Супер...

"Ах, Надя, брось коней кнутом нащелкивать,
Попридержи-ка их, поговорим"
Булат Окуджава
               

Выйдя из лифта и подойдя к квартире, Ольга услышала, как, надрываясь, звонит телефон. «Кто же так настойчиво добивается меня?» – подумала она, открывая замок.

Войдя в квартиру, она сняла трубку телефона и услышала голос подруги, Галины. Было чувство, что Галина только что воткнула   лыжную палку в вершину Эвереста и теперь готова поделиться этим со всем миром. Она не говорила, а кричала в трубку, переполненная счастьем:

– Слушай, Ольга, я такая счастливая! Я замуж вышла!

«О, Господи! – подумала Ольга,  – еще неделю назад была незамужней...»

Ольга молчала. Она была спокойна, словно йог, ушедший в нирвану, и ждала, что будет дальше.

Галина, не понимая, почему подруга никак не реагирует на ее слова, опять прокричала в трубку:

– Алло, Оля! Оля, ты  меня слышишь?

Ольга была молчалива и холодна, как айсберг в океане. А из трубки доносилось:

–  Ты не слышишь, Оля?

– Слышу, - безразличным голосом ответила Ольга.

– Ну и что?

– Ничего...

– Оля, да ты знаешь, он какой? Он... он... Он – супер!

Абсолютно равнодушным голосом Ольга ей ответила:

–  А у нас в стране все – супер. Даже туалетная бумага...

Пауза. У Галины явно шок.

–  Ольга, да ты что? Да он ... он ... он, знаешь, какой?..

–  Какой?

–  Да он...

– Так, стоп, дорогая, – остановила ее пламенную речь Ольга. – Пришпорь коня. Аллюр закончен. Пусть твой необъезженный скакун пока травки у тебя под окошком пощиплет, а мы с тобой поговорим. Вернее, ты  просто послушай меня. И давай договоримся – никаких восторгов, никаких «супер», взахлеб и с придыханием. Я ведь тебя знаю давно, ты завтра разнесешь каждому встречному и поперечному про твоего «супер». С улыбкой во весь рот и счастьем во взоре. Так вот я скажу тебе, что твой «супер»  – просто мужик. Му-жик! Понимаешь, самый обыкновенный мужик, такой же, как и все. Да еще, дай Бог, чтобы не хуже, чем все. И не возводи его, дорогая подруга,  сразу в разряд «супер». Как говорится, не хвали, прожив три дня...

По дыханию Галины Ольга почувствовала, что она обижена.

«Ничего, все нормально, – подумала она, – с  ней сейчас по-другому нельзя», – и продолжила:

– Тебе, что,  мало стрел, летящих в твою спину? Ты ведь сама говоришь, что соседи про тебя постоянно сплетничают, что они всегда завидуют тебе. А сколько у тебя таких соседок? Много. А ты знаешь, что такое черная зависть? Помнишь крылатое выражение Фаины Раневской: «Красота – это страшная сила». Так, вот, дорогая, черная зависть – сила пострашней, чем красота. Зависть многих сгубила.

Вот, например, муж одной моей любимой актрисы, ныне умершей,  говорил, что им многие завидовали. Кому-то не нравилось, что они вместе. Под своей дверью они находили иголки с солью, им царапали машину, а злобные взгляды сопровождали их всю жизнь.  Так вот слушай меня внимательно,  чудо мое дорогое. Сейчас ты пойдешь спать, а утром, выйдя из подъезда со своим «супер», сократи свою голливудскую улыбку вдвое, а лучше втрое,  и погаси свои горящие глаза. Поняла? И еще запомни: от пересудов и зависти соседей распалось уже много семей, а мыслеформа –  оружие пострашнее атомного. Поняла?

Галина сопела в трубку и молчала. Потом она  выдавила из себя:

- Поняла...

- А вообще, Галина, - продолжила Ольга, - я  рада, если тебе встретился действительно достойный человек. А сейчас клади трубку и иди спать. Все. Пока. Я  тебя люблю.

Галина еще немного помолчала, а потом тихо сказала:

– Господи,  какая  же я счастливая, что ты есть у меня. И я тебя тоже люблю, – и положила трубку.

«Дурочка ты моя простодушная, – подумала Ольга,  – Да ты давно уже заслужила счастья. Только дай Бог тебе не обмануться на этот раз».

Ольга тоже положила трубку и пошла на кухню.

...А «супер»  исчез через пять месяцев, существенно пополнив  свой гардероб за счет доверчивой женщины.


Рецензии
Да! ЧАсты такие ситуации в жизни женщин.Хорошо,когда есть умная подруга,да виза-ви послушает разумные увещевания.
Зашла в эту страницу из ваших стихов, где читаю у Наумова,своего многолетнего друга и коллеги ваши рец. на его стихи.Там я Дитя Войны ,а здесь
Тамара.
Заходите, найдёте его молодые фото и несколько наших студенческих историй.

Тамара Свинцова   10.07.2013 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Тамара. Простите, что поздно отвечаю. Практически не бываю здесь, все перенесла на страницу Стихи ру. Артура очень уважаю, умнейший человек, мудрый, светлый. Постараюсь зайти к Вам. С уважением. Людмила.

Мила Григ   19.10.2013 21:28   Заявить о нарушении