Как бы ни было трудно

      О назначении человека на Земле, с древних времен этот вопрос занимал людей. Все религии усматривали утверждение о назначении человека, как подобие Силе Высшей. В чем же выявляется подобие Силе Высшей? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Также невозможно рассматривать формы однообразно, ибо на всех сферах существуют свои формы и очень четкие соответствия. Мы говорим часто о связи двух Миров, потому что необходимо выйти из заколдованного круга, который опоясал планету. Необходимо найти выход. Мышление нужно направить к более тонким принципам для того, чтобы найти точки соприкасания. Вдумываясь в самые простые процессы, мы дойдем до самых высших понятий. Если мы найдем связь тонкую во всей жизни, то, конечно, и стремление к Высшим Мирам не замедлит. Если до сих пор было довольно трудно пробудить сознание, то теперь нужно настойчиво проталкивать все основы связи. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Нужно особенно вникать в назначение человека.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 110

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Как бы ни было трудно, надо пройти через все, и пройти победителем. Кто же обещал путь легкий? Над мыслями – постоянный и беспощадный контроль, над каждой, над маломалейшей. Молитва Иисусова – в тех случаях, когда натиск мысленный особенно силен. И постоянная готовность отражать каждую попытку воздействовать на ваше сознание через кого-то из окружающих. Сейчас разгул тьмы на планете, и невозможно ослабить дозор.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 167. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                КАК БЫ НИ БЫЛО ТРУДНО
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Говорю, оставьте пути обычного мышления. Время сейчас необычное. Необычность уявлена в пространственных условиях необычных. Пространство сейчас иное, чем было всегда. Сметены многие построения Тонкого Мира, обуславливавшие нормы жизни. На них уже нельзя опереться в мышлении. Новые только создаются. Лучи и токи иные пронизывают пространство. Сгустились многие нагромождения для неотложного уничтожения, и План эволюции, вырубленный Нами в веществе стихий, готов опуститься на Землю, как только комбинация условий позволит. Многое уже осуществляется. Но новое еще ждет утверждения земного. Сейчас переходная ступень не закончена. Потому тени смешиваются со светом. Переходное время всегда трудно, и трудно сознанию. Но трудные времена пройдут. Положенное свершится.

      «Удача не покинет стремящихся, ибо трудно попасть в стрелу на полете. Как быстры сроки сужденных! Но в движении надо различать день вчерашний от дня грядущего.
     Народы восстали, уходят цари, – случайность ли? Только слепой не замечает движения эволюции. Каждое молодое сердце трепещет предчувствием новых форм. В эти моменты каждая новая форма, хотя бы несовершенная, ценнее полированной старой.
      Чтобы назвать себя солнценосцем, надо забыть о мраке.
      Как же не поддержать стремящихся к Солнцу? – им легче пояснить значение солнечной праны. Солнечный луч для них осветит новые недра – только надо принять.
      Каждый позванный получает всю Чашу. Если он не примет вестника, он получит часть сужденного. Если ему не вместить этой части, ему будет дана частица разделенная, – так каждый отмерит.
     Надо сказать избравшим частицу разделенную: самомалые, по привычке легкомыслия изгнали вы себя из сада! Чуйте, как легко было принять вестника чаши. Вместе с ним посадили бы малое дерево великой свободы. Как тяжко заглядывать теперь в глаза прохожих, искать к вам постучавшегося.
     Легкое сегодня, завтра недоступно. Потому окружитесь всею зоркостью.
     Указ можно повторить, но нельзя глаза насильно открыть. Спящий пусть спит!
     Но можно ли спать при сверкании Неба и колебании всей Земли?!» Учение Живой Этики: Озарение, 2.3.5.16.

      Путь – в духе. Сквозь теснины жизни пролегает путь духа. Среди нагромождений материальных условий явится сияющий узор духа, узор жизни духовной, узор жизни в духе, идущей вперед, прорезая плотные сферы земной очевидности. Хорошо сердцем почуять недвижность и косность плотных условий и жизнь духа, идущую внутри. Жизнь духа не от мира сего, внеплотна она. Дух, втиснутый в тело и рамки земные, должен пройти через жизнь плотного мира. И все же, проходя через нее, он может проходить, с ней не сливаясь, с ней не отождествляя себя и зная, что путь этот земной не есть самоцель, но лишь средство для осознания жизни духа внутри, продолжающейся далеко за пределы плотного существования, в Беспредельность. И тогда единым мерилом жизни становится Беспредельность, тогда на весах Беспредельности взвешиваются все явления жизни земной и все находят себе свое настоящее место в сознании человека. Мерою Беспредельности, масштабом Вечности измеряются земные дела, обстоятельства, условия и получают себе истинную оценку. Сегодняшние трудности, огорчения и дела даже в перспективе двадцати лет приобретают совершенно другой смысл и значение. Как же изменяются они в перспективе Беспредельности. Лишь мудрость может прилагать меру Беспредельности ко всему, что происходит вокруг и внутри. Мудрость идет формулой: "Проходит все, и даже это пройдет". Чтобы победить жизнь, надо над жизнью подняться, духом подняться и в духе. "Царство Мое не от мира сего", – Говорит Учитель Света, в Духе над жизнью земною Поднявшись и Беспредельность Познав. Взвесить явление на весах Беспредельности – значит найти ему место в общем порядке вещей, значит его понять, значит найти ему оправдание и овладеть им. Ибо явление владеет сознанием до тех пор, пока не понято его истинное значение. Поставленное на свое место и уже не заслоняющее сердца, дает возможность видеть Солнце Жизни, ибо благо им, видящим Солнце. Идите в жизнь, в самую гущу, но с весами Беспредельности за пазухой. Тогда уподобитесь горному потоку, несущему сквозь скалы, теснины и камни воды свои в далекий океан космической жизни, чтобы влиться в него и стать его частью.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Непосредственность, четкость и определенность Указов и Советов определяется Близостью к нам и Владыке. Трудность в том, чтобы вести и в то же время не нарушать кармы. Лишь только тогда, когда идущий и Ведущий так слиты и связаны крепко, что Учитель Берет на Себя идущего карму, только тогда указания становятся такими, какими хотел бы иметь каждый ведомый. В Учении даются они общие, безотносительно к тому, кто их применяет. В случае ученичества становятся они индивидуальными, усиливаясь в этой особенности своей все больше и больше по мере сближения сознаний. Явление ученичества включает в себя руководство непосредственное с точным указанием в некоторых случаях, как поступать. Сейчас Дается Указ подойти близким ближе, чтобы приблизить руководство. Так по времени сроков усиливается и осознание Ведущей Руки. Через нас подошли, через нас и приближайтесь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Умение преодолевать трудности жизни достигается опытом. Но надо понять, что ничто нельзя преодолеть, не преодолев сперва трудности в духе. Так расчищайте к успеху путь в духе, мысленно в духе уничтожая преграды и побеждая их. Победы без духа – нет ее в жизни. Это и есть победное состояние духа, когда преодоление завершается в нем, прежде чем победа утверждается в жизни. Важное очень сказал, приложите понимание.

      Кто же и что же становится преградой пути? И куда же уходит все то, что возвышало сознание раньше? Ничто не уходит, но остается внутри, ожидая новых благоприятных сочетаний внешних условий, чтобы выявиться вновь с новою силой. Чередование волн кармы неотвратимо. Трудную полосу кармических волн надо лишь встретить, зная и помня, что «и это пройдет». Ибо воистину пройдет все: и хорошее и плохое, и легкое и трудное. Только трудное и плохое дадут плоды знания, в то время как легкое – ничего. Завершение цикла земной жизни неизбежно приведет к моменту, когда придется оставить все и всех: и друзей и врагов, и вещи и тело. И не будет уж нужно ничего. Смысл вещей в полном отказе от них в духе. Таков же и смысл обстоятельств. Их отбросить нельзя, ибо окружены и связаны ими, но отрешиться от них, тоже в духе, возможно. Не с вечным Я, но с внешнею формою происходят все явления плотного мира, обогащая Я опытным знанием. Даже власть их над сознанием временна – пока они есть. Но течет все и все обстоятельства жизни. В вечной смене внешних явлений силу найдем утверждать неизменность Смотрящего Вечно и на ней создадим духа твердыню, обитель свою в сферах Надземного Мира.

      Кто же и что же становится преградой пути? И куда же уходит все то, что возвышало сознание раньше? Ничто не уходит, но остается внутри, ожидая новых благоприятных сочетаний внешних условий, чтобы выявиться вновь с новою силой. Чередование волн кармы неотвратимо. Трудную полосу кармических волн надо лишь встретить, зная и помня, что «и это пройдет». Ибо воистину пройдет все: и хорошее и плохое, и легкое и трудное. Только трудное и плохое дадут плоды знания, в то время как легкое – ничего. Завершение цикла земной жизни неизбежно приведет к моменту, когда придется оставить все и всех: и друзей и врагов, и вещи и тело. И не будет уж нужно ничего. Смысл вещей в полном отказе от них в духе. Таков же и смысл обстоятельств. Их отбросить нельзя, ибо окружены и связаны ими, но отрешиться от них, тоже в духе, возможно. Не с вечным Я, но с внешнею формою происходят все явления плотного мира, обогащая Я опытным знанием. Даже власть их над сознанием временна – пока они есть. Но течет все и все обстоятельства жизни. В вечной смене внешних явлений силу найдем утверждать неизменность Смотрящего Вечно и на ней создадим духа твердыню, обитель свою в сферах Надземного Мира.

      Могут спросить: почему так настаиваем на очищении. Ответьте: при абсолютной зрительной памяти и способности создавать яркие и четкие образы мысли они будут настоящим бедствием и для их породителя, и для окружающего, и для пространства, если сознание нечисто. Также и обостренная восприимчивость при наличии в проводниках зараженной низкими мыслями материи вызовет и созвучия соответствующие. Словом, получится конвейер зла. Вот почему неготовые сознания, безрассудно коснувшиеся без предварительного очищения, кончают одержанием, или сумасшествием, или расстройством здоровья. Мудро Учитель ведет, постепенно углубляя познание и укрепляя организм советами йоги. Кто-то сетует на медленность Пути и на то, что не открываются центры в желаемой мере. Не от мудрости эти мысли. Ведь огненный аппарат человека очень легко пережечь. Трудно совместить тягость плотного существования с возможностями безудержного устремления и знанием Тонкого Мира. Только равновесие поможет удержаться на гребне волны. А равновесие духа – одно из самых труднодостижимых качеств. Но достоинство всех положительных качеств духа в том, что их можно развивать и усиливать беспредельно и притом совершенно безопасно для организма. Как бы ни росли преданность, или любовь к Иерарху, или мужество, или спокойствие, или самообладание, кроме пользы своему обладателю, они не дадут ничего. Можно подумать о том, сколь ценны эти нетленные и неотъемлемые накопления и сколь же нужны для продвижения, сколь необходимы они в Мире Надземном. Что же является наинужнейшим в жизни земной? Утверждение качеств всеми помыслами, всем устремлением, всем желанием. Но кто же захочет время терять над тем, что не имеет в себе того, за чем обычно гоняются и чего ищут люди. Но захотевший и руку к тому приложивший спело пожнет и в этой жизни, и в той, и в тех, которые будут.

      Соизмеримость во всем означает полное соответствие всех действий человека на всех планах с поставленной целью служения Свету. Каждое отклонение от нее будет несоответствием, отдаляющим от достижения поставленной перед сознанием задачи. Понять это легко, но применить в жизни трудно необычайно, ибо слишком уж много всего и внутри и снаружи, что яро мешает утвердить это соответствие. Как будто бы сама жизнь состоит из того, что препятствует соизмеримости. Подвижники прошлого знали это противодействие окружающих условий жизни обычной и потому удалялись в леса и уединение. При соприкосновении с людьми воздействие аур и магнетическая связь, возникающая при всяком контакте, действуют хотя и незримо, но сильно, нарушая ритм собственных колебаний ауры и внося диссонанс. Сейчас пространственные условия особенно усложнились, так как мысль не остается около человека, как раньше, а устремляется далеко от него. Поэтому воздействия пространственных мыслей очень сильны, и защититься от них почти невозможно, ибо неизвестно, откуда, когда и как прилетают они. Правда, проникают в сознание такие мысли по закону созвучия, и сознания, очищенного от сора, казалось бы, не должно коснуться ничто. Но при любой чистоте сознания нельзя избежать звучания пространственной ноты тоски, тягости или радости. И хорошо, когда это радость. А если тоска и тягость мира сего, то от принятия Чаши никуда не уйти, и испитие яда земного на известной ступени неизбежно. Надо лишь помнить, что Чаша яда испивается за мир, а тягость земная – удел озаренных. Не может утонченное сердце не ощущать боли мира. Это плата за достижение обостренного звучания арфы духа. Волны яда земного надо встретить бесстрашно и непоколебимо, памятуя при этом, что разделяется тягость Владыки и оказывается помощь Ему и всей Иерархии Света. Служение Свету особенно нужно тогда, когда тьма наступает и тухнут огни слабых и колеблющихся духов. И тогда помощь неугасимого тьмою сердца особенно нужна и особенно действенна. Когда очень темно, подумаем о пространственном Служении Свету. Поистине, оно будет Великим, ибо только бесповоротно утвердившемуся в Свете Иерархии духу под силу оно.

      Непреложность и Подвижность Плана покоятся на неподвижности и неизменности основ. При всех изменениях основы остаются неизменными. Неизменны они и во времени. Определительные могут меняться, одни понятия заменяются другими, нарождаются языки, но основы остаются все теми же. Для Сокровенного Знания Предпочитаем сензар, ибо не подлежит изменчивости обычных языков и богат понятиями, совершенно отсутствующими в современных языках. Тем легче, пользуясь им, оберечь и сохранить основы от искажения. Этим хорош язык символов, хотя трудно оберечься от злотолкования их. Много забот и труда требуется, чтобы охранять Сокровенное Знание для будущего. Дать его в невежественные руки – значит подвергнуть опасности уничтожения. Кто-то протестует против символики записей и древних легенд. Но если бы этого не было, их не только бы исказили, но и уничтожили совершенно. Ученье невежества очень воинственно и нетерпимо. Нужда вынуждает охранять Сокровенное всеми способами.

      Терпеливо и в доверии будем ждать подъема волны. Развитое сознание не остается без ритма. И если прошлое отмечено было подъемами сознания и высокой ступенью просветления, то и будущее по закону чередования и ритма принесет еще большие достижения. Трудность в том, чтобы в моменты пралайи сознания удержать то, что было достигнуто, и не опуститься ниже впадины набежавшей волны. Так строится путь восхождения духа. Чередование дней и ночей являет собою ритм природы. Ритму подчинено все – от биения сердца человека и атома до пульсации Солнца и явления великих циклов. То, что есть, то уже было когда-то, и то, что будет, обусловлено прошлыми достижениями. Ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но все продолжается во времени, подчиняясь Космическому Закону ритма.

      Назовем любовь великой объединительницей. Она соединяет любящего с любимым. Все, что любит человек, связано с ним нитью магнитной связи. Это чувство может быть раздроблено и расточаться по мелочам. Но когда устремляется оно на самое высокое, что может представить себе сознание, магнитная связь становится сияющей. Любовь бывает двух родов: связывающая и освобождающая; связывающая, если устремлена на то, что влечет вниз, и освобождающая – если вверх. Зовут ее победительницей огненной, когда связует она дух с Огненным Обликом Иерарха, ибо тогда ведет победно она к вершинам больших достижений. Она помогает преодолеть любое препятствие или испытание, стоящее на пути к победе. Она же магнитно устремит дух, освобожденный от тела, к сияющему Фокусу Единого Света. Трудно преодолевать в себе вековые нагромождения, но сила любви к Учителю помогает и их побеждать. Сурова эта любовь, не знает она слезливой сентиментальности, попустительства, слабости и потворства низшей природе человека. Она на подвиг зовет, очищая сердце, горящее любовью, от всякого сора. Она не знает сомнений и колебаний, но знает преданность до конца. Ее утверждая в сердце своем, можно дойти до заветного.

      Придется оставить привычки земных измерений и их особенности в плотном мире. Не подходят они и не соизмеримы с условиями внеплотного существования. Народные сказки дают яркое представление о законах астрального мира, когда по мановению волшебной палочки совершаются необыкновенные вещи: летают ковры-самолеты, происходят чудесные превращения, возникают волшебные замки, появляется живая и мертвая вода и так далее. Это не фантазия, но прозрение в Надземное. С сущностью этих явлений придется столкнуться в Надземном, и если заранее обо всем этом не знать, то легко растеряться среди множества непонятных подробностей. Опыт научит разбираться, и хорошо, когда сознание подготовлено. Ведь пребывание в том мире несравненно более длительно, чем в мире земном. Сужденное объединение Миров многое изменит, и отрицать уже больше будет нельзя Внеплотного Мира. Одна из его особенностей – это условная невесомость. Говорю, условная, так как кому-то тяжко переставлять даже ноги, в то время как кто-то другой летает быстрее Света, ибо тонкое тело, не отягощенное грубой астральной материей, может передвигаться свободно. Неизмеримые пространства Высших Миров дают свободу полетам. И все же основанием жизни там, равно как и на Земле, будет труд. Не бесцельное порхание, но работа на Общее Благо. Если мир земной утопает в невежестве незнания высших Законов духа, то там дело обстоит не лучше. Освобождаясь от тела, люди не освобождаются от невежества и уносят с собою кристаллизованные привычки жизни плотного мира. Но Закон гласит: «По вере вашей Дано будет вам». Что же дано будет невежественным отрицателям, не трудно представить. Так, каждый отмерит сам, своими собственными руками, по разумению и устремлению своему.

      Семья, среда и эпоха накладывают на человека свои крепкие отпечатки, и все же сквозь эти внешние наслоения просвечивает индивидуальность его, являющая собою его истинную сущность. Степени выявления индивидуальности различны. Усмотреть внутреннего человека сквозь его внешнюю форму и временные покровы трудно необычайно, ибо внутреннее заслоняется внешним. Жизнь достаточно продвинувшегося духа можно рассматривать как постоянные усилия индивидуальности утвердить себя и свои особенности и свойства в мире физическом. Великие Духи Накладывали печать своей Индивидуальности на целые эпохи и на многие народности. Внешнему человеку отводилась чисто служебная роль исполнителя воли и решений властелина внутри. Никакие преследования, страдания, поношения и глумления над внешнею оболочкой не могли сломить мощи внутри. Для лучшего понимания пытались делить человека на плотного, земного и божественного, называя его богочеловеком. Много попыток было сделано, чтобы расчленить существо человека на части и понять их взаимосвязь. Делили на тело и на душу, на дух, душу и тело, на животного и духовного человека. Мы Установили двойственное, тройственное и более сложное деление человека, считая основным семеричное. Для практического применения необходимо понимать, какие принципы участвуют в выделении астрального тела, какие – ментального, какие – огненного. Что умирает при первой физической смерти человека, что умирает при сбрасывании астральной оболочки и как и что – при сбрасывании ментальной? В чем заключается бессмертие и какие виды его достигаются духом? В чем они состоят? Все это надо изучить и усвоить, чтобы избежать всякой неопределенности, неясности и туманности. Эта область знания так же научна, как и так называемая точная наука и, быть может, еще более, ибо Сокровенное Знание требует необычайной ясности и точности понимания. Оно основано на знании незыблемых Космических Законов и требует от человека отдачи всего себя на служение этому виду науки: Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так и психического, зависит успех его продвижения в эту чудесную область беспредельных возможностей духа. Усовершенствование духа идет параллельно с утончением и усовершенствованием тела. Ученики Наши проходят этот сложный процесс. Процесс естествен и потому занимает длительное время, охватывающее не одно воплощение. В школе обычно люди учатся годы, Наши ученики – века.

      «Овладение огнями сопряжено со многими опасностями. Не легко явить себе огни, но осознав их, трудно преодолеть свойства всепроникающей стихии. Существо, осознавшее огни, становится звучащим на зов пламени, или пламеннозвучащим. Можно видеть пример в землетрясении, бывшем вчера. Сердце сестры Урусвати опасно содрогнулось, ибо землетрясение есть следствие Огня. Именно, все существо сотрясается от столкновения огня разного качества. Но явление огня настолько важно, как шаг эволюции, что советую проявлять особую осторожность во время овладения этой стихией. Ведь это представляет существенную часть опыта космических сношений.
      Путь Огня есть путь достижения. Следует проводить этот процесс без спешности, без раздражения, при покое. Можно догадаться, что Мы поможем, чтобы внешние обстоятельства не беспокоили. Но не следует знаки удачи принимать за знаки ужаса. Человечество любит принимать вынос сора за разрушение и начало строения – за беспорядок. Потому будьте осмотрительны и действуйте без торопливости. Сроки Мы укажем» Учение Живой Этики: Агни Йога, 392.


Рецензии