Лгать - себе дороже...

Евгении Анатольевне,  работающей в отделении Пенсионного фонда  одного из сибирских городов, по роду своей деятельности приходилось часто сталкиваться с предпринимателями, яростно уклоняющимися от уплаты страховых взносов, необходимых для выплаты пенсий старикам. Как только они ни изворачивались, чтобы  сохранить свои деньги, какие только причины ни выдумывали:  то у них «сорвалась сделка», то их «подвел партнер», то у них произошли другие «форс-мажорные ситуации».
 
Глядя на них, Евгения Анатольевна всегда  старалась понять, что движет этими людьми? Жажда больших денег? Возможность красиво жить? Иметь престижные автомашины? Неужели это все, чего они хотят от жизни? Неужели у них нет иных ценностей?

Когда эти изворотливые дельцы в очередной раз убеждали Евгению Анатольевну, что произошла «непредвиденная ситуация», из-за которой они «понесли большие убытки»,  ей так хотелось сказать им, что  все эти  «ситуации» – это причинно-следственная связь их действий, это закон Вселенной. Ей хотелось сказать этим изворотливым людям, что у них нет духовного осознания своих поступков, так как их сознание погрязло в физическом, материальном  мире и что пока они не осознают причины своих бед, их «непредвиденные» обстоятельства будут повторяться вновь и вновь.

О, как же ей хотелось объяснить этим дельцам, что  ложь и изворотливость, погоня за большой прибылью  еще ни одного человека не сделали счастливым, а, наоборот – очень часто! – они являются причинами стрессов, ухудшения здоровья, а порой и полного краха.

Но Евгения Анатольевна прекрасно понимала, что читать им такие проповеди ее никто не уполномочивал, а к их совести взывать было бесполезным занятием.И воз, как говорится, оставался и ныне там.

Евгении Анатольевне хорошо запомнился эпизод, когда она хотела однажды воззвать к этой самой совести одного  предпринимателя кавказской национальности, задолжавшего пенсионерам района большую сумму. Выслушав ее и пустив в ход все свое красноречие,  мужчина на ломаном русском языке долго сетовал на свои «неимоверные» трудности, на «жестокую конкуренцию», а в итоге заявил, что вообще его коммерческий киоск уже давно не работает. 

Евгения Анатольевна выслушала его и, усмехнувшись, спокойно сказала:

– Вы лжете,  потому что вчера, поздно вечером, я проходила мимо Вашего киоска и он работал. Не лгите, Вселенная лжи не прощает.

Мужчина, покраснев, молча опустил глаза.

А через два дня коммерческий киоск этого изворотливого предпринимателя … сгорел. Сгорел дотла.

«А случайно ли это произошло? – подумала Евгения Анатольевна. –  Нет, не случайно. Вселенная лжи действительно не прощает».

И еще Евгения Анатольевна видела, что у предпринимателей, которые работали честно, не скрывались от уплаты взносов и налогов,  подобных случаев не происходило. Она знала, что им тоже было нелегко удерживать на плаву свой бизнес, но понимала, что Вселенная помогает им и поддерживает их. А за ложь и изворотливость жестоко наказывает нерадивых по тому же  неписаному закону Вселенной.

Думая об этом, Евгения Анатольевна всегда вспомнила ту печальную, но очень поучительную историю, которую ей рассказала  однажды женщина-предприниматель,  торгующая в палатке на рынке. Да, действительно, та история являлась наглядным подтверждением того, к каким печальным и даже трагическим последствиям приводит ложь.

С этой женщиной Евгения Анатольевна познакомилась «случайно» (но она-то знала, что случайностей в мире не бывает) на рынке, покупая у нее какие-то продукты. У женщины были печальные, скорее безжизненные, глаза, и Евгения Анатольевна спросила ее:

– У Вас какие-то проблемы? Я могу Вам чем-нибудь помочь?

– Нет,  – тяжело вздохнув, ответила женщина, – я сама себя наказала, и мне теперь уже никто не сможет помочь.

– Извините, а что же случилось, если не секрет? И почему нельзя помочь?

И женщина, которую, как оказалось, звали Галиной, рассказала  свою очень печальную историю.

Со слов Галины, она всегда «болела враньем». Раньше она работала на одном из предприятий города, на хорошей должности и имела приличную зарплату. Однажды ей необходимо было срочно вылететь на Север, «провернуть, как она выразилась, одно дельце», сулившее неплохой доход, но с работы ее не отпускали. Тогда Галина попросила проживающих на Севере друзей дать оттуда телеграмму о том, что у нее там  ... умерла мать. Когда она предъявила на работе эту телеграмму, все ей искренне сочувствовали и «на похороны» с работы, конечно же,  отпустили.

Прилетев на Север, в Норильске ...Галина попала в страшную автокатастрофу. На вертолете Галину доставили в больницу, где в течение месяца врачи боролись за ее жизнь.

Жизнь ей сохранили, но после той аварии, вот уже много лет, женщина болеет. По состоянию здоровья она вынуждена была уйти с работы, и вот теперь торгует на рынке.

А несколько лет назад сын Галины стал принимать наркотики, начал продавать из дома вещи. Она пыталась бороться, но все было бесполезно, и однажды она  в гневе сказала сыну: «Чтоб ты сдох!»

«Господи! Да разве так можно, – с ужасом подумала Евгения Анатольевна. – Мало того, что слово материально, а материнское проклятие  – это самая страшная вещь на свете!»

В тот же вечер сын Галины сделал себе укол и принял большую дозу снотворного, после чего уснул и ушел из жизни.

– Вот так я сама себя и наказала, – сказала женщина. – И помочь здесь уже невозможно.

– Да, – вздохнула Евгения Анатольевна, – этому уже, действительно, не поможешь.

– А теперь, – женщина усмехнулась, – думаете я исправилась? – Нет.
Покупателей своих я и обвешиваю, и обманываю. А потому и болею, но, увы,  исправлять меня уже поздно.

Галина замолчала, долго смотрела куда-то вдаль, а потом, словно сбросив груз воспоминаний, сказала:

– Та чудовищная ложь мне дорого стоила. Она сломала всю мою жизнь.

– Да, я согласна с Вами, за все в жизни мы обязаны платить. 

Галина потеребила платок на груди, вздохнула и тихо сказала:

– Вы меня извините за откровенность,  но наболело так, что захотелось с кем-то поделиться. Извините.

Она  взяла тряпку и стало неистово протирать прилавок.

Попрощавшись, Евгения Анатольевна отошла от прилавка.

«Ну, ради чего люди лгут? – думала она, направляясь к остановке автобуса. – Ради денег? Ради сиюминутной выгоды? Ради получения каких-то дополнительных благ, баснословной прибыли? А потом сами попадают в сети, самими же и   расставленными, как попала в них эта Галина».

Подошел автобус, Евгения Анатольевна вошла, села у окна, а невеселые  мысли не давали ей покоя. Она вспомнила прочитанную однажды у Марка Твена  фразу: «Я не похож на Вашингтона: мои принципы выше и величественнее. Вашингтон просто не мог лгать. Я могу, но воздерживаюсь...»

Она смотрела из окна автобуса на тихо падающий снег и с грустью думала: «Эх,  если бы все люди, как Марк Твен, воздерживались от лжи, скольких  неприятностей можно было бы избежать в жизни...»

Автобус следовал по маршруту, а Евгения Анатольевна все думала о человеческих характерах, о людях, с которыми ей приходилось сталкиваться в жизни и поступки которых ей были непонятны, а услужливая память вновь напомнила ей очередную грустную историю о молодом еще мужчине, живущем в одном подъезде с Евгенией Анатольевной

Виктор, так звали соседа Евгении Анатольевны, был отцом троих уже почти взрослых детей и был в семье, как говорят,  добытчиком. Он хорошо  зарабатывал, имел большую и хорошо обставленную квартиру,  но  при этом всегда  уничижительно отзывался о людях, которые, как он выражался, «не умеют делать деньги».

Своему сыну, которому едва исполнилось восемнадцать лет, он подарил роскошную импортную машину, на которой тот лихо подкатывал  к подъезду, пугая сидевших на лавочке старушек и давая им повод лишний раз посудачить о том, что уж  больно крут сосед.

«Ох, не приведет это к добру, ох, не приведет», – качали головой старушки.

А однажды Евгении Анатольевне довелось подниматься в лифте вместе с соседом. Мужчина с самодовольной улыбкой держал в руках огромную коробку, доверху наполненную дорогими деликатесами и иностранными бутылками.
 
– Ну, и добытчик же Вы, сосед, –  сказала я ему Евгения Анатольевна. – Вон сколько деликатесов сразу.
 
– Да, уж, не то что Ваш сосед, – усмехаясь,  ответил мужчина. – Не умеет делать деньги, вот и сидит на копейках, а я вот – кручусь.  Я ведь, между прочим, помимо своей большой зарплаты, имею столько же «левых» денег,  поэтому и имею все, – и он гордо вышел из лифта.

«Зачем же Вы так? – подумала Евгения Анатольевна. – Хвастовство, унижение людей – это гордыня, библейский грех, которого Вселенная не прощает».

От той встречи с соседом на душе Евгении Анатольевны остался нехороший осадок. Ей было его просто жаль.

А буквально через несколько месяцев Евгения Анатольевна узнала страшную новость: сын соседа погиб в автомобильной катастрофе. 

«Вот оно и пришло» – с горечью подумала она. Ей было очень жаль этого молодого паренька, не успевшего еще ничего увидеть в жизни, но она понимала, что ничего случайного в жизни не бывает.
 
А еще через несколько месяцев, в солнечный морозный день,  выйдя из подъезда, Евгения Анатольевна увидела большую толпу людей. «Опять собрание кооператива, наверное, – подумала она, – но почему-то объявления в подъезде не было...» Она только собралась спросить у стоящей рядом женщины, по какому поводу собрались, как увидела … гроб. В нем лежал «добытчик». Соседи сказали, что отказало сердце.

«Господи, – ужаснулась тогда Евгения Анатольевна,  – ведь ему нет еще и пятидесяти лет...»

Вот и сейчас, вспоминая только что услышанную историю Галины, сломавшей судьбу и себе, и своему сыну, она думала о том, что в жизни действительно ничего случайного не бывает.

Автобус подошел к ее остановке, Евгения Анатольевна  спустилась на тротуар и медленно пошла к дому, все еще думая о том, что за все в жизни приходится платить...




Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Да, у каждого в жизни наступает момент, когда надо подвести какие-то итоги. Вот тогда и становится понятно, для чего и как ты жил.
Жаль только, что многие верят в черную кошку, перебежавшую дорогу, а дальше своего носа не видят, что жизнь, поступки_ бумеранг. Очень полезно напоминать об этом.
С уважением, Людмила. Творческих вам успехов!

Людмила Скрипченко   05.08.2013 17:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила. Вы правы во всем. И Вам творческих успехов. С уважением. Людмила.

Мила Григ   19.10.2013 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.