Колесо фортуны редко улыбается тиранам

«Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие» (Н.М.Карамзин)

Должно знать, как развращает правителей абсолютизм правления…
 
Москва, 1547 год. Митрополит Макарий благословляет Ивана Грозного на царство и венчает его с дочерью вдовы Захарьиной Анастасией: "Государь! Люби и чти свою супругу. А ты христолюбивая царица, повинуйся ему."
 
Юные супруги выходят к народу и одаривают милостями. Пир во дворце. Прервав пир, Иван и Анастасия пешком идут в Троице-Сергиеву лавру.
 
Юный царь, окружённый льстецами Глинскими, скоморохами, шутами. Анастасия молится об исчезновении злых страстей.
 
Апрель 1547 года, село Островок под Псковом. Семьдесят человек являются к царю с жалобами на князя Турунтая-Пронского, любимца Глинских. Царь не хочет выслушать жалобы, в гневе палит им бороды, затем приказывает раздеться и лечь на землю. В это время царю сообщают о падении в Москве большого колокола, и он скачет в столицу. 12 апреля 1547 года - пожары в лавках в Китайском квартале (Китае). Огонь перекидывается за Яузу, вспыхивает Кремль. Митрополит молится в Новоспасской обители. Конец пожара. Людские чёрные тени. Царь с боярами приезжает к митрополиту, где ему объявляют недруги Глинских, что Москва сгорела от их злодейского волшебства.
 
Царь приказывает провести дознание. Бояре на площади спрашивают: "Кто поджигал?"

Из толпы кричат: "Глинские! Нет им пощады."
 
Князь Юрий Глинский в ужасе скрывается в церкви Успения. Народ вламывается в храм и убивает его, затем грабит имение Глинских.
 
К царю во дворец проходит иерей Сильвестр и, раскрыв святое писание, объявляет:  "Суд божий гремит над головой царя легкомысленного. Огонь испепелил Москву и ожесточил сердца людей."
 
Иван IV в слезах раскаяния просит Сильвестра остаться при дворе и помогать советами: "Не покидай меня. Я молод и неопытен, останься при мне во дворце - будешь жить в почёте и довольстве, помогать править мудро и добродетельно."
 
1550 год. Сильвестр и Иван Грозный.

Сильвестр, указывая на столик с шахматными фигурами: "Запрети, царь, игру сатанинскую, включи в «Сто глав»."
 
Царь: "Игра мудрая, мною любимая, зачем же запрещать её?"

Сильвестр: "Игра азартная, на интерес, отвлекает народ от дел нужных и полезных, он забывает про молитвы и не думает о спасении души."
 
Входит Алексей Адашев.

Царь Адашеву: "Алексей, Сильвестр хочет ввести запрет на игру мою любимую - шахматы и записать в «Сто глав»."
 
Адашев: "Ты царь, для тебя не будет запрета, а для прочих должен действовать - в работе и молитвах больше пользы, чем в игре азартной."
 
1552 год. Осада Казани. В город, наполовину разрушенный, Иван Грозный шлёт ультиматум, предлагая милосердие в случае выдачи главных изменников.
 
Казанцы: "Не нужно нам прощение Руси."

Михаил Воротынский двинул полки к крепости. Город взят. Царь пишет грамоты жителям: "Идите к нам без ужаса и боязни. Прошедшее забываю, ибо злодейство уже наказано. Платите мне, что платили царям казанским."
 
Болезнь Ивана Грозного. Умирающий царь просит бояр присягнуть его сыну, младенцу Дмитрию. Бояре отказываются, желают выбрать царём Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата Ивана Грозного. Царь просит бояр не преследовать его семью после своей смерти. Бояре молчат. Выздоровление Ивана Грозного, смерть младенца Дмитрия, затаённая обида на бояр.
 
1560 год. Болезнь первой жены царя - любимой Анастасии. Иван Грозный молится. Пожар на Арбате. Царь увозит больную Анастасию в село, и сам тушит огонь. Анастасия мечется от страха на постели, медики не могут помочь. Похороны царицы, Иван Грозный стонет от горя и рвётся из рук своих братьев.
 
Царь в печали на троне, вспоминает свою болезнь и переживания Анастасии, читает донос на Сильвестра и Адашева: «Государь! Ты в отчаянии, Россия также, а два изверга торжествуют: добродетельную царицу извели Сильвестр и Адашев, её враги тайные и чародеи: ибо они без чародейства не могли бы так долго владеть умом твоим».
 
Царь в гневе: "Судить изменников!"

Суд над Сильвестром и Адашевым. Царь читает донос о преступлениях Адашева и Сильвестра: "Изменники колдовством извели царицу Анастасию. С помощью чар завладели умом царя."
 
Голос: "Казнить злодеев!"

Бояре молчат, потупив голову.

Митрополит Макарий к царю: "Надобно выслушать судимых."

Споры и решение - Адашева и Сильвестра не вызывать. Выводы - они виновны. Приговор: Сильвестра отослать в обитель Соловецкую, Адашева отправить в «новопокорённый» Феллин.
 
Царь и бояре. Бояре дают клятву отступничества от «изменников».


Угодники царю: «Всегда ли плакать тебе о супруге? Бог и народ требуют, чтобы ты в земной горести искал и земного утешения».
 
Иван Грозный объявляет, что собирается жениться на сестре короля польского. Забавы царя, гонения на ближних Адашева, на недовольных бояр.
 
Зима 1564 года. Множество саней на Кремлёвской площади, в которые сносят кресты, святые иконы, драгоценности, одежду, сундуки с деньгами. Царь с двумя сыновьями и своими любимцами-угодниками садится в сани и уезжает в село Коломенское. Распутица. Село Коломенское. Сани опять загружаются царским добром, и Иван Грозный со своими ближними едет в село Тайницкое, затем в монастырь Троицкий и в Александровскую слободу.
 
Бояре направляют в Александровскую слободу делегацию: «Ударить челом государю и плакаться».

Просят царя вернуться и править Россией: "Вспомни, что ты блюститель не только государства, но и церкви. Если удалишься, кто спасёт истину, чистоту нашей веры?"
 
Иван Грозный: "Вы, бояре, издревле были виновниками междоусобия в России, врагами державных наследников Мономаховых, желая извести царя, супругу его и сыновей."
 
Бояре не возражают. Царь продолжает: "Для отца моего, митрополита Афанасия, для вас, богомольцев наших, соглашаюсь паки взять свои государства, а на каких условиях - вы узнаете."
 
Читает условия: "Государю разрешается казнить изменников опалою, смертью, лишением состояния."
 
Бояре со слезами благодарят, славят «милость Иоанна».

Торжественный въезд Ивана Грозного в Москву. Изумление народа изменением внешности царя: свирепая решимость на лице, выпадение волос. Выступление Ивана Грозного о введении опричнины - объявляет своей собственностью города: Вологду, Вязьму, Ярославец, Можайск, Перемышль, Козельск, Суздаль, Шую, Галич, Юрьевец, Белев, Лихвин, Суходровью, Медынь, Балахну, Устюг, Старую Руссу, Каргополь, Вагу, волости московские с их доходами, выбирает из русской знати 1000 телохранителей и выделяет им поместья.

В Москве царь объявляет своей собственностью улицы: Арбатскую с Сивцовым Врагом, Чертольскую, половину Никитской, высылку всех дворян, не записанных в тысячу, приказывает строить новый дворец между Арбатом и Никитскою улицей и оградить его высокой стеной, называет новую собственность и тысячную дружину опричниной, а остальное государство - земщиной, назначает земскими руководителями князей Бельского, Мстиславского и других приближённых. Казни мнимых изменников: князя Александра Горбатого-Шуйского и его семнадцатилетнего сына. Сын целует отсечённую голову отца. Казнь князя Дмитрия Шевырёва - сажают на кол. Князь поёт канон Иисусу.
 
                * * *

1803 год. Подмосковное имение князей Вяземских Остафьево. Кабинет на верхнем этаже большого барского дома с голыми белыми стенами, широкий сосновый стол под окнами, выходящими в сад, козлы с досками, на которых лежат книги и рукописи, деревянный стул, несколько стульев у стены.
 
Николай Михайлович Карамзин пишет на листе: «История государства Российского.

Том 1. Предисловие. История в в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая, зерцало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил, завет предков к потомству, дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего. Правители, законодатели действуют по указаниям истории и смотрят на её листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна.
 
Продолжение царствования Иоанна Грозного.

1 сентября 1569 года скончалась супруга Иоаннова, Мария, едва ли искренно оплаканная и самим царём. Кончина двух супруг его, столь несходных в душевных свойствах, имела следствия равно несчастные: Анастасия взяла с собой добродетель Иоаннову, казалось, что Мария завещала ему превзойти самого себя в лютых убийствах».

                * * *
 
Царские палаты. Иван Грозный объявляет: Мария отравлена, как и Анастасия. Декабрь 1569 года. Иван Грозный с наследником и дружиною опричников выступает из Москвы и приходит в город Клин, приказывает убивать мирных жителей и грабить. Улицы, заполненные трупами. Царь посылает Малюту Скуратова к сверженному им митрополиту Филиппу за благословением.
 
Старец Филипп: "Благословляют только добрых и на доброе."

Малюта бросается на старца и душит его.
 
Филипп: "Я давно ожидаю смерти. Да исполнится воля государева."

Дружина Ивана Грозного окружает Новгород, опечатывает церкви, связывает священников и взыскивает с них по двадцать рублей, заковывает знатных и богатых граждан в цепи. Приезд Ивана Грозного с войском. Суд царя и его сына: связанных новгородцев жгут, привязывают головой или ногами к саням и везут на берег Волхова, бросают с моста в воду семьями, включая матерей с грудными младенцами, имущество забирают.
 
Летописец в монастыре отмечает: "Разрушение Великого Новагорода продолжалось около шести недель."
 
Пир во дворце. Царя веселят скоморохи, травят людей медведями.

Придворный слуга, князь Осип Гвоздёв: "Наш царь - самый главный на Руси медведь - любого может облапить, а потом и затравить."
 
Иван Грозный, рассерженный шуткой, выливает на него миску горячих щей. Князь пытается убежать, но царь ранит его ножом. Гвоздёв падает.
 
Иван Грозный вызывает доктора Арнольфа: "Исцели слугу моего доброго, я поиграл с ним неосторожно."
 
Доктор Арнольф:"Так неосторожно, что в нём нет уже дыхания."

Царь:"Заберите пса мёртвого."

За обеденным столом царь с наследником Иваном, Малютой Скуратовым и другими опричниками, входит воевода Борис Титов, кланяется до земли.
 
Иван Грозный: "Будь здрав, любимый мой воевода, ты достоин нашего жалованья."

Подходит к воеводе с ножом и отрезает ему ухо. Воевода благодарит царя и желает царствовать счастливо.
 
Иван Грозный Малюте: "Литовских пленников надо бы изничтожить"

Малюта: "Всегда наготове, государь."

Даёт команду опричникам, и все устремляются к московской темнице. Копьями убивают пленников. Дворянин Быковский вырывает копьё и пытается заколоть Ивана Грозного, но падает, пронзённый копьём наследника. Убив пленников, дружина с криками «Гойда, гойда» возвращается с царём и наследником во дворец, и продолжается пир. Во время пира приносят послание хана Девлет-Гирея, в котором он требует дани, а также вернуть города Казань и Астрахань.
 
Царь: "Не осмелится."

Приказывает принести шахматы и учит Скуратова правилам игры. Прогоняет, как неспособного. Призывает опальных бояр играть с ним. Проигрывает и закалывает победителя за неуважение. Выигрывает и тоже закалывает за то, что поддавался.
 
Весна. Хан с войском вступает в южные пределы России, обходит русские войска и приближается к Серпухову, где находится Иван Грозный с опричниками. Царь бежит мимо Москвы к Ярославлю. Хан подходит к Москве и поджигает её, через три часа пожара остаётся только Кремль.

                * * *
 
Карамзин изучает древние летописные труды.
 
Летописец: "Небо омрачилось, поднялся огненный вихрь. Никакая сила человеческая не могла остановить пожар и разрушения. Люди горели, гонимые пламенем, бросались в реку и тонули. Татары не могли грабить - огонь выгнал их. В три часа не стало Москвы: ни посадов, ни Китай-города, уцелел один Кремль, где в церкви Успения богоматери сидел митрополит Кирилл со святынею и казной. Людей погибло невероятное множество - всех около восьмисот тысяч."


                * * *


Иван Грозный принимает гонцов хана в простой одежде, отвергает дар хана: нож, окованный золотом, велит читать грамоту.
 
Гонец читает: "Жгу и пустошу Россию единственно за Казань и Астрахань. Я везде искал тебя, но ты бежал из Серпухова, бежал и из Москвы - и смеешь хвалиться своим царским величием, не имея ни мужества, ни стыда. Ныне узнал я пути государства твоего. Снова буду к тебе, если не освободишь посла моего, бесполезно томимого в твоей темнице, если не сделаешь, чего я требую, и не дашь клятвенной грамоты за себя, за детей своих и внучат."
 
Иван Грозный: "Бью челом хану, обещаю уступить Астрахань при торжественном заключении мира. Не тревожь, хан, Россию, отпущу посла крымского, если освободишь Афанасия Нагого."
 
Девлет-Гирей читает ответ Ивана Грозного, созывает своих уланов и князей, объявляет: "Нет смысла терять время в переписке лживой. Дело об Астрахани и Казани решим с московским царём лицом к лицу, разбив войско русское."
 
Татары движутся к Оке, отвлекают пальбой русских воинов, находят безопасную переправу и перебираются на левый берег. Иван Грозный пирует на свадьбе шурина в монастыре в Новгороде, приказывает топить детей боярских, получает известие, что татары уже на Московской дороге, решает не защищать столицу.

Князь Михаил Воротынский узнаёт, что хан под Москвой и приказывает догнать его. Русское войско догоняет татар и навязывает бой. Воротынский заманивает татар под обстрел пушек, неожиданно заходит в тыл к неприятелю. Хан в панике оставляет свои обозы, шатры, знамя и с остатками войска устремляется в Тавриду.
 
Летописец: "Россияне спасли Москву и честь, утвердили в нашем подданстве Казань и Астрахань, отомстили за сожжение Москвы."
 
Иван Грозный въезжает в Москву. Народ приветствует его. Царь останавливается перед Кремлём, подзывает к себе князя Михаила Воротынского и благодарит его за спасение отечества, объявляет об отмене опричнины, Малюту Скуратова (Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского) отправляет в Ливонию, приближает к себе зятя его, красивого, статного юношу, Бориса Годунова.
 
Царские палаты. Иван Грозный играет в шахматы с Борисом Годуновым. Входит доносчик - беглый слуга князя Воротынского. Доносчик чернит своего хозяина, обвиняет его в колдовстве и в умысле извести царя. Царь в гневе сбрасывает фигуры с доски, приказывает: "Заковать и доставить."
 
Борис собирает фигуры, царь велит ему начинать новую партию. Приводят закованного князя Михаила Воротынского. Появляется доносчик и повторяет обвинение: "Хозяин мой с колдунами и ведьмами знается. Ночами ворожит, порчу насылает, да всё царя батюшку поминает."
 
Воротынский: "Государь, сей клеветник - раб мой беглый, уличённый в воровстве, не верь ему. Дед мой и отец учили меня служить ревностно богу и царю, а не бесу."
 
Подвал. На доске между двумя кострами лежит связанный Михаил Воротынский. Иван Грозный пригребает горящие угли к телу Воротынского, смеётся, слыша стоны. После пыток приказывает везти обожжённого князя на Белоозеро.
 
Летописец: "Князь Воротынский служил отечеству неблагодарному, но потомство узнает, как он своим мужеством и благоразумием истребил воинство неверных на полях московских. Имя князя Михаила Воротынского сделалось достоянием и славой истории России."
 
Возмездие тирану. Смерть царя-сыноубийцы.

Варшавский сейм. Король Польши Стефан Баторий предлагает собрать войско многочисленное и идти войной в Россию: "Государство московское велико и богато, слывёт изобилием природы и торговлей, управляет им тиран, лишивший жизней многих доблестных русских полководцев."
 
Сейм решает единогласно - воевать с Россией. Стефан Баторий собирается в поход на Псков, берёт с собой шахматы: "Разыграем битву с царём России, ходят слухи, что это его любимая игра."
 
Польские войска окружают Псков, достигают крепости и врываются в проломы. Стефан наблюдает за битвой с колокольни недалеко от города. Россияне подрывают башню с неприятелем и с образом Богоматери теснят его. Стефан созывает Думу и объявляет, что надлежит умереть или взять Псков, пишет воззвание к российским воеводам:
 
"Дальнейшее кровопролитие для вас бесполезно. Знаете, сколько городов завоёвано мною в два года! Сдайтесь мирно: вам будет честь и милость, какой не заслужите от московского тирана."
 
Александровская слобода. Рождество. Ясное солнце, молния зажигает спальню Ивана Грозного. Царь слышит голоса: "Бегите, бегите, русские."
 
Велит принести шахматный столик - играть с Борисом Годуновым.

Входит наследник и просит отца послать его с войском освободить Псков, спасти Россию.
 
Иван Грозный в гневе: - Мятежник, ты заодно с боярами и хочешь свергнуть меня с престола?
 
Поднимает руку с жезлом. Борис Годунов пытается удержать её, но царь ранит его и наносит удар в висок царевичу.
 
Иван Грозный в ужасе: - Я убил сына.

Царевич целует руки тирана: - Умираю верным сыном.

Царь пытается удержать кровь, зовёт лекарей, рыдает. Сидит у постели умирающего сына. Похороны царевича Ивана. Царь идёт за гробом от Александровской слободы до церкви св. Михаила Архангела и указывает место между памятниками, где захоронить, бьётся о гроб с пронзительным воплем.
 
Летописец: "Трепет гнева и боязни, угрызение совести без раскаяния, злоба бессильная в неудачах оружия, гнусные восторги сластолюбия мерзостного, адская казнь сыноубийства истощили меру сил Ивана Грозного."
 
Зима 1584 года. На небе появляется комета с крестообразным небесным знамением, царю сообщают об этом явлении. Он выходит на крыльцо и произносит: "Вот знамение моей смерти."
 
Приказывает привести астрологов, и те называют дату его кончины - 18 марта. Царь созывает бояр и велит писать завещание, в котором объявляет наследником престола сына от Анастасии - Фёдора, советниками и блюстителями державы князя Ивана Шуйского, Ивана Мстиславского, Никиту Юрьева, Бориса Годунова и Бельского.

18 марта царь говорит Бельскому: "Объяви смерть лжецам астрологам - ныне по их басням я должен умереть, а мне гораздо легче."
 
Астрологи: "День то ещё не закончился."

Иван Грозный принимает ванну. После ванны, сидя на постели, велит Родиону Биркину принести шахматный столик. Столик приносят, и царь расставляет фигуры на доске. Несколько раз у него падает король. Вдруг падает сам и теряет сознание.
 
Борис Годунов: "Не дышит."

Свершилось пророчество астрологов - колесо фортуны редко улыбается тиранам ...


Рецензии