Билет в будущее

Как-то Петру Ивановичу пришлось ехать поездом. Пришлось по той причине, что его незаменимый «Жигулёнок», который верно служил много лет, вдруг остановился на долгий ремонт. На поезде он не ездил давно, даже и вспомнить не мог, когда последний раз был пассажиром РЖД. Дело в том, что надобности в этих поездках не было: все близкие родственники живут рядом, в нескольких часах езды на машине, а прогулки в дальние края он никогда не планировал. Человек он был домашний и к путешествиям на край света относился равнодушно.
Путь предстоял к близкому родственнику по срочному, неотложному делу. Сразу после работы Пётр Иванович отправился на вокзал за билетом. Дело было летом и первое, что он увидел, это длинные очереди возле касс. Не имея опыта, он пристроился к самой на его взгляд малочисленной и, простояв часика три, получил из окошечка ответ:
– Билетов на сегодня нет!
– Но мне нужно ехать, срочно! – взмолился Петр Иванович.
– Есть на завтра! В общий мест нет, только в плацкартный. Будете брать?
– Но мне ехать-то всего четыре часа! – возмущался Петр Иванович, потому что человек он был наивный и простодушный.
– Не задерживайте очередь! – угрожающе послышалось со всех сторон.
– Эх, ядреный корень, давайте плацкартный! – в сердцах произнёс Петр Иванович и через минуту держал в руке драгоценный билет. В эту минуту он и вообразить не мог, какая необычная поездка предстоит ему.
На следующий день он стоял уже на перроне в ожидании посадки. «Да… – размышлял он. – Сколько же я лет не ездил? Лет пятнадцать? А прокатиться хочется, как ребёнку… Интересно, изменилось ли что с тех времён? Посмотрим, посмотрим»
Вскоре объявили посадку, и Петр Иванович вошёл в вагон. «Вроде бы, всё то же самое… Ничего нового» – так думал он, когда присел на своё место в купе. Все попутчики оказались мужчинами. «Вот и хорошо! Будет с кем поговорить. А то с женщинами у меня разговор не складывается. У них на уме одни тряпки, покупки, диеты от похудания, рецепты красоты и ещё всякий вздор!»
Поезд дернулся, и за окном поплыли огни вечернего вокзала. Ехать предстояло ночью, но спать Петр Иванович не собирался и для этого взял с собою газету с кроссвордом. Как только он достал ручку и приготовился отгадывать, в купе вошли две проводницы для повторной проверки билетов и документов.
«Довольно симпатичные! Раньше таких не было. Я бы вот с той, которая постарше… – подумал Петр Иванович, протягивая билет. Нет, у него не было неприличных мыслей. В силу своего возраста, он мог лишь мечтать о знакомстве романтическом и с поправкой: «Будь я помоложе»
Проводницы обошли весь вагон и удалились к себе. Теперь можно было приступать к кроссворду со спокойной уверенностью, что больше никто отвлекать не посмеет. Но не прошло и пяти минут, как проводницы появились вновь. Одна катила полную тележку с разными напитками и соками в пакетах, другая шла впереди с бутылками в руках и приговаривала:
– Налетаем, покупаем, соки натуральные, первого отжима, без холестерина! Газированная вода, целебная, освящённая и заговорённая от всех болезней!
«Ух, ты! – удивился Петр Иванович. – Как расписывают! Пожалуй, одну бутылочку от всех болезней, надо купить!»
Корзинка в тележке проводницы опустела быстрее, чем докатилась до середины вагона. Но унывать остальным пассажирам не пришлось: вслед за первой тележкой появилась и вторая.
  «Вот это сервиз! – восхищался Петр Иванович. – Не то, что раньше…»
Глотнув водичку от «всех болезней», он прочитал первые слова в кроссворде и задумался… Однако думать длительное время ему не было суждено. Закатив пустые тележки, минут через пять, проводницы выкатили их с новым товаром. На этот раз в них были разные журналы, брошюрки, газеты, книжки. Некоторые весьма странного содержания. Например, предлагали белую и черную Магию. Но больше всего рекламировали новый сонник. И не простой, а по версии аналитиков РЖД! Там было подробное толкование снов, которые увидят пассажиры в дальних поездках. Сны предлагались только счастливые.
Когда тележка остановилась около Петра Ивановича, бойкая проводница лучезарно улыбнулась, хлопнула ресницами-веерами, и сказала:
– Купите журнал! Скидка 30 процентов! Только для пассажиров нашего вагона. Тем, кто купит два – кроссворды в подарок. Бесплатно!
Петр Иванович уже захотел было купить, как вспомнил, что кроссворд у него есть. Но женщина, сидевшая на боковом месте, широко открыла глаза и спросила:
– А это правда, что кроссворды бесплатно?
– Правда! – невозмутимо отвечала проводница и гордо добавила: – Мы же не цыгане, а проводники РЖД!
– Тогда давайте два! – растрогалась женщина, не веря своему счастью.
«Всё-таки я немного ошибался, что всё по-прежнему. Кое-что изменилось…» – думал Петр Иванович и, когда тележка отъехала, одну мысль он даже сказал вслух:
– Какое внимание к пассажирам!
Мужчина, который сидел напротив, удивился.
– Вы, наверное, давно не ездили в поезде?
– Да. А как вы догадались?
– Ну, это несложно… – загадочно ответил мужчина и добавил: – Это внимание только начинается. Дальше программа будет ещё насыщеннее.
Действительно, мужчина оказался «сведущим». Немного погодя проводницы выкатили на тележках комплекты постельного белья.
– Налетаем, покупаем! Бельё сухое, глаженное, с ароматной пропиткой из чудодейственных трав, с сонным эффектом! А вы, почему не берёте? – уже с недоумением обратилась проводница к женщине на боковом сиденье, той самой, что купила журналы.
– Мне ехать всего четыре часа, – оправдывалась женщина.
– Не забывайте! – требовательным и повелительным голосом, сказала проводница. – Всего пятьдесят рублей! А наволочка в придачу – бесплатно!
Женщина даже рот открыла.
– Всего пятьдесят? И наволочка бесплатно? И с ароматом трав?
– Для вас мы готовы сделать персональную скидку! Матрас и тёплое покрывало в придачу – тоже бесплатно!
Женщине деваться теперь было не куда, и она полезла за кошельком.
– Давайте! Если бесплатно, то возьму!
Петр Иванович вспомнил старые времена… Он вспомнил, как приходилось пассажирам выстаивать очереди у купе проводников за сырыми и порой замызганными как в больнице, простынями. И бывало даже – на всех не хватало. Куда пропадали положенные по количеству мест комплекты, осталось в истории загадкой. Доверим это дело Радзинскому. «Но как хорошо преподносят! – восхищался Петр Иванович, думая о сегодняшних проводниках. ¬– Отказаться просто невозможно!»
– Сегодня они проходят специальные курсы, – словно услышав его мысли, сказал «сведущий» мужчина, – у меня жена тоже работает проводником. Теперь и у них строгий отбор и подготовка. Скажу вам по секрету: недавно им по своим каналам спустили от руководства РЖД новые требования: 90-60-90! Моя жена, чтобы не уволили, пойдёт ставить искусственный грудной имплантат. По габаритам она не вписывается в распоряжение. У неё: 60-90-60! А ещё на диете сидит. Все остальное свободное время крутит обруч. Ничего не поделаешь – распоряжение начальства!
Далее проводницы предложили чай. В купе никто не отказался. Подумаешь, десять рублей! В наше время копейки…
Но как только пассажиры пригубили стаканы, сразу появились тележки. С новым содержимым. Теперь в них было всё, что только можно придумать к чаю: печенье, рулеты, тортики, чипсы, шоколад и прочее. Пить чай как воду без всего, по мнению проводников, считается дурным тоном. Это сразу почувствовал на себе каждый пассажир, когда увидел весь предлагаемый ассортимент. Некоторым даже стало стыдно смотреть друг другу в глаза. Никому не хотелось показаться невоспитанным, и… торговля пошла бойко! А потом торговля вошла во вкус и перестала стесняться. Пассажиры сдались и махнули рукой на всё.
У Петра Ивановича появилось легкое беспокойство. Он задумался над тем, останутся ли пассажиры с деньгами, когда приедут домой? Он думал совершенно искренно, но, между тем, сам купил для себя маленькую шоколадку, чтобы не отставать от других. Шоколад он терпеть не мог, но всё другое было дороже. Усилием воли, морщась и запивая чаем, он кое-как покончил с ним. И облегчённо вздохнул. «Сервиз дело хорошее, – рассуждал он, – но когда его многовато, то как-то уже не того… Может быть, теперь у меня будет время на кроссворд? Наверное, проводники устали и должны отдохнуть…»
Но проводницы, оказалось, так сильно любили своих пассажиров, что даже на минуту не могли оставить их на произвол судьбы. Появилась тележка с разными игрушками. Для тех незадачливых пассажиров, у которых имелись дети, это было тяжёлым испытанием. Многие его не выдержали и, завидев приближающуюся опасность, срочно повели детей в туалет. Очередь у дверей туалета выросла мгновенно. Но проводницы своё дело знали хорошо, поэтому нераспроданную тележку укатывать не спешили. Они поставили её посередине вагона, а сами сели рядом, в засаду. Противостояние закончились в пользу проводниц. Время работало и болело за них. Пока последняя игрушка, а это был Мишка с оторванной лапой, не обрёл своего хозяина, тележка не сдвинулась ни на сантиметр! Потом были ещё тележки, с другим содержимым. Их было много…
   А в купе, где сидел Петр Иванович, по этому поводу затеялся «философский» разговор.
– Как быстро всё меняется в нашей жизни! – рассуждал наивный Петр Иванович. – Стоит год не побывать на какой-нибудь улице, как её уже не узнать. Прямо на глазах всё меняется. Я вот поездом не ездил давно, но теперь вижу, насколько всё изменилось в РЖД. А делается это всё во имя человека, для его нужд и желаний.
– Во имя его кошелька! – поправил полный мужчина, сидевший у окна. – Борьба за пассажира, в переводе – борьба за его кошелёк. Сегодня везде и во всём так. Разве можно верить приветливым улыбкам – этим маскам, которые встречают вас в магазинах, в салонах, в агентствах – да где угодно? Эта улыбка адресована не вам, а вашему кошельку. Как только он опустеет, вы увидите настоящее лицо. Сегодня идол у всех один.
– Верно, – сказал пожилой мужчина, который сидел тоже у окна, рядом с Петром Ивановичем, – теперь человек на человека смотрит, как на товар. Мы хоть и жили в своё время небогато, но тогда человек человеку, как говорится, был друг и товарищ.
– Да разве раньше с вами продавцы по-человечески разговаривали? – не соглашался «сведущий» мужчина. – Всюду было безразличие. А ещё так ответят, что другой раз заходить не захочешь. А теперь к тебе внимание. Пусть притворное, но всё равно приятно!
Разговор опять прервали проводницы. На этот раз, видимо распродав всё, что было заготовлено, они ходили по вагону без тележек и просто спрашивали:
– Чего желаете, дорогие пассажиры? Может, кто ещё чего хочет?
– Ну, это уже слишком! – удивился даже Петр Иванович, выпучив глаза. Такого он не ожидал.
– А что вы хотите?! Работа! – сказал «сведущий» мужчина. – Я вам по секрету скажу: недавно им по своим каналам была спущена ещё одна секретная инструкция от руководства РЖД. Из серии борьбы за клиента. Гласит она так: «Желание пассажира – закон для проводника!» Предписано строго выполнять.
– Ладно, проверим, когда подойдут, – сказал полный мужчина.
Долго ждать не пришлось.
– Что желаете, дорогие пассажиры?
– Музыку хочу! – сказал полный мужчина. – А то что-то скучно у вас.
– А денег на музыку хватит? – шутливо сказала одна из проводниц и рассмеялась.
– Хватит!
– Ну, что ж… – почти в голос сказали проводницы и удалились.
Какое же удивление было на лицах пассажиров, когда они вернулись с баяном и балалайкой! Проводницы присели рядом с полным мужчиной, а на стол поставили картонную коробочку.
– Ну, что Валя, начнём?
– Давай Света!
И грянули в два голоса. И песня полилась:
– Медленно минуты уплывают в даль, встречи с ними ты уже не жди. И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее, конечно, впереди.
   Это не могло оставить безучастным никого. Все пассажиры, которые сидели рядом, хором поддержали припев:
– Скатертью, скатертью дальний путь стелется, и упирается прямо в небосклон. Каждому, каждому в лучшее верится... Катится, катится голубой вагон…
В других купе тоже откликнулись, и со второго куплета запел уже весь вагон. А коробочка постепенно наполнялась… Равнодушных не было. Потом пошли заказы. Кто-то попросил спеть «Таганку», кто-то «Владимирский централ», кто-то «Светку Соколову», а кто-то даже заказал знаменитый хит «Шоу маст гоу он» группы Квин. И что вы думаете? Девчонки и здесь не спасовали! Спели так, что будь здоров! Если бы Меркури был жив, то он, увидев этих русских матрёшек с баяном и балалайкой, мигом забыл бы про свою ориентацию!
Петр Иванович уже не верил происходящему. Ему казалось, что он участвует в каком-то сказочном сне. Он даже пощупал себя – нет, всё было реально.
Валя и Света, закончив очередную песню, вдруг заметили, что коробочка их слишком полна, чтобы можно было положить в неё что-то ещё. Здесь они решили сделать антракт и удалились.
– Ну, молодцы! – слышалось со всех сторон.
Но через пять минут они вернулись и, расхаживая по вагону, повторяли уже знакомые слова:
– Чего желаете, дорогие пассажиры? Может, кто ещё чего хочет?
– Нет, они не отстанут! – сказал «сведущий» мужчина. – И зачем мы брали постель? Программа в самом разгаре!
– Тогда я хочу, я хочу… – начал полный мужчина и, дождавшись, когда они подойдут ближе, громко сказал: – Я хочу стриптиз!
Все пассажиры рядом даже ахнули.
– В исполнении Вали или меня? – нисколько не смутившись, спросила Света и засмеялась, словно шутила.
– Обеих!
– А денег на обеих хватит? – засмеялась уже Валя.
– Хватит!
– Ну, что ж… – загадочно в голос сказали проводницы и удалились к себе. Видимо на планёрку.
Эти минуты, пока их не было, впервые длились, как вечность. Разыгрывают? Неужели такое возможно? Напряжение росло и достигло своего предела в тот момент, когда дверь купе проводников приоткрылась. По вагону прошёл волнительный ропот. Многие взрослые на всякий случай спрятали детей подальше, к окну.
Наконец, Валя и Света появились. Они вышли в халатиках, у одной в руке был шест, у другой магнитофон. Где они успели найти шест, так и останется в истории загадкой навсегда. Это тоже доверим Радзинскому. А проводницы юркнули в купе и, скинув с себя халатики, бросили их полному мужчине на грудь. Раздались возгласы восхищения, плавно перешедшие в комплименты. Посмотреть на это зрелище собрались и другие мужчины – все, кто был свободен от жён. Пётр Иванович немного смутился, даже прикрыл глаза, но потом решил не перечить судьбе.
В магнитофоне зазвучал знаменитый хит Сем Браун и представление началось. Для разогрева публики поначалу проводницы делали разные стойки и фигуры, как во времена социалистической индустриализации. Потом они по очереди ложились спиной на столик и, делая недвусмысленные движения под музыку, поднимали ноги до верхних полок. Затем они освоили шест. И что только не делали с ним! То сидели верхом, изображая кавалеристов, то клали шест поперёк верхних полок и как на турнике, так же по очереди, выполняли гимнастические упражнения. Попросив мужчин забраться на вторые полки, чтобы придержать шест вертикально, они показали «классику жанра». Всё это сопровождалось охами и вздохами. Когда полный мужчина созрел, выдавая себя красными щеками, Валя залезла к нему на колени и обвила руки вокруг его шеи. От такого натиска у мужчины участилось дыхание, он расчувствовался и полез в карман за кошельком. Но когда раскрыл его, выискивая подходящую купюру, Валя пригрозила ему пальчиком, призывая таким жестом к совести и предупреждая о непростительной скупости.
– Я сама! – вдруг сказала Валя и забрала кошелёк. Разве можно доверять мужчине в этом сложном вопросе? Она просто хотела помочь. Но забрав только бумажные деньги, кошелёк с мелочью она всё-таки вернула владельцу, подчеркнув своё благородство.
– У нас, дорогой пассажир, мелочиться не принято! – сказала она, вставая с его коленей.
– А сдачу? – взмолился полный мужчина, и краска исчезла с его щёк.
– Сдачу?.. – переспросила Валя с недоумением. Быстрым движением, она тут же расстегнула лифчик и, сделав из пальцев рогатку, выстрелила ему прямо в лицо. – А это на сдачу!
Но и у Светы дела шли не хуже. Вокруг её бёдер вся резинка в стрингах уже напоминала патронташ из скрученных купюр. Напрашивался антракт.
Мужчины были без ума и вслед уходящим проводницам бурно аплодировали. Чего нельзя было сказать о женщинах. На их лицах поселился хмурый оттенок, а одна бабуля, которая сидела недалеко от купе событий, даже сказала:
– Безобразие! Буду жаловаться!
Сказала это она специально громко – так, чтобы было слышно проводницам. Переодевшись обратно в форму, одна их них – Валя, вышла в коридор и спросила:
– Кто сказал «буду жаловаться»?
– Я сказала! – возмущалась бабушка. – Мужчин, значит, ублажаете, а про нас женщин совсем позабыли!
Многие женщины поддержали её:
– Действительно! А мы что, не люди? Мы тоже хотим! Мы тоже хотим стриптиз! Мужской стриптиз!
Валя на минуту задумалась, но потом лицо её просветлело, и она засмеялась.
– А денег у вас хватит?
– У нас? Хватит! Мы не беднее мужчин! В наше время все мужчины сами на нашей шее сидят!
– Ну, что ж… – загадочно сказала Валя и удалилась в другой вагон. Вернувшись обратно, она только бросила короткое: – Ждите!
И все стали ждать. Даже мужчины. Время снова растянулось, как вечность. Заботливые родители срочно стали укладывать детей спать. В вагоне образовалась такая напряжённая тишина ожидания, что даже стук колёс не мог нарушить её…
И вот неожиданно сверкнула молния, раздался гром, и двери из тамбура открылись. На пороге появился мужчина в халате. Кроме халата на нём были усы, носки и пляжные шлёпанцы. Неизвестный мачо в руках держал какую-то книгу.
– А это ещё кто? – удивлённо спросил Петр Иванович.
– А, это?.. Это Николай Кузьмич, бригадир поезда, – ответил «сведущий» мужчина. – Он давно уже практикует. Только вот стринги, в силу своего возраста, ещё не может освоить. Так в «семейных» трусах и выступает…
– Кто заказывал? – громко спросил мужчина в дверях.
– Мы! – хором ответили женские голоса из соседнего купе.
Выглянули в коридор и проводницы. Забрав у мужчины книгу, взамен они вручили ему шест, магнитофон, и он двинулся в купе по указанному адресу. Как только заиграла музыка – теперь это было знаменитое танго Гарри Мура – мужчина сбросил халат. Визг поднялся невообразимый. Сам стриптизёр был довольно худосочного телосложения и вряд ли мог вызвать такую бурную реакцию у женщин; скорее всего их поразил коронный, фирменный атрибут стриптизёра – широкие трусы с изображением локомотива и эмблемой РЖД. Всё просто обалдели. Вокруг купе быстро собралась толпа из женщин, свободных от мужей и – представление началось.
Нет, Петр Иванович смотреть его не захотел. К таким зрелищам он не привык, его слабый иммунитет уже начинал сдавать, ему всё более становилось не по себе. Он присел у себя в купе и просто слушал, что происходило в соседнем. Из доносившихся звуков он мог только догадываться, какое впечатление производил стриптизёр. Визг удовольствия не смолкал ни на секунду.
– А пощекотать усами не слабо? – спрашивала одна хохотушка.
– А куда ему деньги то совать? – спрашивала другая. – Из трусов выпадают!
– В носки, в носки заворачивайте! – отвечала третья.
– А пощупать можно? – осмелела четвёртая.
– Какой Тарзанчик! – восхищалась пятая.
«Самое интересное, что это всё, как в порядке вещей. Все относятся к этому, как должному. Наверное, люди ездят часто и давно, поэтому привыкли, ¬– размышлял Петр Иванович. – Нет, надо сходить в тамбур покурить, развеяться!»
В тамбуре было прохладно и это немного освежило Петра Ивановича. Он вытащил сигарету и прикурил. «А что же тогда в других вагонах делается? Неужели везде так? Интересно… Интересно!»
Он так и не докурил свою «Приму», решил проверить. Открыв дверь следующего вагона, Петр Иванович застыл в изумлении. Посередине коридора стояли два человека в костюме деда Мороза и Снегурочки и, играя на игрушечном баяне, пели пассажирам песню. Петр Иванович всё понял.
Возвращаясь в свой вагон, он встретился в тамбуре со стриптизёром, который отработал номер и тоже возвращался к себе. Они на секунду остановились друг перед другом, пытаясь разойтись, но Петр Иванович воспользовался этим моментом и сказал то, что считал своим долгом:
– Извините, но… вам то, в вашем-то возрасте, каково это всё? Разве это можно?
Мужчина застыл, задумался. Потом вздохнул и ответил:
– Надеюсь, вы меня поймёте… Вы тоже пожилой человек… После каждой поездки мы сдаём отчёт о проделанной работе. Если я откажусь, то мои коллеги обязательно доложат начальству. Такие у нас порядки…
При этих словах в его глазах появилась какая-то грустинка, которую Петр Иванович, конечно, не мог не заметить.
– У меня пятеро детей и жена пенсионерка… – добавил пожилой мужчина. – Такие сейчас времена, приходиться подстраиваться под эту «весёлую» жизнь!
Образовалась небольшая пауза, после чего Петр Иванович искренне посочувствовал:
– Понимаю вас… Теперь понимаю. Я, видимо, очень отстал от жизни… Ну, что ж, тогда желаю вам успехов!
– Спасибо! У меня в девятом ещё заказ…
Они пожали друг другу руки и разошлись.
Войдя в свой вагон, Петр Иванович увидел, что народ был возбуждён и спать не собирался. Не успел он сесть, как увидел Свету с книгой в руках. Это была служебная книга «жалоб и предложений», которую принёс и оставил бригадир. С ней она шла по вагону и говорила:
– А теперь, дорогие пассажиры, мы просим оставить свои отзывы и пожелания.
– Давайте сюда, сейчас настрочим!
Актив вагона образовался быстро. Через минуту это собрание напоминало картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
– В благодарностях не стесняйтесь! – напутствовала Света, уходя к себе.
Первой свою благодарственную запись оставила та самая «недовольная» бабуля. Стриптизёр произвел на неё впечатление… Все без исключения просили от руководства поощрений. Мужчины, что вполне естественно, просили за проводниц, а женщины – за бригадира.
Но и на этом программа не закончилась. Валя и Света, одним только им известным чутьём и опытом, подозревали, что у некоторых пассажиров ещё водятся деньги. Они работали не первый день и обстановку могли знать даже с закрытыми глазами. Поэтому были организованы новые мероприятия. Однако Петру Ивановичу не суждено было наблюдать или участвовать в них – поезд остановился. Это была его станция. Поблагодарив проводниц за незабываемую поездку, он вышел на перрон.
Он долго стоял около вагона и почему-то не решался идти. Стоял до тех пор, пока поезд не тронулся и мимо его не проехал последний вагон. «Вот, значит, откуда такие очереди около касс и почему нет билетов… А, может, увиденное мне показалось?.. Как будто в другой реальности сегодня побывал… А может, сегодня я увидел недалёкое будущее?» – задумчиво пробурчал Петр Иванович вслед мерцающим огням поезда, который уносил их всё дальше, в ночную тёмную даль…


   


Рецензии
Андрей я без ума от этого рассказа и правдоподобно-то как.Спасибо.А я часто ездию на поездах,задолбали своими продажами,то хрусталь,то немые библейские книжки разносят...

Лерис   19.10.2011 11:55     Заявить о нарушении
А мне говорят, что это фантастика. Сатирическая картинка. Просто представил на примере РЖД, куда катимся :)

Забайкалец   22.10.2011 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.