Ступени жизни. Гл. 3

          3.Жизнь продолжается.

          Город Ухта встретил Ольгу неприветливо. Погода стояла морозная, валил снег. Но её радовало, что она далеко от мужа, тетка нашла ей работу на заводе, рядом с собой.

          На нефтеперерабатывающем предприятии требовались лаборанты, через неделю молодая женщина приступила к своим обязанностям. Маринку приняли в ведомственный  садик. Вскоре, Ольге выделили комнату в заводском семейном общежитие.

          По выходным, мать с дочкой ездили в гости к тете Нине, где проводили все выходные. Однажды девочка обратила внимание Ольги на водителя автобуса.
          - Мамочка, этот дяденька всегда смотрит на меня и улыбается. Я ему понравилась. Смотри, он опять подмигивает.

          Ольга давно заметила этот взгляд. Когда бы она ни садилась в автобус, водитель за ней  наблюдал. Она чувствовала, что он желает с ней познакомиться. Ольга тоже хотела бы узнать его поближе. Такой красавчик: открытые серые глаза смотрят на тебя вопросительно; чувственно изогнутые губы манят к себе; на голове шапка белокурых волос;  высок, широкоплеч, в ухоженных руках ощущается сила. Ему бы в кино сниматься, а не автобус водить.

          Судьба распорядилась так, что познакомились они только в конце декабря на заводской новогодней вечеринке. Председатель профкома задолго до праздника вывесила объявление, которое сообщало, что пропуск на бал-маскарад только в новогодних костюмах.
          Женщины в лаборатории, где работала Ольга, сначала хотели пойти в белых халатах, в которых ежедневно колдовали над своими пробирками. Однако, она им предложила нарядиться в героев какого-нибудь фильма. Все сначала запротестовали, слишком долго возиться, потом нашли приемлемое решение, шить не полностью костюм, а хотя бы маску. Молодёжь приспосабливает свои праздничные платья, а старшее поколение из фольги делает головной убор, который должен закрывать пол лица.
Долго спорили и выбрали сказку Пушкина о царе Салтане, каждый выбрал своего героя. Ольга решила изображать царевну Лебедь, её подруга Любочка, царицу.
 
          Вернувшись с работы, переделав домашние дела, Ольга с дочкой уселись на диван, чтобы почитать сказки.
          - …За морем царевна есть,
          Что не можно глаз отвесть:
          Днём свет божий затмевает,
          Ночью землю освещает,
          Месяц под косой блестит,
          А во лбу звезда горит…
 
    -Вот, девочка моя, на новый год мы будем шить два костюма: тебе  -  снежинку, как ты и хотела, а мне  -  убор царевны. Завтра поищем для этого подходящий материал, а сейчас спать.

Дочка уснула, а Ольга ещё долго мечтала о том, чтобы на новогоднем балу встретить царевича для своей жизни. Ей хотелось, чтобы он был красив, как тот водитель автобуса, заботился о них , защищал, был постоянно рядом. Они с ним поженятся и Ольга родит ещё четверых детей. Жить они будут долго и счастливо. С такими радужными планами женщина погрузилась в сон.

Последующие вечера были заполнены шитьём новогодних нарядов, даже кукле Кате из лоскутков смастерили новое платье. Маринка выучила стихи , которые должна рассказать Деду Морозу. Вместе с мамой она распевала песни про ёлочку.

Утром тридцатого декабря Ольга побывала на новогоднем утреннике в детском саду, потом отвезла девочку тёте Нине, пообещав забрать дочку домой на следующий день, и поехала готовиться к бал-маскараду.

Вместе с подружкой Любочкой, захватив маскарадные костюмы, они отправились в заводской клуб. До начала праздника оставалось двадцать минут. Они успели переодеться,  закрыли лица масками и пошли в зал, где вокруг ёлки змейкой тянулся хоровод. По всему зданию разносилась песня «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» .Они присоединились к карнавальному шествию.

Начались шуточные розыгрыши и конкурсы. Подружки принимали в них активное участие.
- Выставляется главный приз, бутылка Советского шампанского за лучшее исполнение вальса. Но с особыми условиями. Партнёров не вы выбираете, а танцуете с тем, кому достанетесь. Приглашаю желающих потанцевать,- заявил ведущий скоморох.- Кавалеры встают справа от меня,  дамы – с левой стороны. У меня в руке ленты, их средина скрыта под салфеткой. Не выбирайте ленты с   одинаковым цветом. Вы всё равно ошибётесь. Ленты разных цветов сшиты посредине. Каждая получившаяся пара встаёт рядами и готовится к началу танца. Маэстро, музыку.

Мужчины и женщины разобрали ленточки, ведущий снял салфетку, и танцоры стали разглядывать своих партнёров. Ольга довольно улыбнулась неожиданному везению, её напарником по конкурсу стал водитель автобуса. Даже, если они не выиграют приз, то есть возможность познакомиться. На лице мужчины недовольной гримасы не было, а это значило, что он тоже рад случайному выбору.

- Юрий,- представился он.- А вас как зовут?
- Ольга,- ответила она.- Вы вальс хорошо танцуете?
- Неплохо. Сейчас сама увидишь. Думаю, что нам с царевной первое место обеспечено,- проговорил Юрий, мягко направляя Ольгу в центр зала. Он заставлял молодую женщину делать разные переходы, в ритме вальса показывая привлекательность и грацию партнёрши. Она ему подчинялась. Их движения были согласованы и красивы, приковывали взгляды не только жюри, но и всех присутствующих на празднике.

         - Браво, Ольга! Покажите класс! У вас здорово получается,- со всех сторон доносились возгласы сотрудников лаборатории.- Ваша пара самая привлекательная. У тебя достойный партнёр!

         - Юрка, вы лучшие! Тебе досталась сама царевна-лебедь! Она очаровательна! Первое место за вами!- Это кричали друзья Юрия.- Смотри, чтоб она от тебя не улетела!
 
        Заводчане долго аплодировали, когда Ольге и Юрию жюри присудило первое место. Победителям вручили бутылку шампанского и набор фужеров.

До конца праздника они не расставались, принимали участие во всех играх и конкурсах, не зная усталости. Потом просто разговаривали, стараясь узнать друг друга поближе. Под утро Юрий пошёл провожать Ольгу до дома. Он очень огорчился, что она не пригласила его на чашечку кофе, потом был рад тому, что согласилась встречать новый год вместе. И можно потерпеть, что рядом будет её дочка.

С этого дня жизнь Ольги стала стремительно меняться. Юрий ежедневно приходил в гости. Он подружился с Маринкой, приносил ей гостинцы, учил играть в шашки, словом девочка ему не мешала.
 
Настал день, когда Юрий привёл Ольгу к себе домой, чтобы познакомить его со своей матерью. Клавдия Яковлевна встретила молодую женщину приветливо. Она рассказала, что растила сына одна и всегда мечтала о дочке.
 
        - Рада встрече и тому обстоятельству, что получаю не только дочку, но и подросшую внучку,- увидев, что Юрий ушёл на кухню ставить чайник, тихонько проговорила,- только ты не пожалей о том, что выходишь за него замуж. Он рос единственным мужчиной в нашей семье. И я, и бабушка, и мои сёстры – все баловали его. Юрочка вырос, среди женщин, думая только о себе. Никто не научил его мужской работе. Он привык к тому, что о нем всегда и все заботятся, а он ни о ком. Поэтому, прежде чем согласиться выходить за него замуж, подумай хорошенько, какую ношу, ты на себя взваливаешь.

        - Он любит меня, а это главное, остальное всё преодолимо. Юра молодой, всему может научиться. Да я и сама многое умею. Будем всю работу вместе делать, он и научится,- говорила Ольга, а сама думала о том, что она-то вряд ли когда-нибудь кого-нибудь будет любить. Наверное, Алик надолго укоренился в её глупом сердце. Но от Юрия родятся красивые дети.
        - Я тебя предупредила. Подумай хорошенько,- повторила Клавдия Яковлевна.
    
        Вскоре они решили пожениться. Ведь Ольга хотела иметь много детей, причём рождённых, только в браке. На протяжении всей жизни с Юрием, она не раз вспоминала слова матери, ругала себя за то, что к ним не прислушалась. Ведь она была права, муж любил только себя и свои желания. Все домашние заботы легли на плечи женщины.

        Один за другим родились два сына и дочка. Наверное, Господь Бог решил, что Ольга искупила свою вину, выхаживая приёмную дочку, простил все её прегрешения. Ребятишки были красивыми, росли здоровыми, умными, любознательными и послушными. Женщина гордилась своим многочисленным потомством.

        Однако, в семье было далеко не всё гладко. Юрий совсем не желал быть многодетным папашей и всё дальше отходил от семейных забот. Он перестал быть единственным любимцем в доме и это ему не нравилось. Шумные игры детей его раздражали, в них он своего участия не принимал. Когда он лежал на диване, читая любимую газету о футболе, у него на груди мог приземлиться самолёт, или ворваться в невидимые ему ворота, мяч. Дети хотели играть с ним, но он их ругал и наказывал, обзывая всеми непотребными словами.

         Ольге тоже постоянно доставалось. Нет, он её не бил, так как знал о её спортивном прошлом. Понимал, что тумаки скорее достанутся ему, чем ей, но изводил её попрёками, что вся его зарплата уходит на этот оголтелый выводок.

         - Сколько не заработай, ты в один день потратишь. Куда квартальную премию израсходовала? Мы же деньги на машину копим, а ты к школе всякой ерунды накупила. Могли бы в старом походить. У Женьки рубашки совсем новые, их мог бы Максим поносить. Ленке подойдут Маринкины платья,- ворчал Юрий глядя на детей, которые радовались обновкам.

        - Если слушать тебя, то Ленку можно нарядить в брюки Максима. Она маленькая уродилась, и ей они будут впору. Пусть над детьми весь город потешается, зато ты на новой машине будешь разъезжать. Машина подождёт.- Твёрдо произнесла Ольга.

         После последнего скандала, Юрий перестал носить зарплату в дом. Прокормить семью на одну зарплату было тяжело. Скандалы продолжались. Чтобы их избежать, Юрий задерживался на «работе». С мужиками шел попить пиво, потом играли в карты. Однажды он пришёл под утро.

         Ольга прождала его всю ночь. Сначала волновалась за него, вдруг, попал в аварию. Потом позвонила в диспетчерскую, узнала, что автобус давно стоит на своём месте. Значит, загулял с очередной зазнобой, которая появилась у него в последние месяцы. Она догадывалась об этом давно. Но не хотела этому верить, желала сохранить семью.

         После долгих размышлений, она пришла к выводу, что сделала всё, что могла.  Проговорив тихонько  «Значит не судьба», пошла подавать на развод. Муж был не против.

         Теперь предстояло решить, где жить и как прокормить детей. В областной газете Ольга наткнулась на объявление. На животноводческой ферме пригородного совхоза требовались доярки. Особенно , её привлекло то, что там животноводам предоставлялась ведомственная квартира. А это означало, что у неё будет работа и жильё. Вскоре семейство Жигуновых переехало в село Седью. Жизнь продолжается…
                (продолжение следует)    


Рецензии