Великое будущее России в руках православных людей

ИНТЕРВЬЮ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА ЭККЛЕЗИЯ.РУ ВЛАДИМИРА ВОРОБЬЁВА, г. ТАГАНРОГ (ДОН)


ПАВЕЛ ПЕТРОВ: Владимир, наша социальная сеть существует более полугода, какие слова хотелось бы сказать участникам? Удалось ли общими усилиями реализовать задуманное, или мы лишь в начале пути?

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ: Начну со слов благодарности всем участникам проекта за регистрацию и посильный вклад в становление нашей социальной сети. Мы рады, что вы из существующих социальных сетей выбрали проект Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru, ставящий задачу не только общения и информирования друг друга о важных событиях в церковной и светской жизни, но и объединения верующих для реализации самых различных идей и проектов. Считал и считаю, что именно в наших руках – руках православных христиан находится ныне судьба России, и от того, насколько мы осознаем это, воспримем свою ответственность за состояние нашей Родины, зависит ее будущее – или безрадостное, или Великое. И это не красивые слова, а, как говорится, момент истины.

Мое поколение успело пожить при власти коммунистов, «насладиться» перестройкой и гласностью, свободой и демократией, рыночной экономикой и капитализмом – все надежды на величие России в этих реалиях, увы, оказались иллюзией. Сколько бы ни говорилось красивых и исключительно правильных слов в последние 30 лет, на практике все было и есть наоборот – развития и прогресса всегда хватало на благополучие власти – партийных и чиновничьих эшелонов. Разве что после слома Союза к власти добавились еще и нувориши …

Православным людям легче понять причину такого расхождения слов и дел, обещаний и практики. Осталось осознать самое важное, что это расхождение так и будет постоянно расти, если православные люди всерьез не озадачатся созданием альтернативной жизнедеятельности (инфраструктуры) на христианских ценностях и основах, а не на интернациональных и глобальных ценностях и программах, иллюзиях и фантазиях одиноких «гениев» и коллективных «бунтовщиков». Сказано Господом нашим Иисусом Христом: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 24-27). Если наша власть не понимает тщетности 94-летних потуг выстроить Великую Россию на песке, это не значит, что православные христиане должны все свои усилия, способности, возможности и далее направлять исключительно на это безрассудное строительство, совершенно не имеющее никаких радужных перспектив для России, нации и граждан, в т.ч. и для верующих. На мой взгляд, пора нам задуматься о своем доме на камне, пусть и в скромных масштабах.

П. П: Этот «дом на камне» не является политической оппозицией ныне действующей власти? Это не призыв к построению «государства в государстве»? Надо бы разъяснить, что имеется в виду…

В. В: К сожалению, очень часто любые разумные действия, альтернативные безрассудным, воспринимаются как «оппозиционные», «протестные» и даже «разрушительные», а значит вредные для всех. Скажите, какая оппозиция может быть в создании православной инфраструктуры? И что разрушительного в создании православного детского сада или православной гимназии? Православной организации или фирмы по обслуживанию граждан? Православной компании или православного кредитного союза (товарищества)? Нет здесь ничего «оппозиционного» и разрушительного, как нет ничего плохого в создании неправославных детских садов или гимназий, полезных для всех фирм и компаний, экопоселений или целых новых городов.

Просто нам надо осознать сам факт возможности самостоятельных конструктивных действий православной общественности и перестать надеяться, что кто-то вместо нас будет создавать православную альтернативу всему тому, чем мы так много возмущаемся в своих православных социальных сетях и форумах. Хватит нам возмущаться и негодовать десятилетиями – давайте везде и всюду создавать свои православные структуры и генерировать в них православные идеи и предложения, проекты и программы, инициативы и действия! Во всех допустимых для нас сферах, областях и отраслях жизнедеятельности общества и государства в целом! Вот, в принципе, на что нацелен Проект Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru и деятельность инициативной группы по его созданию.

Хотелось бы собрать в нашей соцсети православных священников и мирян, имеющих опыт педагогической и воспитательной, социальной и благотворительной деятельности; работников культуры и искусства, науки и образования, сельского хозяйства и промышленности. Православных предпринимателей и деловых людей, банкиров и финансистов, юристов и адвокатов, правоведов и нотариусов, политологов и политиков. И всем вместе поговорить о путях создания православных яслей и садов, гимназий и лицеев, кадетских корпусов и казачьих школ, военно-патриотических и спортивных организаций для молодежи; православных журналов и газет, издательств и полиграфических предприятий, строительных и транспортных компаний, торговых фирм и новых предприятий разной направленности, агропромышленных структур и производств продовольствия, кредитных, финансовых и банковских союзов (товариществ) в городах и весях необъятной Родины – силами активных и опытных мирян. Но не только поговорить, но и обменяться информацией и документами, опытом и методиками, чтобы везде и всюду начались практические дела – православное (христианское) наступление на весьма печально выглядящее и действующее окружающее пространство. Такова цель нашего Проекта…

П. П: Идея хорошая, перспективная, и с точки зрения деятельности православных христиан, и с точки зрения реальной пользы для общества и государства. И к чему же мы должны прийти в итоге?

В. В: Если верующие люди сосредоточатся на своих проектах и программах по всей стране (а далее и в других странах, где есть такая возможность) с такой же тщательностью и энергией, с которой мы это делали при массовом восстановлении порушенных и строительстве новых Храмов и Монастырей, то лет через 5-7 везде и всюду увидим прообразы полноценной православной инфраструктуры. Они смогут решать многие вопросы и проблемы православных людей – семейные и карьерные, социальные и экономические…

Представьте себе средний город, например, Таганрог (проще будет рассказывать о своей малой родине, где мне все известно, знакомо и доступно). В городе и пригороде (благочинии) около 20 приходов с воскресными школами, православный молодежный центр, центр семьи и молодежи, военно-патриотический клуб, казачьи подразделения, православная газета и пресс-центр, несколько сайтов и телестудия. Ведется миссионерская и просветительская деятельность, читаются курсы «Православной культуры» в школах и лекции студентам в городских ВУЗах, проводятся совместные мероприятия с Администрацией, Казачеством и деловыми людьми города. Дела в благочинии идут вполне успешно во всех направлениях, и оно находится в тройке лидеров по Ростовской и Новочеркасской епархии. И вот благочинным Таганрогского округа становится молодой, хорошо образованный и энергичный священник, который со вниманием и нескрываемым интересом относится к предложению активных мирян по созданию своей, православной инфраструктуры силами верующих людей. Создается инициативная группа, которая готовит соответствующие предложения, получает благословение на свою деятельность, начинает полномасштабную реализацию Проекта «Православный Таганрог», например.

С чего начать группе энтузиастов? Как выстроить наиболее эффективно свою работу? На мой взгляд, начать надо с анкетирования прихожан во всех Храмах благочиния с целью выяснения не только возраста, достатка, профессии, образования, семейного и социального положения, состояния здоровья и реальных нужд, планов и перспектив всех верующих, но и пожеланий и видения будущего благочиния и Таганрога в целом. Конечно же, надо провести перед этим разъяснительную работу среди верующих и обозначить цели и задачи опроса. Главная цель анкеты и собеседования – составить полную картину наших приходов, узнать подробнее друг о друге и почувствовать себя одной семьей. Мы часто повторяем слова Иисуса Христа о том, что мы, Церковь – «одно сердце и одна душа» (Деян. 4, 32), хорошо бы было и на деле обрести это единство. А практическая польза здесь очевидна – нам будет ясно, кто мы, чем живем и дышим вне Храмов, кто одинок и нуждается в опеке и заботе, а кто сам способен оказывать своим братьям и сестрам посильную помощь и поддержку…

П. П: Персональная информация страшит некоторых верующих так называемой перспективой «личного учета и контроля» с «сопутствующими» 666 и страшилками апокалипсиса и конца света… Как убедить верующих в том, что тесное знакомство друг с другом внутри Церкви – есть благо, а не зло?

В. В: Подавляющее число верующих, при наличии проблем у отдельных «катакомбников», вполне адекватные и доброжелательные люди. Что нам и от кого скрывать? Неужели в социальных и других государственных структурах, а также по месту нашей работы и проживания что-то неизвестно о нас и наших родных и близких, интересах, приоритетах и склонностях? Или о вере, участии в службах и жизни Церкви? О нас знают все, если понадобиться тем же силовым и правоохранительным структурам – будут знать даже то, что мы давно забыли о себе или тщательно скрываем. Так что… мании и фобии – неправославные качества, а самое настоящее язычество, боязнь правды о себе, или той же кривды, которую надо стойко переносить в соответствии со словами Господа нашего Иисуса Христа: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 20).

Если кто-то думает, что результаты анкетирования, собеседования инициативная группа верующих передаст в руки каких-то гонителей веры или антихристовых сил – это вообще трудно обсуждать вне психиатрической науки, поэтому не будем здесь рассматривать такие случаи, разве что в рамках новой Группы на Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru типа «Православные психиатры» или «Православные медики». Говорю с юмором, потому что это абсурд…

П. П: Какую еще пользу даст анкетирование православных христиан, если можно, поподробнее.

В. В: Коммуникативная перспектива ясна и понятна – люди смогут обращаться друг к другу и общаться ни как «черные ящики», а как верующие братья и сестры, имеющие свое лицо, профессию, опыт и знания, какие-то интересы и планы. А раз так, возможны совместные инициативы и дела, сотрудничество и взаимопомощь. Если среди прихожан есть хороший врач, то не целесообразнее ли верующим обращаться к нему, а не к врачам неверующим? Если в Храме постоянно молится юрист или нотариус, то почему к нему не пойти со своими вопросами и проблемами, а не к незнакомым специалистам? Кто-то из верующих работает в сфере услуг, торгует на рынке или в магазине – разве не правильным будет обращение к ним, а не к первым попавшимся нам людям? Есть среди прихожан учителя, преподаватели, даже завучи и профессора – с ними можно порешать проблемы детей в сфере среднего и высшего образования. С верующими менеджерами мы можем подобрать качественную технику, мебель, стройматериалы, квартиру, дачу, машину. С православным предпринимателем или промышленником нам уместно обсудить вопросы трудоустройства, реализации идей и технических решений, совместной деятельности или взаимовыгодного сотрудничества. Примеров масса.

Совместными усилиями прихожан можно создать свою фирму, небольшое дело или производство чего-либо, открыть торговую точку или магазин, кафе или даже ресторан, который вполне может работать в традициях православия – «Русская кухня» или «Славянская беседа». Можно взять в аренду землю, какую-то технику и стать производителями зерна, подсолнечника, масла, овощей, фруктов. Было бы желание работать на земле и достаточно инициативных людей, а остальное, в т.ч. и помощь прихожан и верующей молодежи, желающих иметь дополнительные доходы, приложится. Конкурентоспособна будет и мастерская по ремонту бытовой и электротехники, скутеров или автомобилей. Все будет зависеть от опыта и знаний прихожан, их профессии и образования – и виды деятельности, и формы организации дела, и его масштаб и перспективы, и доходы.

П. П: А какова здесь роль Церкви и священников? Чем они могут быть полезны в таких делах?

В. В: Церковь в лице епархий и благочиний может поддерживать саму идею активизации и конкретных дел своих чад, решения проблем трудоустройства, получения доходов православными семьями и молодежью. Церковь может благословлять инициативных мирян на создание каких-то фирм, самостоятельно хозяйствующих структур, деятельность которых соответствует православным требованиям, нормам, духу. Ну а священники могут и должны окормлять эти структуры, наставлять занятых в них прихожан на честный труд и христианские добродетели. Во всем остальном верующие должны руководствоваться здравым смыслом и действующим законодательством, трезвым расчетом и конъюнктурой рынка, порядочностью и честностью.

П. П: В любом деле сейчас нужен начальный капитал, правильная постановка дела, расчет и какой-то минимальный опыт в ведении самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности – чем конкретно Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru может помочь своим участникам в решении этих задач? Консультированием?

В. В: Наша социальная сеть может и должна помогать полезной информацией и ссылками на ресурсы, содержащие документы, практические примеры и конкретные материалы, готовые к применению и распространению. Также мы предоставляем возможность желающим православным людям участвовать в обсуждении интересных тем на Форумах, в Группах и Блогах, создавать свои темы на Форумах, свои Группы и Блоги, размещать в них свою информацию в соответствии с собственными интересами и намерениями. Т.е. наша социальная сеть – это площадка для обмена информацией, документами и полезными материалами, ссылками, идеями, предложениями, проектами и программами, опытом и результатами каких-то конкретных дел. Со временем, по мере роста участников, Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru станет местом, где можно получить консультацию, совет, помощь и поддержку единомышленников, начать свое или совместное дело, найти компаньона или поставщика оборудования или услуг, выйти на взаимовыгодное творческое и деловое сотрудничество со специалистами и предприимчивыми людьми в самых различных направлениях – от всестороннего обучения, военно-патриотического, православного воспитания детей и молодежи, благотворительности и меценатства, до производственной и кредитно-финансовой деятельности, создания современных компаний и корпораций.

Чтобы эти планы стали реальностью, надо приложить определенные интеллектуальные и творческие усилия и довести количество участников нашей сети до нескольких десятков тысяч человек, открыть несколько сотен Групп по всевозможным направлениям деятельности и территориальной принадлежности, пригласить к нам известных православных людей из сферы образования, науки, культуры, журналистики и телерадиовещании; воспитателей и благотворителей, промышленников и предпринимателей, банкиров и финансистов, депутатов и политиков, представителей государственной власти и управления разных уровней, включая федеральный, получить благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поддержку на местах – в епархиях и благочиниях по всей России и за рубежом. Это задача нескольких лет, приглашаем к ее решению всех нынешних и будущих участников нашего Проекта – Всеправославной социальной сети – Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru…

П. П: С каким известным проектом можно сравнить Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru? Можно назвать наш Проект неполитическим и некоммерческим проектом, или все же отметимся в политике и коммерциализируемся?

В. В: Из того, что в социальной сети открыты Группы «Православная политика и политики» и «Православные предприниматели и деловые люди» не следует, что только эти 2 направления будут у нас задавать вектор развития Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru Думаю, что это понятно всем участникам. Групп должно быть много и разных по названию и содержанию – несколько сотен, как минимум, чтобы Проект состоялся. Поэтому будет очень правильно называть Всеправославную социальную сеть неполитическим и некоммерческим проектом.

Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru не похожа на известные социальные сети типа Маил.Ру - http://mail.ru или Гайдпарк - http://gaidpark.ru (что естественно, ибо эти проекты светские, мягко говоря). Нельзя наш Проект поставить и в один ряд с популярными православными соцсетями ПравЗнак - http://pravznak.msk.ru или Соборное Дело - http://sobornoedelo.ru, которые не ставят себе задачу поиска и поддержки инициативных верующих и молодежи, обмена полезной творческой и деловой информацией, а также опытом в конкретных видах деятельности и реализации всевозможных идей и предложений, православных проектов и программ. Нельзя нас сравнивать и с какими-то специализированными сетями типа МирТесен - http://mirtesen.ru или Профессионалы.Ру - http://professionali.ru – это явно коммерческие проекты, хотя и имеющие свои плюсы и достаточно льготные условия для участия.

Кстати, социальная сеть Профессионалы.Ру объединяет профессионалов самых разных профессий и видов деятельности. Это неплохо для сотрудничества учителей и преподавателей, деятелей культуры и искусства, писателей, журналистов и телевизионщиков, ученых и экспертов, политологов и политиков, программистов и дизайнеров, промышленников и предпринимателей, банкиров и финансистов, людей из власти и управления. К сожалению, со временем подавляющее развитие в этом проекте получили Сообщества типа «купи-продай» и «ищу деловых партнеров и реализаторов», но это «заслуга» не создателей сети или участников творческих профессий. Так пошло свободное развитие Профессионалы.Ру, в которое его отправили «отцы-основатели». Но главная беда ресурса – в безбожии подавляющего большинства участников, что еще раз показывает суть общенациональной проблемы: жить, творить, работать «без царя в голове» наше общество больше не может – это опасно не только в профессиональном плане и получаемых результатах безрассудных действий и дел, но и в общественно-политическом плане. Нация и государство не имеют никакого благополучного будущего при таком отношении к святоотеческой вере и тысячелетним традициям. Надо что-то делать – это понимает все большее число думающих и неравнодушных людей. Хорошо бы православным христианам, понять, что делать это «что-то» придется именно нам, как людям способным к благоразумному строительству. И хорошо бы было в этом направлении продвигаться интеллектуально и творчески – надо с чего-то начинать. На мой взгляд, Всеправославная социальная сеть – вполне подходящая площадка для подобного почина …

П. П: Чем могут помочь участники? И почему они должны отдавать предпочтение и помогать именно нашей социальной сети, Проекту Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru? Какие еще аргументы могут помочь нашему делу?

В В: Да никаких особых аргументов у нас нет, если говорить честно. За реальную помощь участников мы не можем платить, как это практикуется в коммерческих проектах. Для формирования штата модераторов и аналитиков, операторов и программистов, редакторов, руководителей важных направлений у нас нет ни источников финансирования, ни спонсоров и жертвователей. У нас все держится на энтузиазме и на идее, а не на экономическом расчете... Но мы надеемся со временем на посильную поддержку и помощь наших усилий со стороны состоятельных православных людей. И на какое-то финансирование из различных Фондов и Организаций, заинтересованных в активизации творческой и деловой инициативы и деятельности мирян и массовом становлении православных организаций и фондов, ассоциаций и компаний, предприятий и фирм во всех уголках страны. Думаю, что формирование альтернативной – православной инфраструктуры на местах и в регионах, с перспективой координации и взаимодействия всех ее элементов на всероссийском и международном уровнях, сможет привлечь внимание к Проекту и со стороны потенциальных партнеров или инвесторов, поможет развиваться со структурами, обладающими достаточными финансовыми ресурсами.

Наш Проект открыт для всех желающих стать его участниками, помощниками и соратниками, спонсорами и жертвователями, партнерами и инвесторами, поэтому мы будем рады всем единомышленникам и любому вкладу в общее дело – творческому, информационному, интеллектуальному, аналитическому, финансовому – все будет уместно и полезно. Будем благодарны за любую положительную рекламу нашей социальной сети и за ссылки на нее в ваших и дружественных блогах, форумах и сетях, на всевозможных сайтах и порталах, в каталогах и иных носителях информации. Не помешает делу информация и реклама Проекта Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru в печатных и электронных СМИ, за что будем признательны их сотрудникам, редакторам и руководителям…

В ближайшее время на Форуме будет создана специальная тема, посвященная всестороннему развитию сети. В ней и надо опубликовать это интервью, и дать возможность участникам размещать свои идеи и предложения, обсуждать все не только между собой, но и с администрацией, а также задавать любые вопросы творческого и делового характера администраторам сайта. Ну и получать ответы и от меня, и от Павла, который является не только техническим руководителем, но и соавтором и администратором нашего Проекта. Мы постараемся отвечать оперативно и по существу… Еще раз спасибо вам за участие!

П. П.: И я благодарю всех участников за понимание, помощь и поддержку. А Владимира – за это подробное интервью, проясняющее перспективы нашей социальной сети и Проекта Экклезия.Ру в целом!


Интервью взято 28 июля 2011 года - в Праздник
Святого Равноапостольного Князя ВЛАДИМИРА


Уважаемые братья и сестры... Если Проза.Ру тупит ссылки - прошу извинить, - не зню, как с этим бороться... Размещаю материал - проверяю - все ссылки работают. Через какое-то время вызываю этот материал опять - все ссылки тупые (не действующие). Пропускаю текст через редактирование - опять все ссылки работают... И так, увы, до бесконечности... Извините за такую ситуацию на Прозе.Ру - с другой стороны, администрация может сказать: этот сайт для художественных произведений, а не для интернет-путешествий вне Прозы.Ру. И что тут возразишь? Ничего...


Рецензии
Владимир, до 20 века вся Россия была православной, что не мешало ее гражданам пить, лгать, воровать и избивать ближних своих. дело не в вероисповедании. Менталитет меняется столетиями. а пока у нас верующие - это тетки в нелепых платках, попы в иномарках и опереточные казаки. жизнь они не изменят, скорее наооборот. Увы.

Гелена Труфанова   14.08.2011 11:51     Заявить о нарушении
У меня иное мнение и о Церкви, и о верующих, и о перспективах России...

Вы же знаете мировую историю? Что такое для мира были 12 Апостолов, да еще из самых простых людей? Песчинки в мировой "Сахаре" человеков... А мир перевернули... Не зразу, не в один год, а трудами десятилетий и столетий (когда действовали уже их ученики)...

Так, что... не в числе крепко верующих людей дело, а в их ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

Церковь Христова - это не только мы, живущие ныне православные люди, но и ВСЕ наши умершие братья и сестры всех времен и народов - десятки миллионов и сотни миллионов! Мы все - одна Церковь, в которой нет мертвых, но все живы (души безсмертны!), и среди этих, возможно, миллиардов членов Церкви Торжествующей, есть лесятки тысяч и сотни тысяч праведников, святых и подвижников, которые ВМЕСТЕ с нами молятся за Православие и Церковь, молятся и за Россию - Третий и последний Рим, за Православное Возрождение нашей Родины, за всемирное Православное Возрождение...

Так, что... не смотрите на количество прихожан, на кажущуюся слабость Церкви - наша сила и великие дела в кажущейся немощи совершаются, и мы еще порадуемся и Православной власти, и Второму Крешению Руси! Господь поругаем не бывает! И Он не отвернулся от России! Миллионы и миллионы Мучеников за веру в России - это ЖЕРТВА, вопиющая к Небу, Самому Господу Богу с одной мольбой - за Воскресение Великого Русского народа-богоносца и Великой Российской Империи в пол-мира! И наши Мученики, и Господь - они всегда с нами, всегда с Россией!

Мы, нынешние православные, возможно и слабы, и смешны для мира сего, но не миллионы и миллионы наших Мучеников и не Сам Господь - Глава нашей Церкви, состоящей из Торжествующей и Воинествующей частей... С такими братьями и сестрами мы все равно Победим! Россия будет Православной!!!

Владимир Воробьёв   14.08.2011 20:27   Заявить о нарушении
Не бывает отдельного народа-богоносца, у каждого бог в душе. Христос не призывал к новой религии, он учил людей измениться, а не возводить бесконечные церкви. Святой Николай отдал свое достояние неимущим и всю жизнь положил , помогая людям. А у нас у людей нет средств на лечение детей, богачи бесятся с жиру, а вы пребываете в небесных мечтах. Поймите, что теократическое государство в наше время окончательно станет 3-им миром. А 12 апостолов ничего не поняли из учения Христа, а понесли в мир ту же косную иудейскую религию. Христос - величайший революционер, но он пришел слишком рано, его учение равенства, братства, любви не нашло отклика в закостенелом мире, в котором человек - раб.

Гелена Труфанова   15.08.2011 00:30   Заявить о нарушении
Конечно, Ваши рассуждения для меня "ВАЖНЕЕ" трудов Святых отцов, богословов и православных идеологов вместе взятых... Рекомендую почитать и первых, и вторых, и третьих - могу дать ССЫЛКИ - а потом уже начинать дискуссию на эту тему...

На мой взгляд, в любой области надо быть хоть немного специалистом, чтобы что-то в этой области говорить и утверждать. Иначе получается не разговор, а утверждение собственных неверных тезисов в качестве "последней инстанции"...

Извините, что так отвечаю, но соглашаться с Вашими перлами не имею права как православный человек - мы привыкли говорить правду и отстаивать ИСТИНЫ, данные нам Богом и Его людьми на земле...

Владимир Воробьёв   15.08.2011 02:06   Заявить о нарушении
Что есть Истина? Не нужно быть начетчиком, просто логично и трезво взгляните на мир. Религии приходят, когда в них возникает необходимость и уходят, исполнив свой объединяющий долг. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Не те люди и обстоятельства.

Гелена Труфанова   15.08.2011 09:15   Заявить о нарушении
Дважды войти, трижды выйти... Читайте Новый Завет, Гелена, в нем все ясно и понятно написано со слов Самого Господа... Религии, может быть, приходят и уходят, а Господь пребывает вечно! Надо Господа искать во всем, а не религии, тогда все остальное приложится... Господь - вне времени и пространства - он везде и всегда...

Владимир Воробьёв   16.08.2011 23:35   Заявить о нарушении
Он везде и всегда... С большой буквы...

Владимир Воробьёв   16.08.2011 23:37   Заявить о нарушении
Вот оно, самая суть - он везде. И не надо жить по книгам 2-х тысячелетней давности, чтобы это понять.

Гелена Труфанова   17.08.2011 01:14   Заявить о нарушении
Книги не главное - главное быть с Господом в Его Церкви, ибо без Церкви нельзя ни спастись для жизни вечной, ни быть свободным от сатаны и его слуг видимых и невидимых в земной жизни... Нет у человеков СВОИХ сил для спасения и свободы, о которых сказано выше - только Господь их нам дает, если мы в Его Церкви состоим практически...

Если мы практически не состоим в Церкви Христовой - мы кандидаты в ад на вечные муки после земной жизни, а в земной жизни - слуги сатаны и его нечисти, какими бы хорошими и правильным себе не казались...

Владимир Воробьёв   21.08.2011 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.