про любовь

«Страшись любви: она придет, Она мечтой твой ум встревожит, Тоска по ней тебя убьет, Ничто воскреснуть не поможет» (М.Ю.Лермонтов). Можно привести невероятное множество подобных строк. Но почему именно любовь является самым сильным чувством на нашей планете? Почему, влюбляясь, мы можем совершать безумные поступки? Возможно, именно любовь заставляет Землю крутиться вокруг своей оси. Ведь люди бегут на встречу к своей «второй половинке», тем самым, побуждая Землю, подобно колесу вращаться вокруг себя. Так почему любовь – это «движущая» сила планеты? И какая любовь вообще может двигать Землю? Ведь любовь бывает разной.
Жизнь каждого человека начинается с любви. Самой первой любовью, с которой мы сталкиваемся, является материнская любовь. Она даёт нам жизнь и учит нас любить. Ведь именно мама всегда найдет нужные слова, чтобы успокоить, поможет в трудную минуту, порадуется твоему успеху. Многие поэты посвящали ей свои стихи, выражая благодарность за любовь и ласку. «Превознесем женщину – Мать, чья любовь не знает препятствий, чьей грудью взлелеян весь мир! Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери, вот что насыщает нас любовью к жизни!» (Максим Горький.)
Спустя некоторое время мы познаём ещё одну любовь – любовь друга. Очень многие считают, что дружба — это когда вы вместе ходите гулять, сидите за одной партой, слушаете одну и ту же музыку, короче, вы очень похожи. Но это не так. Настоящие друзья вряд ли будут стремиться к одинаковому образу жизни и ходу мыслей. Их сближает не это. Они в какой-то мере тоже влюблены. Но это не любовь мужчины с женщиной, это братская любовь. Тебя понимают, тебе всегда готовы помочь и ничего не потребовать взамен. Но и ты в любую минуту должен отдать последнее, что имеешь, человеку, которого ты называешь своим другом.
И вот наступает она – первая любовь! Любовь побуждает человека к самосовершенствованию. Ты внимательно относишься к любимому человеку, ты стремишься стать лучше, чтобы быть достойным ответной любви. «Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его» - сказал Александр Сергеевич. Это уже счастье, если ты смог ощутить это прекрасное чувство. Возьмем, к примеру, Мечтателя Достоевского. Он готов всем пожертвовать ради Настеньки смотря на то, что любовь— единственное, что от может получить от жизни. Любовь Мечтателя к Настеньке бескорыстна, доверчива и так же чиста, как и сами белые ночи. Это чувство утоляет жажду настоящей жизни. Но он снова одинок. Однако безысходного трагизма в повести нет. Ведь герой становится счастливым, оттого, что всё-таки смог испытать чувство первой любви.
Что же в моем представлении значит любовь? Любовь – это творчество. Каждый человек имеет опыт какого-то творческого процесса. Это здорово. Когда человек завершает какой-то творческий процесс, например, художник сотворил картину – восхищается своим произведением, он этим доволен. И людям это нравится, он же для кого-то старался. Ему будет неинтересно, если плодами его творчества не будут восхищаться.
Любовь – это талант. Нет человека, который бы не обладал даром любви. И жизнь каждому человеку как раз дана, чтобы он этот талант развивал и приумножал. Это действительно талант. Можно его закопать из страха быть непонятым, нелюбимым, а можно его совершенствовать и приумножать.
Бывает так, что смотришь на человека, а у тебя мурашки по коже бегут. Видишь, как он улыбается, и, кажется, счастливей тебя быть никого не может. Любовь – это чувство, которое заставляет радоваться тому, что другому человеку хорошо. Это желание сделать любимого человека счастливым, при этом не просив ничего взамен.
Так почему любовь – высшая ценность жизни? Потому что в мире глупостей, неуверенности и страхов, зла и насилия есть только одна вещь, ради которой стоит жить и ЭТО ЛЮБОВЬ.


Рецензии