Ещё есть время

1
Ночь принимает тебя таким, каким ты являешься на самом деле. В ней утопает и звон ключа в замке, и шорох шагов на лестнице, и прощальные поцелуи у подъезда. В свете фонарей любой взгляд или эмоция кажется секундным визуальным эффектом.
- Пока.
- До завтра.
А воздух едва видимыми колебаниями передаёт слова и дыхание, нежность и остроту каждого момента. Ночь даёт возможность обратить внимание на то, что действительно важно.
- До завтра...
Игральные кости вселенной перекатывались с грани на грань, подскакивая и набирая скорость, пока наш мир не начал оказываться вверх дном каждую пятнадцатую долю секунды.
Наблюдать за огнём в руках можно бесконечно. Но, к сожалению, высвобождающийся газ нельзя держать горящим свыше тридцати секунд. Меня хватает лишь на двадцать девять. Раньше хватало на двадцать восемь. Вообще, большинство людей не боится. Некоторые могут спокойно жечь газ и минуту. А я только двадцать девять  секунд.
Я смотрел на тлеющий уголёк сигареты и медленно уплывающий вдаль струистый дымок, клочья которого исчезали в электрическом мерцании уличного фонаря, молниями пронизавшего непроглядно-чёрный воздух.
- Нашёл чем любоваться...
Я огляделся, но не смог сразу заметить стоявшего у дерева человека. Его лица почти не было видно, он переминался с ноги на ногу. Вряд ли из-за смущения. Скорее всего, он не был в состоянии и минуту не двигаться. На себе я чувствовал тяжёлый, немного укоряющий взгляд этого незнакомца.
- Что, простите?
Как я ни старался, я не смог рассмотреть ничего, кроме его силуэта. А по голосу определить возраст этого человека не представлялось возможным.
- Ну что может быть такого особенного в том, как горит огонь?
- Вам не нравится?
- Есть ли смысл любоваться тем, что было до тебя и после тебя будет?
Он отошёл от дерева и на него упал свет. Парень, на вид лет двадцать, рубашка, яркий галстук и светлая куртка. Джинсы и чехол для мобильника на ремне. Чуть ниже меня ростом, высокий лоб и глубоко посаженные глаза. В общем, из толпы он не выделяется.
- В этом и есть отличие огня - он будет существовать вечно.
Я уже понял, что разговор перестал быть простым обменом короткими фразами. Да и мой собеседник не заставил ждать его ответа.
- Нет. Мы - отличаемся. Это мы исключительны. Хрупкость и мимолётность - вот наши качества. Что важнее: вечность или...
- Жизнь?
Я покачал головой и молча, посмотрел ему в глаза. Он отвёл взгляд и ухмыльнулся. Зачем он начал этот разговор со случайным встречным?
Незнакомец засмущался, испугавшись того, что он мог перейти черту обыкновенной вежливости, и я поспешил представиться.
- Валера.
И протянул руку.
- Даня.
Он неуверенно, но крепко её пожал. Потом, как бы опомнившись, отдёрнул свою руку и запихнул её в карман.
- Если я чем то...
- Да нет. Всё нормально. Даже очень интересно.
- Девушку провожал?
- Ага.
- Милая. Видел её пару раз - сидела в кафе напротив.
- А что, хорошее?
- Да, неплохое. Там своеобразные картины в виде окошек - успокаивают. Вафли с карамелью вкусные...
Мой новый знакомый замолчал, задумавшись. Видно было, что место это было для него очень дорого.
- Светильники там, наверное, как средневековые, да?
Даниил будто очнулся.
- С витражным стеклом и подставками... Но главное то, что оттуда видно подсвеченные окна дома. Вот этого.
- А это важно?
- Да. Если бы ты знал, насколько.
Я посмотрел на часы. Двадцать три часа одиннадцать минут. Надо торопиться.
- Дай угадаю, двадцать три - одиннадцать.
Этого я не ожидал.
- Откуда ты знаешь?
- Окна.
И он показал мне на дом. Развернулся, буркнул мне что-то на прощание и ушёл. Я стоял у дома, присматривался, считал окна, но так ничего и не понял.


2
- А я вчера познакомился с каким-то парнишкой из твоего дома. Как зовут? Даня. Знаешь его? А, понятно. Странный он какой-то или шутки у него такие. Поболтали. Интересно, да... Познакомлю как-нибудь.
Взял кружку с чаем и подошёл к окну. Отпил глоток. И остолбенел, уставившись на прозрачное стекло.
За ним, во дворе я увидел торопившегося человека. Даня. Что он здесь делает? Работает неподалёку. Или учится...
Мой новый знакомый приостановился, как будто почувствовал, что на него смотрят, медленно и смущённо повернулся... окинул взглядом дом и помахал мне.
Я кивнул головой ему в ответ. Он улыбнулся, но не так, как вчера, совсем по-другому, и пошёл дальше.
- Аллё. Валера. Ты ещё там? Я тебя не слышу!
- Ты свободна сегодня?



3
- Ты когда-нибудь играл в ассоциации?
- Нет. Я, естественно, знаю, что это такое, но как играть - без понятия.
- Ну, давай попробуем. Облако.
Мы шли вдоль небольшого канала в Таврическом саду, под ручку. Пробегающие по холодному небу весенние облака не напоминали мне и какой-то, даже самой обычной вещи. Что же мне сказать?
- Мультяшка.
- Ой!
- Что?
- У меня смешная ассоциация.
- Какая?
- Ёжик.
- Ёжик, ёжик, ёжик. Хм. Туман?
Она засмеялась. Вообще, Алёна сильно отличалась от меня. Да и сейчас она такая - радостная и жизнелюбивая. Я тоже люблю жизнь, но у меня с ней какие-то сложные, философские отношения.
- Мрачно как-то...
- Донни Дарко?
- Что это?
- Фильм с Джейком Гиленхаллом.
- Опасно с тобой играть. Вот я не знала. Ну, тогда пусть будет... Принц Персии.
- Хм. Ну, тогда средневековье. Но, честно говоря, мне в голову первым постучало слово ассацин - древний воин Востока.
- Так. Всё, пора заканчивать. А то мне уже страшно.
- Нет, ну всегда меня затыкают.
- Конечно, а то ты ещё десяток непонятных слов накидаешь.


4
Мы на автобусной остановке.
- До встречи.
Заводной взгляд и обворожительная улыбка. Она помахала рукой и, радостно развернувшись, направилась к дому.
Как просто сделать счастливым дорогого тебе человека. Посмотри на него и улыбнись искренне и немного наивно. Тебя поймут. Солнцу достаточно выйти из-за тучки, чтобы согреть наши хмурые лица. Даже один маленький лучик, прорвавшийся сквозь пелену серого питерского неба, сделает город теплее.
Подъехал автобус, остановился. Но уехать на нём у меня так и не получилось.
- Ну, здравствуй, здравствуй.
Даня спрыгнул со ступенек на асфальт, отряхнул пыльные брюки и с ухмылкой подошёл ко мне. Темнело.
- Ты за мной следишь?
Я шутил, и это было видно по моим смеющимся глазам. Я не знал, что игральные кости вселенной уже летели с такой скоростью, что мир подбрасывало, наверное, каждую тридцатую долю секунды.
- Зачем мне за тобой следить? Я просто иду за знаками. Но если есть кто-то, пристально за тобой наблюдающий - тебе надо опасаться.- Знаки эти должны откуда-то взяться.
Он промолчал. Зато предложил зайти к нему.
- Чайку попьём.
- С удовольствием, спасибо.
Мы пошли по направлению к дому. Но я всё никак не мог успокоиться.
- Так всё-таки... Как ты меня нашёл?
Даня окинул меня холодным взглядом, думая о том, почему же я ничего не понял, и показал на соседнее здание.
- Ты же играл в ассоциации?
И прежде чем я успел хоть как-то отреагировать на это заявление, добавил.
- Сегодня, если не ошибаюсь.
Мне не оставалось ничего, кроме как посмотреть туда, куда показывал Даня.
Тёмное, серого цвета кирпичное сооружение в двадцать этажей. Горящие лампочки в окнах. Всё в разнобой, никакого порядка. Или я чего-то не понимаю.
Цифры. Эти окна отчётливо складывались в цифры. 20:16. На моих часах было уже 20:19. Время нашей встречи.
- Как такое?..
- Это тебя удивляет?
Даня ухмыльнулся, и мы пошли дальше.

5
- Любить глупо.
- Почему это?
- Потому что всё, что ты любишь, исчезнет.
Я сидел на диване у стены, а он стоял у окна, как я недавно и смотрел вдаль.
- Исчезнет, то есть... умрёт?
- Не обязательно.
- Уйдёт?
- В том числе.
- Значит, ты просто боишься любить.
Он обернулся и очень жёстко посмотрел на меня. Было понятно, что он совсем не хотел обсуждать свои личные опасения, страхи, неудачи. Но это было просто необходимо.
- Не говори мне про страх. Я давно про него забыл.
- Для того чтобы жить спокойней? В этом же нет смысла. Ты мне сам говорил о нашей мимолётности, яркости. А теперь, оказывается, что ты сам можешь только существовать. Вот так. В пустоте.
- Я не в пустоте. Я в центре всего. Здесь тихо и хорошо. И я не виноват, что здесь одиноко. Не пытайся мне ничего навязать. Всё давно решено.
Я вскочил с дивана и подошёл к окну.
- Ты же...
- Семь
- Что такое семь?
- Число.
- Число чего?
- Любимое число.
Молчание. В окнах уже гаснул свет - многие отправлялись в страну снов. Сладких снов. Все они, эти люди, стремились туда попасть. Но вот только никто не давал им гарантий.
- Я всегда любил это число. И сейчас люблю. Ставлю на него в казино. Ты был когда-нибудь в казино?
- Нет. А что в числе семь такого особенного?
- В игре в кости оно может принимать максимальное и минимальное значение одновременно.
- То есть шесть и один.
- Да, как в жизни - победитель и, в тот же момент, проигравший.
Как ни странно, но я только тогда заметил, что на Даниной левой руке не было часов. На его запястье чётко выделялась небольшая чёрная татуировка в виде сверкающей цифры семь в оконной раме. Довольно необычная татуировка, хотя на меня впечатления не произвела. По объективным причинам.
Я не верил в удачу.
- Ты хоть раз выигрывал?
Даня отвернулся и помрачнел.
А я стал смотреть во двор. Тихо. Только одна машина подъехала и остановилась напротив Даниных окон. Фары погасли. Вышел человек. Он облокотился на небольшую оградку, повернувшись к дому, и взглянул на меня. Пристально.
- Даня, кто это?
Он подскочил ко мне, но ему и не надо было уже смотреть на машину.
- Отойди от окна.
Оттолкнул меня и задёрнул занавеску.
- Вот чёрт.
- Я не понял, кто это?
- Это... никто. Но тебе нельзя показываться им на глаза.
- За тобой следят?
- Да, но тебе опасности они никакой не представляют. Ты им не нужен. Но тебе лучше уйти. И чем быстрее - тем лучше.
- То есть я им не нужен, но мне пора сваливать?
- Будет плохо, если они заметят тебя со мной.
- Я же их не интересую!
- Тебе пора.
- Да? Кто это сказал? Мне умирать неохота! Я не знаю, что они думают и кто ты. Что ты знаешь такого, что вызвало у них желание с тобой пообщаться?
- Считай, что это говорит Высший Порядок.
- И где он? Как ты докажешь то, что он есть?
- Ты сам видел.
За неплотно задёрнутыми занавесками виднелось здание напротив. Стрелочка и дверь. Поверить? Или нет? Что вообще может произойти?
- Хорошо.
Сухо ответил я, забрал мобильный, попрощался и ушёл. Машины уже не было, внизу меня никто не ждал. Удалось уйти.
Просто случай?


6
Встретил я Даню только через полторы недели после происшествия. Увидел в толпе. Нет, выделятся из неё внешним видом он не начал. Он просто стоял. А вокруг ходили люди.
- Даня, ну как, всё обошлось?
- Что обошлось?
Спросил и потупил глаза.
- Ну, никто не приезжал?
- Нет.
Говорил он странными отрывистыми фразами, и с еле скрываемым смущением. Может он чувствовал себя виноватым?
- Прости, мне пора.
Посмотрел на меня как-то бессмысленно и ушёл. В этом человеке, с которым я сейчас заговорил, я совершенно не узнал моего странного, жёсткого и открытого, знакомого.

7
Мы пробирались тёмными дворами и обманчиво доброжелательными переулками, освещёнными всё теми же жёлтыми фонарями, которые как будто провожали нас удивлёнными взглядами, пока наши следы не растворялись в вечерней тишине. Странно идти одним по улочкам, таким шумным и людным по утрам и таким сонным с приходом длинных декабрьских ночей. Такое ощущение, что за каждым углом кто-то прячется. Сейчас мы сойдём с тротуара, чтобы перейти дорогу, и толпа любителей розыгрышей окружит нас. Они достанут бокалы с шампанским, надуют шары и нацепят бумажные конусы на волосатые макушки. А потом поздравят с приходом зимы.
Но, увы, этого не происходит, а арки таят в себе только зевающие от скуки и усталости тени.
Алёнка шла впереди - она решила притащить меня в какое-то особенное место.
- Ну, скажи, куда мы идём.
- Нет. Потерпи.
Отвечает она так же задорно, как и смеётся. Могу слушать её голос часами.
- А может, я не хочу туда идти?
- Тебе понравится.
- Довериться твоему вкусу? Не лучшая идея.
- Ах, ты мне не доверяешь?!
И она побежала лепить снежок. Я поспешил сделать себе такой же. Ну, на всякий случай.
Недавно выпал первый снег. Причём сразу так много, что сонные улицы, похрапывая, сразу накрылись белоснежным покрывалом, которое мы с Алёной сейчас старались закинуть друг другу за шиворот. Только бы погода не менялась. Вдруг потеплеет...
Разобравшись в своих проблемах, мы, смеясь, побрели дальше, стряхивая с плеч хрупкие снежинки. Пройдя ещё сквозь два стареньких, потрёпанных дворика мы вышли на переулок, который, по-моему, не покидала жизнь. Разговоры, шум, музыка. Да, мы определённо на местё. Хоть я и не знаю, где.
- Так куда же мы пришли?
- Сейчас увидишь...
Смотрю на дом: 3-я Советская. Вроде бы не так далеко ушли. Наверное, меня водили кругами.
Я покосился на Алёну, и она ускорила шаг, поняв, что я её, наконец, раскусил. Мы прошли под аркой и направились к обшарпанной парадной.
Тёмная лестница вела к железной двери подвала, на которой было начиркано мелом "Галар Кампот". Вот куда меня привели. Подпольный клуб.
- Значит, ты любишь такие заведения?
Алёна улыбнулась застенчиво. И тут же переменилась в лице.
- Стоит только постучать...
Дверь открыли, и моя любимая, ответив мне, проскочила внутрь, исчезнув в волне музыки и картин, окружённой клубами сигаретного дыма.
А покурить стоит. Щёлкнула зажигалка, и я присел на красный диванчик рядом с Алёной.
- Знаешь, что мне нравится?
- М?
- У них тут даже есть своя небольшая библиотека.
Махнула она в сторону стеллажей с книгами. Много названий много авторов. Хемингуэй, Маяковский, Достоевский, Пелевин, Коэльо. Всё вразнобой. Хотя, в этом была своя прелесть.
- Как ты вообще сюда забрела?
- Подруга показала. Она вообще разные выставки любит, а тут смотри какие интересные картины.
- Извини, мало понимаю в экспрессионизме, Клод Моне мне намного ближе.
- А мы как раз десятого числа с ней собирались в новую галерею. Импрессионизм. Хочешь с нами?
- Было бы неплохо. Познакомишь с Катей, больно много о ней болтаешь.
- Да ну тебя.
Она ласково подтолкнула меня в спину. Поднявшись, я побрёл в сторону уборной. Умыв лицо и прикурив вторую сигарету, я отправился к стойке за пивом. Не успел я дойти до столика в углу зала, как случилось то, чего я, конечно, мог ожидать, но предугадать не успел.

8
- Почему ты нас раньше не познакомил?
- Мы не так уж давно начали близко общаться.
Произнёс я с виноватым лицом, смотря на то, как легко Алёна обнимает за шею моего нового друга, который пять минут назад был для неё чужим человеком.
- Знаешь, Дань, я же тебя видела несколько раз, возле своего дома.
- Живём по соседству, да.
Да. И ходите в одно кафе. Гуляете в одном парке. Может, и ездите на одном автобусе? Кто знает, как далеко Даня мог зайти.
Мне, конечно, интересно было с ним общаться, но этой встречи я боялся и всячески избегал. И хотя мне хотелось верить моему знакомому, я не мог точно знать, какую ещё шутку он выкинет. Особенно теперь. Не я один был втянут в историю, отдельные главы которой не поддаются осмыслению.
- Нравится живопись? Мне тоже.
Я проснулся от этих слов и поскорее слил воду из бассейна плавающих в голове мыслей.
- Да. Мы с подругой пойдём на следующей неделе на открытие галереи...
- Это на Пушкинской, да? Знаю, знаю. Там мой знакомый выставляется. Очень хочу посмотреть его работы. Мало того, там неподалёку есть милый ресторанчик...
Разговор перетекал из русла в русло. Я в большинстве молчал.
- Ой, это же Наташа! Простите, отойду ненадолго, надо поздороваться.
Алёна, задорно подпрыгивая, подошла к компании знакомых в другом конце зала.
- Какого хрена ты делаешь?
- А что случилось то?
Я перешёл на шёпот, но выражение моего лица легко отражало все бушевавшие во мне эмоции.
- Даня, ты выпроводил меня из дома, потому что за тобой следили, проигнорировал меня на Сенной, а теперь ты заявляешься, вот так, просто, знакомиться с моей девушкой?
- Ты извини меня, виноват.
- Виноват?
- Я уже во всём разобрался.
Я остолбенел.
- Разобрался... а ну, да. Тогда всё нормально. Конечно. Стой, подожди, а каким интересно образом ты со всем разобрался?
- Они из МВД, почему-то я оказался подозреваемым в деле, которому уже месяца три-четыре. Там, какое-то происшествие со стрельбой. Уголовщина. Я внешне похож на одного из нападавших.
- И...
- Ну, от меня и отстали. Извинились даже.
- Ничего серьёзного?
- Нет, конечно. Да расслабься ты, наконец. Мы же друзья.
Я расправил плечи, подумал и медленно успокоился. Залпом осушил кружку пива. Не успел я достать третью сигарету, как вернулась Алёна.

Ночь была долгой. Договорились на том, что Даня присоединится к нам десятого числа. В программе значились посещение отменного ресторанчика "У Жуля", где подают особо вкусную свинину, и, собственно, посещение самой выставки.
Я выслушал всё это и понял, что отвертеться не получится, да и сомнения по поводу доброжелательного настроя Дани испарились сами собой.
- Так ты ничего не задумал?
- Ничего, кроме осуществления плана по захвату Земли.
Ответил он тем же шуточным тоном, пока мы курили на улице и Алёнка нас не слышала. Я ухмыльнулся и посмотрел на улыбающиеся мне в ответ окна соседнего здания.


9
- Столик у окна?
- Да, да. Вроде как.
Девушка в чёрной юбке и строгом тёмном пиджаке, красиво сочетавшемся с нежно-розовой блузкой, с милой улыбкой на лице, повела нас через зал ресторана к ряду дубовых столов с белоснежными скатертями. Цветочные хрустальные вазы переливались и блестели в лучах догоравшего за стёклами высоких окон солнца.
Даня смотрел на улицу с небольшой ухмылкой на лице, вероятно, ждал нас долго и заметил в тот момент, когда мы подходили. Хотя, на Даню это не похоже. Думаю, что он и так знал время. Что поделаешь, волнуется...
- Я думала, что "У Жуля" - маленький ресторанчик.
Пропела это своим забавным голосом и присела, Алёна закинула ногу на ногу. Я примостился рядом с Катей, устроившейся напротив моего странного друга.
- А это другой "У Жуля". И ничуть не хуже. Разве что не хватает фотографий Сержа Гинсбура, Софи Марсо и Бритжит Бордо.
Все засмеялись. О да, свинина в этом ресторане действительно была очень вкусной, атмосфера убаюкивающей. До того момента, когда я посмотрел в окно.
Темнело, и горящие огоньки дома напротив выдавали реальность, выбрасывая её из тени домыслов мне в ноги, как вражеского разведчика. Только вот смотреть не хотелось.
"Беги"
Я надеялся, что мне показалось, но это было не так. Я отвёл взгляд. Шла оживлённая беседа, Даня глаз от девушек не отрывал и надписи не видел.
Секунда, и она исчезла. Я заёрзал на стуле. Надо было попить. Лучше выпить. И я сам не заметил, как опрокинул стакан с водой.
Я искал выход. Остановился на салфетке, которую взял, чтобы стряхнуть капли с забрызганного пиджака.
"Мне повторить ещё раз?"

10
- Что случилось? На тебе лица нет.
Я поскорее смял салфетку со спасительной весточкой.
- Ничего. Мне просто немного не по себе.
Нет. Быть того не может. Если только... я что-то пропустил. Что-то крохотное, незаметное. Какую-то неброскую деталь.

Так. Даня, окна, знаки, вечер. Чёрт, какие ещё ассоциации? Любовь, вечность, игра... Да, игра. Игра в кости. Цифра семь.

Ни сейчас. Ни тогда, на Сенной. Пусто. Никакой татуировки. И часы другие. Этот человек вообще не смотрит в окна. Он действительно не знал когда мы придём. А ещё я зачем-то ему нужен.
Никакой цифры семь, философии и знаков. Значит, я не видел Даню уже очень давно.
- Простите, я ненадолго.
На мобильный звонить опасно. Он, наверное, у незнакомого парня, сидящего рядом с моей любимой. Надо как-то добраться до настоящего Дани. А номера нет.
Его мне подсказала сама улица своим тусклым свечением. Пять, девять, пять, восемь, два, шесть. Последнюю цифру угадать было нетрудно.
- Почему так долго?
- Собирался с мыслями! Во что ты нас втянул?!
Трудно говорить шёпотом, выжимая через зубы злость человеку, которому доверял. Как он мог такое допустить? Разве друг, обладающий таким могущественным даром не должен заботиться о близких ему людях?
- Я не смог это предотвратить. Но ещё не поздно всё исправить.
- А мне кажется, что поздно!
- Послушай, тот человек, который сидит за столом - мой двойник, он думает, что ты что-то про меня знаешь. Ты не должен показывать волнения.
- Так что ты предлагаешь делать? Провести с ним ещё пару часов? Я на такое не подписывался!
- Успокойся. Тебе не придётся этого делать. Всё просто: одновременно может существовать только один Даня.
Через окно в коридоре я увидел человека, стоявшего в телефонной будке. Прямо через дорогу. Ну да, как же я не подумал. Вряд ли кому-нибудь нужна шумиха.
- Как ты собираешься с ним поменяться?
- Вы как раз собираетесь уходить, правда же?
Я выглянул из-за угла. Действительно, Данин двойник встал и направился в мою сторону.
- Сейчас он скажет, что время поджимает и надо уже идти на выставку. Убери трубку. Улыбнись. А потом скажи: "Жалко, мне здесь очень понравилось".
Он поравнялся со мной и подмигнул. Как я мог спутать этого человека со своим другом? Другая манера одеваться, улыбка, мимика. Даже то, как он говорил, должно было выдать в нём незнакомца.
- Валера, время без двадцати шесть. Нам пора.
Я  постарался правдоподобно улыбнуться.
- Очень жаль, мне здесь понравилось.
Данин двойник исчез за дверью уборной, и я поднёс мобильник к уху.
- А теперь иди к девушкам и скажи, что подождёте меня на улице. Я постараюсь дать вам время уйти. Понял?
Я кивнул головой. Человек в будке повесил трубку. В зале меня ждал стакан виски со льдом и уже готовые девушки.
- Ладно, девчонки. Даня надолго, так что предлагаю подождать его на улице.
Я допил содержимое стакана и достал номерки. Всё шло как по маслу. Но внезапно подошедшая девушка дала мне повод растеряться. Та же форма и милая улыбка. Она показывала нам столик, ну конечно.
- Простите, вашего друга просят к телефону. Не могли бы вы...
- Да, конечно, он сейчас подойдёт.
Отвертелся. И вышел на улицу.
Я ловил легкие порывы ветра. Холод. Его, наверное, принесли те самые игральные кости вселенной, которые бесконечно крутились в своей бешеной пляске.
- Долго мы ещё здесь будем?
Алёна вопросительно смотрела на меня, медленно покачивая головой. Ответ её не интересовал.
- Не думаю. Катя, куришь?
- Нет, спасибо.
За моей спиной хлопнула дверь ресторана. Но я уже знал, кто это. Я закурил.
- Будешь, Дань?
- Ты же меня знаешь.
И он ухмыльнулся.

11
- А что ты сделал с тем парнем?
- Да ничего.
- Так как ты проскользнул мимо него в ресторане? Вошёл же через кухню, не иначе.
- Да, через чёрный ход.
Я оглянулся. Было людно. Если нас и преследовали, то я всё равно этого бы не заметил.
- Зачем смотреть по сторонам, когда можно читать знаки в окнах?
- М...
- Что?
- Я... не могу до конца в это поверить.
- Разве это сложно? Если тебе дают возможность видеть то, что невидимо и знать то, что ещё не свершилось, почему бы этим не воспользоваться? Чувствуй момент, живи им.
- Я не хочу жить моментом, как ты не понимаешь.
Даня видимо был несколько расстроен моей позицией, и некоторое время мы шли молча.
- Как ещё существовать, если ты не знаешь, что завтра выкинет судьба? Куда придётся идти, с кем встретиться, что сделать? Только так, как я.
Он отвернулся. Лёгкая ухмылка и глубокое сожаление играли на его лице. И я не мог не согласиться. Не мог соврать ему. Не мог пообещать того, что не в моих силах.
- Кстати, я надеялся позвонить тебе домой, но узнал только номер телефонной будки. Может, дашь свой?
- А зачем?
- Да так, вдруг понадобиться.
- Если что-то случиться, ты сам его узнаешь.
- Я уже забыл, конечно. Надеюсь, он не понадобится. А что насчёт твоего мобильного?

Галерея располагалась на двух этажах старого, с первого взгляда заброшенного, завода из красного кирпича. Внутри стены были обложены кафельной плиткой, местами разбитой, разных цветов. На таком фоне яркими пятнами проступали неожиданно красочные произведения молодых художников. Художников с амбициями и страстью.
Мы переходили от одной кирпичной колонны к другой, внимательно рассматривая картины. Даня был на редкость молчалив, так что тишину прерывали только девчоночьи возгласы.
- На редкость красивые произведения. Волшебные.
- Ну, мне не все нравятся, но... Неплохо, так скажем, неплохо.
- А мне кажется завораживающе.
Я было хотел спросить Даню, с чего вдруг он стал таким сентиментальным, как вспомнил, до чего низко он ставит вечность и как высоко ценит момент.
- Не знаю только, для чего люди спорят о картинах. Они все прекрасны. Даже само желание их создавать - священно.
- Ты хотел быть художником?
- Какое-то время, да. Но не смог. А, может быть, просто изменил точку зрения. Зато один мой друг им стал. Посмотрим, вдруг здесь есть его картины.
- Должны быть. Я слышал это от твоего двойника.
Мы направились в другой конец зала.
- Да. Вот, смотри.
На тёмно-синей картине был изображён мотылёк. Лампочка. И всё. Но вот каким он был! Бабочкам оставалось только позавидовать его красоте. Он переливался в радуге цвета и как будто махал, своими блестящими крылышками.
- Я помню это произведение, когда оно ещё было маленьким несмелым эскизом. Мотылёк ищет истину. А для него истина - свет. Так и человек оглядываясь по сторонам, смотрит вдаль и совсем не замечает того, что его окружает.
- Талантливый автор.
- Талантливый? Он был настоящим творцом! И всегда следовал велению своего сердца.
- А почему в прошедшем лице?
Даня помрачнел. Черты лица огрубели, улыбка медленно сползла вниз.
- Потому что его больше нет.
- Прости, мне очень жаль...
- Да, и мне жаль. Очень глупо и бессмысленно. А я мог всё исправить, мог.
- Но у тебя не получилось. Не вини себя.
- У меня был выбор. Хотя и непростой. Выбор был. И я пошёл по собственному пути. Когда-нибудь мне придётся за это заплатить.
Я только хотел спросить моего знакомого про смерть его друга, как он выпалил мне в ответ.
- Несчастный случай.

12
- Было весело, спасибо за вечер.
Алёна с благодарностью обняла Катю, а затем и Даню.
- Кать, а ты доберёшься...
- Валера, оставь это мне.
Мой друг подмигнул мне. Так, что я поверил. Он присмотрит за девушкой. И он выполнил обещание.
Прежде чем разойтись, я шепнул Дане на ухо.
- Смотри, глупостей не наделай.
- Уж постараюсь.

Алёна любила пить чай тёмными и холодными вечерами. Ягодный. А я пил матэ. Или ройбуш. Иногда жасминовый зелёный дракон. Внушительное название.
- Как ты думаешь, можно ли жить сегодняшним днём?
- Мне кажется, нет.
Любимая надула губы и закинула ногу на ногу.
- А как же любовь? ты можешь почувствовать желание, боль, негодование. Но не почувствуешь любовь.
Я сидел на кровати, рассматривая цветастый шерстяной плед. Он напоминал мне о тех поворотах судьбы, которые очень сложно миновать не покалечившись.
- Предположим, что у человека нет выбора - мир выбирает за него. Что ему делать в этом случае?
- Никто не знает, кого какая судьба ждёт. Но мы, наверное, можем её менять. У человека всегда есть выбор. Например, следовать ли за знаками свыше, или нет.
- А ты следуешь?
- Только в том, что касается тебя.
Её сладкие губы могли дать надежду кому угодно. Но тот, кто был с ней - я. И она любила меня. И сейчас любит. Поэтому я всегда готов быть для неё опорой.
- Навсегда моя?
- Навсегда!..

13
Меня разбудил горьковатый привкус кофе во рту. Руки сами сварили его и налили в чашку. Вернее в две чашки.
- Как ты?
- Спасибо, Алёнка, очень даже неплохо.
- Ты почти не спал. Опять. Правда?
Я присел на край кровати. Любимая закутала меня в одеяло и обняла. В моей голове не было вопросов, не было мыслей. Но чувство постоянного страха не покидало меня.
- Да, так. Волнуюсь, наверное, в последнее время много. А вообще,- я повернулся и пристально на неё посмотрел,- со мной часто, вот так.
Алёна неодобрительно помотала головой и сказала, что со мной надо что-то делать.
- Обязательно надо. Вот ты и сделай.
Я подмигнул, а она улыбнулась. И  сверкнувшие в её глазах огоньки напомнили мне, что я не протяну без неё и дня.

Перед уходом я заметил на мобильном длинное сообщение. С неизвестного номера. Сразу ясно - от Дани.
"Катю проводил. Всё нормально. Да и она не жалуется. Передай от меня привет Алёне".
- Алёна, тебе привет от Дани!
- Ему тоже передай, пожалуйста.
"Если я не ошибаюсь, ты сейчас уходишь, да? Прошу, пойми меня. Мне придётся уехать из города, возможно надолго. И пока, первое время, нам лучше не общаться. Это ничего, потом всё придёт в норму. Да, да, закрывай дверь..."
Я посмотрел на себя. Руки уже готовы были захлопнуть дверь. Я был в подъезде.
"Я надеюсь, что ты не нарвёшься на преследователей, но гарантировать я этого, к сожалению, не могу. Ничего им про меня не говори. Не надо.
В общем, я желаю тебе удачи, какой бы ты путь не выбрал. Помни то, что от меня узнал. Думаю, расстаёмся ненадолго".
Ну, это вряд ли.
"P.S. не входи в лифт. Он сломан".
Я как раз в него вошёл, и кнопка первого этажа была уже нажата. Двери стали закрываться прежде, чем я успел продумать план действий. Остаться и посмотреть что будет? Или рвануть, прямо сейчас, из лифта.
Я не выдержал и выбежал.
"Правильно, молодец. Лучше иди  пешком. И... всё будет хорошо!".
Как же так, Даня. Можно ли это объяснить? Очередной побег от обычной жизни, может, от самого себя. Хотя... нет. Не похоже.
Я вышел на улицу.
- Молодой человек. Можно вас ненадолго?
Мужчина, крепкий, рост под метр восемьдесят, с пистолетом в кобуре. МВД. Понятно. Значит, меня всё-таки поймали. Чёрт возьми, Даня, как же так?..

14
Я пожал плечами.
- Да, я не против,- и подошёл поближе к полицейскому,- конечно.
Он повернулся и направился в сторону дороги, подав мне знак следовать за ним. Я плёлся попятам, думая, что могут представлять собой люди, ведущие охоту на Даню под масками сотрудников МВД.
Машина стояла довольно далеко. Мы подошли к ней и остановились.
- Прошу в машину.
- Простите, а не могли бы вы представиться.
- Иванов Игорь Павлович. Капитан полиции. Вот удостоверение.
И сунул мне удостоверение. Ну, да. Всё правильно. Фотография, звание, имя.
- Спасибо. А...
- Парень, залезай в машину,- сказал он возмущённо,- у нас мало времени. И неизвестно, что ещё может произойти.
- Я не...
- Обсудим по дороге,- сказал капитан и подтолкнул меня к открытой дверце.
Я не осмелился противиться его словам и быстро выполнил то, что было нужно.
Дорога мелькала за окном, а нашим единственным следом был лёгкий порыв ветра. И только Бог мог нас найти. Ну, или не только он.
- Можете объяснить, что происходит?
- Ну, я точно не помню. Не я веду это дело. Я должен доставить вас в участок для обеспечения...
- Это понятно, но...
- вашей безопасности.
Этого я никак не ожидал. Предположим, что меня хотят обмануть, усиленно пытаются обвести вокруг пальца. Но зачем им делать из меня жертву? Не слишком ли сложный ход, учитывая моё, в каком-то смысле, практически безвыходное, положение?
- Безопасности?
- Да. Если не ошибаюсь, вопрос жизни и смерти. Три убийства за два месяца. Это очень прилично, особенно беря во внимание то, что преступник ни разу не был задержан.
Так. Не был задержан, уходил, думал... Нет, не то направление. Везение. Или наоборот. Даня.
Потихоньку стало становиться страшно. Пробила дрожь.
- Вы уверены?
- Конечно. За ним уже четвёртый месяц гоняются.
Это никак не укладывалось в моей голове. Даня, человек, который видит знаки, мой друг. Убийца? Не может такого быть. Или то, что за ним следили, было ему же на руку? Мысли и воспоминания перемешались, отчаянно пытаясь остановить меня. Алёна.
- А что с моей девушкой?
- Не беспокойтесь, она, возможно, уже в участке, хотя вряд ли знает, почему её туда привезли.
- У меня к вам просьба.
- Какая?
- Не говорите ей ничего, не надо. Она с настоящим Даней и пяти минут в одной комнате не провела. Ну, хотя нет, провела, конечно, но она с ним толком и не знакома...
- Хорошо, я понял, постараюсь.
Мы подъехали к отделению, и только тогда я понял, что Дане не составит труда нас выследить. Серое кирпичное здание, железная дверь и табличка МВД. Всё лелеял надежды о том, что не придётся здесь побывать. Значит, зря.
- Валера, что случилось?
- Извини милая, это ненадолго.
Алёна меня обняла.
- Я волновалась, говорили что-то про нашу безопасность...
- Забудь. Это не совсем так. Сейчас я разберусь кое с чем, и поедем домой, хорошо?
- Хорошо.
Ко мне подошёл майор полиции и попросил пройти с ним. Комната, в которую он меня привёл, освещалась тусклой лампочкой на потолке и ещё одной на столе. Комната для допросов. Понятно.
- Положите, пожалуйста, на стол все средства связи, которые у вас есть.
Кроме мобильного у меня с собой ничего и не было.
- Узнаёте этого человека?
- Да, Даня.
- Фамилию знаете?
- Нет.
И тут мне даже это показалось странным. Ни контактов, ни полного имени. Ничего не знаю.
- Он говорил что-то о своей жизни, до знакомства с вами?
- Рассказывал о друге...
- Художнике?
- Да.
- И что же он вам рассказал?
Не буду стараться объяснить почему, но выпалил первое, что пришло в голову.
- Несчастный случай.
- Валерий, это не был несчастный случай. Это было убийство. Художника и его девушки. А потом...
Внезапно зазвонивший телефон прервал речь майора. Сообщение.
- Можно прочесть?
- Конечно.
Сообщение от Дани. Номер не его, но я всё сразу понял: "Я не делал этого".
- Номер есть?
- Да.
- Какой?
- Вот, посмотрите.
Майор быстро переписал себе номер и встал.
- Сейчас сюда подойдёт мой помощник, подождите немного.
Дверь открылась, один человек вышел, другой вошёл. Это был Данин двойник.
- Вы не верите, да?
Я пристально на него посмотрел. Чертовски похож. Только татуировки не хватает.
- Мне сложно.
- А стоит.
- Почему? Почему я должен вам доверять? Вы ведёте дело, я понимаю. Но вы - не он. Вы просто двойник.
Ненадолго повисла пауза. Полицейский напротив сверлил меня взглядом.
- Верно, я - не он. Я его брат!..

15
За окном ночь, а меня обнимает моя любимая. В руке кружка чая, а в голове мысли и воспоминания. Странная история.
После того, что я узнал, я долго думал. Пытался смириться с тем фактом, что Даню сочли помешанным, говорили о том, что ему необходима медицинская помощь. И я сделал выбор.
Я рассказал о Дане всё, что знаю. Подумал, что не могу ему больше доверять. Всё, кроме знаков. Они бы всё равно не поверили.
Через некоторое время Даню выследили. Ворвались в квартиру. А вот что было дальше - никто не знает. Некоторые говорят, что он покончил с собой. Я думаю, что его вообще так и не смогли  найти. Во всяком случае, ни в одну больницу он не поступал. Да и я не уверен, нужно ли это было. До сих пор, я не могу узнать, что же произошло с парнем, который знал о мире больше других. Намного больше. Хотя, возможно, это не так.
Один факт известен точно: в ту  ночь, когда он исчез, в доме напротив свет горел не в семи, а всего в двух окнах. Игральные кости вселенной остановились.

Я перестал видеть знаки. Как будто никогда и не умел. Но теперь это не важно.
Потому что в моей руке чай и любимая рядом. И если тот самый высший порядок есть, то он о нас позаботится. Я надеюсь.
Игральные кости вселенной остановились. Выпали числа: один и шесть. Значит, у нас ещё есть время. Мимолётное и яркое. Время жить.
Время смотреть на её улыбку.


16
Может ещё чаю?


Рецензии