Черёмуха

 В голодные послевоенные годы у большинства семей не было возможности купить детям сладости. Но, обычно, к концу лета, в Сибири вызревала дикая черёмуха. Её мелкие плоды кормили ребятишек и на зиму заготавливались в сухом виде.
Поздней осенью, на остатках муки и свежем подсолнечном масле, жарились пышные пироги с молотой сухой черёмухой. Их вкус и аромат до сих пор хранится в памяти.
Сейчас редко встретишь хозяек, пекущих пирожки с этой костлявой начинкой. Люди  часто не знают запаха торта с черёмуховой начинкой.
Мы постепенно отвыкаем от природных даров, заменяя их наполнителями, не имеющими такого громадного количества полезных соединений, как молотая, сушёная черёмуха.


Рецензии