Идеал

Издревле люди стремились к идеалу, но достичь его не удавалось никому. Человек по природе своей – существо не идеальное, и поэтому даже поиски идеала редко приводили к положительному результату. И всё же некоторым людям счастье улыбалось. Таких людей немного, но они есть.

За всю свою жизнь я знал только одного человека, которому удалось отыскать свой идеал в сложном реальном мире. Впрочем, знал – это сильно сказано. Он жил по соседству, и я несколько раз видел его прогуливающимся около дома. Он был очень стар, и, судя по всему, болен. Окружающие считали его сумасшедшим, что, на мой взгляд, не было столь уж далеко от реальности. Он прогуливался около дома весь погружённый в себя, не замечая ничего вокруг. Все его сторонились, да и он не стремился к общению, предпочитая всему узкий мирок своих собственных мыслей.

Позже мне рассказали его историю. Она была необычна для нашего ханжеского общества и у одних вызывала неприятие, у других – зависть, но никого не оставляла равнодушным. И я тоже не стал исключением. Поэтому сейчас вкратце перескажу историю этого человека.

Он с детства был идеалистом, но не в том понимании этого слова, которое мы вкладываем в него сейчас. Он не мечтал об идеале (вернее, не просто мечтал о нём), а старался его отыскать. В любом деле, за которое он брался, этот человек стремился достичь идеала. И во многом это ему почти удалось. Я говорю – «почти», так как идеал – это совершенство, а совершенство, в принципе, недостижимо. Однако, приблизиться к нему почти вплотную можно. Этого и достигал в своих поисках наш герой.

И всё-таки нельзя сказать, что нашему герою всё удавалось. Нет. Любым делом он занимался лишь до того момента, пока не понимал, что не сможет достичь даже своего идеала в этом занятии. Тогда он бросал дело, на каком бы этапе законченности оно не находилось, и принимался за что-нибудь другое.

Так одно время он занимался музыкой и достиг на этом поприще прекрасных результатов. Он мог бы стать великим пианистом, но понял, что совершенства ему не достичь, и с тех пор больше никогда не подходил к роялю. Потом он занимался математикой и даже, говорят, что-то там открыл (то ли закон,  толи какую-то новую формулу, я точно не знаю). Но математику постигла та же участь, что и музыку. И многое другое.

То же самое происходило с этим человеком и в любви. Он постоянно искал свой идеал. И не находил. Он перепробовал многих женщин (как ни цинично это звучит), но среди них не было той – единственной, – которая смогла бы соответствовать его представлению об идеале.

И всё же ему однажды повезло. Он нашёл свой идеал в любви. Правда, это не была женщина. Точнее, не была одна женщина. Их было две. Это были две близкие подруги. Они являлись полной противоположностью друг друга, но в то же время абсолютно дополняли одна другую. У каждой из них, как и у любого другого человека, были свои достоинства и свои недостатки. Но каждая из них полностью покрывала недостатки своей подруги, подчёркивая тем самым её достоинства. Короче, для нашего героя они были одним целым – тем самым идеалом, в поисках которого он провёл большую часть своей жизни.

Мужчина влюбился сразу, с первого взгляда. Причём не в одну из подруг, а в обоих сразу. Женщины ответили ему взаимностью. Не знаю, возможно, для каждой из них он также являлся идеалом в сочетании с подругой. Но факт в том, что вместе они образовали идеальное сообщество (этакую шведскую семью) – правильный равносторонний треугольник, говоря языком геометрии. Причём, каждая из сторон этого треугольника отдавала любовь двум остальным сторонам, но только в совокупности.

Они были счастливы. Если можно назвать просто счастливыми людей, сумевших воплотить в жизнь древнюю мечту человечества об идеале. Это было гораздо большее, чем счастье. К сожалению, в нашем языке нет слов, способных хоть отдалённо передать состояние наших героев в момент обретения ими друг друга. Можно сказать, что это была идиллия, но и это слово не отражает всей полноты картины.

Я не стану рассказывать об отношении окружающих к счастью наших героев, поскольку к нашему рассказу оно – отношение это – не имеет никакого отношения (каламбур какой-то получился). Упомяну лишь, что оно было негативным. Впрочем, наших героев это не волновало.

Но, к сожалению, счастье не бывает продолжительным. И судьба наших героев лишь подтверждает это правило. Однажды случилось несчастье. Я не знаю точно, что произошло, – может быть, автомобильная авария, а может, какое-нибудь стихийное бедствие, – но мужчина остался один. Женщины погибли.

С тех пор наш герой очень изменился. Он уже больше ничего не искал, а, замкнувшись, как орех в своей скорлупе, погрузился в свои мысли и воспоминания. Он стал нелюдимым и практически перестал выходить из дома, лишь изредка он покидал своё убежище и гулял во дворе.

Вот и вся история. Она проста до банальности, но не банальна. Во всяком случае, для меня. Просто по тому, что я извлёк из неё целых  два урока:

во-первых, ничто не является идеальным само по себе. Идеалом может быть только определённая совокупность нескольких предметов, или людей, или явлений, которые взаимопогашают недостатки друг друга и при этом подчёркивают достоинства;

во-вторых, не стоит зацикливаться на поисках идеала, потому что в итоге (при любом раскладе) он разобьёт вам сердце.

Хотя… Каждый делает свои выводы.


Рецензии