил трубку, ему казалось, что он – мудр. Только мудрые люди могут мечтать и мыслить под медленное тление ароматного табака. Поэтому Ваня любил, длинными северными вечерами курить трубку и думать.
О чем он думал, и в чем это выражалось – мы не знаем. Ваня больше ничего в жизни не делал, достойного особого упоминания. После его смерти (а прожил он долго), ничего не осталось от него потомкам, кроме выгоревшей вересковой трубки и учебника латыни. А разве это не глупо – курить трубку и думать, что ты мудр, но ничего больше не делать? Аромат и дым от табака рассеются, но увидишь ли ты Истину?

3.  НОВОЕ  СЛОВО.


Один поэт написал хорошее, по его мнению, стихотворение. Но, придя к своему другу, тоже хорошему и известному в неких кругах поэту, забыл, что написал, и, чтобы не опозориться, прочел своему другу отрывок из редкой и малоизвестной поэмы почившего в веках классика.
- Не знал, что ты возьмешься за  темы, которые уже давно забыли и никого не трогают сейчас – ответил его коллега. Лучше бы ты вообще перестал писать и промолчал сегодня – добавил он.




4.  СВАДЬБА  ИЛИ  ПОХОРОНЫ.

На похоронах бабушки внучка сказала, что у них скоро будет радостный повод собраться всей семьей – у нее намечается свадьба, любимый сделал ей предложение.
Старший брат за столом оставался мрачен, несмотря на эту весть, уставшими глазами смотря на свою жену. Он еще раз предложил, выпить, не чокаясь, за покойницу.
На сороковой день внучка почившей бабушки вся в слезах объявила, что свадьба расстроена, и счастливого повода собраться всей семьей в ближайшее время не предвидится – жених ей изменил и выбрал другую пассию. Старший брат, услышав это, оживился и предложил тост за здоровье присутствующих.
Из этого два вывода: 1 – похороны лучше, чем свадьба, ибо напоминают людям об их вечной судьбе и не дают пищи пустым иллюзиям, да и расстроиться из-за пустяков не могут. И, 2 – когда хорошо одному, другому иногда хочется умереть от тоски.


5. СЧАСТЬЕ БОГАЧА.

В одном из офисов на Уолт стрит работал пожилой еврей. У него было две проблемы - чахотка, которая изматывала его тело, и денежные интересы, всю жизнь не дававшие покоя душе.
Так, как он очень был болен, все его наследники (тоже не бедные люди) ожидали его скорой смерти и вскрытия завещания. Но он все не умирал. Проходил год за годом, а старый еврей все подписывал векселя и выдавал кредиты. Нетерпению наследников и прочих завистников не было никакого предела: ему подсыпали яд, нанимали киллеров, подкладывали бомбу, а упрямый старик все продолжал "тянуть лямку", сам страдая от такой жизни.
И вот, когда его наследники уже сами пришли в возраст и оставили было всякие свои надежды на скорое обогащение, к старичку банкиру зашел скромный представитель благотворительного фонда. Не известно, какие аргументы приводил он в защиту своей миссии за закрытыми дверями офиса, но в результате неувядающий потомок Авраама в слезах и с чувством исполненного долга подписал ему чек на все свое состояние. Не прошло и минуты после ухода просителя, как он тихо и мирно скончался в любимом рабочем кресле.
Итак, все получили то, чего хотели: голодные дети Африки - еду и одежду, а измученный чахоткой банкир единственное свое последнее утешение - которое, как оказалось, можно купить, но, от которого нельзя навсегда откупиться - блаженную смерть.
Нельзя выйти из самолета, когда он в полете. Но когда подадут трап - оставаться внутри неудобно.


Рецензии