Горби меченый

Горби меченый
Генсекопадение началось тогда, когда Иван Кузьмич переселился из Ясенево в высотку МГУ и к нему приехала Татьяна. Ему велели, что на седьмое ноября обязательно надо идти на демонстрацию.
 - Смотрите не опаздывайте,- сказала ему дама из парткома и пригрозила партвзысканием, если не придет вовремя. Иван Кузьмич и не думал отказывается, а даже с удовольствием согласился, он никогда не был на московских демонстрациях. Им предстояло идти в колоне Ленинского района.
На сборном пункте царила оживленная неразбериха. Найти своих было не так то просто. Было морозно и демонстранты, разбиравшие транспаранты с подъехавших автомашин, деловито опрокидывали, прикрываясь то ли от мороза, то ли от глаз начальства. Через час все повеселели, разобрались по колонам и двинулись в сторону Красной площади.
Колона Ленинского района шла ближе всех к мавзолею и им хорошо были видны лица членов Политбюро. Леонид Ильич стоял неподвижно, но все-таки нашел в себе силы и поднял руку в приветствии. Когда они пришли в высотку, кто-то, смотревший демонстрацию по телевизору, спросил:
- А вы видели, что Брежнев ушел с Мавзолея?. Они ответил, что нет, пока они шли, Брежнев стоял и даже приветствовал нас. Через три дня по телевизору сообщили, что Брежнев умер. В связи с кончиной Л. И. Брежнева дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура. Тело Брежнева было выставлено для прощания в колонном зале Дома Союзов. Иван Кузьмич так и не смог поехать к Дому Союзов. Холодно было, да и в диссертации надо было, по настоянию руководителя, срочно менять цитаты из Брежнева на высказывания его преемника Андропова.
Когда умер Андропов и к власти пришел Черненко, Иван Кузьмич уже напечатал диссертацию и автореферат и, менять на цитатник из Черненко, не пришлось, руководитель только руками развел.
Но ко дню смерти Черненко он в качестве заведующего, как казалось самой основательной, кафедры научного коммунизма, приехал в МГУ на повышение квалификации. Тогда с этим строго было, в пять лет хотя бы раз обязательно надо было пройти повышение квалификации. Поселили их в общежитии рядом с гостиницей «Академической» и гастрономом «Балатон». В комнате их было четверо, еще  Игорь из Иркутска, Расул из Махачкалы и почти двухметровый Мажюлис из Вильнюса.
При Андропове водки было не достать. Как-то Иван Кузьмич поехал в ИНИОН и только вышел из Метро как увидел большую очередь.
-Это вы за чем стоите, - спросил у человека из очереди. «Завод», - послышалось Ивану Кузьмичу. 
- Обедать выходили,- решил Иван Кузьмич и пошел в библиотеку. А вечером, когда рассказал про завод, над ним долго хохотали.
- Это они за водкой стояли! – давясь от смеха, сказал Яцук. С вином было проще.
И вот теперь в первый день заезда Иван Кузьмич, по старой памяти, зашел в «Балатон» и купил пару бутылок «Серкабарат» Серый монах. За марочным вином особой очереди не было.
- Я это вино пил, еще, когда студентом в стройотряде на озере Балатон работал, сказал он, ставя бутылки на стол.
- А у меня дагестанский коньяк есть, произнес Расул, доставая бутылку из чемодана. 
 Вдруг, Игорь, слушавший Би-Би-Си, не снимая наушников, не то чтобы печально, но как-то буднично произнес:
 - Черненко умер.
Собственно этого ждали. В свои 74 года, Черненко не производил здорового на вид человека. Они, молча, разлили по стаканам коньяк и, не чокаясь, выпили, потом по другой, а когда взглянули на свои правые руки, то как им показалось, увидели у всех четверых заведующих кафедрами научного коммунизма слабое очертание трех цифр – 666. Завтра сообщили имя нового Генерального секретаря – Горбачев Михаил Сергеевич.
Вечером Игорь стал развивать теорию, услышанную из передачи Би-Би-Си:
- Горбачев потому стал Генсеком, что он лысый, сменил волосатого. Вспомните, волосатого Николая II, сменил лысый Ленин, Ленина – волосатый Сталин, Сталина – лысый Хрущев, Хрущева – волосатый Брежнев, Брежнева – лысый Андропов, Андропова – волосатый Черненко и теперь к власти пришел лысый. Если прогнозировать по этому принципу, то Горбачева сменит  волосатый.
 Но самое главное, Горбачев в сравнении с 70-летними предшественниками был сравнительно молод -54 года и как будто образован, без экзаменов поступил в МГУ, а после окончания юрфака, ни одного дня не работал по специальности.
Тогда никто не обратил внимания на отметину. А в «Откровении» Святой  Иоанн Богослов предупреждал: И он сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободны и рабам – положено будет начертание на правую руку или на чело их. (Отк. 13:16). Таким «меченным» был новый Генсек.
Религиозный русский философ Вл. Соловьев в эсхатологической по сути «Краткой повести об антихристе» дает антихристу такую характеристику: «замечательный человек -  многие называли его сверхчеловеком… Он был еще юн, но благодаря своей высокой гениальности к тридцати трем годам широко прославился как великий мыслитель, писатель и общественный деятель».
Сверхчеловек - образ, выведенный философом Фридрихом Ницше в произведении «Так говорил Заратустра» для обозначения особого типа людей, которые по своему могуществу должны превзойти современного человека настолько, насколько последний превзошёл обезьяну. Ф.Ницше в произведении «Ecce Homo» философ писал: Слово «сверхчеловек» для обозначения типа самой высокой удачливости, в противоположность «современным» людям, «добрым» людям, христианам и прочим нигилистам — слово, которое в устах Заратустры, истребителя морали, вызывает множество толков, — почти всюду было понято с полной невинностью в смысле ценностей, противоположных тем, которые были представлены в образе Заратустры: я хочу сказать, как «идеалистический» тип высшей породы людей, как «полусвятой», как «полугений» ( Ницше Ф.Ecce Homo // По ту сторону добра и зла. Сборник, Мн., 1997. С. 411). Почти каждый из людей в юношеском возрасте если не считает себя гением, то полугением точно.
Сверхчеловек Соловьёва, «человек безупречной нравственности и необычайной гениальности», написал книгу «Открытый путь к вселенскому миру и благоденствию». Эта книга – «...что-то всеобъемлющее и примиряющее все противоречия». Она предлагает создание общества  « равенства всеобщей сытости». В этом обществе, обещает антихрист, «Будет и правда в моем суде, но не правда воздаятельная, а правда распределительная».
Был ли Горбачев сверхчеловеком? По некоторым признакам, да.
В 16 лет получил орден Трудового Красного знамени за работу на комбайне. Школу окончил с серебряной медалью, но поступил без экзаменов на юрфак МГУ.  То, что касается книги, подобно Брежневу, на которого работала группа «меморайтеров», художественным сочинительством не увлекался, но к 80-летию издал 15 томов собрания сочинений. Честолюбия ему не занимать, он всегда и везде хотел быть первым. 
Некоторые аналитики считают, окончание «холодной войны» связано с именем Генерального секретаря ЦК КПСС, первого президента СССР М.С.Горбачева, который, выступая в ООН 7 декабря 1988 г., провозгласил принцип деидеологизации межгосударственных отношений.
Деидеологизация - концепция, согласно которой в современном мире наступает «конец идеологии». Научно-технический прогресс приводит к необходимости научного и технического решения проблем, свободного от влияния идеологии, толкуемой как субъективное, искажающее действительность выражение интересов социальных групп (Д. Белл и др.). В 70-х гг. 20 в. скомпрометировавшую себя концепцию деидеологизации, сменяет концепция «реидеологизации», обосновывавшая необходимость выработки идеологии и идеалов, которые могли бы увлечь массы. Таким образом, в Западной Европе уже отказались от необходимости деидеологизации, а Горбачев настойчиво ее проводил.
Однако замысел Горбачева превратить окончание «холодной войны» в «совместное предприятие» двух сверхдержав не реализовался. В любой войне, даже «холодной», предполагается победитель, и мышление в традиционных категориях не допускало иного исхода. Так, сенатор Даниэл Патрик Мойнихан сразу назвал речь Горбачева в ООН «самым поразительным объявлением о капитуляции в истории идеологического противостояния».
По прошествии времени, становится ясным дьявольский замысел, высказанный в речи на семинаре в Американском университете в Турции. (Газета USVIT («Заря») 1999 г., № 24, Словакия, sovross.ru/modules.php?name=New..).
- Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Так вот откуда растет голова гидры горбачевской деидеологизации.
- Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Яснее не скажешь.
В книге Олега Давыдова «Гений карьеры. Схемы, которые привели Горбачева к власти» автор называет «арсенал» различных приемов технологии карьеризма: «чисто политическая работа», «поиск своей ниши», «синдром Бобчинского», «улыбка Иосифа», «атака слабой позиции», «запускание процессов», «встать впереди всякого процесса», «не залупайся», «заезд в рай на комбайне», «стремительное выдвижение» – завершающий этап данной технологии. Все эти приемы на сознательном или подсознательном уровне применял Горбачев на всем протяжении своей карьеры.
И вот он достигает вершины – Генеральный секретарь. Горбачев совершил много великих деяний. Но самым первым таким деянием, потрясшим советский народ, страну и ее экономику, стала антиалкогольная кампания. Валерий Болдин в своей книжке «Крушение пьедестала» так объясняет происхождение самой идеи: «Поскольку в последние годы в ЦК партии и правительство поступало много писем от ученых-медиков, женщин, писателей о недопустимости пьянки», но, пожалуй, наиболее повлиял и другой фактор.
Младший брат Раисы Максимовны, писатель был  алкоголиком. Вот что писала об этом  Р.Горбачева в своей вышедшей в 91-м книге «Я надеюсь…»: «Брат – одаренный, талантливый человек. Но его дарованиям не было суждено сбыться. Его талант оказался невостребованным и погубленным. Брат пьет и по многу месяцев проводит в больнице. Его судьба – это драма матери и отца. Это моя постоянная боль, которую я ношу в сердце уже больше тридцати лет. Эту боль Горбачев, безусловно, разделял, и он продолжил дело Андропова. Продажа спиртного сократилась, но на столько же увеличилось производство самогона, стали пить одеколон, и прочие суррогаты, а государство потеряло 67 миллиардов рублей.
- Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы. <…>
Эти откровения Иван Кузьмич прочитает много лет позже. А сам он был свидетелем того, как Горбачев применял свои приемы технологии карьеризма в последний свой приезд в Казахстан. Первый секретарь обкома партии Сергей Александрович Терещенко настоял, чтобы Иван Кузьмич перешел работать в обком заместителем завотдела идеологии. Завотделом уехала на сессию в партшколу и ему пришлось организовывать работу журналистов во время визита. Среди пишущей и снимающей братии особенно выделялся Сергей Доренко, который пришел к Ивану Кузьмичу с хорошего бодуна и стал настойчиво требовать выделить отдельный «Рафик».
- Поймите, мы с оператором должны приехать раньше всей этой свиты. Выбрать подходящее место для киносъмки. Иван Кузьмич возражать не стал и отдал свой «рафик», а сам сел в автобус с журналистами и пожалел. Автобус был громоздкий и, с трудом лавируя в колоне, едва успел к самолету. Горбачев прилетел с Раисой Максимовной в сопровождении Назарбаева.
Первым делом повезли их в степь к чабанской юрте. Рядом с юртой стояла японская «Ямаха». Бензиновые электростанции с четырехтактным двигателем только входили «в моду», они отличаются большой перегрузочной способностью и имеют высокий запас прочности. Наработка электростанции на отказ до 4000 моточасов, можно эксплуатировать ежедневно по 8 часов в сутки в течение не менее чем 1,5 года. От нее могли работать и телевизор и радиостанция. Хороша была «Ямаха», но, увы, единственная. Понимал ли Горбачев, что его как сейчас бы сказали «разводят», но, видимо, не возражал.
На обратном пути остановились возле пшеничного поля. Бывший комбайнер с интересом взял в руки полновесные колосья. И тут состоялся диалог, которого он, явно не ожидал.
- Ну, что в этом году, Сергей Александрович, продашь зерно, обратился он  к Терещенко?
- Нет, Михаил Сергеевич, -твердо ответил тот. Пока не запасем посевной фонд, не буду продавать. Такого ответа Генсек от секретаря провинциального обкома не ожидал. Подобной строптивости не ожидал и Назарбаев.
- Продаст, продаст,- растеряно повторял он, приглашая Горбачева сфотографироваться в пшенице.
- Раиса Максимовна, идем сфотографируемся, - позвал Горбачев.
- Да я колготки порву, взглянув на свои золотистого цвета туфли, - ответила она.
- Ничего, Нурсултан подарит другие.
Да, да. Подарю. – подтвердил Назарбаев, стараясь замять неловкость инцидента. Тем не менее, запомнил Назарбаев строптивость Терещенко, после распада Союза и прекращения деятельности компартии, предложил именно ему возглавить правительство. Сработал принцип Горбачева – «Атака слабой позиции».
В тот день Генсек продемонстрировал  еще один принцип из своего арсенала – «Чисто политическая работа». После обед под тенистыми вербами кафе «Юрты», Генсек попросил собрать всех секретарей райкомов партии и  занялся самой любимой своей работой – имитацией мозговой атаки, разговор ни о чем. Это была одна из последних его поездок. А дальше был «запущен процесс» по распаду страны, в котором он занял позицию в соответствии с принципом «встать впереди всякого процесса».
- Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе".
Что-то было в этих словах мерзкое, студенистое как в вареном кальмаре. На Западе его стали называть - Горби, а в России – Меченый. Сменил его чубатый, на правой руке, которого при желании, можно было различить три цифры – 666.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.