Будущее Земли. Рассказ 3 Сумерки богов гл. 25

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/08/09/1264


      Однако, не успели предложение Дианы даже как следует обсудить, как в в зал вошли несколько десятков человек солдат-повстанцев, волоча за ноги три человеческих тела. Эти тела они бросили в нескольких шагах от кафедры, затем увели с собой других троих пленников.
    Тела были изуродованы: лица напоминали кровавое месиво, на туловище и конечностях были многочисленные ссадины и синяки, местами на коже были ожоги четвёртой степени, местами кожа была содрана. Но по остаткам одежды определили, что это были Валлмар, Лиина и Кирк. Валлмар и Лиина были мертвы, но Кирк был ещё жив и даже способен разговаривать. Его тут же окружила толпа пленников.
    - Они требовали, чтобы мы оживили их солдат, которых мы убили вчера, - еле выдавливал он слова спёкшимися губами, - мы объясняли им, что это невозможно… Что следует прежде подготовить клон тела, в которое могла бы перейти душа умершего… А он готовится не один день… И что душу невозможно переселить в новое тело, если после смерти прошло более двадцати минут… И не всегда душа приживается в новом теле… Они не хотели слушать… твердили, что мы утаиваем от них способ бессмертия… Пытали… Они сказали, что будут пытать всех, пока не оживят их людей…
   Кирк умер.
   Диана сидела на корточках над мёртвым телом сына и краем уха слышала исповедь Кирка. Ей не было больно оттого, что у неё на глазах умирает её ребёнок – она привыкла к смертям и потерям. По-настоящему больно ей было тогда, когда она потеряла своих первых детей, но и ту потерю она пережила, не умерла от горя, её жизненный путь продолжился, растянувшись на долгие противоестественные тысячелетия. И теперь, если она и умрёт, то не от страдания по ушедшему навсегда одному из бесчисленных детей.
    - Время нельзя терять! – громко и резко проговорила она, выпрямляясь во весь рост. – Мы немедленно должны приступить к разбору стены, если хотим жить!
    Работа спорилась. За какой-то час трудолюбивые руки низверженных богов, сжимавшие пилочки для ухода за ногтями, разворошили фанерную обшивку стены и уже яростно выскребали засохший скрепляющий раствор между кирпичами.
    Через несколько часов амбразура была готова, но было решено для побега дождаться ночи, потому что днём их могли бы слишком быстро хватиться.
    Амбразуру прикрыли столами и сидалищами и сами устроились на них, кто лёжа, кто сидя.
    Вскоре в зал заволокли ещё три полуживых тела и снова увели куда-то других троих пленников. Но при этом и не подумали унести трупы, чтобы захоронить их.
    Трое измученных пытками пленников были живы. Они рассказали то же, что и Кирк, но добавили, что в Первом Золотом Городе творится ад. По его улицам ходят десятки тысяч смертных карликов, они пьют вино богов и едят их пищу. Они напялили на себя цветные одежды богов и их драгоценности, разворошили клумбы с цветами, перебили посуду, переломали мебель. Одни из них устроили развратные оргии, другие делят добычу, спорят, дерутся. А их главари засели в одном из дворцов и там же превратили комнаты в камеры пыток.
    Страдальцы просили их убить.
    - Мы всё равно не выживем, добейте нас! – молили они. – …Нестерпимая боль!...
    Им помогли умереть, придушив их скрученной, как верёвки, одеждой.
    К вечеру вновь возвратили обезображенных пытками пленников и вместо них увели Диану, Дениса и Норима – просто потому, что те попались на глаза солдатам.
    Денис взвыл сиреной, вцепился в руками в стол, и когда его потащили, он поволок стол за собой, чуть было не открыв амбразуру в тоннель, которую этот стол прикрывал. Его ударили под дых, схватили за руки и за волосы и поволокли прочь из зала.
    Диана была так же перепугана насмерть. Она вопила и вырывалась, но сильные карлики завернули ей руки за спину и вытащили прочь из дворца.
    То, что она увидала, шокировало её. Окружающий мир изменился до неузнаваемости. Первый Город, по которому ей доводилось не раз прогуливаться прежде, теперь стал совсем иным. От стоящего поблизости дворца, принадлежащего когда-то Сулле, остались лишь развалины, по-видимому, его разобрали для строительных нужд. Вазы, в которых некогда красовались незабудки и нарциссы, были перевёрнуты, гранитные плитки, которыми были выложены дорожки между вазами, были расколоты. Ночные фонари горели, но они освещали то, что ужасало. Всюду носились люди, которые напоминали сумасшедших: то ли они были пьяны, то ли обезумели от успехов. Увидав бывших богов, которых вывели из Дворца Солнца, они заулюлюкала и засвистели. Кто-то кидал в пленников комьями земли, смоченными мочой.
   Они приближались к зданию, которое прежде было дворцом Лейлы. На крыльце толпился народ – сотни и сотни пьяных карликов. Прежде Диане доводилось видеть их лишь в тёмных одеждах, теперь же они наслаждались теплом Золотого Города и ходили раздетыми, даже полуголыми. Их тела показались Диане уродливыми. Они много пили вина – из горлышка или разливали в посуду. Пили жадно, ели также алчно, хватая руками куски еды с блюд, расставленных повсюду.
   Внутри дворец так же видоизменился: на окнах не было штор, часть мебели отсутствовала, как и вазы, и шторы на окнах, и ковры. Очевидно, дворец основательно пограбили.
    Диану завели в помещение, которое прежде являлось кабинетом Лейлы, а следом за ней втолкнули Дениса и Норима.
    За рабочим столом из красного дерева восседал пожилой полнотелый карлик с бородавкой у правого крыла носа, плешивый, с ехидными маленькими глазками. Он почти ласково улыбнулся пленниками и сказал, что его зовут Левел Лой. Очевидно, он собирался начать со своими пленниками задушевную беседу, но вопль Дениса опередил его:
   - Я не знаю, не знаю! – запищал он высоким голосом. – Я не умею! Я не способен!.. Поверьте, я не знаю секрета, как оживлять умерших! – он шарахнулся в сторону от Дианы и Норима и ткнул в их сторону пальцем:
   - Это они, они! Они знают секрет оживления! Их, их спросите!.. Не мучайте меня, не мучайтееееееее!!! – он вдруг грохнулся на пол и начал биться головой о дубовый паркет.
    Солдаты подхватили его под локти и попытались поставить на ноги, но он извивался и корчился, как в судорогах. Лицо его посинело, в уголках губ выступила пена.
    Левел Лой махнул рукой, и Дениса выволокли прочь из кабинета.
   - Что его ждёт? – спросил Норим.
   Карлик с бородавкой улыбнулся.
   - Тебе, уважаемый Норим, бог Великого Города, следовало бы спросить, что ждёт тебя, - ласково ответил он.
   - Что же ждёт меня?
   - Ты сам можешь решить свою судьбу. Оживите наших людей, передайте нам ваши знания – и вы умрёте легко, без мучений. Кстати, в ваших интересах передать их нам как можно больше, потому что этим вы сможете продлить себе срок вашей жизни.
   - Мы не можем оживить ваших людей, - холодно ответил Норим, - наши предшественники объясняли вам, почему. Я не собираюсь утруждать себя повторением. Никаких других знаний я вам передавать не собираюсь. Я готов к самой страшной смерти, можете приступить к моей казни.
   - Как скажешь, - усмехнулся носитель бородавки.
   Он сделал знак солдатам и те повели Норима и Диану в соседнюю комнату, которая когда-то служила Лейле её спальной.
   О, во что же превратилось место отдыха богини! С кровати из карельской сосны были сорваны розовые стёганые одеяла и подушки с кружевными оборками и теперь они тряпьём валялись в углу. На саму кровать были постланы доски, очевидно, от разломанного шкафа и на них уже лежал Денис, крепко привязанный к спинкам кровати.
    В камине пылал огонь и в пламени раскалялась чугунная кочерга, а рядом на пахнущем палённым ковре валялись многочисленные колющие и режущие инструменты. Взглянув на них Диана почувствовала, как холодеет и сжимается её сердце от страха за себя. И она потеряла сознание.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/09/11/1034
   
   
   


Рецензии
Октябрь семнадцатого, однако.

Александр Снежко   12.08.2011 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.