Кто хочет поменяться?..

"Если каждый ценил бы все то, что имел"
Эдуард Асадов


Алина, двадцатилетняя девушка, стояла у входа в квартиру и приглашала приехавших с  кладбища людей занять места за поминальным столом. Похоронили  бабушку Алины, Зою Ивановну, которая всю свою жизнь проработала учителем начальных классов и была  добрым и славным человеком. На похоронах, среди прочих людей,  были три ее подруги, с которыми она прошла по жизни свой долгий и трудный путь. Она тоже были  учителями, возраст у всех – за семьдесят.

Много  теплых слов было сказано в адрес ушедшей. Алина сидела  за столом  рядом с подругами бабушки и с удовольствием слушала их воспоминания о многолетней дружбе женщин.   Они искренне горевали  об утрате, а потом, как всегда бывает,  заговорили о тяжелой жизни, о дороговизне в магазинах, о мизерных учительских пенсиях.
 
Алина молча слушала их, а потом тихо спросила:

– Скажите, а кто-нибудь из вас хотел бы сейчас поменяться местами с моей бабушкой?

Женщины удивленно посмотрели на девушку.

А Алина продолжила:

– А вы знаете, если бы сейчас моей бабушке предложили вернуться в эту самую «трудную» жизнь, с этими  же ценами на продукты, с этой же «мизерной» пенсией, думаю, она с удовольствием  вернулась бы оттуда, где сейчас находится. Она бы согласилась есть сухари и кашу на воде, но только бы жить.

Алина вздохнула, обвела взглядом притихших  женщин и опять заговорила:

–  Милые женщины, посмотрите на себя. Вы дожили до таких серьезных лет, прекрасно все выглядите, сохранили ясность мышления, сохранили интеллект, не прикованы болячками к постели.  У вас есть дети, внуки, а, возможно, даже и правнуки. У вас, я знаю,  прекрасные квартиры, а, кроме этого, у вас есть главное – возможность видеть это небо, это солнце, видеть  весной молодую листву на деревьях и еще много такого, от чего  душа поет. Вы имеете возможность проснуться утром и порадоваться тому, что для вас наступил еще один новый день. Скажите, дорогие мои, разве этого мало? Разве это не нужно ценить? Я понимаю, что еще не все в нашей жизни так хорошо, как нам хотелось бы, но ведь хорошего-то в ней все равно больше. Больше! Разве я не права? Почему мы забываем об этом?

Алина  смотрела на  притихших женщин. Они молчали, а потом одна из них сказала:

– Да, Алиночка, пожалуй, Вы правы...

– Да, конечно, права, –  сказала вторая женщина.

А третья их подруга  долго молча вертела в руках салфетку, потом, посмотрев на Алину, сказала:

– Вы, действительно, правы, Алиночка. Нам, наверное, чтобы ценить все то, что мы имеем, надо почаще на нашу жизнь смотреть взглядом «оттуда». Сразу все в ином свете видишь... Спасибо вам, Алиночка, за урок.

Женщины молча кивали головами, соглашаясь со словами подруги.

Желания поменяться местами с бабушкой Алины не возникло  ни у кого...


Рецензии
Мила, это не меньше чем притча.
Однако все познается в сравнении.
Вспоминаю один случай. Не такой кардинальный как смерть, с ничто не сравнится, но все же показательный.

Звонит мне недавно знакомая с праздником поздравляет.

После приятных слов перешли на личное. Она про мужа. Он такой, он сякой. Долго жаловалась. Не знаю почему, но у меня с языка сорвалось: "А если бы сейчас перед тобой поставили двух мужчин один из которых твой муж и кто-то другой... кого же ты выбрала?"

Короткое молчание и

- Мужа. Он красивый. Он добрый. Я всю жизнь с ним делала все, что хотела. Ездила куда хотела. Покупала то, что хотела...

Наталья Еремеева   11.02.2013 07:33     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо, что зашли и читаете.
А Вы молодчина. Сразу поставили подруге мозги на место. Если муж, который "такой-сякой", вечером придет и скажет жене, что он уходит от нее, вот тут сразу начнется истерика, чтобы не отпустить его, потому что "красивый", "добрый" и т.д. ... = С улыбкой. Людмила.

Мила Григ   19.02.2013 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.