Воронье веселье

                рассказ для детей

                Воронье веселье

   Тучи утром заволокли всё оставшееся небо после восхода солнца. Птицы притихли под крышами домов. Людей на улицах почти не было.
   – Кар, – гордо каркнула ворона.
   Она сидела на фонарном столбе и звала свою подружку, такую же чёрную и мокрую, как она сама.
   – Кар, – ответила её подружка и замахала крыльями ещё быстрее, – Лети за мной. Там на полянке с берёзами много червячков вылезло на тропинку. Будет чем полакомиться.
   Ворона, пошевелила лапами, двигаясь из стороны в сторону на трубе фонарного столба, повернулась спереди назад. Похлопала крыльями и замолчала, раздумывая, лететь ли ей за подружкой или нет.
   Дождь шёл уже несколько часов, и ворона вся вымокла, но была ещё бодра и посматривала на парк, где росло множество берёз и ползало столько сочных на тропинках червячков. Она ещё раз по передвигалась по трубе с фонарём и улетела. Но ворона летела над дорогой, обильно политой дождевыми струями. Она несколько раз каркнула своей подружке и залетела в парк.
   На берёзе, где ворона присела, после перелёта с фонарного столба, было мокро. Листья шелестели на ветках. Ветки раскачивались под ветром и вода, попадавшая на берёзу, обильно поливала всё то, что находилось под деревом.
   Подружка сидела на соседнем дереве и тоже молчала. А что она могла ещё сказать. Дождь шёл с самого раннего утра, и всё вокруг было мокро, и вода стекала с веток почти ручьями.
   – Ну, что, где твои червячки? – хмуро спросила ворона свою подружку.
   Она была недовольна тем, что та заставила её перелететь с фонарного столба в парк. Ведь вокруг всё равно всё было мокрым. Какая разница, где было сидеть и мокнуть. Но всё-таки под берёзой, хоть немного можно было спрятаться от дождя. Это её немного развеселило, и она довольная своим мыслям, уселась удобнее на ветке.
   – Я не вижу твоих червячков. Где они? – опять, встрепенувшись от капелек дождя, спросила ворона.
   – А ты не сиди, как барыня, на дереве. Они к тебе сами не полезут. Ты спустись на землю и побегай. Может быть, и поймаешь какого, – ворона смотрела на свою подружку с фонарного столба и ворчала.
   "Ишь, ты, какая гордая! Не хочет для себя поработать. А я, видите ли, летай под мокрым небом, да ещё и еды ей добывай" – думала птица. Она, уже успела захватить червячка и сидела, пережёвывая его. Из её клюва торчал только хвостик.
   Ворона с фонарного столба покосилась на свою подружку и, вздохнув: "Я тоже не ленивая", полетела на тропинку за червячками.
   Тропинка возле берёзы была вся мокрая. Дождь, капающий с веток, собирался в ручьи и стекал в маленькую лужу на ней. Лужа разрасталась всё больше и больше. Пузыри поднимались вверх над водой и лопались. Ворона вздрогнула от хлопка лопнувшего пузыря. Он рос и рос над лужей, но видимо ему уже было невмоготу пыжиться от смеха над воронами подружками, и он лопнул, а брызги рассыпались в стороны, и попали на перья вороны с фонарного столба.
   Она топнула лапой по воде. Пузырь опустился на дно. Гордо подняв голову – каркнула на пузырь: "Мол, что это ты смеёшься надо мной?"
   –Я тебе не просто птица! Я птица санитар! Вот ты лежишь в своей луже. А дождь кончится, и ты уползёшь под землю, вместе со всей водой. А мне останется только собирать всё то, что останется после тебя и твоего дождя. Посмотри, сколько на тропинке всякого разного мусора твоя вода заволокла сюда? И что нам, птицам, теперь делать? Ты бы хоть мне червячков в благодарность нагнал бы. Ты думаешь, мне легко их добывать из-под земли в солнечную погоду?
   – Ладно, помогу тебе, – вздохнул Пузырь и поплыл на середину лужи.
   Он начал так быстро ворочаться и расталкивать воду вокруг себя, что вода в луже почти забурлила и потекла дальше по тропе. Все дырки в земле быстро заполнились водой и червячкам, ничего не оставалось делать, как вылезать под мокрый и холодный дождь наверх.
   – Ну что ты так ворочаешься? – закричали два червячка на Пузыря, – Сам-то, ты в воде, как в своей тарелке живёшь, а мы должны из-под тёплой земли вылезать наверх? А вдруг нас птицы склюют? – тут один червячок осмотрелся вокруг, и не видя никого, сказал, уже тише, – Хотя, сейчас только ненормальные птицы летают в такую погоду.
   И только он это сказал, как кто-то его клюнул в голову и от него остался только хвостик в клюве вороны.
   –Ну вот, спасибо тебе Пузырь. Накормил меня. Не зря живёшь.
   Ворона, довольная обедом и своим умом, полетела назад, на фонарный столб.
   Она ещё немного походила по столбу, из стороны в сторону. Это ей понравилось, и она начала топать лапами по трубе фонарного столба и весело каркать, не обращая внимания на дождь, который ещё больше разошёлся. А пузыри на дорогах лопались под колёсами машин и уплывали под бордюры.

                Конец

 10. 08. 2011 года.


Рецензии