Клюка

Мулино.  Малый Артиллерийский Полигон.  Воскресенье. Жара, мы скучаем...
Дневальный наверху орет - СМИРНО.
Приходит зам ком полка Агафонов, и говорит -
- А где тут наш пьяница?
Так он звал нашего мастера столярных  дел сержанта Зачиняева.
И не потому что Зачиняев пил, а потому что вид у него всегда был, как после страшной пьянки если Мишка днем засыпал в укромном местечке от непосильной службы для укрепления здоровья
Никто в нашем коллективе не только не пил, но и не думал об выпивке
Является Зачиняев, весь в опилках  и стружках,(в мягких и душистых стружках так приятно поспать),  с припухшим от недавнего сна  лицом, и с неизменным карандашом за ухом.
- Что делаешь?,  - спрашивает Агафонов.
Сержант Зачиняев  докладывает,  - «Так и так, выполняю непосильную работу над макетом танка».
 - Бросай все к такой то матери, и срочно, понял срочно, сделай клюшку для зам по тылу и к вечеру отнеси.
- Понял? Не слышу?
- Так точно понял, твршшш майор!
- И смотрите мне…, - говорит майор и удаляется, а Зачиняев чешет репу и идет к нам на совет..
И главный вопрос, который гнетет, именно гнетет Зачиняева  не «Ну нахрена зам по тылу клюшка?», и не – «Как и из чего сделать?»,  а – «ЗАЧЕМ»?
Ну во-первых,  подполковник большой и тучный, а во вторых - жара, по плацу Мулинской   учебки метет песок, и никакого ледового дворца на двести км в округе не воидно.
 Общим решением пришли к такому знаменателю – «Видать  по всему, клюшка нужна для игры в хоккей на траве».  Более никаких идей ни у кого не родилось!
Естественно,  клюшка должна быть своеобразная, загнутая, и что самое главное - прочная.
Сначала Зачиняев хотел изготовить её из многослойной фанеры, но ввиду дефицита, большого куска толстой многослойной фанеры не нашлось, а клеить  клюшку  из разных  частей  времени Агафонов совсем не дал
Пришлось Зачиняеву идти в лес и  долго искать подходящее гнутое деревце для заготовки клюшки, так как  преобладающей растительностью в Мулино в основном  являются сосна и ель. И много, много песка.
Но заготовка была найдена, обточена, отполирована, частично обмотана кожей старого ремня. Не клюшка, а загляденье! Такой,  и по мячу колотить жаль.
Надо сказать,  что Зачиняев столяр и мастер по дереву  был от Бога, других тут не держали.
 И вот вечером, взяв с собой дневального (негоже сержанту клюшки носить), отправились они в городок на квартиру к зам по тылу.
Вернувшись обратно незадолго перед отбоем . Мишка,  поведал, что клюшку он отнес благополучно, что патруль его не поймал ( на вопрос к Агафонову, а как же без увольнительной? Было сказано,  - «С увольнительной и дурак отнесет»),
 Встретили его на квартире  у зама по тылу как-то непонятно.
 Пришли,  позвонил Мишка в дверь,  открыла жена   зама по тылу, .  Мишка спросил, - «Разрешите видеть тов полковника!» ( на самом деле зам по тылу был подполковников но это длинно и поэтому всех под звали полковниками)
На что Мишке было отвечено , что тов полковник выйти не может.
Далее Мишка передал жене  подполковника клюшку, со словами,  это  подарок от Агафонова, на что тетенька  ничего не ответила, и ничего не сказала, а только открыла рот и посмотрела на Зачиняева , как сказал сам Мишка ,  будто бы  он дебил.
 Мишка комментариев  и благодарности дожидаться не стал, как и спасибо, повернулся и поспешил вместе с дневальным в часть.
Но терзали его сомнения, что тут что-то  тут не так, что-то не в порядке… Толи клюшка не понравилась… Толи не той системы…  И  в глазах жены зама по тылу он не прочитал радости, и даже   неожиданности… Нет.  Только  какой то непонятный ужас и удивление.
  МАП.  Понедельник.  Очень раннее утро.  Вверху громко хлопает входная дверь.  Дневальный истошно орет  - «Смирно!»  И громкий, нет не крик, а ор, - «Зачиняев, бегом ко мне!!!»
Майор Агафонов был явно зол, и нам , даже не видя его,  уже поплохело.
Мишка   бежит к Агафонову и , печатая три последних шага,  пытается доложиться.
- Тов...
Агафонов прерывает Мишку на полуслове и орет!
- Зачиняев, ты что, совсем объпился?
Мишка подгибает ноги и съеживается.
- Так ты издеваешься над своим командиром?  Да ты у меня сейчас с двумя листами фанеры на горбу…  строевым … в дисбат!
здесь надо пояснить,  что принимали на губу, за всякого рода провинности, ввиду отсутствия свободных мест,  очень неохотно.
И чтобы ускорить сей процесс,  вместе с провинившимся отправляли лист фанеры.  И уже с этой взяткой виновник садился гарантированно. Агафонову для Мишки было не жаль два!
- Ты что творишь, Зачиняев?
- Так я то...
- Молчать! Совсем тут распоясались..
Эта реплика касалась всех нас, и мы понурили головы...
- Так я,  как Вы приказали...
- Что приказал?
- Клюшку...
- Клюку… идиот!!! Клюку!
Агафонов вне себя, с треском бьет кулаком в свою ладонь.  Мишка еще больше съеживается..
- Ты кем командира выставил, Зачиняев?
Зачиняев молчит и смотрит в пол.
- И не надо мне ничего говорить, Зачиняев!  Мне сегодня рано  утром жена зама по тылу позвонила и сказала, - « Агафонов, у нас несчастье, а у Вас что, шуточки такие солдафонские»?
-Зачиняев!!!  Зам по тылу ногу сломал!  Ногу! И в гипсе лежит! А ты ему клюшку подарил? Издеваешься?  Над командиром издеваешься? Клюка ему надо, понимаешь, крепкая клюка! И чтоб к обеду… с извинениями... бегоооом …   марш!
В результате Мишка изготовил  очень красивую трость, отнес  ее по уже известному адресу   и все были рады.  Ну,  за исключением зам по тылу.


На фото Зачиняев Михаил, , Ситников Вячеслав  и автор


Рецензии
Фото-отпад, сразу вспомнились фото ровесников. А рассказ такой смешной, что стало как-то светлее на душе. Правда командира жалко, что ногу сломал.

Валентина Забайкальская   20.03.2021 04:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.