Штраф

"Сокровищница слов – ценнейший клад" 
Хафиз Хорезми



«Все, – подумала Ирина, – мое терпение лопнуло!»

Она повернулась к сидящей на диване подруге и сказала:

– Так, дорогая моя Галина. Хватит! С сегодняшнего дня я начинаю тебя штрафовать за издевательство над русским языком.  Я больше не могу слышать эту пародию на русский язык: «стираюся», «убираюся», «ложу», «дымофон», «палесос».  Поправлять тебя, как я поняла, бесполезно. С сегодняшнего дня ты у меня будешь платить штраф – по пятьдесят копеек за каждое неправильно произнесенное слово.

Галина, округлив глаза, начала возмущаться:

– Слушай, Ирка, ты что, с ума сошла? Да ты же разоришь меня. Ведь я так часто эти неправильные слова говорю, что ты за неделю меня по миру пустишь.

– Так прекрати коверкать русский язык и останешься богатой...

– Слушай, а тебе не кажется, что ты  озолотишься?

– Нет, дорогая, не кажется. Скажи спасибо, что тебе, как подруге, я еще скидку делаю. У меня на работе девушки за каждое неправильное слово по рублю платили. Зато научились грамотно говорить. А когда тебе надоест платить, будешь вынуждена следить за своей речью.

–  Ага, – продолжала возмущаться Галина, – легко сказать «следить»! А как следить-то? У меня ведь в  школе по всем предметам пятерки были, а по русскому языку учительница только из жалости мне тройки ставила и всегда била меня длиннющей линейкой по рукам, если я говорила неправильно.

– И правильно делала, – сказала Ирина.

А Галина не унималась:

– Слушай, Ир, имей совесть, сбавь цену. Давай хоть по 10 копеек за слово...

– Нет, дорогая, не сбавлю. Это будет мой честный заработок. Я ведь после каждого – каждого! – твоего «неправильного» слова поправляю тебя, а, значит, трачу свою интеллектуальную собственность. А она, между прочим, дорого стоит. С тебя вообще, как с бизнесмена, надо по пятерке за слово брать. И не беспокойся,  потом мы с тобой на эти деньги купим торт и добросовестно его съедим.

–  Да я же тебе сразу на несколько тортов наговорю, –  засмеялась Галина,  –  съесть не сможем...

–  Ничего, подруг позовем, осилим вместе.

– Нет, –  принимает решение Галина, –  лучше, приходя к тебе, я буду рот заклеивать скотчем.

–  Хозяин – барин,  – пожала плечами Ирина и тут же водрузила на стол смешную глиняную копилку с надписью «Не мелочись».

При виде этого смешного глиняного зверька Галина захохотала,  открыла кошелек и бросила  в копилку  пятидесятирублевую купюру:

–  Получай, злыдня. Авансом.

И с  гордо поднятой головой прошагала на кухню пить чай.

С тортом, между прочим...




http://www.elfmarket.ru/index.php?m=seria&s=58&p=all&ss=all


Рецензии
Меня тоже раздражает коверканье языка. Сейчас даже журналисты и работники телевидения и радио поражают безграмотностью речи. Но за собой нужно следить. И за речью и за внешним видом. Считаю, что и дореволюционную Россию, а потом и СССР погубил сбой, произошедший в культуре и нравственности, остальное - уже следствие.

Анатолий Кульгавов   02.09.2013 16:05     Заявить о нарушении
Анатолий, простите, что поздно отвечаю. Здесь практически не бываю, все перенесла на Стихи.ру. Согласна с Вами, что безграмотность речи просто шокирует. Не знать своего родного языка я считаю просто неуважением себя самого. Вы - молодчина. 29 книг - это прекрасно! Всего Вам самого наилучшего. С искренним уважением. Людмила.

Мила Григ   19.10.2013 21:35   Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Кстати, успел издать тридцатую книгу в бумажном виде. Её текст здесь тоже представлен. Она называется "Семь лет боли".

Анатолий Кульгавов   19.10.2013 23:18   Заявить о нарушении
Вот ссылка на это произведение: http://www.proza.ru/2013/02/21/1588

Анатолий Кульгавов   19.10.2013 23:21   Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо Вам за ссылку, зашла, но пока такой большой текст не могу читать, большая нагрузка на глаза. Всего Вам доброго. Поздравляю с изданием 30-го сборника! С уважением. Людмила.

Мила Григ   09.11.2013 14:20   Заявить о нарушении