Фото в день рождения

    Аннотация:
    С моим другом мы знакомы с начала 76 года. Дела службы свели нас на побережье Татарского пролива. Тогда никто из нас и думать не мог, что почти через тридцать лет мы пересечемся снова. Я по прежнему на ДВ, а он в Латинской Америке.Интернет позволяет каждое утро общаться по скайпу, как будто и не было этой разлуки. Его там судьба помотала! Я могу с большой долей уверенности свидетельствовать , что он испытал там и скитания в лесах, и не шуточную перестрелку в горнилах гражданских войн.Поэтому я и помещаю его рассказ- байку у себя на странице.Прочитав его первый раз я отметил , что колорита там хватает. А такой богатейший материал не должен пропадать. Посмотрите... может и вам понравится. Выражаю уверенность, что продолжение будет не менее интересное.

      
      
      Ты думаешь, что сам строишь свою судьбу и у тебя всегда есть выбор. Но, по правде, выбора нет, все было заранее предопределено. Какое бы ты решение ни принял - это и была твоя судьба.
      
       Введение
       (Чтобы всем было понятно.)
      
       Интересная и капризная эта дама, которую мы называем Судьба или Фортуна.
       Вроде сам не понимаешь, что делаешь и почему, а потом оказывается, что судьба все предусмотрела заранее.
      
       Еще в начале 70-х в книжном магазине Хабаровска я случайно наткнулся на дневники Че Гевары в кубинском издании. Купил и стал учить испанский, чтобы прочитать в оригинале. Вот просто запала мальчику в голову такая дурь, а почему и сам не знаю.
      
       Английским владею свободно, как родным русским, хотя преподаватели вышки меня страшно не любили. Больше четверки я не получал.
       Закон бюрократии - "Не будь умнее преподавателя".
       Резали на страноведении.
      
       В конце 80-х я поехал в вышку сдавать испанский. Прочтение текста и изложение прошел легко и, даже, в лёт, на слух пленку- без проблем.
      На личном собеседовании толстая тетя, жена бывшего посла в Аргентине, спросила: " А где вы изучали испанский?"
       По душевной простоте я ответил: "Учил сам и еще работал с филиппинцами"
       У тети, как у быка, налились кровью глаза. Она взревела рыком льва из заставки фильмов "Коламбии пикчерс": "Мы тут студентов пять лет учим, а этот лапотник приехал из Сибири и думает, что знает язык."
      Я даже немного обиделся. Тогда я совсем не был похож не на лапотника, а скорее на богатого владельца сибирских золотых приисков, персонажа типа Строгановых. Моя шикарная лохматая шуба из росомахи и мохнатая енотовая шапка повергала москвичей и особенно швейцаров столичных ресторанов в трепет.
      
       Как из пулемета на меня посыпались вопросы о политике Аргентины, Испанских Кортесах, интимных наклонностях Евы Перон и т.п
       Выпинывая меня из аудитории, толстая тетя торжественно провозгласила: "Вот такие самоучки думают, что они могут все"
       Потом девочки мне мыли мозги: " Ну, почему ты не сказал, что испанский учил в Иркутском Университете? Все было бы нормально."
       Так по милости жены посла в Аргентине накрылись мои 15% надбавки за редкий иностранный язык.
       И Бобику понятно. Приперся в Москву какой-то дикий казак с Дальнего Востока, где по улицам бегают тигры, а медведи с мужиками пьют водку и свободно лопочет на испанском. А тут студенты и преподаватели вышки пять лет в поту напрягаются. Позор для учебного заведения, да и только.
      
       И вот уже в 1999 году капризная дама Фортуна вдруг меня взяла за шиворот и кинула в Латинскую Америку.
       "Отрок, а к чему я тебя готовила все эти годы? Не пора ли отрабатывать"
      
       Выхожу я в аэропорту славного города Санта Фе де Богота (просто Богота, Колумбия) и ищу среди толпы встречающих мужика, который меня должен был расквартировать, обогреть и налить желанный стакан рома. И никак не могу найти его в этой воющей толпе .
       Медленно материализуется мысль, что я в картине " не ждали" и, вообще, позабыт и позаброшен.
       Стою с чемоданами, как лошадь в магазине на распродаже.
       Когда все встречающие разошлись, вдруг на отшибе вижу скромного одинокого мужичка с плакатом в руках. А там мое имя.
       Оказывается, это капитан Фернандо, которому и поручили меня встретить.
       А вот это- Буэнос диас!Амиго! Уже звучит для меня.
       Фернандо везет меня в отель, а потом приезжают остальные запоздавшие латинские товарищи.
       Надо отметить, что каждый второй колумбиец это Фернандо или Хавьер.
      
       Конечно же, сначала пьем живительную огненную воду за мир и дружбу.
       Затем меня везут на хату в центре Боготы, как я их и просил. Ну, могу же я позволить для себя нормальные условия после несладких скитаний. От вида моего потенциального жилья я выпадаю в осадок и вхожу в легкий транс, а попросту -балдею.
       Обветшалая трущоба и через дырявую стенку от соседей клубятся волны волшебного дыма марихуаны. Я сразу протрезвляюсь, делаю стойку и требую, чтобы отвезли меня назад в отель.
       Всю ночь чесал репу, если у них такой центр города, то какой же должен быть сам город.
      
       Утром приходит капитан Фернандо, что-то нежно журчит, похмеляет меня и везет на север Боготы. Там я обнаруживаю нормальную цивилизацию, со всеми прибомбасами, торговыми центрами и т.п. Классные районы.
       Оказывается, в Латинской Америке центр города - это трущобы. Нормальные жилые районы расположены на окраинах.
       Потом ребята оправдывались - Ты же сам просил квартиру в центре города. Вот мы тебе "по желанию трудящихся" и нашли
      
       Колорит латинос удивляет меня до сих пор, хотя я уже и прожил здесь более 4 лет.
       Таблички в парках Боготы своими запрещающими интонациями:
       "Не пить спиртного, не курить марихуану и не заниматься сексом" потрясают противоположностью с реальным бытием. Вот бы Задорнов тут материала понабрал себе.
       В жизни для них чем больше запретов, тем более сладостнее их нарушать. На зеленых газонах средь белого дня лежат парочки и занимаются сексом. Ребята в кружок гоняют косячки. И ноль внимания на прохожих.
       Вот такая горячая латинская кровь.
       Про марихуану я вообще молчу. Это как у нас выпить пивка.
       Вполне солидные госчиновники в субботу на стадионе гоняют мяч с офицерами.
       Потом гонец привозит ящики с пивом и по кругу прогоняются косячки.
       Спортивный день заканчивается и ребята разъезжаются по домам, чтобы продолжить отдых.
       Вот такая национальная традиция.
      
       Определяя мой статус, армейские ребята слегка напряглись и назначили на должность советника академии по подготовке пилотов и техников вертолетов для колумбийской армии.
      В вертушках я ни фига не смыслю, хотя достаточно мотался как пассажир.
      Но это не важно, главное быть при должности и в пятой бригаде.
      
      В колумбийской армии, как и в самом обществе, в глаза бросается резкое разделение на касты. Офицерский состав -это аристократия.
      Например, все армейцы четко знали, что мой приятель лейтенант Альфонсо будет генералом. У него папа генерал в отставке, дедушка был генералом, и прадедушка тоже был генералом.
      Сын полковника выше полковника вряд ли поднимется, а сын капитана уйдет в отставку капитаном. Вроде как наши традиции "трудовой династии".
      
      К повседневной гражданской жизни колумбийские офицеры народ явно не приспособленный. С детства за них все делает служанка или адъютант. Хотя в военном деле они профессионалы.
      Меня просто потрясло зрелище отправки сына полковника в школу. Служанка одевает этому 14 летнему балбесу ботинки, завязывает шнурки, надевает и застегивает курточку. Совсем как малому дитяти.
      Рассказал я ребятам, что в нашем российском детском саду моего сына Сашу уже в возрасте 2-х лет научили самого одеваться и завязывать шнурки. Смеются и не верят.
      Однажды после бурного возлияния утром меня дернул чёрт пойти на кухню, пожарить яичницу и сварить кофе. Мои приятели были в шоке. "Алекс, ты сам готовишь?'
      
      Солдаты срочники относятся к разряду быдла. "Батяня Комбат, ты сердце не прятал за спину ребят" офицеры здесь явно никогда не слышали, да, откровенно говоря, и не поняли бы.
      Вначале, когда я пытался установить нормальный человеческий контакт с солдатами, то они от меня просто шарахались. Не то, чтобы нормальное общение офицеров с солдатами запрещалось, а просто так не принято. Бойцы к такому не привыкли.
      Гринго в Колумбии народ не любит на всех уровнях, зато к русским относятся хорошо. Первые два месяца произошло несколько недоразумений из-за моей "гринговской" внешности.
       Иду вечером по улице, а сзади трое мужиков явно нарываются на скандальчик: "Эй ты гринго, ну-ка притормози. Иди сюда!!!". Резко разворачиваюсь, беру самого крикливого за горло и спокойно объясняю: "Я не гринго. Я русский. Хочешь, сверну тебе шею?" Ребята сразу подняли руки: "Извини мужик, обознались". Прошлись вместе по улице, поговорили про Россию и по-дружески расстались.
      
       Другой инцидент произошел в небольшом магазине недалеко от моего дома.
      Конец рабочего дня, народу много. Расплачиваюсь за бутылку коньяка и вижу, как чей-то нос буквально залез в мой бумажник и туда следом нагло тянется рука. Резко щелкаю бумажником по любопытному носу. Мужик явно криминальной наружности отскакивает и, растопырив пальцы, грозит "моргала выколоть и печенки поотшибать этому сраному гринго". Я резко подхожу и держа руку на горле спокойно объясняю, что я не гринго, а русский. И ему лучше закрыть рот и удалиться, если он дорожит своей головой. Немая сцена как в Гоголевском Ревизоре: Продавцы бледнеют, покупатели молча расступаются, а мужичок быстро растворяется в воздухе.
       Молва о русском быстро раскатилась по району и в дальнейшем я без проблем гулял по улицам. Иногда даже незнакомые, приблатненного вида граждане, приветствовали: "Привет совьетико товарищ!!!"
      
      Мой первый контакт с местной полицией произошел в парке.
      Один из первых дней в Боготе
      Утром я, как всегда и везде, выскакиваю в соседний парк на разминку, а в завершение стучу пяткой могучие эвкалипты.
      Вдруг подъезжает полицейский патруль на двухколесном мотоцикле. Ребята садятся на траву и внимательно смотрят этот спектакль. На всякий случай автоматы Узи держат наготове.
      Я, ноль внимания и фунт презрения, продолжаю разминку.
      Через несколько минут подскакивает еще один патруль и присоединяется к зрителям.
      Когда я закончил, то один полицейский так робко интересуется, типа кто вы такой и что делаете.
      Я ребятам объяснил, что "я не вор и не шпион", а у нас в России многие так разминаются, чтобы не терять физическую форму и нравиться женщинам.
      Дело в том, что у местного населения принято совершать утренний моцион путем неторопливого вышагивания по дорожкам с редким разведением рук. Вот и настучал бдительный гражданин в ближайший полицейский участок, что появился какой-то сумасшедший гринго, лупит деревья и кричит.
      Слово за слово, поговорили мы с ребятами про Россию. И, конечно же, про футбол, они знают ЦСК, Спартак и т.п.. В знак дружбы полицейские дали мне пощелкать затвором Узи и пригласили в воскресенье на футбол. Полиция играла против таможни. Завязались нормальные отношения. Иногда проезжая мимо полицейские меня громко приветствовали: "Привет Дон Александр!!!".
      
      Рабочую обстановку армии сильно объяснять не надо.
      Сельва, Горы. Высота свыше 3 км, работают Ми-8 МТВ.
      На базе каждый день груз 200, раненые, кровь и т.п.
      
      Идет гражданская война, что несколько напоминает Украину 1918-1920 годов.
      - С одной стороны воюет правительственная армия.
      - С другой стороны две крупные "идейные", партизанские армии FARC (Революционная Армия Колумбии) и ELN (Армия Национального Освобождения).
      FARC, это стойкие марксисты-ленинцы, контролируют около ; юга Колумбии.
      ELN, это Че Геваровцы, контролируют территории на севере.
      Иногда у них бывают конфликты между собой.
      - С третьей стороны, так называемые Парамилитарес. Это отряды местной самообороны под руководством местных Батьков (типа Махно и Попандопулы). Эти воюют -то за красных, то за белых, а то каждый сам за себя.
      - Последние, это боевые отряды наркокартелей.
      Борьба идет за кокаин, ведь по неофициальным данным от нарко торговли Колумбия получает до 30 миллиардов в год.
      
      Бедные колумбийские парни часто мечутся между этими огнями.
      То партизаны предложат лучшие условия и солдатики перебегают к ним. То правительство объявит амнистию и повышение денежного содержания. То Парамилитарес заманят калачом.
      Я встречал солдатиков, которые по четыре раза перебегали линию фронта.
      Вот такая там варится каша.
       Теперь байки колумбийской армии:
      
       В одно прохладное и солнечное утро отставной капитан ВВС Фернандо, владелец небольшой вертолетной авиакомпании, предвкушает празднование своего дня рождения.
       Щебечут птички, в открытое окно льется чарующий запах эвкалипта. Доносятся зажигающие мелодии сальсы. Ожидается приход друзей и хорошее застолье. А предвкушение самого застолья- уже начало самого праздника.
       Вдруг грезы новорожденного прерывает солидный клиент, который заказывает полет на вертушке над Боготой.
       Ну, вот хочется богачу сделать фото Боготы именно в этот день и подтверждает он свои нешуточные намерения тряской перед физией капитана Фернандо солидной пачкой зеленой налички.
      
       Капитан с трудом отрывается от грез, как от наваждения, глотает слюнки предвкушения и седлает свой Робинсон.
      
       Богатый сеньор просит Фернандо присесть на окраине города, чтобы взять надлежащий ракурс и сделать качественные и запоминающиеся снимки окрестностей.
       Не успела еще листва успокоиться от бешенного ветрогона винтами летательного аппарата, как вдруг из кустов выскакивают три гнусных типа в масках с автоматами Узи, натягивают бедному Фернандо мешок на голову и везут на его же вертушке черт знает куда.
       Бедный Фернандо оказывается в пентхаусе престижного отеля, и уже начинает размышлять о превратностях судьбы и о том, что она- злодейка выкинула фортель, и надо же! в день его рождения.
      Ведь в Колумбии захват заложников с целью получения выкупа является вторым по популярности видом национального спорта, после футбола.
       Террористы уходят, а Фернандо умудряется освободиться от пут и позвонить в полицию.
       Когда супостаты возвращаются, то полиция не позволив открыть рот их вяжет, совсем не хило и неподецки бьет по физии, почкам и другим местам и бросает в камеры СИЗО.
       Следствие выясняет, что это армейские офицеры просто хотели сделать сюрприз-подарок своему другу на день рождения.
       А в это время внизу в ресторане гости танцуют сальсу и пьют за здоровье именинника.
       Все понимают, что это шутка, но офицеров по полной программе несколько дней морщили в СИЗО, пока не вмешался сам главком.
       Полиция от всей души насладилась своей властью над армией.
       После этого мой лейтенант Альфонсо и капитан Фернандо стали легендой колумбийской армии и правоохранительных органов.
      
       Не верите? Спросите любого колумбийского солдата.
      
      Nica Sasha


Рецензии
Интересно узнать ту жизнь их нравы, а русских они уважают, что радует.
С уважением

Татьяна Чуноярочка   26.05.2015 04:54     Заявить о нарушении
Когда то проводимая политика СССР в отношении других стран дала неплохие плоды уважения и любви.Это не меряется на деньги и гораздо дороже.Сегодня мы видим это в Украине в Польше,Прибалтике

Александр Коломиец2   27.05.2015 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.